Три мечты

Павел Иванцов
Пусть будет новая легенда, еще одна из бесконечного множества историй о смерти, но интересна тем, что закончится жизнью.
Когда в небе еще не летали птицы, а само оно было беззвездным, и океаны были холодными, на всей земле обитали только три мечты: Смерть, Горе и Забвение. Потом Бог создал людей, и, придя в мир, они встретили Забвение.
- Что ты? – спросили они.
- Я – Свет, - ответило Забвение. – Вы сможете быть всегда и везде, если будете служить мне.
- А что такое Свет? – спросили люди.
- Свет, это не Тьма! – ответило Забвение, и предупреждая вопрос добавило, - а это – Тьма, - и указало на Смерть.
- А в чем разница?
- Свет – это хорошо, а Тьма – плохо. Хорошо – это когда не жалеешь о сделанном, а плохо – наоборот.
- Понятно, а ты что? – спросили они у Горя, подоспевшего к встрече.
- Я – то, что приводит либо к Смерти, либо к Забвению. Я – это Жизнь.
- А Жизнь это хорошо или плохо?
- Жизнь – это все вместе.
- Ты и Свет и Тьма?
- Почти. Я дверь, за которой все. Пойдемте, я покажу вам мир.
Горе повело людей в мир – жить.
- Мы можем рассказать им всю правду? - спросило Забвение.
- О том, что мы – мечты? – спросила в ответ Смерть.
- Да.
- Но если они узнают, то узнают и что мечты разбиваются, превращаясь в свои противоположности.
- Только если не реализуются. Воплощенная мечта становится частью мира, порождая новые мечты.
- Но ни мне, ни тебе это не под силу. Мы не можем создавать.
- Это может только Горе.
И все, что обитало в этом мире, не знало других целей существования. Они все время чувствовали горе, и воспевали смерть, молясь о том, чтобы она пришла как можно раньше, или сжигали память, чтобы не чувствовать боли и впасть в забвение. Одни служили Свету, и назвались ангелами и отрастили крылья, другие Тьме, и назвались демонами и отрастили рога и хвосты, а людей больше не стало. Объединяло их только Горе, но они забыли об этом, тратя все свое время в битвах, а погибали - на их место приходили новые. Никто не знал, откуда они приходят, но первыми на их пути всегда встречались три мечты, делая их либо ангелами, либо демонами. Система пришла в равновесие и все три мечты были довольны, однако это усыпило их бдительность. Новые люди всегда приходили вместо погибших, но однажды, взявшись за руки, по дороге пришли еще два человека. Мечты увлеклись своей игрой, и не встретили их. Близилась очередная битва. Демоны и ангелы собрали силы, но, вдруг, заметили, что между ними идут два человека.
- Вы разные?! – ощетинились ангелы.
- Вы разные?! – удивились демоны.
- Почему??? – хором спросили они.
- Я – женщина, а это мужчина, - ответила одна из новых людей.
- Вы не такие как мы!? – удивились ангелы.
- Вы не такие как мы!? – ощетинились демоны.
- Почему??? – хором спросили они.
- Мы чисты, мы белые, как листы бумаги. А вы – черные.
- А что такое черное и белое?
- Вы не знаете?
- Мы знаем, что такое Свет и Тьма, знаем, что такое Жизнь, а про это не слышали.
- Свет – белый, Тьма – черная. Эти краски подчеркивают их сущности.
- Но мы одинакового цвета?! – испугались ангелы и демоны.
Тут разверзлось небо, и спустились три мечты.
- Кто вы такие, и что здесь делаете? – спросили они.
- Мы – люди, и пришли сюда жить.
- Тогда живите, а Жизнь – это я, - сказало Горе.
- Нет, ты Горе, а жизнь – это другое.
- Не слушайте их. - обратились Смерть и Забвение к остальным. - Они лишились рассудка и не ведают, что творят.
 - А что такое Творить? Спросили ангелы и демоны.
- Мы скажем вам. – подняв глаза к небу сказал один из двух новых людей. – Творить – это значит Жить!
- Покажите нам!!! - взмолились все люди.
- Я покажу! - ответил мужчина, доставая из кармана дудочку и присаживаясь на камень, - Станцуй, - попросил он женщину.
По полю разлилась Жизнь: переплетение звука и движения. Это было настолько прекрасно, что ангелы и демоны побросали мечи, и упали на землю. Слезы катились из их глаз. Крылья, рога и хвосты постепенно пропадали: обманутые снова становились людьми. С диким воем Смерть и Забвение упали и разбились о землю, став Жизнью и Любовью. Горе тоже разбилось, став Солнцем, но перед этим оно породило Страх. Несмотря на то, что он пытался закрывать людям глаза, многие сбрасывали его, и видели мир таким, какой он есть – полный Любви, Солнца и Жизни. Мужчина закончил мелодию, женщина замерла в прощальном движении.
- Мы сделали то, что должны были, - сказал мужчина.
- И должны вернутся туда, откуда пришли, - с грустью сказала женщина.
- Я думаю, Он позволит нам здесь задержаться, - сказал мужчина, с надеждой глядя в небо.
- Спасибо, - сказала женщина, тоже подняв глаза.
Они взялись за руки, и ушли навстречу рассвету, оставив на камне дудочку.