Куст сельдерея

Александр Крупин Джим
Приснился Петровичу сон, что идёт он в процессии за гробом, а кого хоронят не знает, а спрашивать неловко. Молчком- бочком к гробу протиснулся и ахнул: Митяй! Друг его закадычный, в костюме новом, неодёванном, в рубахе белой и при галстуке. Лежит строгий, будто генерал какой.-- Да что же это, как же так, ведь вчерась пиво вдвоем пили, тараней ещё угощал… Когда успел?! И только платок достал, что бы смахнуть слезу по новопреставленному, как поднимается покойник во гробу, пальцем на него показывает и говорит – А сельдерей ты мне принёс ?!!
От такого страху Петрович проснулся, сел, ноги свесил, коленки ходуном ходят, пот градом льёт... -- Дался ему этот куст. Принеси, да принеси! -- А сна-- как не бывало. Поворочался , повздыхал, поохал, вылез из нагретой постели. – Черт меня дернул пообещать зелень эту принести.
Как был в подштанниках, так и попер в огород ,сбивая росу дежурными калошами. Зацепил куст, что по более будет, в торбу кинул. Постоял, второй выкопал, задумался, потом рукой махнул: – Гори оно огнём!-- И накопал доверху.
--Ишь, ты, сельдерей ему подавай, бормотал Петрович, подтыкивая со всех сторон одеяло под иззябшее от утренней прохлады старческое тело.
-- Приснится же, такое...


Джим декабрь 2005 г .