Русь, Ярило, истоки культа поклонения

Римма Писарева
Русь, Ярило, истоки культа поклонения



Поклонение древних русичей Солнцу имело свои глубочайшие корни. Современная теология - лишь разработка этого поклонения.

Принцип Добра - Брахма в Индии, Митра у персов, Атом, Амун, Фта и Осирис у египтян (о нём будет сказано непременно отдельно), у халдеев - Бел, у финикийцев - Адонай и Апполон у греков - всё персонификация Солнца. Порождающий Принцип. Все древние могилы и Храмы народов античности посвящались Солнцу - пирамиды в Юкатане и в Египте, зиккураты Вавилона и Халдеи, могильные холмы американских индейцев (змеевидные), в Ирландии круглые башни, Норвегия и Британия - кольца из гигантских камней.

Солнце считалось высшей властью Творца. А через философское осмысление Его сил и принципов пришла концепция Троицы. Ведь доктрина триединого Божества присуща не только моисеевской теологии или христианской религии - это часть догм великих религий мира. Свои Троицы были у персов и индусов, вавилонян и египтян. И всегда - тройная форма Верховного Разума. В современном масонстве Божество в символизме - равносторонний треугольник (у меня много работ по символизму, где ключ их понимания заложен в треугольнике). Три стороны проявления Вечного, скрытое пламя, еврейское Июд. Якоб Бёме (розенкрейцер, хотя более принято называть его - Тевтонский мистик) назвал Троицу Тремя Свидетелями. Солнце - символ Света. У него три фазы - восход, полдень, закат. В своих символических рисунках я передаю символизм силы каждой фазы и даю энергетический проход. А философы через это разделили рост всех вещей на: рост, зрелость, упадок.

Для египтян Солнце было символом бессмертия - умирая каждую ночь, оно восстаёт на восходе. На многих своих церемониях египтяне носили шкуры льва (Солнце более удачно расположено в созвездии Льва). Камнем Солнца считался рубин, а расположенный в голове золотого змея символизировал победу Солнца над змием, просветлённый разум. Такой браслет по легенде имел и мог носить только Посвящённый самого высокого ранга. По легенде это тайный символ Осириса. Также солнечным Божеством был Геркулес (12 подвигов Геркулеса - 12 походов Солнца через зодиакальные дома). Еврейский Самсон - тоже Солнечное Божество (схватка Самсона с нубийским львом, его битва с филистимлянами, представляющими силы тьмы, подвиг с унесением ворот газы). Золотые орнаменты, короны, диадемы... Золото как таковое олицетворяло всегда связь с Солнцем.

Многие древние философы носили скипетр, конец которого заканчивался шаром, испускающим лучи. Греки верили, что связаны с Солнцем - Апполон, Вакх, Дионис, Сабазис, Ясон, Улисс, Зевс, Уран и Вулкан. У норвежцев - солнечное Божество Бальдер Прекрасный. Также Один из-за одного глаза ассоциируется с шаром, с Солнцем. В Египте, кроме всех перечисленных мной - Ра , Анубис, Гермес, Аммон. Матерью Солнца считалась Исида (форму энергии Солнца принимал также Тифон). Ну и два центральных американских Божества - Тескатлипок и Кецалькоатль - ассоциируются не только с ветрами, но и с Солнцем. А к Исиде я ещё вернусь, так же как обещала вам вернуться и к Осирису.

Теперь давайте повернёмся с вами лицом опять к масонству - что же мы видим?.. Одно из выражений энергии Солнца - Соломон (Сол- Ом- Он: имя Высшего Света на различных трёх языках). Хирам Абифф - Солнечное Божество ("Легенда Хирама"). Просмотрите также "Словарь символического Масонства" Джорджа Оливера. Возьмём теперь Католичество - знаете ли вы, что золотые вышивки на спинах одеяний католических священников говорят о том, что они представители Sol Invictus- то есть Солнца Непобедимого, значит Эмиссары Солнца. Наиболее ценные кладези древнего Египта, поклонявшегося Солнцу, просто потрясают знанием и умением их Посвящённых. Саркофаги и ныне следует рассматривать как бесценное наследие. Уникальны эти каменные гробницы, вместилища мёртвых. Саркофаг в переводе с греческого означает - питаться плотью. Камень, из которого делали саркофаги называется Lapis assius (имеет энергию Солнца), встречается в Ликии, он "поглощает" тела. Но, в основном, в Египте делали саркофаги из чёрного базальта, красного гранита (энергия Солнца) и некоторых других материалов. Это были внешние хранилища. Эпитафии на них просто потрясают и они воистину достойны уважения. Например, такая эпитафия (тысячелетия назад до первого года нашей современной эры!..): "Я подал напиться тому, кто жаждал, и одел того, кто был наг. Я не делал зла ни одному человеку.".. А вот ещё одна эпитафия древнего Египта: "Я совершал дела, желанные людям и те, что предписаны Богами." Великолепный саркофаг с удивительной энергией находится в Музее сэра Джона Соуна - Ойменефту 1. Длина его 9 футов 4 дюйма ширина 24 дюйма (27-32 дюйма в высоту). Пустые уже углубления были заполнены раньше синей медью (обратите внимание на медь - опять продумана энергия Солнца), обратите внимание на цвет - синий в символизме это цвет утреннего рассветного Солнца. На нём Боги, люди, змеи, растения и символические животные. Также я упоминала Индию и Брахму. Но очень мало кто знает на Земле, даже из Посвящённых, что Сварадж (на санскрите сварадж - это последний, то есть седьмой) - это луч из семи лучей Солнца. И эти лучи образуют полную гамму 7 оккультных сил (Богов) Природы. Вот их названия: Сушумна (луч Солнца на Луну приносящий свой Свет), Харикеша, Вишвакарман, Вишватриарчас, Саннадхас, Сарвавасу и Сварадж. Каждый из семи лучей Солнца - солнечное Божество. Даже лучи, не то что само Ярило!..

Теперь, я думаю, вам более полно понятно каким значительным во все времена было Солнце в глазах древних и остаётся в глазах многих современников. Так как, через поклонение Солнцу, мы сталкиваемся с Солнцем полудня (жёлтый цвет) - Сыном Божьим, Спасителем, то также надо бы вам знать и одну из важнейших птиц Солнца (или жертвенная птица Спасителю) это - петух. И истоки этого заложены , конечно, не христианством. Это и очень оккультная птица - согласно "Зогару" петух поёт трижды перед смертью человека.. Это знали на Руси те, кто поклонялся Солнцу. Если в доме был больной и трижды около него кричал петух - сие означало знак смерти. Петух также был посвящён Эскулапу, но его также называли Сотер (что означает Спаситель)- воскрешающий из мёртвых. Перед своей смертью Сократ воскликнул:" Мы должны Эскулапу петуха!.." Это недвусмысленно говорит само за себя.

Ну и, в связи со всем вышесказанным, так как петух посвящён в символизме Солнцу, связан со смертью и Воскресением Спасителя, он не мог не найти себе соответственного места в четырёх Евангелиях, в предсказаниях о Петре, отрекающимся от Иисуса Христа - прежде чем петух пропел трижды... Прежде чем я расскажу вам сокровенные знания (пришло время) о Яриле и его "связи" с Россией, я должна выполнить ещё один наказ Учителей и поэтому, как и обещала, мы возвращаемся и Осирису и Исиде.

Итак, Осирис - величайший Бог Египта, сын Себа (Сатурна), Небесного Огня и Неит (предвечной материи и беспредельного пространства). Самосущий и Самосотворённый (наш третий Логос), идентичный с Ахура Маздой и Анешаспентами (коллективное единство), то есть также коллективное единство при дифференциации и персонификации становится и Тифоном (своим братом), и Исидой и Нефтемидой, своими сёстрами и сыном Гором, а также другими своими аспектами. Рождённый на горе Синай, Ниссе Ветхого Завета (см. "Исход" 17:15), погребён в Абидосе (после того как его убил Тифон), когда ему было 28 лет (согласно аллегории). По Еврипиду Осирис тот же Зевс и Дионис или Дио-Нис - "Бог Нисы", ибо Осирис вырос в Ниссе, а по-арабски это значит - счастливый. Вспомните как Моисей воздвигает алтарь и что он произносит или вспомните каббалистическое " Дио- Иао- Нисси" (см. РИ, 2, 191). Четыре главных его аспекта: Осирис-Птах (Свет) - духовный аспект, Осирис-Гор (Разум) - умственный манасический аспект, также Осирис-Лунус - "лунный" или астральный психический аспект ,ну и Осирис-Тифон - физический, материальный или демонический, страстный, бурный аспект. Здесь божественное и человеческое, космически-духовное и земное. Из всех египетских Богов эта концепция самая величественная (здесь диапазон физической и метафизической мысли). Итак, Осирис - Солнечное Божество. И, как Божество Солнечное, имеет соответственно 12 меньших Богов ниже себя (12 знаков Зодиака). Само имя его "Неизрекаемо", но 42 его атрибута носят каждый по одному имени и 7 его двойственных аспектов завершают 49, или 7 умноженное на 7, первые символизированы 14 членами его тела или дважды 7. Словом, Бог исчезает в человеке (вспомните "растворился в Солнце") и поэтому человек превращается в Бога. Его также называли Осирис (Озирис) - Элох. В честь одной мумии была надгробная надпись (финикийская): "Да будет благословенна Та-Баит, дочь Та-Хапи, Жреца Осирис-Элоха. Она никому ничего не сделала во гневе. Она не произносила лжи ни о ком. Оправданная перед Осирисом , да будешь ты благословенна перед Осирисом! Мир тебе".

А Элох - это имя, употребляемое 10 племенами Израиля по отношению к Элохимам двух племён. Иегова - Элох ("Бытие", 3:21) в версии Ефраима, соответствует Иегове Элохим в той версии как... Словом, здесь через такое рассмотрение Осирис рассматривается как Бог Египта, а Иегова - как Бог Израиля...А начали мы с Солнца...

Что же касается его собственного аспекта и его жены Исиды (матери Гора) - по-египетски Исса-Богиня, Дева-Матерь, Олицетворённая Природа. В египтском и коптском языках - Уази (женское отражение Уазара) или Осириса. Исида-Латона есть Изида римлян. Это "Солнцем облачённая женщина" из страны Хеми. Часто Исида изображалась с головой коровы (ещё одно связанное с Солнцем животное). Корова и Бык (Апис) священны и в Индии и в Египте, но это не значит, что этим животным поклоняются как таковым. Это естесстенный символ метафизического идеала (так наша христианская Церковь, построенная из кирпичей и раствора строительного - она для христиан священна своими ассоциациями, а не из-за кирпичей и раствора). Ассоциации с коровой - она была посвящена Всеобщей Матери - Исиде, Природе и Хатор, женскому принципу в Природе. И Исида и Хатор очень тесно связаны и с Луной и с Солнцем (диск и рога - полумесяц коровы). Заря Сотворения в Ведах также представлена животным Солнца - коровой (Заря Хатор - хозяйка 7 мистических коров), а Исида "короворогая" , корова изобилия (Природа) и как мать Гора - Мать всего живого. Символическое же око Гора Ута: левое око - Луна, а правое око - Солнце. Также это правое око называлось "Корова Хатор" и служило очень мощным амулетом (как голубь в гнезде лучей или славы с крестом или без креста, как Бык и Лев возле Луки и Марка на фронтисписе Евангелий в греческих и латинских текстах - опять приходим к Солнцу...). Знаменитая надпись осталась на Храме Исиды (или Изиды): "Я, Исида, есть всё, что было, всё что есть, всё, что будет; ни один смертный человек взором не проник под покров моей тайны". Плутарх переводит имя Исида как "мудрость". Она известна также как Богиня с тысячью имён. Согласно легендам, породив само Солнце, она осталась невинной (прочтите о ней в "Золотом Осле" Апулея в 11-ой книге). Вот несколько её имён: у фригийцев - Пессинунтская Матерь Богов, обитатели Аттики звали её Минервой Кекропической, кипряне - Пафийской Венерой, критские стрелки - Дианой Диктиннской, трёхъязычные сицилийцы - Стигийской Прозерпиной, элевсинцы - Церерой, одни - Юноной, другие - Белонной, кто - Гекатой, кто - Рамнузией, арии же и эфиопы и египтяне - Царственной Исидой, Царицей Неба, а у индейцев майя - Королева Му. И, наконец все Посвящённые, философы, звали Исиду - Матерь Философии, как и её же аспект (брата-мужа) Осириса - Отцом... И опять я вас привела к Солнцу. И именно Исида и Осирис - Начало и ныне существующего великого «племени» мистической философии, иначе говоря, детей Солнца - Розенкрейцеров. Учение это впитало в себя весь свет египетской мудрости. За ними будущее. И это так...

Солнце имеет три свойства - жизнь, свет и тепло. Они оживляют три мира - духовный, интеллектуальный и материальный. Поэтому от одного света три света - то есть первых три масонских Мастера. Здесь Осирис, видимо, представляет третий аспект солнечной активности. Осирис (или Озирис) не само Солнце, но Солнце Символ жизненного принципа Природы, которые древние звали Осирис. И его символ - открытый Глаз, в честь Великого Глаза Вселенной - Солнца (сразу после клинической смерти в 1984 году я нарисовала первую работу, где был этот знак и Глаз). Вспомните также притчу о Соломоне и его жёнах (где Соломон - Солнце, а его жёны и наложницы - планеты солнечного дворца). Там Исида - черная Дева Иерусалима, символ восприимчивой Природы (водный материальный принцип). Она создаёт из себя все вещи, оплодотворённая Солнцем. Год в древнем Египте состоял из 360 дней, а 5 остальных дней были собраны Богом Космического Разума - они стали днями рождения 5 Богов и Богинь - сыновья и дочери Хама. В первый из этих дней родился Осирис, а Исида родилась на четвёртый день (4 - земля и её элементы). Тифон был рождён на третий день (изображался крокодилом, иногда как сочетание крокодила и свиньи). Слово Тифон (согласно Плутарху) означает гордыню и наглость. А Исида - знание и мудрость. Поэтому враги Истины - эгоизм, эгоцентризм и гордыня. Также первые Боги Скандинавии были слизаны со льда Матерью Коровой - Аудумлой. Иногда Исида изображалась как птица - в руке ручной крест, crux ansata - символ вечной жизни, а в другой руке - увенчанный цветами скипетр - символ власти. Тот Гермест Трисмегист (основатель египетской учёности) дал Жрецам и Философам античности секреты, которые теперь частично сохранены в легендах. Эти все аллегории и эмблематические фигуры скрывают секретную формулу духовного, умственного, морального и физического возрождения - которое известно как Мистическая Химия или Алхимия Души. Опять приходим к Розенкрейцерам - их Путь впитал знания от Исиды и Осириса, связь идёт и к Гермесовым аллегориям. От профанов эти истины всегда были скрыты. Одна из секретных мудростей Египта выражена в Сфинксе. Великие духовные истины , мистерии герметизма, от мира скрыты невежеством (иногда двойным невежеством - "невежеством невежества"...), а ключи доктрин древних философов символизированы Исидой и опять мы приходим к Солнцу... Она открывает свои тайны только тем, кто заслужил право предстать перед ней, снять покровы с Природы и оказаться перед ликом Божественной Реальности. Она прикрыта одеждами 4 цветов - чёрного, белого, жёлтого и красного. В правой руке у неё - sistrum (медный погремок), узкая его основа вогнута в кольцо и пересекается тремя маленькими полосками (пронзительный звон при встряхивании). На левой руке - золотая чаша в виде лодочки , на ручке - аспид. Сандалии её из пальмовых листьев (победа). Зелёный цвет - растительность, одеяние Природы. Чёрный цвет - смерть и распад на пути к новой жизни, к возрождению. Белый, жёлтый и красный - три главных цвета Алхимии, герметизма, универсальной медицины (после преодоления очищения). И я надеюсь, что именно это хранят истинно Посвящённые Розенкрейцеры.

Также древнее имя Исиды дано одному из оккультных лекарств. Чёрное одеяние также Луна (Лунная влажность) - универсальная ртуть - принимает свет, огонь и силу (жизненную) от Солнца. Исида символ всех работ мудрых: Философского Камня, Эликсира Жизни и Универсальной Медицины. В герметизме её траур по мужу - кипарисовый венок. Змея на листьях оливы, пожирающяя свой собственный хвост - елейность золотистая плюс яд разложения, должна быть уничтожена и очищена семью планетарными круговращениями ("летящими орлами" - алхимия) для того, чтобы сделать супер-лекарство для восстановления здоровья. Также семь планетарных круговращений - хождение по кругу в массонской ложе, семикратное хождение еврейских жрецов вокруг стен Иерихона и мусульманских священников вокруг Каббы в Мекке. В одном её ухе - Луна, в другом - Солнце. Влажность (жизненный эфир), очищенная через контакт с невидимым огнём Природы - огонь переваривает и оживляет эту субстанцию- и влажность становится универсальным лекарством и обновлением тел Природы. Если установить гармонию между элементами Земли, воздуха, огня и воды, и соединить их в камень (филосовский), символизируемый шестиконечной звездой - он обладал бы средством лечения всех болезней. Вся эта информация давно заложена в моих работах по символизму, но профанам недоступна. На правой груди Исиды - гроздь винограда, на левой - колос. На поясе четыре элемента (жизнь, свет, тепло и сила), чья квинтесенция порождает все вещи. Статуя Исиды на пъедестале из чёрного камня, её ноги попирают гадов ядовитых - сила освободиться от кислот и солей. Голова барана - знак Овна- время рождения жизни, когда Солнце проходит через знак Овна. От золотого кольца на её левой руке нить, в конце нити - ящичек с углями и благовониями (священный огонь). Неисчерпаемое масло - огонь жизни, упоминаемый в Священном Писании, это символика топлива бессмертного пламени. От правой руки - нить с весами - точность Природы во взвешивании и измерении. Иногда Исида изображена стоящей между Столпами Яхином и Боазом Масонства - посредство полярности. Между столпами противоположностей Истина в точке равновесия и распята между тайнами кажущегося противоречия. Сияние золота в волосах - солнечная природа.

Древние знали, что вселенское семя получается из тёплого пара, влажного, но огненного. Покрывало Исиды - пар, влажность, а Богиня переносит средство жизни - семя Солнца. Море - среда для семени живых существ. Бог Молчания - Гарпократ сопровождает Исиду, держа палец у губ - предупреждает хранить секреты мудрых от профанов.

В одном из мифов Исида умоляет Бога Вечности Ра открыть ей секрет и Его священное имя - оно эквивалентно потерянному слову Массонства. Жрецы Исиды - Адепты невидимых сил Природы. В средние века трубадуры Центральной Европы воспели её в песнях. Немногие знали её настоящее имя. Это была София, Непорочная Мудрости, за которой ухаживали все философы мира.

Я обещала также сказать сокровенное о России. Пришло время. Все эти традиии впитала в себя Русь через поклонение Ярилу - Солнцу. Было много Вестников российских, великих Вестников. Но не могу не сказать здесь и сейчас о Вестнике, который особо не был выделен и замечен в мире, всему своё время - это русский Философ Владимир Соловьёв. Тот, кто видел Исиду, говорил с ней и назвал её СОФИЯ и написал так редко издаваемую свою бесценную работу - Три свидания. Тогда было нельзя. Он умер раньше, чем смог сказать о России то, что можно теперь.

Другой главный Вестник России будет писать великую книгу. Именно Россия имеет великую тайную Силу и любима Солнцем, Ярилом. Она - Сердце Земли. Свидетельствую ныне. И тайное имя Духа российского - Яросвет, а женский аспект - Навна. Они должны воссоединиться во имя России. От самого Имени Яросвет уже ясно о его связи с Солнцем, Ра, Осирисом и Исидой. Это также Земля Посвящённых. Её наследие - её Вестники. Главный Вестник сейчас живёт в России.

Теперь снова вернёмся к Ярилу, Солнцу, а точнее - к полуденному Солнцу Спасителя - Иисуса Христа. Вам всё понятно?!.. Это СТРАНА СПАСЕНИЯ, СТРАНА ЯРИЛЫ - ЯРОСВЕТА, ЭТО СТРАНА ИИСУСА ХРИСТА!.. Это и есть та самая ВЕЛИКАЯ СТРАНА, где Роза и Крест воссияют!.. Здесь будет Всемирный Храм. Да, говорю я вам уже сегодня. Все страны - сёстры России. Но лишь в самой России , стране Ярилы, будет сей Храм во славу Трёх Солнц - Отца, Сына и Святого Духа!..

Более говорить мне пока нельзя.




Песнь Философам



О, Философ, я стою пред тобою
Между сумерками Восхода
И сумерки вечера передо мною
Ты останься, останься со мною.

Дети, будьте истинно правы
В Свете Полдня блистательной Славы!..
О, Философы!..Дети!..Будьте истинно правы
в Свете Полдня блистательной Славы!..


Бог Отец голубого тумана
И Свидетель Бог-Сын Просветлённый
никогда не приемлют обмана!..
Полдень-Сын Златовлас Озарённый


Жёлтый цвет посылает он миру.
Дух Святой к вам явится в Закате,
Красным Светом наполнит Он Лиру.
Брат Философ, подумай о Брате!..


Пронеси озарённое Знамя,
Из Египта его пронеси!..
Не предай же Священное Пламя-
Розу сердца Росой ороси!..


Дети!..Время!..И смерти не бойтесь!..
Смерти нет в трёх цветах Посвященья!..
И во Имя Его откройтесь!..
Ибо в ваших руках спасенье!..


Говорил Он как Апис в Египте,
Побеждал Он же льва Геркулесом,
Лучником Он живёт в манускрипте,
Филистимлянской Рыбой, Гермесом


Растворённые в солнечном Свете,
О Философы, дети мои!..
До сих пор вы живёте в секрете,
И храните доктрины свои!..


Я вернулась опять. И я с вами.
И я снова вам Песню пою.
Вы ко мне обращались как к Маме,
Снова я перед вами стою.


И на то Его Благоволение,
И затем я вам Песню пою,
Что Его с нею Благословение,
Что Отца я опять воспою!..