Слепая девочка

Римма Писарева
Слепая девочка



Девочка была слепая. Её звали Мария. Она шла по земле на ощупь, иногда больно ранила ножки, часто падала, но снова поднималась и шла...

Она слышала слова людей, но ещё она иногда слышала шорохи их мыслей... И тогда девочка вся сжималась, как маленький слепой щеночек, и плакала... Она не могла понять, почему люди так часто говорят одно, а думают другое... И почему так часто они думают плохо...

Когда шёл Дождь, Мария выбегала во двор и жадно подставляла личико под капли Дождя... И Дождь шептал ей: "Мария... не плачь... я тоже плачу... я тоже плачу..."

И девочка отвечала: "Господь мой!.. Дождь - Твои слёзы!.. Не плачь и Ты... Тебе больно, я знаю... Тебе тяжело, я знаю..."

Когда Ветер приносил ей издалека светлые и грустные сказки, она так любила слушать эти сказки... И она читала Ветру стихи:

Ты самый вольный
на этом свете,
Ветер...
И ты резвишься
порой
как дети,
Ветер...
А иногда
ты ужасно
злишься...
Знаешь,
ты мне никогда
не снишься...
А почему?...
Я ведь люблю
все твои проказы,
да и не пряталась
я ни разу
в тёплом дому...
Знаешь,
как мне одиноко,
знаешь...
Как я завидую -
ты летаешь,
Ветер...
Что это с нами,
что это с нами...
Вот я к тебе
прикоснусь
губами,
Ветер...
Ветер...

И Ветер затихал, целовал девочку и улетал...

А ещё девоча любила Море... Очень сильно любила Море... И Море тоже дарило ей свои сказки, она прислушивалась к песням и музыке прибоя, а ещё Море дарило ей ракушки... Да, иногда волны выбрасывали для неё ракушки и девочка нащупывала их и трепетно прижимала ручками к груди... Она знала, что ракушки умеют петь и умеют лечить... Надо просто открыться навстречу ракушке, как открывается цветочек и попросить её: "Полечи меня, Ракушка..." И тогда Ракушка снимет боль и боли не станет...

Девочка слушала деревья, травы и цветы... Как они много знают, как любят людей и как хотят им помочь... Но девочка не могла понять, почему люди, когда ломают веточку, не слышат, как она кричит и как ей больно... Почему, срывая цветок, люди не слышат, как он плачет и начинает умирать...

И ещё девочка видела от людей свечения... их свечения были разными... Иногда люди говорили, что они добрые, но их цвет был чёрный... И девочка сжималась... И ей становилось холодно около них... А иногда люди молчали, но они светились такой красивой любовью, что девочка замирала и любовалась этой красотой, которую она могла наблюдать...

Люди очень жалели слепую девочку... Не все, но многие...

Ведь девочка была слепая - она ничего не видела...

А девочка Мария очень жалела всех людей, потому, что они не слышали и не видели того, что знала она...

"Бедная слепая девочка", - думали люди...

"Бедные слепые люди...", - думала девочка.