Финтифлюшки

Ирина Чернышева
 

 Финтифлюшки - дело серьезное.
 В каждой финтифлюшке должна быть
 изюминка.
 
1.КОСМАТАЯ

На опушке косматого леса, под косматым дубом жил косматый Дед. От коcматого дуба вела тропинка в чащу косматого леса, где стояла косматая избушка на курьих ножках, а в ней жила косматая Баба-яга.
Раз пришел косматый Дед к Бабе-яге и сказал космато:
- Давай, Бабка, вместе жить, вместе в ступе летать, косматые танцы танцевать!
- Давай, - согласилась Бабка, стянула платок с косматой головы и пошла плясать-приговаривать, да платочком помахивать.
- И-и-их, косматулечки!
Налетело косматое облако, заворчало космато и плюхнуло на избушку косматый дождь. А избушка отряхнулась, почесалась косматой лапой и пропела:
- Финтифлюшечки!

2. СМАЧНАЯ

В болоте, на листе кувшинки сидела Жаба и, смачно чавкая, лакомилась комарами. Рядом смачно плюхнулась Утка и смачно крякнула.
- Зачем так смачно плюхаться? - обиделась Жаба. - Ты мне всех комаров распугаешь!
- А тебе что, завидно? - спросила Утка и смачно чихнула.
- Вот еще, - ответила Жаба. - Я и сама так умею. И смачно плюхнулась в воду.
- Сма-а-а-ачно! - протянула Утка. - Сма-а-а-ачно!
И от зависти утонула.

3. КУСАЧАЯ

На цветок яблони прилетела страшно кусачая Оса. Там сидел страшно кусачий Комар с перевязанным носом.
- Что с тобой? - спросила Оса.
- Да вот, - пропищал Комар, - кусачесть повышенная, оттого и нос болит.
- А у меня ничего не болит, - прожужжала Оса. - Наверно, у меня кусачесть нормальная.
- Значит, я кусачее, - сообразил Комар.
- Не может быть! - обиделась Оса. - Кусачее меня не бывает!
- У тебя другая весовая категория, - не уступал Комар. - В моей весовой категории я кусачее.
- Какая такая категория? - не поняла Оса.
- Какая-какая! Толстая ты - вот и вся категория!
- Я - толстая?! - рассердилась Оса. - У меня осиная талия!
"Пора удирать, - подумал Комар, - а то укусит". А вслух сказал:
- Ну, я пошел. Дел по горло. Финтифлюшки кусачие сочинять надо.
И, пока Оса размышляла, что бы это значило, потихоньку улизнул.

 4. ПУЗАТАЯ

В углу комнаты на паутине сидел страшно пузатый Паук. Мимо проплывал страшно пузатый мыльный Пузырь.
- Ишь ты! - фыркнул Паук. - Какой пузатый, аж ног не видно!
- А сам-то! - ответил Пузырь. - Тоже пузатый, а ножки тонкие, как у Паука.
- А я и есть Паук, - сказал Паук.
- Неужели? - удивился Пузырь. - А я думал, ты Пузырь, только с ножками.
Паук рассердился.
- А ну, иди сюда поближе, я тебе покажу!
- Подумаешь, испугал! - ответил Пузырь, подплыл ближе и прилип к паутине.
Паук разогнался и пузом налетел на Пузырь.
Пузырь взял да и лопнул.
- Где же ты? - удивился Паук.
Он облазил всю паутину, но никого не нашел. "Странно, - подумал Паук, - такой пузатый, а куда-то спрятался".
Он разлегся на паутине и стал чесать свое пузо, приговаривая:
- Хорошее пузо! Хорошее пузо!

 5. ВЕРБЛЮЖЬЯ

Встретил однажды Медведь Верблюда и очень обрадовался.
- Сейчас верблюжатинки поем! - заревел он. - В жизни не пробовал!
"Ну вот, - подумал Верблюд, - этого еще не хватало. Теперь поди докажи ему, что я - не Верблюд".
- Не Верблюд я! - сказал он. Не Верблюд! Не Верблюд! Не Верблюд!
- Тогда почему горбатый! - спросил Медведь.
- Кто горбатый? Я горбатый?
Верблюд перекатился на спину, уперся в землю головой и горбом и задрыгал ногами в воздухе.
- Не Верблюд я, не Верблюд!
"Действительно, какой-то Неверблюд, - подумал Медведь. – Не буду я его есть, а то еще Немедведем стану. Что-то не хочется вверх тормашками ходить".
И ушел. А Верблюд подумал:
"Интересно, я горбатый, потому что Верблюд, или Верблюд, потому что горбатый?".
 И до сих пор думает.

 6. ВИНОГРАДНАЯ

Виноградный Сок сидел в бочке, пуская пузыри, и в голове у него бродили гениальные мысли.
"Как хорошо быть Виноградом, - думал он, - висишь на виноградной Лозе, греешься на солнышке и наливаешься виноградным Соком..."
"Как хорошо быть виноградным Соком, - думал он, - сидишь в бочке и пускаешь пузыри..."
"Кажется, это была его последняя гениальная мысль ..." - подумало молодое виноградное Вино, проходя тонкой струйкой в узкое бутылочное горлышко.

 7. НЕМЫСЛИМО-ТАРАКАНЬЯ

Однажды, немыслимо глубокой ночью, на подоконник выполз немыслимо громадный черный Таракан и уставился в окно на немыслимо круглую Луну.
"Немыслимо хочется на Луну", - подумал Таракан и растопорщил надкрылья.
Мимо бежал маленький рыжий Тараканчик.
- Чего это ты так немыслимо растопорщился? - поинтересовался он.
- Немыслимо хочу на Луну, - пожаловался черный.
- Это немыслимо! - воскликнул рыжий. - Рожденный ползать - летать не может!
- Где это ты так немыслимо поумнел? - съехидничал черный.
- В мусорном ведре, - ответил рыжий. - Там, знаешь ли, всякие клочки попадаются. Иногда такую немыслимую чушь напечатают, а иногда и кое-что умное прочтешь...
Черный поник немыслимо длинными усами и отправился в мусорное ведро.
Решил поумнеть.

 8. ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ

Поймал Людоед Гнома, посадил к себе на ладошку и приготовился съесть.
- Я взываю к твоей гуманности! - сказал Гном, стянув с головы шляпу и прижимая ее к груди.

- А ты думаешь, она у меня есть? - засомневался Людоед.
- Конечно, есть, - кивнул Гном лысой головой.
- В таком случае где она помещается? - спросил Людоед.
- Гуманность помещается в сердце, - ответил Гном.
- Не думаю, - ответил Людоед. - У меня сердце каменное. Скорее, она помещается в желудке, когда я сыт. Вот слопаю тебя сейчас, и сразу стану гуманнее.

- Я слишком маленький, - возразил Гном.- От меня гуманности не прибавится.
- Может быть, может быть... - согласился Людоед. - Раньше я ел маленьких детей. Но сейчас дети пошли какие-то негуманные: то глаз подобьют, то сверчка в ухо запустят. Вот, послушай...

И Людоед поднес Гнома к уху. Гном, недолго думая, уцепился за ухо, вскарабкался Людоеду на голову, скатился по спине и был таков.
- Ну вот, - вздохнул Людоед, - опять придется у белки орехи воровать. Какая уж тут гуманность, на голодный-то желудок...

 9. КЛЮКВЕННАЯ

Заболел как-то Заяц нарциссизмом, сидит, смотрится в лужу и вслух сам себя хвалит. Услышал его Еж и говорит:
- Бедный Заяц! И где же ты эту заразу подхватил?
- Какую заразу? - удивился Заяц.
- Нарциссизм. Тебе, дорогой, срочно лечиться надо.
- Ты что, думаешь, что ты самый умный? - фыркнул Заяц. - Фигушки. Самый умный я. Я! Я!
- Вот-вот, это оно и есть, - вздохнул Еж, - когда сам самый-самый, и все у тебя самое-самое...
- А это очень опасно? - спросил Заяц.
- Очень, - кивнул Еж.
- Что же мне теперь делать? - растерялся Заяц. - Но ведь уши у меня и вправду развесистей всего!
- Чего развесистей? - не понял Еж.
- Ну ... всего.
- Не знаю, не знаю, - сказал Еж. - Вот недавно был я на болоте, там такая клюква развесистая - куда уж тебе с твоими ушами!

Заяц помчался на болото и видит: действительно, клюква.
- Вот так клюква! - воскликнул он и выздоровел.
Побежал назад и говорит:
- Спасибо тебе, Еж, ты меня вылечил!
- Вот-вот, - проворчал Еж, - недаром говорят, что в лесу я самый умный. И иголки у меня самые колючие, и нюх у меня самый тонкий, и...

 10. АБРАКАДАБРИНСКАЯ

Жила-была Абракадабра.
Вы спросите: "Кто такая Абракадабра?"
Абракадабра - это Абракадабра. Она жила-была, какие тут могут быть вопросы?
Однажды вырос у нее хвост.

- Ну вот, - огорчилась Абракадабра, - какая же я после этого Абракадабра?
И пошла к Лахудре.
- Смотри, - сказала она выбежавшей из дома Лахудре и постучала хвостом об землю.
- Что это? - удивилась Лахудра.
- Хвост. Сам вырос.
- Совести у него нет! - возмутилась Лахудра. - Никто его не просил, а он взял и вырос.
- Что же мне теперь делать? - спросила Абракадабра.
- Ничего, - ответила Лахудра. - Привыкать.
- Никогда! - воскликнула Абракадабра. - Никогда я не привыкну к этому бессовестному хвосту!
- Никогда не говори "никогда"! - изрекла Лахудра.

- Извините, - пропищал кто-то, - не мой ли это у вас хвост?
На крыше Лахудринского дома сидело, свесив ножки, какое-то невиданное, ужасно глазастое существо с пронзительным взглядом.
- Ты кто? - спросила Лахудра.
- Я - Совесть, - ответило существо.
- Абракадабра какая-то, - сказала Абракадабра. - Как может быть у Совести бессовестный хвост?
- Он бессовестный, когда без меня, - пояснила Совесть.
- Ладно, - сказала Абракадабра, - забирай.

Совесть спрыгнула с крыши, ухватила хвост и стала его дергать.
- Больно, - пожаловалась Абракадабра.
- Имей Совесть! - укоризненно сказала Совесть своему хвосту.
Хвост отвалился. Все облегченно вздохнули.
- Теперь ты от меня никуда не убежишь! - бормотала Совесть, прилаживая извивающийся хвост на его законное место. - Я тебя на цепь посажу!

А в это время Абракадабра и Лахудра улепетывали без оглядки. Они забились в чащу леса и долго-долго дрожали, вспоминая это страшное приключение.

 11. ДРАКОНЬЯ

Жил-был маленький Дракончик. Однажды в степи увидел он странный цветок.
"Что-то он мне напоминает", - подумал Дракончик и спросил:
- Как тебя зовут?
- Драконий глаз, - ответил цветок.
- Вот-так-так! - удивился Дракончик.
- Что ты сказал? - грозно пропищал кто-то сбоку.
- Я сказал: вот-так-так! - повторил Дракончик, повернувшись. - С кем имею честь?
- Мое имя - Драконий хвост.
- Похож, похож, - сказал Дракончик, разглядев еще один цветок.
- Не задирайся! - пискнул Драконий хвост. - А ты кто такой?
- Я - Дракон.
- Чем докажешь?
- Я потомственный и прирожденный! - гордо сказал Дракончик.
- Врешь ты все, - пропищали цветы. - Мы про себя знаем, что из земли выросли. А вот ты откуда взялся?
- Я?... - растерялся Дракончик. - Я родился...
- Как это?
- Не знаю, - повесил голову Дракончик. - Но ведь я зеленый, и глаз у меня есть, даже два, и хвост...
- А корни у тебя есть? - поинтересовались цветы.

Дракончик глубоко вздохнул и принялся закапывать в землю свой хвост.
Мимо летела Утка.
- Что ты делаешь? - спросила она.
- Да вот, признания добиваюсь, - ответил Дракончик.
- Первый раз вижу, - сказала Утка, - чтобы Дракон признания добивался. Драконы рождаются совершать подвиги. А признание приходит само.
- Тогда я полетел, - сказал Дракончик.
Он вытащил хвост из земли, расправил крылья и полетел навстречу подвигам.

 12. СУМАСБРОДНАЯ

В одном сумасбродном королевстве жил король по имени Сумасброд. С утра до ночи он только тем и занимался, что вытворял всяческие сумасбродства.

Шло время, и истощилась однажды его фантазия. Начал Сумасброд чесать лысину в надежде придумать что-нибудь новенькое. Чесал-чесал, да так ничего и не придумал, только лысину расцарапал.

Жалко стало Первому министру королевскую лысину.
- Ваше Сумасбродие, - сказал он, - прикажите послать кого-нибудь в соседнее королевство. Может быть, там вытворяют что-нибудь такое-этакое...
Сумасброд так и сделал.

Прошло немного времени, и посланный вернулся. Стал рассказывать королю, что вытворяется в соседнем королевстве. Сумасброд слушал-слушал, да и сморщился.
Ну-у... - протянул он. - Это мне совсем не по вкусу.
- Ничего удивительного, - пожал плечами Первый министр. – О вкусах не спорят. В каждом королевстве - свои сумасбродства...

 13. РЕСПЕКТАБЕЛЬНАЯ

Однажды на лесной полянке выросла ужасно респектабельная Бледная Поганка. К ней присоседился столь же респектабельный Мухомор.
- Вы очаровательны! - сказал он Поганке. - Ваша респектабельная шляпка взбулькивает веселящие пузыри восхищения в винной бочке моей души.
- Мне нравится ваша респектабельность, - ответила Поганка. - Только красноречие у вас какое-то... персидское.
- Персидское? - удрученно спросил Мухомор и замолчал.

- Какой прок от вашей респектабельности, уважаемые господа, - фыркнул Еж, слышавший их разговор, - если вас нельзя съесть?
Поганка респектабельно покачала шляпкой.
- Вот именно, - сказала она. - Истинное наслаждение от собственной респектабельности можно получить только тогда, когда есть уверенность, что тебя не слопают.
- Впрочем, Мухомор кое на что годится, - продолжал размышлять Еж, - например, мух морить.
- О-о! Это высокая стезя! - протянул Мухомор. - Ведь муха - это колючка Надоедливости под хвостом у осла Вечности!
- Вы со своим персидским красноречием, -сморщилась Поганка, - способны уморить не только мух!
- От Поганки слышу, - обиделся Мухомор.
И они замолчали.
И больше друг с другом не разговаривали.

 14. РЕЛИКТОВАЯ

Раз выскочил на поляну Заяц, смотрит - стоит Охотник и в него из ружья целится.
- Нельзя меня стрелять! - завопил Заяц. - Я реликтовый!
- Как это? - не понял Охотник.
- А вот так. Меня хлопнешь - трах-бах! - Земля погибнет, всему конец!
- Взорвется? - спросил Охотник.
- Взорвется, - кивнул Заяц.
- Ай-яй-яй! - сказал Охотник.
- Ай-яй-яй! - назидательно ответил Заяц. - Земля - наш общий дом.
И ускакал.

 15. АРБУЗНАЯ
Кролик Кузя сидел под елкой, развесив уши. Перед ним на травке лежала груда арбузных корок.
- Вот тебе твой арбуз, Кузя! - вздохнул кролик, взял самую большую корку и шмякнул ею по лбу.
Хрусь! Корка разлетелась на две половинки.
Пролетавшая мимо ворона спикировала на соседнее дерево и уставилась на кролика.
- Чего уставилась? - проворчал Кузя. - И без тебя тошно!
- Да вот, - ответила ворона, - лечу мимо, слышу: хрусь! Дай, думаю погляжу, что такое...
- Понимаешь, - пожаловался Кузя, - берег этот арбуз себе на день рождения и вот... Стоило один раз развесить уши, и арбуз кто-то стрескал.
- Да-а! - сказала ворона. - На аллаха надейся, а уши-то завязывай!
- Спасибо за добрый совет, - уныло сказал кролик и, завязав уши узлом, побрел в чащу леса.
- Вот-вот! - прокаркала ему вслед ворона. - Была бы бдительность, а арбузы всегда найдутся!