Шафиев руслан Дороги

Руслан Шафиев
Шафиеи Руслан


ДОРОГИ

Когда начались все эти мои путешествия?
Юг, лето. Я возвращаюсь в Москву…
…Вокзал расплывался в полуденной жаре. Поезда уходили, оставляя провожающих в пестрой неподвижности. Было так жарко, что было видно, как воздух вокруг струился миллиардами струек. Налетавший временами ветерок покачивал макушками недавно посаженых тополей, но не приносил желанной прохлады, а только усиливал июльскую духоту.
Носильщики с тележками, люди с баулами, сумками, чемоданами мелькали на перроне. Те, кому удалось достичь короткой тени бетонного козырька привокзального строения, блаженно сидели под ней, на каменных плитах. Иногда проносился из одного конца в другой лихой водитель мотороллера, груженного двумя прицепами, заполненных то бутылками с пивом, то, если он возвращался - пустыми емкостями, которые гремели на его виражах.
Интересно было смотреть как он на своем трескучем мото лавировал между группками людей, издавая пронзительный предупредительный сигнал.
Среди спешащей суетливой толпы шли, ничем не выделяясь двое: женщина и мальчик. Мальчик был рослый, согнувшийся под тяжестью рюкзака и двух сумок, одну из которых он нес вместе с женщиной. Так же как все, они неторопливо подошли к тому месту, куда должны были подать состав.
Они пришли чуть раньше и теперь у них было предостаточно времени. Они находились посреди шумной многоголосицы людей, которых никто не провожал и вокруг которых было столько вещей, что казалось им всего не унести, когда подойдет состав.
Женщина немного погодя, уже разговаривала с дородной теткой, чей внешний вид южной товарки совершенно дополнялся яркой одеждой. У нее было место в том же вагоне, в каком должен был ехать мальчик, только на верхней полке. И она рада была обменяться местом на нижнюю полку, хотя бы и возле двери в конце вагона.
Это и было место мальчика. Ему вообще-то было все равно, но на верхней полке заманчивее. Там бы он чувствовал себя независимым на своей территории и мог весь день смотреть в окно, не опасаясь, что его оторвут от этого интереснейшего занятия. Можно смотреть и видеть за окном пейзажи четырех климатических поясов.
Взрослые смотрят в окно от скуки: если нет с собой ничего почитать или не о чем говорить.
А маленькие люди очень любят смотреть в окно... Там можно увидеть очень многое...
Вскоре подошел состав. Нужный вагон оказался дальше того места, где стояли мальчик с женщиной и им с вещами пришлось пройти некоторое расстояние до него. У дверей вагона образовалась сумятица. Проводница не успевала проверять билеты. И хотя до отправления было еще много времени, большинство все же хотело побыстрее попасть на долгожданное место, указанное в билете.
В вагоне сразу же совершился обмен. И мальчик занял место на верхней полке в середине вагона. Все его немногочисленные вещи были расставлены по своим местам. Мальчик и женщина сели рядом. Женщина не успокоилась. Просила попутчиков присмотреть за сыном, большей частью обращаясь к тем, с кем мальчику предстояло ехать в одном купе. Мальчик все время молчал.
Также молча, он выслушал советы: как, когда и что надо делать. Честно говоря, ему хотелось, чтобы поезд уже отправился.
Раздался звонок, предупреждающий всех пассажиров. Женщина стала целовать мальчика. Глаза ее увлажнились, чтобы ее успокоить мальчик уперся носом ей в шею и провел вдоль лица. Странно, но ее это успокаивало. Потом он увидел ее уже за окном, на перроне. Она взволновано что-то говорила, а он просто смотрел на нее.
Легкая полупрозрачная косынка сбилась на бок. Волосы не прикрывали высокого лба на котором проступили бусинки влаги. Между ними всегда что-нибудь происходило, они были иногда недовольны друг другом, какие-то мелкие стычки, что всегда водится между родителями и детьми. Но мальчик больше всего любил ее именно тогда, когда нужно было разлучаться. Все остальное уходит на потом.
И стоя у окна и наблюдая женщину на перроне, он думал о том, как она будет его встречать. Ведь она придет, чтобы не случилось...
Перрон неожиданно легко отодвинулся. Лица людей пошатнулись. И сразу же стали уходить в сторону. Над головами заплескались поднятые в прощании руки. И все дальше и дальше они удаляются. И вот уже даже усилием придвинутого к стеклу лица невозможно кого-либо увидеть. Поезд простучал по пригородным путям и, наконец, вырвался на двухколейный путь, который теперь и до самого конца дороги будет их сопровождать.
Попутчиками мальчика оказались пожилые супруги и женщина средних лет. Супруги были дородные. Она с белым лицом, без особых морщин выглядела моложе своих лет. Лицо ее светилось и излучало доброту. Оба супруга были спокойные, не раздражительные и было видно, что прожив до седин они любили друг друга. Хотя и по-стариковски, немного ворчливо. Но это не мешало им, а скорее подчеркивало взаимную привязанность. Они говорили негромко, стараясь не мешать соседям.
Лицо другой женщины, соседки по купе, мальчик не запомнил. Она сразу же ушла к знакомым в другое купе. И возвратилась только, чтобы поспать.
Купив у проводницы постельное белье и застелив свою верхнюю полку, мальчик немного посидел у окна. Потом взобрался наверх. Внове ему ничего не было. Самым привлекательным делом оставалось смотреть в окно, подперев щеку подушкой, в оставшийся для него промежуток открытой оконной рамы.
И он смотрел во все глаза. Это занятие не надоедает. А мерный стук даже убаюкивает. За окном проносился желтосерый мир. Степи и полустепь. Выщербленные и безо всякой растительности невысокие, вплотную подступившие к дороге горы медленно проплывали мимо. Изредка, на предгориях редкой косынкой белых плоских крыш виднелись окрестные селения; линии электропередачи, поддержанные старыми деревянными столбами, иногда новыми бетонными, тонкой непрерывной нитью то поднимались, то опускались. Вокруг все та же серая желтизна, переходящая порой в коричневую тень. Жалкие пригнутые к земле ростки виноградников тянулись зелеными полосами к горизонту.
Край моря темно-синим неровным обрезком у самого берега сопровождал состав еще некоторое время. Затем и он пропал. И только под вечер стали попадаться у дороги бурно проросшие, несмотря на покрывающий их густой слой дорожной пыли кустарники, низкие и густые. Они отличались от своих северных сородичей неравномерностью, несоразмерностью пропорций. Иногда попадались и встречные поезда, проносившиеся вихрем и всегда казалось, что эти встречные поезда проходят намного быстрее и с большим шумом, чем тот, на котором двигался мальчик.
Перестук колес убаюкивающе прикрывал веки. А у бокового окна сидела девушка лет 25-ти. Светлые ниспадающие локонами волосы обрамляли правильное лицо, чуть приоткрывая чистый лоб. Строгие тонкие брови, мягко очерченные губы подчеркивали пропорции лица. На вокзале ее никто не провожал, и лицо у нее не было загоревшим. Следовательно, она не могла быть отдыхающей.
На столике стояло несколько бутылок с минеральной водой.
При резких толчках поезда стекло бутылок, соприкасаясь, звенело. Девушка никуда не отходила, сидела и смотрела за окно. Когда взгляд мальчика и ее случайно встретились, он увидел ее голубые глаза, смотревшие немного печально. Эту грусть можно было заметить и во всем ее облике. Теперь мальчик изредка украдкой поглядывал на нее, когда отрывался от окна. Но, забываясь, он снова проваливался в полудрему.
Наступил вечер, в вагоне зажгли ночной свет. Звуки стали приглушеннее из-за того, что стали закрывать окна. Дневная изнуряющая жара давно отступила. Было прохладно и хорошо. Но заснуть все равно не удавалось. Можно было только дремать и слышать журчание далеких машин, редкие голоса людей на остановках мимо которых проносился поезд. Из-за приоткрытой рамы доносилось пение цикад.
Ночью свет в вагоне совсем потушили, оставив только узкую полоску света в проходе. Все вокруг окончательно стихло. И хотя хотелось спать, мальчику все равно не спалось.
Только начавшийся рассвет ненадолго сомкнул глаза. Легкий как утренняя прохлада сон продолжался недолго. В этот день произошло только одно происшествие. Двое супругов, его соседей, должны были выходить. Вещи были собраны, они сидели и негромко переговаривались. Поезд подошел к станции, а они, не подозревая также спокойно сидят. Потом случайный взгляд на вокзал за окном, выясняется, что им уже надо выходить. Поднялась суматоха, но к счастью такое заблаговременное приготовление, как у них, не прошло даром: они благополучно сошли. Этот случай долго никого не отвлекал.
Теперь уже сквозь окно - лесополосы, густым потоком обступающие дорогу. Сквозь редкие просветы зеленой чехарды видно как золотятся поля. Редко попадавшиеся раньше домашние гуси и утки все чаще снуют по прудам. Картины за окном напоминают бытовые зарисовки немецких пейзажистов.
Косцы, стога сена, деревенские проселки, утопающие в зелени садов, аккуратные домики, грохочущие мосты и мостики через реки, и высохшие ручьи, уходящие в даль линии рельс. А встречные поезда не остаются не пересчитанными. И так до вечера, пока не похолодало.
Ночь была прозрачная влажная, в отличие от южных густых ночей, когда звезды сияют сквозь стеклянный колпак. Интересно, но мальчику ни разу не удавалось увидеть звезды из окна мчащегося поезда. Наверно они так же продолжали бы мерцать призрачным негаснущим светом, неподвижные и далекие. Становилось все холодней.
Тщетно кутаясь в простыне, мальчик уже хотел не то чтобы спать, он хотел всего лишь одного - согреться. Такая малость. И сейчас он не знал, что делать. Он ждал рассвета. Он стеснялся всего, стеснялся себя. Никто не смог бы ему объяснить и даже он сам, почему он не может пойти за одеялом, предпочитая мерзнуть.
Он переворачивался с бока на бок. Ворочался, стараясь, чтобы постель не скрипела, но ничего не помогало: было холодно. Оставалось только одно - с тоской ждать рассвета, с которым придет и долгожданное тепло. Ночные станции уже не вызывали любопытства. Еще и еще раз он укутывал ноги, подпирал голову подушкой. Какая-то неотвязная полудрема сковала все тело, не погружая в сон, но и не отпуская. Истомленный слух не улавливал никакого звука.
Вдруг что-то теплое и мягкое легло на ноги, покрыв тело до пояса и чья-то рука провела по плечам. От неожиданности мальчик вскинул свободную руку и устремил взгляд в полумрак, откуда пришло избавление. Девушка у окна (как ее окрестил мальчик), а это была именно она, поворачивалась, чтобы уйти. Он успел заметить, что ни его взгляд, полный неожиданной благодарности, ни жест изумления, ни его лицо в тот момент не произвели на нее никакого впечатления. Она не удивилась его словам благодарности, произнесенным прерывающимся шепотом. Ничего не отразилось на ее лице. Она только слегка кивнула своей белокурой головой в ответ. Девушка сразу легла и отвернулась.
Но странное дело: сразу за этим пришло успокоение. Блаженное тепло растекалось по всему телу. И сон, спасительный сон принял утомленную плоть в свои ласковые объятия.
Утром мальчик проснулся очень рано. И первая мысль была о ночном происшествии, о котором напоминало теплое одеяло своими клетчатыми разноцветными складками. Его неожиданно кольнуло увиденное. Девушка уже собрала вещи. Очевидно, скоро ее станция и она должна сойти с поезда.
Голова была прояснена и поэтому он все сразу понял. Понял и ему сразу стало тоскливо. Девушка смотрела в окно и когда взгляд ее скользил по нему, мальчик видел только эти выразительные глаза, которые заполняли все его пространство.
Глаза были грустные. Мальчик все смотрел на нее из-за своего не приметного укрытия и его захлестывала теплая волна. Мальчик ловил на себе ее взгляды, но, даже обращенные, к нему они ничего не выражали. Но мальчик все равно ловил ее жесты, движения. Хотел побольше все запомнить. Он не обижался на нее, за то что она не обращает на него ровно никакого внимания.
Когда она сошла на своей станции, мальчик еще долго смотрел ей вслед. Здесь ее тоже никто не встречал. Она уверено и привычно стала подниматься по переходному мосту и вскоре скрылась из виду.
Поезд вскоре тронулся и опять платформа поплыла все дальше и дальше. Почему-то что-то сжалось в груди и хотелось плакать. За окном мелькало светлое желто-зеленое марево, сплошное пятно расплывающихся красок, сменяющихся бесконечной вереницей.
А ему уже не хотелось никуда ехать, удаляясь, все дальше и дальше. Только бы остаться на той станции, только бы еще немного посмотреть на нее. И ему сделалось грустно, ужасно грустно, даже тоскливо до отвращения ко всему. И мальчик торопливо закрыл глаза, чтобы не согнать свое изумительное видение.

Я в поезде Москва-Челябинск. Путь мой лежит в город где-то посередине. Обычный вагон. Поезд ползет по средневолжской полосе. Март. Небольшие прогалины в лесу. Череда городов и поселков. Разговоры в вагоне. Кто-то едет с Украины. Возле Ульяновска неожиданные проверки. Потом дремотные сутки.



Структурные изменения крупной промышленности, проблемы развития экономики и международная конкуренция изменили положение малых и средних предприятий (МСП) во всем мире.
Автоматизация и развитие новейших методов производства привели к тому, что и в настоящее время и в прогнозируемом будущем крупные предприятия будут сокращать количество работающих. Сокращение рабочих мест на крупных предприятиях приводит к неизбежному поиску новых путей для их создания. Кроме того, развитие техники, технологий и, коммуникаций снижает планку так называемых эффективных производственных мощностей. Во многих сферах деятельности приоритеты смещаются от массовости производства к возможности быстрого маневра с ассортиментом и к удовлетворению отличающихся друг от друга запросов потребителей, в том числе и в сфере туризма.
Все это тоже требует высокой маневренности, более присущей малым и средним предприятиям.
Формируемый мощный и многопрофильный сектор малых и средних предприятий оказывает существенное влияние на развитие различных секторов экономики и сфер жизни, в том числе и на индустрию развлечений.
Устойчивое положение в области занятости населения означает усиливающийся экономический рост, меньшую экономическую и социальную напряженность. Надежная занятость также является необходимым условием для финансирования системы социального обеспечения.
Инвестирование малых и средних предприятий должно сопровождаться разумным риском и возможностью получения значимую прибыль в случае успеха. Значительная уязвимость этого бизнеса, особенно на начальных его этапах, привела к тому, что во многих странах были значительные потери в сфере малого предпринимательства, что приводило к частым банкротствам и нестабильности в этой сфере бизнеса.
Решая проблему своего развития каждое предприятие потенциально может воспользоваться тремя основными источниками инвестирования - собственные средства (амортизация, перераспределение прибыли, уставной капитал), привлеченные средства негосударственного сектора экономики (на долговой и долевой основе) и инвестиционными ресурсами государства.
Технологии использования каждого из этих источников характеризуется своими особенностями и на разных стадиях развития экономики играют различную роль. Как известно из теории, существуют следующие этапы: кризис, депрессия, оживление, подъем. Инвестиционная политика государства имеет ярко выраженную антициклическую направленность, которая может проявляться в том, что в кризисной ситуации органы государственного управления стимулируют рост инвестиционной активности путем снижения процентных ставок и налогов, расширения сферы применения ускоренной амортизации. И, наоборот, в период экономического подъема государство повышает процентные ставки и налоговое бремя, тем самым охлаждаю экономику.
Таким образом, государство фактически регулирует совокупный спрос, который по Дж. М. Кейнсу определяется потреблением населения, инвестициями предприятий и государственными расходами. В период кризиса когда население и предприятия практически вынуждены использовать режим строгой экономии своих расходов, именно расходы государства, в том числе — инвестиционные, играют решающую роль для поддержания совокупного спроса, постепенного перехода экономического цикла к стадиям депрессии и оживления.
(Отсутствие внятной государственной инвестиционной политики в 90-е годы было одной из важнейших причин столь длительного кризисного состояния отечественной экономики.
Можно отметить, что и в настоящее время нет оснований утверждать о пересмотре сомнительных исходных предпосылок этой политики, заключающихся в отведении государству крайне пассивной роли.)

Учитывая итоги развития экономики России в 2000 году и предварительные результаты 2001 года, характеризующиеся увеличением валового внутреннего продукта соответственно на 7,6% и 5%, промышленного производства — на 9% и 6%, инвестиций на 17% и 8,5%, можно констатировать, что происходит смена фазы так называемого малого цикла и страна вступает в фазу оживления экономики, практически минуя фазу депрессии. В качестве причин этого оживления можно назвать "приватизацию" мировой сырьевой ренты вследствие беспрецедентно благоприятной конъюнктуры мировых рынков энергоносителей и другой традиционной экспортной продукции.
Если в 1999 году положительное сальдо торгового баланса составляло 36,3 млрд. долларов, то в 2000 году оно увеличилось почти вдвое до 71,3 млрд. долларов. По предварительным оценкам, несмотря на ухудшение конъюнктуры в 2001 году, положительное сальдо торгового баланса превысило уровень 40 млрд. долларов (т.е. оставалось выше уровня 1999 года).
Здесь следует обратить внимание что, даже с учетом явной смены тенденций экономического развития страны, преждевременно ставить вопрос о начале фазы экономического подъема, поскольку, например в 2002 г., прогнозируемые параметры развития экономики еще не приблизятся к высшей точке предыдущего цикла (уровень 1989-1990 гг.). Действительно, подавляющее большинство экономистов сходятся во мнении о том, что в 2002 году произойдет замедление темпов роста отечественной экономики до 3...4% в год. Но что может означать вывод о начале фазы оживления с перспективами перехода к фазе подъема российской экономики с точки зрения ожидаемой динамики инвестиционного обеспечения предпринимательской, и, прежде всего инновационной деятельности?
Ответ на этот вопрос, видимо, не укладывается в традиционные представления об антициклическом государственном регулировании экономики. С учетом накопленного морального и физического износа основных фондов в промышленности, сельском хозяйстве, строительном комплексе, на транспорте спрос на такие классические инструменты регулирования в фазах оживления и особенно подъема, как повышение процентных ставок или рост налогов не просматривается.
В то же время по-прежнему сохраняется необходимость инвестирования в развитие социальной сферы, строительство объектов производственной инфраструктуры, т.е. осуществления значительных капиталовложений на тех направлениях, где традиционно высока доля бюджетного финансирования. Следовательно, и относительное сокращение государственных расходов, свойственное рассматриваемым фазам экономического цикла, в российских условиях не будет столь очевидным. Ясно, что в период подъема будет иметь рост абсолютного размера государственных расходов. Однако, здесь имеется ввиду относительное сокращение их доли в структуре совокупного спроса.

Я лежу на больничной койке и путешествую в своих наркозных снах.

…На остров Сардиния пришло лето. Лето среди скалистых, обрывистых берегов Артабакса, мыса Карбонара. Затем лето спускается ниже, к Кальяри, вдоль извилистого побережья к удобному заливу, куда не долетал северо-западный мистраль с Лионского залива.
Возле порта Кальяри, в старом доме, построенном после падения первого Диктатора, жил Романо с родителями, двумя младшими братьями, Северином и Пьетро, и старшей сестрой Сильвией.
Дом смотрел окнами на побережье. Из них были видны край прибоя, набережная и порт. Слева, за домом начиналась холмистая возвышенность, покрытая вечнозеленым лесом. С этих холмов, в холодные зимние ночи пробираются дикие лесные кошки поживиться курятиной в селениях, у подножия. Иногда, на холмах можно увидеть лань, сторожкую и быструю как светло-коричневая молния посреди зеленого шепота.
А над семьей Романо, на самом верхнем этаже старого дома жил старый садовник Лука и поливал свой навес на балконе из винограда и плюща. Но это уже был не балкон, это уже был зеленый навес. Лука жил у одной маркизы во Флоренции, ухаживал за ее садом, оранжереей и теплицей, он был среди троих работников, смотревших за цветами маркизы, самый главный. Так он у маркизы, среди цветов и состарился. Потом маркиза уехала в Англию. Виллу перед отъездом продала. А Лука, овдовев, переехал в квартиру жены, в Кальяри. Никого у него больше не было.
И еще знал много историй-сказок про арабов и норманнов, заселявших Сардинское королевство, стоявшее посреди Средиземноморья. Удобные бухты, обилие рыбы и фруктов, железная руда для выплавки оружия, отлогие берега, служивших крепостными стенами влекли сюда флотилии воинов и пиратов с Сиракуз и Сицилии.
Лука говорил Сильвии, что в ней арабская кровь и что Романо больше похож на северян. Наверное, в нем течет кровь норманна. Он был старый и мудрый этот Лука. Он к Романо и Сильвии относился как к своим внукам и рассказывал им разные истории.



…Приведенные выше соображения позволяют прогнозировать ожидаемый вектор изменения структуры финансирования реальных инвестиций. Если на протяжении всего периода не обеспечивших позитивных результатов экономических реформ большую часть капиталовложений предприятия осуществляли за счет собственных средств, то в обозримой перспективе рост инвестиционной активности должен происходить, прежде всего, за счет привлечения внебюджетных источников и бюджетных инвестиционных ресурсов.
Причем, инвестиции из консолидированного бюджета должны быть сконцентрированы, в первую очередь, на решении социальных и инфраструктурных проблем, а также — на поддержке приоритетных технико-технологических инноваций, разработка и практическое применение которых позволит России повысить конкурентоспособность своей экономики и занять более достойное место в международном разделении труда. Соответствующие заделы по ряду направлений - космическая и военная техника, ядерная энергетика, биотехнологии, компьютерное программирование - до сих пор сохраняют свою уникальность.
С этой точки зрения достаточно актуальными являются разработка механизмов формирования и реализации федеральных и региональных целевых инвестиционных программ; обоснование критериев отнесения тех или иных объектов к так называемой федеральной адресной инвестиционной программе (или их региональным аналогам); определение порядка смешанного государственно-коммерческого финансирования приоритетных инвестиционных проектов; оценка целесообразности применения других методов прямого бюджетного инвестирования.
Инструменты государственного регулирования процесса привлечения инвестиций на развитие предпринимательства из внебюджетных источников не сводятся к одному лишь созданию условий для частных инвесторов, но включают и смешанное государственно-коммерческое финансирование инновационных проектов, а также иные формы непосредственного участия государства в инвестировании.

В отечественной экономике до недавнего времени наблюдался огромный разрыв между реальным и финансовым секторами экономики, которые функционируют без ярко выраженной тенденции к взаимовыгодному сотрудничеству. Действительно, если доля банковских кредитов в объеме реальных инвестиций не превышает 5%, а доля ресурсов, привлеченных за счет эмиссий акций, не дотягивает до 1%, то значимость рассматриваемой нами проблемы не требует дополнительной аргументации. Здесь необходимо отметить, что в промышленно развитых странах именно эти инвестиционные технологии — привлечение банковских кредитов и эмиссия ценных бумаг — составляют основу взаимодействия промышленных предприятий с частными инвесторами.
При этом зависимость от привлеченных частных инвестиций предприятий в развивающихся странах значительно больше, чем в развитых. Так происходит потому, что их собственные инвестиционные возможности несоизмеримы с их имеющими длительную кредитную историю и раскрученную торговую марку конкурентами из стран так называемого "золотого миллиарда". Характерно, что многие развивающиеся страны практически не используют традиционный путь привлечения банковских кредитов, а ориентируются, в основном, на рынок ценных бумаг и прямые иностранные инвестиции. Так, в период с 1980 по 1988 годы в Мексике за счет внешних источников было профинансировано 73,% капиталовложений (из них 94,2% - выпуск акций); в Таиланде — 75,9% (53,9%); в Турции — 82,5% (73,8%) .
Наиболее существенным обобщающим критерием сравнительной оценки рассматриваемых моделей финансирования инвестиций является соотношение доходности и риска. Американская модель привлечения инвестиционных ресурсов с фондового рынка с одной стороны, более рискованна, а, с другой стороны, ориентирована на получение более высоких прибылей. Европейская модель гораздо консервативнее, но потери в доходности здесь компенсируются Снижением рисков банкротства предприятий и общей дестабилизации экономики. Причем, применительно к промышленно развитым странам речь идет лишь о приоритетах применения тех или иных инвестиционных технологий.
Если еще в конце восьмидесятых годов прошлого столетия различия между коммерческими и инвестиционными банками были выражены достаточно ярко, то в настоящее время грани между ними быстро стираются. Действительно, если классические коммерческие банки зарабатывали на привлечении сбережений населения и кредитовании предприятий реального сектора экономики, предоставлении им различных банковских услуг, проведении валютообменных операций, то теперь они все активнее вторгаются в традиционную сферу деятельности инвестиционных банков, изначально специализировавшихся на купле- продаже ценных бумаг, финансовом консультировании, управлении активами крупных корпоративных клиентов.
Инвестиционные банки также позиционируются в секторе банковских услуг, до последнего времени оказывавшихся исключительно коммерческими банками. Это относится и к попыткам замещения коммерческих кредитов эмиссией облигаций, предоставлению пакета разнообразных банковских услуг в комплексе; В целом, наиболее перспективной концепцией развития банковской системы является сочетание процесса формирования крупных универсальных банков, способных предоставить клиентам максимально широкий спектр необходимых ему услуг, и более мелких банков, ориентированных на ритейлинговый бизнес. Причем, процесс концентрации банковской системы уже идет стремительными темпами, и в конце 1998 года 97% рынка банковских услуг было "поделено" между 20 глобальными инвестиционными банками, 77% рынка приходилось на первую десятку Возвращаясь к данным таблицы 1.1.2, можно сделать вывод о том, что в России сохраняются возможности для развития любой из рассматриваемых моделей финансирования инвестиций, в том числе и в сферу туризма. При этом следует иметь в виду, что и в самих промышленно развитых странах происходит постепенное размывание отличий между ними (об этом в частности, свидетельствует взаимная диффузия коммерческих и инвестиционных банков). В целом может быть реализован комбинированный подход, что и происходит в настоящее время в России.

…А страной-Сардинией правит очередной Диктатор. Невидимый и нестрашный, но почему-то никто с ним не спорит и не возражает ему, все живут по его написанным и ненаписанным законам. Диктатор ведет свой народ по пути Жизни, твердо и без сомнений. У него никогда нет сомнений.
Но у него есть прозрачные шары. Шары счастья. Они всегда прямо над головой в вышине. Надо только посмотреть на них и сердце смотрящего наливается светлым чувством радости. И все это от такой прозрачной незаметной лучезарной улыбки Шара. Если Шар внезапно рассыплется на тысячи мелких шариков, то они все, разлетевшись и проулыбавшись этой же жизненной улыбкой, собираются снова в Шар. И Шар плывет через потоки Времени, на одном и том же месте и потоки проходят и сквозь него.
Такой Шар есть и во дворе Романо и Сильвии. Шар - он для всех, и в то же время он и сам по себе.
В один из летних вечеров, когда запах белой акации, смешивается с зеленым ветром с моря, Романо с двумя приятелями и Сильвия с другом сидели в старом “альфа-ромео”, принадлежащем семейству Романо. Раньше на нем ездил отец Романо к морю и на рынок, но теперь от машины мало что осталось. Старое бирюзовое “альфа-ромео” было без двух колес, без стекол и без обивки на сиденьях. На нем весь двор учился собирать и разбирать автомобили и почти что ездить по улицам Кальяри.
Разговор в тот вечер шел вокруг девушек, о будущей работе, о Континенте, о музыке, аппаратуре. Сильвия с дружком на заднем сидении обнимаются, целуются. С переднего сидения раздаются шуточки в их адрес. Внезапно Сильвия отталкивает руку, ее обнимающую, встает с сидения, открывает дверь машины, выходит. Она красивая, Сильвия. Длинные волнистые волосы, тронутое сильным загаром лицо, большие карие глаза, крепкие ноги. Прав Лука, это в ней арабская кровь.
Сильвия поправляет задравшуюся черную плотную юбку и с силой захлопывает дверь перед носом недоумевающего своего дружка.
Все смотрят на нее, не понимая.
- Я ухожу. Ухожу совсем!
- И куда?!... Голос Романо звучит насмешливо.
- Еду на север. Здесь мне все надоело!...
- А родители, Микеле (приятель Сильвии)?...
- ...!
- Постой дрянь, нам нужно поговорить. К голосу Романо присоединяет свой голос Микеле. Он уже вышел из машины...
... Так в тот раз никто ничего не понял. Ни в тот день, ни потом.
Сильвия уехала на континент. Вот так все просто. Собрала сумку, чемодан и ушла в порт. Никто ее не провожал. Так она добралась до Лигурийского побережья...
Прошло полгода. Все тот же дом с зеленым навесом старого Луки, с видом на пустынную набережную Кальяри и торговыми кораблями на рейде города-порта. Или лучше порта-города. “Альфа-ромео” окончательно разобрали на запчасти. Приятели Романо тоже переехали на другую часть острова, работать на нефтеперегонном заводе.
Сильвия иногда пишет ему коротенькие письма. Сейчас она работает в редакции “Флорентийская музыкальная лавка” корректором. Иногда что-то пишет. Иногда что-то печатают. Но денег, как всегда, не хватает. И все же Сильвия сняла “студио”. Романо и рад за нее, и все время ругает. Наверное, оттого, что ее нет рядом, ему просто не хватает Сильвии. Они с детства были вместе. В играх и в уличных потасовках, неразлучными приятелями дома и в школе. Двое других братьев были намного их младше и жили своей жизнью.
Уже зима. Но здесь, в Кальяри зимой лишь +15 С. И несется с Марокко резкий сирроко. День солнечный. Блики солнца играют под легкой зябью на водной поверхности залива.
Соседские дети 5-7 лет играют во дворе в свою детскую игру. Игра веселая и ребятишки заразительно и щедро смеются. Они рады и Шару. И Шар тоже улыбается им своей прозрачной улыбкой. Шар рад этой игре. И смеется вместе с детьми. Дети чувствуют своим детским сознанием, что Шар всегда с ними. Он - хранитель радости.
И незаметно подкрался дождь. Или его принес на своих жестких крыльях все тот же сирроко. И хлынул дождь. Дождь среди ясного неба. Видны даже струи дождя, направленные к земле. Дети, давно пронзительно провизжав, разбежались в укрытия.
Романо со своего балкона видно, как темнеют края Шара под тяжестью извергающейся влаги.
Улыбка сошла с прозрачной поверхности Шара. Романо встретился с ним взглядом. И только тогда понял Романо, что Шару нужна была только клумба. А под ней - укрытие от дождя, навес. И старый садовник Лука, который жил на самом верхнем этаже их старого дома, тоже все понял. А может быть он знал все это и раньше.
И старый Лука позвал их двоих наверх, под свой зеленый навес. А потом все также продолжал смотреть на свои цветы и на море...
И вот снова лето. Но это уже тосканское лето. С запахом и цветом тополей, акаций, граната, инжира, винограда и вкусом кьянти - тосканского вина, летних тратторий и пиццы. Это Флоренция - родина языка, город Джотто и Челлини. А теперь это и город Сильвии. А потом это будет и город Романо.
Романо теперь знает, почему ушла в тот день Сильвия, с силой захлопнув дверь старой машины во дворе их дома. Ей тоже нужна была клумба и навес под ней. Это и знал старый Лука. Поняла и Сильвия. Догадался и Романо. Романо тоже работает в редакции. Но не там, где Сильвия. В другой. Но с работы чаще приходит раньше сестры. Иногда что-то в задумчивости пишет у окна.
Наверное, что-то о море, о любви, об островах, что ближе к Северу. Может быть.
А в углу “студио” тот самый Шар, что из их квартала в Кальяри. Только он стал намного меньше, но все также улыбается им своей прозрачной вечной улыбкой, которая не исчезает теперь даже ночью и в дождь. Он теперь беспечный и ничто не держит его на одном месте, как это было в квартале. И поэтому Шар так часто исчезает из дома. Он летает. Ему нравиться летать. Ведь Шар теперь небольшой и незаметный. И летает он по всему городу, по всем его веселым и печальным улицам и улочкам, и замечают его теперь лишь маленькие дети и поэты. Иногда и влюбленные.
А Сильвии Шар тоже сразу понравился. И она ему тоже. Одно плохо. Романо хочет переехать в отдельную “студио”. Или все-таки им снять одну на двоих, но немного больше. Они еще не решили. А потом как быть в случае разъезда с Шаром. Так и живут они в этом городе тосканских загадок, где лагуны и бирюзовое море, зелень садов и вечная готика крыш.

Я возвращаюсь к своим воспоминаниям. Падает снег и он приносит свои теплые волны. Где-то в поезде смотрю за окно. Можно сказать, что мое любимое занятие - консультирование. Закружилась снежная пелена и снег ложится на крыши домов, дороги и лица людей.
И у меня SMS-love. Дорога от Дмитровки до Нового Арбата отмечена новыми открытиями. Вот новая арка в ранее нехоженном переулке. В голове кружатся строчки стихов, уже написанных и еще ненаписанных мною. J’aime tu. Moi aussi.
Где моя Jamaika.
Пишу стихи, читаю Амаду. Потом закрываю глаза и будущее проплывает перед глазами. Что и зачем мы делаем то, что мы делаем?
Весна еще не скоро. Но ранние почки, разбуженные зимним новогодним солнцем, снова покрылись пушистым белым одеялом. Зев метро проглотил первого утреннего пассажира. Утро делового центра началось. И вот мы уже спешим на работу. Какое-то время, читая лекции как профессор Российской Академии Госслужбы, и не просто академии, а при Президенте России. Не много, не мало.
Лето было затяжным и немного натянутым дальними и ближними деловыми струнами. Иногда ходил на выставки. Но это были традиционные вылазки в Музей частных коллекций и Музей Востока. Изящная изогнутость японских и китайских линий. Пугающие образы юго-восточной Азии. Утреннее интервью на радио «Говорит Москва».
«Вот такие мы – путешественники».
Вообще-то, да. Что является неофициальным символом Брюсселя? Пошловатый образ мальчика. Своими излияниями изгнал всех нечистых. Моя книга и мой учебник ждут своего часа. May be. Взял все, что можно от Академии и ушел. «От нас так не уходят» Ну когда-то же нужно создавать прецеденты.
Профиль восточной женщины может привлечь восточного (южного) мужчину. Историческая «маршрутка» шла по тому же пути, где сходятся все линии. И больше нет на сердце тяжести от несостоявшихся встреч. И мои произведения ждут своего продолжения. Они обязательно дождутся.
В мои ноги впиваются маленькие кровопийцы, вытягиваю мою испорченную внешней экологией кровь, очищая мои кровотоки. Я почти хорошо к ним стал относиться.

***

Вот я в Бельгии. Середина ноября. Полет на "Боинге-737". Собрался легко. Легко улетел. Наверно это определило характер поездки.
Ноябрь. Вечером мы уже в гостинице "Тюльп". Брюссель. Осень здесь мягкая, теплая. С ее задумчивыми глазами. А она только смотрит куда-то мимо меня.
В Бельгии мы смотрели, как работает система поддержки малого предпринимательства.
Существует в Валонии некоммерческая организация «ФОРЭМ», которая при поддержке местного правительства занимается возможными формами содействия этому направлению. Это и прямая финансовая поддержка в виде субсидий, грантов, гарантирования кредитов до информационно-консалтинговой помощи. Но исключительно вновь начинающим на рынке.
В разных странах существует разная система такой поддержки.

Малый бизнес успешно функционирует во многих промышленно развитых странах.
В США ведущим органом государственной поддержки малого бизнеса является Администрация малого бизнеса (АМБ), ее региональные и местные отделения. Кроме того, в этом участвуют комитеты конгресса по делам малого бизнеса и многочисленные специальные органы в министерствах, ведомствах и в местных органах власти.
АМБ решает три важнейшие задачи: обеспечение финансовой поддержки малых и средних предприятий; содействие в получении государственных заказов; предоставление технических и консультационных услуг по вопросам управления.
Федеральный аппарат АМБ насчитывает 1100 человек. Помимо этого в каждом из 50 штатов функционируют региональные отделения, численностью по 30—40 человек в каждом. Следует отметить, что чиновники АМБ в центре и на местах не руководят предприятиями малого бизнеса. В их задачу входят предоставление информации о состоянии рынка, выполнение экспертных заключений для тех, кто только собирается начать собственное дело. Одной из главных задач АМБ является обеспечение финансовой поддержки мелким и средним предпринимателям. Такая система государственной поддержки малого бизнеса позволяет ему всесторонне развиваться.
По данным Администрации малого бизнеса США, в 1998 г. в стране было вновь создано 898 тыс. новых фирм, что на 1,5% больше, чем в рекордном 1997 г. (885 тыс.). Из числа этих фирм Ш начали свою работу на дому при поддержке Министерства труда США. Следует отметить, что около 21 млн. американцев (17% всех занятых) работают благодаря малому бизнесу при неполном рабочем дне.
В 1998 году, по сравнению с 1997, доходы (прибыль) малого бизнеса выросли на 6,3% и составили 548,5 млрд долл. У более чем половины работников, занятых в малом бизнесе, заработная плата выросла на 7,2%. С 1994 по 1998 г. в малом бизнесе было создано 11,1 млн новых рабочих мест, что способствовало росту уровня занятости и снижению безработицы. Малым бизнесом в 1998 г. было заключено 168 тыс. договоров на строительные работы. Только два самых крупных договора позволили создать около 50 тыс. рабочих мест.
Программы безвозвратного субсидирования осуществляют в основном два федеральных ведомства — Администрация малого бизнеса (Small Business Administration, SBA) и Национальный научный фонд (National Science Foundation, NSF).
Программы предоставления льготных займов осуществляются SBA в виде прямых займов, долевого участия в займах коммерческих банков и гарантирования займов коммерческих банков. Прямые займы производятся SBA из собственных кредитных источников. Размер займа не превышает 150 тыс. долл., максимальная ставка составляет 7%. Займы предоставляются на сроки: до шести лет — на текущие нужды; до 20 лет - на приобретение оборудования, земельной собственности и строительство; до 30 лет - на восстановление предприятий, пострадавших от стихийных бедствий.
Однако, как показывает американская практика, формы прямого субсидирования через государственные ведомства не обладают достаточной гибкостью и оперативностью.
Вторым важнейшим направлением государственной инновационной политики в отношении малого инновационного бизнеса, осуществляемой на уровне федерального правительства, является привлечение частного капитала для финансирования. Реализуется оно преимущественно через компании венчурного капитала. Beнчурное финансирование стало более или менее заметным в США, в послевоенный период и широко распространилось в конце 70-х годов.
Сегодня в США действуют компании венчурного финансирования трех типов: корпоративные (дочерние компании крупных корпораций), независимые и частные ИКМБ (инновационные компании малого бизнеса), действующие под эгидой АМБ. Венчурный капитал размещается в форме акционерного капитала. Это значит, что инвесторы становятся акционерами мелких инновационных фирм и в зависимости от доли своего участия имеют право на получение прибылей.
Доля участия отдельных компаний венчурного капитала в мелких фирмах редко превышает 50%. Что касается налоговых и амортизационных льгот, предоставляемых самому малому инновационному бизнесу, то они применяются менее широко, поскольку для мелких фирм намного важнее первоначальная и предначальная поддержка. Поэтому налоговыми льготами традиционно больше пользовался более крупный бизнес.
Однако с начала 80-х годов начали разрабатываться более льготные условия налогообложения и для малого бизнеса, прежде всего инновационного, с учетом его специфических потребностей.
Если говорить об амортизационных льготах, то в отношении малого бизнеса действует только одна значительная мера: мелким фирмам разрешено списывать стоимость основного капитала неравными частями или единовременно в течение амортизационного периода.
Представляет также интерес финансирование малого бизнеса в США. Оно осуществляется в основном из двух источников: по линии Администрации малого бизнеса (SBA) и по линии коммерческих банков. Наибольшая доля кредитов выдается Администрацией малого бизнеса.

Вместе с тем малый бизнес в США финансируются и за счет коммерческих банков.
По данным SBA, в июне 1998 г. коммерческие банки предоставили 371 млрд. долл. займов малому бизнесу (МБ), из них коммерческие и промышленные займы по ипотеке составляли свыше 1 млрд долл. Общие займы по предприятиям приблизились к 1 трлн долл. На займы до 250 тыс. долл. приходилось 188 млрд долл., а на займы до 100 тыс. долл. — 112 млрд долл.

Воскресным вечером я брошу по тихим улочкам, со странными названиями полными ушедшей элегии. И не осознаешь, что здесь центр европейской экономической и военно-технической мысли. Еврокомиссия. Штаб-квартира НАТО.
Красивые фасады домов, странные архитектурные сооружения.
Королевский сад, похожий своей запоздавшей осенью на Сокольники. Зеленая трава, дети в шортах, открытые лица. Возле королевского дворца подходят маленькие дети и спрашивают по-французски: "Vous-etes francais?".
Да, для вас я француз. Но только не фландманец, не валлонец, не бельгиец. Вы не скажите - кто построил этот дворец. Savez-vous qui construie ce Рalais?.
Я не знаю, кто построил этот дворец. Но это и не важно.

Назавтра мы едем в Немур. Или летим. На своем минивэне она вылетает под 120 км. Машина скачет под ней. Она это делает для меня, потому что мне нравится эта скорость. И если это не я, то не будет такой езды по ночному автобану. Где тебя теперь носит?
У нее красивые глаза и каштановые волосы. А мы уже в Вавре. Бизнес-парк, бизнес-инкубатор, бизнес-ланч. И то, и другое и третье недурно на вкус.
O-la-la. Что делать, я вот такой. Ездим много и по разным местам. Невель, Намюр, Ватерлоо. Французская речь, французские лица. Я переезжаю из города в город. И не хочу ассоциировать себя с окружающими меня людьми. Мягкий ворох ее волос. Запахи волос. Мгновения на миниЕвро, когда по ее щеке катилась слеза. Сладкое замирание сердца. Это мгновенье я целую, и оно навсегда. Для меня это повторяется вновь. И я понимаю, почему вокруг начинают вибрировать, и мужчины, и женщины.

Это - Брюссель. Это - Бельгия. И открываю ее для себя, через твои губы, руки с крупными пальцами, так лихо крутящими руль минивэна. Я целую твои губы и вижу твои ночи. Волевой подбородок. Руки обнимают твои руки.
Бельгия вокруг меня.
A rendez-vous avec toi.
Dis-moi qu'est que tu veux.
Carine, Carine.
Ce la film gentil.

Все это уже было. Поиск в ночи новых слов, губ и рук. Мы в Невеле.
Город спускается к озерцам. Бизнес-школа. Профессор-бизнесмен. У нее все получается. Пучок волос в виде конского хвоста.

В числе достижений социальной политики в России часто приводят данные об увеличении бюджетных расходов на образование. Действительно, за последние пять лет расходы федерального бюджета на образование увеличились более чем на треть. Но это касается только расходов федерального бюджета, а, следовательно, в первую очередь расходов на высшее образование. Успехи же региональных бюджетов в этом смысле более чем скромные, в том числе и подготовке кадров для образовательной сферы.
 За последние год-два наметилась тенденция: в образовательной политике государства: приоритет отдается высшему образованию. Как это отражается на экономических процессах? Попробуем взглянуть на эту проблему с точки зрения экономической теории.
Если рассматривать затраты на образование как инвестиции, то можно говорить об инвестиционной отдаче от этих вложений. Мировой опыт показывает, что норма отдачи от среднего образования существенно выше, чем от высшего. Отдача высшего образования в США, по разным оценкам, составляла 10-15% на протяжении тридцати лет (с 1939-го по 1969 г.). С 70-х годов она начала снижаться до уровня 7-8%. Нормы отдачи среднего образования существенно выше – 25-30%.
Рассмотрение расходов на образование, здравоохранение и другие социальные цели в качестве затрат инвестиционного типа, инвестиций в "человеческий капитал" стало очень популярным с 70-х годов. Это позволило сравнивать вложения в образование с инвестициями в физический капитал. Оценка эффекта от образования при таком подходе может быть выражена в денежной форме. При этом встает вопрос об окупаемости (норме отдачи). Общеизвестно, что применительно к образованию принято выделять "внутреннюю" и " внешнюю" отдачу. В первом случае речь идет о той пользе, которую получают сами обучающиеся, во втором – об эффекте, который оказывает на макроуровне более образованная рабочая сила, в частности на экономический рост. Образованный человек, как правило, получает более высокую заработную плату, более интересную работу, имеет возможность лучше приспосабливаться к изменениям экономической среды. Все косвенные и неденежные выгоды с трудом поддаются количественному измерению, поэтому главные усилия экономистов были направлены на оценку прямого денежного эффекта от более высокого уровня образования.
В теории "человеческого капитала" исходят из того, что заработная плата имеет своего рода слоистую структуру, где каждый "слой" связан с определенным уровнем образования. Тот "пласт" заработков, который соответствует данному уровню образования, и есть денежный доход от него. В этом случае экономический эффект от высшего образования равен разнице пожизненных заработков двух лиц: одного, окончившего колледж, и другого, получившего среднее образование. Заработную плату работника с определенным уровнем подготовки можно представить как состоящую из двух основных частей. Первая часть – это то, что он получал бы, имея базовый уровень образования. Вторая – это доход на образовательные инвестиции.
Оценка эффективности вложений в образование производится на основе сравнения стоимости инвестиций с доходом, который они приносят. При этом используется анализ "издержки-выгоды", сравниваются затраты и выгоды от образования, приведенные к одному моменту времени. При оценке понесенных издержек на образование учитываются не только прямые расходы, но так называемые "потерянные заработки" (earnings foregone), то есть заработки, которые теряются учащимися из-за того, что они не работают, своего рода стоимость упущенных возможностей (opportunity cost).
Применительно к обучению стоимостью упущенных возможностей будет доход, который утрачивается в результате принятия решения о продолжении учебы. Потерянные заработки составляют, по расчетам, около половины суммарных издержек обучения. В США, по некоторым оценкам, доля их колеблется в пределах 50-60% от общей стоимости высшего и среднего образования. Наиболее точной мерой экономической ценности образования является чистая приведенная стоимость (net present value, NPV).
В этом случае экономическая ценность образования будет определяться как разность между приведенным дополнительным заработком от образования и приведенными затратами на образование.
При попытке практического исчисления NPV ценности образования сложности возникают с определением коэффициента дисконтирования. Очевидно, что в качестве первой допустимой величины может быть принята одна из базовых ставок в экономике, например ставка доходности по государственным ценным бумагам.
Помимо расчетов NPV, популярность завоевала методика исчисления "внутренней нормы эффективности" (internal rate of return, IRR), то есть такой нормы процента, при которой приведенная стоимость будущих выгод обучения равна приведенной стоимости его издержек. Этот подход полностью соответствует расчетам внутренней нормы эффективности при принятии инвестиционных решений. Полученная в результате расчетов норма эффективности сравнивается с базовыми нормами доходности в экономике. Использование методов NPV и IRR позволяет сопоставлять окупаемость вложений в физический и "человеческий" капитал. Кроме того, можно сопоставлять отдачу от образования разного уровня.
Возникает вопрос, может ли норма отдачи в образовании использоваться как основа для практических рекомендаций по оценке инвестиционных проектов, в частности при выборе направлений вложений в виды образования (высшее или общее среднее). Теоретики "человеческого капитала" рассматривают студентов колледжей как фирмы, ведущие себя так же, как предприниматели при принятии решения об инвестирования средств. Только инвестирование здесь осуществляется в самих себя. "Образование будет приобретено, если ожидаемая норма отдачи превосходит норму процента".
Теория "человеческого капитала", ставя во главу угла соображения экономической выгоды, оставляет за рамками рассмотрения другие факторы, влияющие на решение о продолжении учебы, профессиональной ориентации. Так, она не учитывает, что рынок труда предъявляет определенные требования к качеству рабочей силы. Образование в этом случае становится не выгодным инвестированием, а необходимым условием устройства на работу.
А что на самом деле?
Можно отметить, что для российского образования вышеприведенные подходы мало применимы. Во-первых, в виду того, что высшее образование в России остается бесплатным (по крайней мере для 60% студентов государственных вузов). Во-вторых, из-за неразвитости рынка труда. Для нас более интересными представляются другие воззрения на образование, в частности, то, как рассматривает инвестиции в образование "теория фильтра".
В "теории фильтра" образование трактуется как средство отбора, устройство, сортирующее учащихся по производственным качествам. Не отрицая позитивной причинно-следственной связи между уровнем образования отдельного работника и его заработками, "теория фильтра" иначе дает этому объяснение. На первый план выдвигается не производительный характер образования (больше образования – выше производительность, выше заработки, как в "теории человеческого капитала"), а информационная функция. Эта теория исходит из того, что экономические агенты обладают в высшей степени несовершенной информацией для принятия правильного (оптимального) решения. Особенно это характерно для покупателя (нанимателя) услуг рабочего (служащего). Нанимая рабочего, предприниматель ничего не знает о его производительности и способностях. Характеристики нанимаемых (пол, возраст, раса, уровень образования) служат лишь сигналами для нанимателя. Образование в данном случае служит сигналом для предпринимателя о качестве нанимаемой рабочей силы. Отсюда другое название "теории фильтра" – "теория сигнала" (signal). Справедливо предполагается, что люди, получившие более высокий уровень образования и по числу лет, и по уровню учебного заведения, которое они окончили, прошли больше "степеней фильтрации" и более успешно справятся с поставленными задачами. При этом нанимателю абсолютно не важно, благодаря чему работник достиг определенного уровня (то ли его хорошо учили, то ли его собственные способности выше).
Согласно данной теории, общество может предложить "хорошую" (престижную, высокооплачиваемую, творческую) или "плохую" работу (низкооплачиваемую, рутинную и т.п.). И образование, ничего не прибавляя к изначальным качествам работников, только дает сигнал рынку труда для отбора кандидатов на ту или иную работу. Проблема эффективности образования рассматривается теперь по-другому: в зависимости от того, насколько успешно образование справилось со своей "распределительной функцией".
Если образование является лишь средством отбора, то его непрерывный рост может приобретать нерациональный, с экономической точки зрения, избыточный характер. Для эффективности имеют значение не абсолютные размеры "сигнала", а различия между более или менее продуктивно работающими. Поэтому когда человек, имеющий определенный уровень способностей, решает повысить свое образование и претендовать на более высокие заработки, то же самое вынуждены делать и другие (чтобы не переместиться вниз), то есть все вступают в своеобразную гонку за образованием. Такое явление получило название "образовательной спирали". Отсюда чем сильнее падает экономическая ценность образования, тем шире безработица среди хорошо обученной рабочей силы. К этому явлению примыкает и другое, так называемое "показное потребление" (conspicuous consumption), то есть спрос на образование предъявляется потому, что оно является атрибутом социального статуса, признаком принадлежности к определенной общественной иерархии. С точки зрения макроэкономической целесообразности (внешний эффект образования) такое поведение ведет к разбазариванию ресурсов.
Практика использования образования в качестве критерия при найме на работу получила широкое распространение в США. Ей было даже дано специальное название "креденциализм" (credential – аттестат, удостоверение). В 1971 году Верховный суд США вынес решение, запрещающее использовать в качестве средств отбора любые признаки и способы, если они не являются показателем пригодности человека именно для данного места работы. Этот вывод подтверждается тем, что рост образования рабочей силы с 1950 по 1960 г. в США на 85% происходил за счет роста образования внутри профессиональных групп и на 15% – за счет перестройки профессиональной структуры.
Однако, как и теория "человеческого капитала", "теория фильтра" также не отвечает на все вопросы, связанные со значимостью образования как для индивидуума, так и для общества в целом. Исследователи едины в том, что в отличие от "теории человеческого капитала" "теория фильтра" менее разработана и менее стройна. Она сосредоточивает свое внимание на стороне спроса, тогда как теория человеческого капитала рассматривает со стороны предложения и рынка труда. Вместе с тем они дополняют друг друга и не позволяют абсолютизировать какой-либо из подходов.
Если оценивать российский рынок труда, то можно говорить о сочетании этих двух теорий: со стороны спроса, то есть руководствуясь "теорией фильтра", и со стороны предложения ("теория человеческого капитала"). Таким образом, для неустоявшегося российского рынка труда важен не только определенный уровень образования, но и некие знаковые моменты, своеобразный "креденциализм", когда "корочка" сама по себе является условием найма на работу.
Более того, в правительственных программах, в частности Программе развития бюджетного федерализма, предлагается усилить регионализацию образования, отказавшись от обязательного характера ЕТС. Общее образование все больше, по мнению правительства, должно быть приближено к потребителю образовательных услуг, населению, а, следовательно, забота о нем должна лежать и на местных органах власти.
Объективные потребности инновационного развития вызвали к жизни новую концепцию подготовки кадров. В ее основе — становление и развитие творческой личности. Расходы на подготовку кадров в сфере образования должны рассматриваться не как издержки на рабочую силу, а как долгосрочные инвестиции. Учебный процесс не следует ограничивать передачей учащимся необходимой суммы знаний и навыков по определенной профессии. Он должен способствовать развитию у них способности и желания осваивать новые области знаний, овладевать новыми специальностями. Другими словами, в процессе обучения значительно усиливается творческий элемент и обучающийся выступает не как пассивный объект получения информации, а как активный субъект развития своих способностей.
Важной составляющей новой концепции является задача самореализации личности. Примером подготовки управленцев для вузов и других образовательных учреждений может служить японская система персонального менеджмента. В этом смысле вуз можно рассматривать как своего рода малое предприятие. В японской системе выделяются три основных аспекта подготовки кадров:
1) управленческий — приобретение работниками знаний и навыков, необходимых для успешного функционирования производства и малых предприятий;
2) личностный — самоутверждение и самореализация работников в результате профессионального роста и карьерного продвижения;
3) социальный — социализация личности и расширение ее вклада в развитие общества.
В дальнейшем обучение вновь принятых на работу в Японии начинается с вводного курса, знакомящего не только с основами будущей профессии, но и самим предприятием — его услугами, характером процессов производства и реализации продуктов. Последующее обучение производится в двух формах: обучение на рабочем месте и периодическое прохождение курсов в учебном центре предприятия или в учебном заведении (колледже, университете). При этом акцент делается на развитие инициативы и творческого отношения к труду. Так, обучение на рабочем месте начинается с индивидуального наставничества. Производится периодическая ротация рабочих мест для расширения профессионального кругозора и выявления индивидуальных способностей.
Такое обучение повышает гибкость сотрудников, обеспечивает быструю их адаптацию к меняющимся условиям, восприимчивость к овладению новыми технологиями и формами работы. Эти качества крайне важны в условиях инновационного развития, что послужило одной из основных предпосылок выдвижения Японии на передовые рубежи мирового научно-технического прогресса.
Сердцевиной организации производственного процесса и развития творческого потенциала персонала японских малых предприятий в последнее время становится система "управления знаниями". Этот термин означает превращение малого предприятия в самообучающуюся систему, использующую свои возможности в качестве лабораторий передового опыта и втягивающую в процесс поисков и открытий весь коллектив. Указанная система — реакция на усилившуюся конкуренцию на мировом рынке, где в условиях бурного развития инноваций резко усилилась степень неопределенности и случайности.
В США, где традиционно превалировала установка на индивидуальную ответственность каждого работника за приобретение необходимой для рынка труда квалификации, основным регулятором подготовки кадров выступал сам рыночный механизм. В условиях, когда экономика предъявляла спрос в основном на рабочую силу, ориентированную на выполнение достаточно узких и рутинных функций, и лишь относительно небольшая часть работников нуждалась в специальной подготовке для выполнения творческих задач, существовавшая система подготовки кадров работала без сбоев. В 80-90-е годы в условиях становления инновационных процессов экономического развития, когда резко возросли объективные требования к квалификации и творческой многофункциональности кадров на всех уровнях организации — от менеджеров до рядовых работников, — рыночный механизм формирования рабочей силы оказался недостаточно эффективным.
Все положительное, накопленное в подготовке инновационных кадров странами с развитой рыночной экономикой может и должно эффективно использоваться в российской образовательной практике с учетом ее особенностей. Реально предложить в этой области новую стратегию, которая включает следующие элементы:
- разработка федерального образовательного стандарта по подготовке управленцев (менеджеров) для учебных заведений;
- сотрудничество малых предприятий с университетами, колледжами, училищами в области разработки учебных программ по новым технологиям, в деле подготовки специалистов новых профессий;
- использование системы непрерывного обучения и повышения квалификации кадров внутри малого предприятия, подход к обучению как к интегральной части современного производственного процесса.


И не поймешь - когда она улыбается тебе, а когда профессиональный жест. И больше ничего. "Никогда не говори никогда". Кто задал тот накал страстей, который бурлил вокруг нас. "Феминистка". Слово паскудное, ругательное. А вокруг нас все светло и ясно. Или я опять все придумываю.
У нее родственная со мной душа. Это и привлекает меня к ней. Это все, что я могу сказать себе. И вот я пишу стихи. Размышляю о жизни. Вдыхаю аромат осени. И слышу голоса из французских песенок. Это все мои воспоминания. Пытаюсь быть честным с самим собой.

Целую твои губы, потому что они слишком легкие. Вечер четверга. Шумный ресторан, устрицы, пиво и шумная компания. Я обнимаю твои плечи, целую волосы. Больше ничего не стоит открывать.
Я смотрю на серое небо. А вокруг безупречно зеленое море травы. И больше ничего вокруг. Мы только вглядываемся внутрь себя. Почему мы так смотрим на себя. И это все, что происходит вокруг нас. Луи, Александра. Маленькие дети. Посмотри на меня еще один раз. И руки могут расстаться, может быть навсегда.
Пиво. Креветки. Мне грустно без тебя. Я гладил прядь твоих волос и ласкал холмы твоих грудей. Мне нравилась крепость твоих ног и небо голубых глаз. Я ищу твои губы и не могу их найти.
Меня загоняют в угол. Меня пытают твоим именем. С ним я засыпаю и с ним я просыпаюсь. Это сладкий и мучительный сон. Он может длиться еще какое-то время, пока тебя нет.
Я ссорюсь и мирюсь. И вспоминаю тебя. Это ведь джазовое ощущение. Потому-то я читаю Павича и Мураками. И мои мысли совпадают с геополитическими процессами на европейском континенте.


Я не могу отправить изображение по Internetу. Мне еще его не изготовили. И не могу их послать. Кроме того, ко мне приезжает моя женщина (девушка). Вы чем-то похожи. Или я опять все придумал. Завтра плотный день. Защита чьей-то диссертации. Потом чей-то день рождения. А ты где-то рядом. И не рядом. И посылаю сигналы любви и спасения в виртуальное пространство, которое имеет позывные rambler и land. ru. И пока нет ответа.

Анализ сильных и слабых сторон может много сказать о конкурентоспособности фирмы. Одной из фундаментальных основ стратегического анализа является то, что конкурентоспособность компании зависит от того, насколько эффективнее конкурентов она управляет своими возможностями. Изучение составляющих возможностей собственной компании и сравнение ее с конкурентами показывает, кто и сколько имеет преимуществ/недостатков в издержках и какие компоненты на это влияют. Подобная информация является определяющей при разработке стратегии по устранению недостатков или созданию преимуществ по издержкам.
Если причина слишком высоких по сравнению с конкурентами издержек находится в первом или третьем звеньях цепочки ценностей, то фирма сможет восстановить конкурентоспособность, если расширит свои собственные операции. Если причина слишком высоких издержек заключается главным образом в товарах, приобретенных у поставщиков (первое звено цепочки), то фирма может исправить положение посредством следующих действий:
- обсудить с поставщиками более выгодные цены;
- взаимодействие для последующего снижения издержек контрагента;
- осуществлять интеграцию "назад", чтобы получить контроль над покупаемыми товарами и их стоимостью;
- попробовать использовать более дешевые товары-заменители;
- постараться лучше управлять связью между цепочками ценностей поставщиков и самой фирмы.
Например, тесная координация между фирмой и ее поставщиками позволит обеспечить поставку "точно в срок", что сократит запасы материалов на складах и затраты на внутреннюю логистику фирмы и одновременно позволит ее поставщикам сэкономить на хранении продукции, транспортировке и графике поставок. Это обеспечит обоюдную выгоду и для фирмы, и для поставщиков (в отличие от "игры с нулевой суммой", когда выигрыш фирмы означает проигрыш для ее поставщика).
- попробовать компенсировать высокие издержки в данном звене цепи, снижая их в других звеньях;
Также возможно снижение высоких издержек по следующим направлениям:
- сокращение разницы между себестоимостью и продажной ценой;
- осуществление тесного контакта с участниками канала распределения для нахождения взаимовыгодных возможностей снижения затрат;
Производитель шоколада знает, что, отгружая свою продукцию в жидком виде и обеспечивая ее транспортировку в специальных автоцистернах вместо того, чтобы поставлять шоколад в 10-фунтовых плитках, его фирма сокращает затраты потребителя—производителя шоколадных конфет — на распаковку и растворение шоколада, а также исключает свои собственные расходы на отливку шоколадных плиток и их упаковку.
- переход к более экономичной стратегии распространения товаров, включая интеграцию «вперед»;
- компенсирование высоких издержек в данном звене, снижая их в других звеньях цепи.
Если причина высоких издержек кроется в деятельности самой компании, то, чтобы восстановить паритет по издержкам, она может использовать любой из следующих девяти стратегических подходов:
- сокращение внутреннего бюджета компании и рационализировать операции;
- совершенствование методов работы и технологического процесса (увеличить продуктивность работы, повысить коэффициент использования активов, повысить эффективность ключевых видов деятельности и другие способы улучшения управления издержками);
- исключение из производственного процесса этапы с высокими издержками, улучшив системы цепочек ценностей (например, используя совершенно другие технологические подходы или, может быть, передавая цепочки ценностей дистрибьюторов и маркетинг непосредственно конечным потребителям);
- перемещение высокозатратных видов деятельности в регионы, где они дешевле;
- попробовать компенсировать высокие издержки в данном звене цепи, снижая их в других звеньях.
Также необходимо проанализировать, могут ли определенные операции быть осуществлены дешевле подрядчиками, чем самой компанией. Инвестировать средства в ресурсосберегающие технологии (автоматизация, робототехника, гибкие производственные системы, компьютерный контроль). Заниматься совершенствованием этапов технологического процесса с самыми высокими издержками, если инвестиции в новое оборудование или предприятие уже сделаны. Упростить дизайн товара и сделать его более экономичным для производства.
Эффективное управление возможностями превращает угрозы в сильные стороны и обеспечивает устойчивое развитие. За редким исключением товары или услуги, которые предлагаются компанией, не являются базисом конкурентного преимущества — любая находчивая компания может легко скопировать эти товары или услуги или найти им замену. Основой конкурентного преимущества скорее являются навыки и способности компании по сравнению с конкурентами, а точнее пределы возможностей компании организовать более эффективное по сравнению с конкурентами функционирование всех элементов.
Основой формирования возможностей являются опыт компании, навыки и условия, сконцентрированные на одном или нескольких компонентах цепочки ценностей. Merck и Glaxo, две крупнейшие в мире фармацевтические компании, построили свои стратегические позиции на оперативном выполнении нескольких основных видов деятельности (ставших их главными достоинствами): крупномасштабные исследования и разработки с целью стать первооткрывателями новых лекарств; опыт быстрого и тщательного проведения клинических испытаний и получения разрешения на производство от официальных органов; тщательно разработанный подход к патентованию; необычайно большие сбытовые возможности. Чтобы реально оценить конкурентные возможности компании, от управленцев требуется выполнить четыре действия:
1. Составить перечень возможностей для фирмы.
2. Изучить связи с поставщиками и потребителями;
3. Выявить те виды деятельности, которые являются определяющими для удовлетворения потребности потребителя и успеха на рынке;
4. Провести соответствующую сравнительную оценку издержек компании и сравнить структуру издержек с конкурентами (определить, какие виды деятельности являются главными, а какие эффективнее осуществляются другими фирмами).
Результат анализа возможностей состоит в том, что укрепление конкурентоспособности компании всецело зависит от умения менеджеров сконцентрировать ресурсы и опыт на тех участках деятельности, где компания может достичь наилучших результатов, обслуживая своих целевых клиентов.
Использование инструментов стратегического анализа для определения конкурентоспособности компании необходимо, но недостаточно. Более глубокая оценка проводится в отношении конкурентной силы и конкурентной позиции компании. Элементами такой оценки являются исследования того, насколько прочно компания удерживает свою конкурентную позицию в настоящее время; каковы перспективы укрепления или ослабления конкурентной позиции при сохранении применяемой в настоящее время стратегии; какое место занимает компания среди основных конкурентов; имеет ли компания в настоящее время конкурентное преимущество или отстает по уровню конкурентоспособности от основных конкурентов; какова способность компании защищать свою позицию в контексте движущих сил отрасли, конкурентного давления, ожидаемых шагов конкурентов.
Признаки конкурентной силы:
- важные главные достоинства;
- большая доля на рынке (или лидирующее положение на рынке);
- лидирующая или отличительная стратегия;
- растущее количество потребителей и улучшение отношения потребителей к фирме и ее продуктам;
- компания улавливает тенденции на рынке лучше, чем ее конкуренты;
- компания входит в стратегическую группу с наиболее удачным положением на рынке;
- компания концентрируется на наиболее быстрорастущих сегментах рынка;
- сильно дифференцированные товары;
- более низкие издержки;
- уровень прибыли выше, чем в среднем на рынке;
- компания обладает технологическим и инновационным преимуществом;
- творческий, готовый к переменам менеджмент;
- компания готова извлечь выгоду из благоприятной ситуации.
Признаки конкурентной слабости:
- компания столкнулась с конкурентными недостатками;
- конкуренты захватывают ее долю на рынке;
- рост доходов ниже, чем в среднем по рынку;
- нехватка финансовых ресурсов;
- репутация компании у потребителей падает;
- компания входит в стратегическую группу с ухудшающимся положением на рынке;
- положение компании слабо в наиболее перспективных областях;
- высокие издержки;
- компания слишком мала, чтобы оказывать влияние на рынок;
- компания не в силах противостоять угрозе поглощения;
- низкое качество товаров;
- недостаток умений и способностей в основных областях.
При проведении SWOT-анализа недостаточно лишь определить области укрепления или ослабления конкурентной позиции. Необходимо выяснить, имеет ли компания чистое конкурентное преимущество (или наоборот) по отношению к основным конкурентам, а также есть ли возможность упрочения рыночной позиции компании и увеличение эффективности ее деятельности в рамках применяемой в настоящее время стратегии.
Также недостаточно лишь определить уровень издержек компании, нужно провести еще и комплексный сравнительный анализ всех стратегически важных аспектов ведения бизнеса компании.
Стратегический анализ диверсифицированной компании начинается с оценки существующей стратегии организации и структуры ее деловой активности. Вывод о перспективах корпоративной стратегии диверсифицированной компании можно сделать на основании следующей информации:
- Какова степень диверсификации фирмы (что характеризуется отношением валового объема продаж к операционной прибыли, полученной каждым хозяйственным подразделением, а также тем, насколько широка или узка база диверсификации). Сформирован ли портфель фирмы на базе связанной или несвязанной диверсификации или на основе сочетания этих двух видов?
- Проводятся ли компанией операции в основном внутри страны, носят ли они многонациональный или глобальный характер?
- Какой характер носят предпринимаемые меры, направленные на развитие ключевых хозяйственных подразделений и/или усиление существующих позиций?
- Делаются ли шаги по расширению портфеля и освоению новых отраслей?
- Предпринимаются ли попытки избавиться от убыточных или непривлекательных хозяйственных подразделений?
- Какие усилия, направленные на получение выгод от стратегических взаимосвязей, предпринимает корпоративное управление и как используется диверсификация для создания конкурентных преимуществ?
- Какие соотношения имеют капиталовложения в каждое из хозяйственных подразделений?
Определение текущей корпоративной стратегии закладывает основу для ее объективного анализа и впоследствии для ее корректировки и внесения изменений, которые, по мнению руководства, считаются приемлемыми.
Оценивая силу каждого хозяйственного подразделения и его конкурентную позицию в отрасли, руководство корпорации получает возможность судить о шансах этого подразделения на успех. При этом решается задача оценки того, насколько прочны позиции данного бизнеса в отрасли и насколько сильным соперником он уже является или может стать. Наиболее наглядным методом оценки позиции бизнеса в отрасли являются SWOT-анализ. Сравнительная оценка сильных сторон должна базироваться на анализе ряда факторов, обеспечивающих устойчивое развитие.
Относительная доля рынка — компании с более высокой относительной долей рынка обычно обладают большей конкурентной силой, чем те, относительная доля которых меньше.
Способность конкурировать по цене и качеству — компании, конкурентоспособные по издержкам и создавшие себе известное имя и репутацию производителей продукции высочайшего качества, имеют более сильные позиции в отрасли, чем те, которые только еще борются за свое признание, за достижение паритета по издержкам с основными конкурентами.
Технология и возможности по разработке новой продукции — компании, технологическое лидерство и достижения в области инноваций которых признаны, как правило, являются сильными конкурентами в свой отрасли.
Соответствие опыта и мастерства (уровень компетенции) компании ключевым факторам успеха в отрасли — чем больше сильных сторон данного подразделения соответствует ключевым факторам успеха отрасли, тем прочнее его конкурентная позиция.
Прибыльность по сравнению с прибыльностью конкурентов — если компании постоянно имеют показатель ROI (возврат на инвестиции) выше среднего и более высокую, чем у конкурентов, прибыль, то их позиции в конкуренции сильнее, чем в среднем по отраслям. Кроме того, прибыльность, превышающая средний уровень, сигнализирует о конкурентном преимуществе, и наоборот, прибыльность ниже среднего уровня информирует о конкурентном недостатке. Другими показателями конкурентной силы, которые можно использовать для анализа, являются: знание потребителей и рынков, производственные возможности, опыт и навыки в области маркетинговой деятельности, репутация и известность торговой марки, уровень менеджмента.
Расчет количественных оценок конкурентной силы дает информационную базу для принятия решения о том, какие имеются слабые позиции в отрасли, а какие — сильные. Если в процессе расчетов возникают осложнения, связанные с недостатком достоверных данных, аналитики могут положиться на свои знания конкурентной ситуации при определении того, какую позицию в конкуренции — сильную, среднюю или слабую — занимает компания. Если такие субъективные оценки заслуживают доверия, то их можно использовать вместо количественных оценок.
Мнение руководства о том, какие виды деятельности имеют в портфеле деловой активности корпорации самые сильные стороны, сформированное на основе полученных оценок, является основанием для распределения ресурсов. Компания может получать более высокую прибыль, инвестируя средства в бизнес, имеющий сильные позиции в умеренно привлекательной отрасли, чем инвестируя средства в бизнес, имеющий слабые позиции в наипривлекательнейшей отрасли.
Многие диверсифицированные компании концентрируют свои ресурсы в тех отраслях, где могут стать сильными конкурентами, и отказываются от хозяйственных подразделений, которые не имеют шансов стать лидерами. Корпоративная стратегия и политика распределения ресурсов General Electric направлены на то, чтобы ее хозяйственные подразделения занимали ведущие позиции (первые или вторые места) как в Соединенных Штатах, так и в мире.
Смысл дальнейших действий по анализу внешней среды заключается в определении того, насколько хорошо компания вписывается в общую бизнес-схему, в систему устойчивого развития. Бизнес является стратегически более привлекательным, если обладает возможностями совместной деятельности, передачи навыков и товарной марки, что усиливает конкурентное преимущество, и если соответствует общему стратегическому направлению развития компании. Бизнес является ценным с финансовой точки зрения, если он вносит существенный вклад в достижение определенных целей корпорации (по росту продаж, по обеспечению уровня показателя ROI выше среднего и т. д.) и если он существенно увеличивает общий доход компании. Так же, как и бизнес-единицы, не перспективные с точки зрения получения прибыли, хозяйственные подразделения, не вписывающиеся в общую бизнес-картину, не соответствующие ей, являются кандидатами на исключение из сферы деятельности корпорации. Фирмы, ориентирующиеся на связанную диверсификацию, скорее всего должны избавляться от видов бизнеса с незначительным стратегическим соответствием или вообще отсутствием такового, если только эти виды бизнеса не являются необычайно хорошим источником финансов или не имеют прекрасных возможностей роста.
Используя информацию и результаты предшествующих этапов оценки, разработчики корпоративной стратегии могут проранжировать компании по приоритетности капиталовложений и принять решение о стратегическом направлении развития компании.
Задачей в данном случае является определение того, куда корпорация будет направлять свои финансовые ресурсы, какое направление наиболее приоритетно, а какое наименее приоритетно для новых капиталовложений и финансовой поддержки. Такое ранжирование должно облегчить руководству определение базового стратегического подхода: инвестирование и рост (агрессивная экспансия), укрепление и защита (защита существующих позиций и дополнительное инвестирование в случае необходимости), пересмотр и изменение положения (попробуйте передвинуть бизнес в более желательную позицию в матрице хозяйственного портфеля, обеспечив ему более желательную позицию в отрасли) или сбор урожая — сокращение (ликвидация).
Ранжируя направления трансформирования слабых сторон в сильные по инвестиционному приоритету, необходимо рассмотреть вопрос о том, можно ли (и если можно, то как) использовать ресурсы и опыт корпорации для усиления конкурентного положения конкретного бизнеса. Потенциал корпорации в области передачи опыта и новых капиталовложений особенно важен тогда, когда часть ее хозяйственных подразделений имеет конкурентные позиции слабее, чем хотелось бы, и/или когда улучшение в какой-либо ключевой для успеха сфере может привести к существенным изменениям в деятельности подразделения. Потенциал также важен, когда корпоративная стратегия основывается на стратегических соответствиях, создающих возможность передачи опыта и навыков компании недавно приобретенным хозяйственным подразделениям для усиления их конкурентных возможностей.

Сканирую фотографии, которые были сделаны в Немуре. Потом записываю на CD. Потом отравляю их в другой город, совсем в другой стране. Переписка в виртуальном пространстве. Это уже интересно.
"Я буду в Москве в феврале". Может быть так, но может и нет. J'embrasse a toi. Не молчи, отвечай.
Мы идем на ФОРУМ ОПОРЫ или Forem, или ФОРЭМ (федеральный оптовый рынок электроэнергии). Все совпадает. Странное письмо по e-mail рано утром. Жизнь ждет ответа на вопрос. Глаза, на которые я посмотрел в последний миг. И невозможно объяснить, что в них. Даже не страх, и не недоумение. Только делаем все наоборот. Who is who? Задавайте же свои вопросы. Это будет повторяться во всех странах и континентах, куда меня забросит судьба. Странники дорог.

Пусть так, но мы всегда это находим. Но тебя я буду помнить. "Тебя колбасило?". Да меня колбасило. Да еще как.
В ночь Очищения отпускаются все грехи. И Будущее приходит ко мне и говорит понятным языком. Учитель по-прежнему бодр и насмешлив. И говорит слово, твердое как камень: "Старею". И уходит ждать меня. И моих поступков. Хорошо, что он в светлой одежде. Это значит, что он чист душой и помыслами.
Голубой водоворот уносит черный свет и темного ангела. Его крылатый силуэт тает и уносится прочь. Голубой свет победил.
И Белая лошадь на привязи ждала моих слов, чтобы броситься прочь по зеленой траве, срывая темно-зеленый покров с убежища обнаженной женщины. Она удерживала мое счастье на привязи возле себя. Отпусти белую лошадь. Она должна мчаться на воле. Это моя воля. Это моя охота.

Не смотри на меня так сквозь каскад золотистых волос. Это все – моя удача.
Я получил ответ. Накануне мне приснился странный сон. (Сон агента Купера. Ха-ха). Она привезла меня в гостиницу. Может быть, мы, в самом деле, слишком задумываемся о смысле жизни. И почему мы это делаем. А гостиница – это хорошо. Только она немного озабочена. Только чем? Посмотрим.
"Мы с тобой одной крови". 20 декабря. Канун праздников. Я ищу свою судьбу. Ответ по e-mail прост и лаконичен. "Я замоталась в командировках".
Moi aussi. Я тоже. Бельгия иногда мне сниться в светло-коричневых тонах. Каждый день и предмет имеет свои цветовые ощущения. Так же как и запах. Желтый квадрат. Треугольник-маренго. Зеленоватый Кензо. Маркиза из Флоренции сказала мне, что я из шестнадцати, идущих по пути. Или по свету. Нести свет во тьму. Мир ощущений. Так и должно быть.


В европейских странах интересы малого бизнеса представляют, как правило, специальные отделы или департаменты в рамках Министерства экономики или Министерства торговли и промышленности. Так, в Великобритании при Министерстве торговли и промышленности создана «Служба мелких фирм». Она оказывает помощь мелким предпринимателям в организации собственного дела, получении кредитов, заключении договоров и контрактов, обучении кадров и консультировании малых предприятий. Эта Служба имеет местные отделения по всей стране. Большое внимание в Великобритании уделяется подготовке кадров малого и среднего бизнеса. Наиболее престижными в данной области считаются следующие университетские школы бизнеса: в Лондоне, в Манчестере, Глазго, Дюраме и Ворвике. В них в течение 16 недель слушатели изучают общие проблемы экономики и основы создания собственного дела. Ежегодно эти школы оканчивает свыше 200 человек.
Правительство ФРГ стало оказывать широкую поддержку малым и средним предприятиям сразу после окончания Второй мировой войны. Уже в 1948 году в Германии был создан Банк кредитных гарантий для управления денежными средствами, поступающими на восстановление Европы по так называемому Плану Маршалла. Одновременно были созданы и региональные кредитные корпорации. За период своего существования эта система предоставила мелким и средним предпринимателям более 100 тыс. гарантий на общую сумму около 10 млрд. марок. Благодаря таким мощным гарантиям было реализовано коммерческих кредитов, лизинговых контрактов и венчурного финансирования на общую суммы 14 млрд. марок3.
После объединения восточных и западных земель Германии возрождения малого бизнеса на территории бывшей ГДР правительство-ФРГ наметило и осуществляет Федеральную программу субсидирования мелких и средних фирм с целью повышения в них собственных средств.
Интересно отметить, что в ФРГ с 1976 г. существует особое положение, регулирующее участие мелких и средних фирм в отношении государственных заказов. Если мелкие фирмы считают себя обойденными в дележе таких заказов, то они могут обратиться с жалобой в соответствующие инстанции на федеральном и местном уровнях.

Только вот твои колени плотно прижаты. Это допрос. Я помню эту юбку, так красиво облегающую колени. Я не прикоснулся к ним. Ты снова уехала. "Горячий парень…". Ты скажешь все как надо. Ты знаешь, что надо им сказать, потому, что однажды мы посмотрели друг другу в глаза.
Мой старый друг не выдержал шквала Времени. "Каждый живет, как может".
Экзистенциальный поток не всегда означает экзистенциальную революцию. Поднимите свои глаза к небу. Оно рассудит. Peut-etre. Maybe.
И вот уже Bonne annee. Я снова посылаю свои позывные в веб-пространство, но теперь я знаю, что получу ответ. Ответ в духе Павича.

Может быть они вернуться. И не надо некуда ехать. "Так тебя никто не будет больше любить. Только я". В голосе были слезы. И она была похожа на Барбру Стрейзенд. Впрочем, она часто об этом сходстве мне говорила. Но ты и не могла больше любить никого, так как меня. Come back over a seven-year’s time. Я вернусь через семь лет.

Я возвращаюсь через год. Но уже в Германию. Тот же ноябрь.
Восточный Берлин - Западный Берлин. Сквозь десятилетие воссоединения медленно стираются различия двух миров. Очень медленно.
Новая служба. Новое назначение. Профессия аналитика приучила, относится к смене применения своих способностей философски.
В Берлин вылетели рано утром. В Германии проливные дожди. В аэропорту встретили двое из торгпредства.
Первый извечный вопрос прибывающим «оттуда»: «Ну, как там, в России?».
В России все своим чередом.

Раннее утро, дождь. Внушительное здание торгпредства, территория, которое они делят с посольскими. Серое здание с окнами-амбразурами.
У кого хлеб сытнее, у кого масло жирнее?
Унден-дер-Линден. Рядом американское посольство. Улица заканчивается вокзалом и роскошными бутиками.
Кого-то мучает ностальгия по прежним временам. Меня уже не мучает.
В 11-00 встреча в KFW. Контрольный банк. История развития германского экспорта после второй мировой войны. Поэтапная реализация плана Маршалла. С этого момента в Германии стала действовать и действует до сих пор мощная система поддержки экспортеров от политических и отчасти коммерческих рисков в виде государственных гарантий экспортерам и страхования экспортных кредитов.

Подобная система сохранилась только в Австрии, где мы были с товарищем через пару дней.
А пока в Берлине идут переговоры в Министерстве финансов и в Государственном Банке.
Строгий фейс-контроль. Торгпредские отмечают, что контроль ужесточился после 11 сентября 2001 года, а не из-за нас . Это успокаивает.
Нам интересны все этапы формирования системы поддержки экспорта в Германии, особенно начальные этапы. Россия же опять, в начале всего пути. И ей проходит снова все первые шаги и этапы. Поэтому нас особенно интересуют формы поддержки на этапе становления экспортной деятельности, особенно в условиях присоединения к ВТО.

 ВТО – это головная боль для всей Европы. Особенно в части поддержки своих экспортеров. Германия также отказывается от практиковавшейся десятилетиями всесторонней финансовой поддержки местных экспортеров. Гарантируются и страхуются только риски политические. Оно и понятно.
Наличие дифференцированных рисков позволяет осуществлять финансовую поддержку более эффективно. Особенно в условиях дефицита бюджета. Особенно когда много средств забирает восстановление присоединенных восточных земель. Это все ресурсы, ресурсы.
Тоже самое подтвердили на следующий день в «Гермесе». Немецкий страховой гигант Поручитель множества проекта в Германии и за рубежом. В 50-60 -х годах занимался перестрахованием. Но не очень удачно. Все-таки перестрахование имеет перспективу в виде частного бизнеса. На уровне государства не идет. Хотя в случаях очень больших выплат по страховым возмещениям федеральная казна компенсирует расходы.
С конца 80-х годов перестрахованием занимается исключительно еще один страховой гигант Германии – Мюнхенский страховой союз.
Идет непрерывный дождь. Нас поселили в приличной гостинице «Maritim» на Фредерихштрассе.

Торгпредские посоветовали зайти либо в венгерскую, либо в турецкую забегаловку. Сытно и дешево. Так и сделали.
В Австрии нам также советовали турецкие и венгерские точки. Ну что ж? Таково международное разделение труда.
Ближе к 11 вечера мы с переводчиком заходим в бар при гостинице. Там играл на фортепьяно (недурно) музыкант.
Светлое пиво. Живая музыка.
Заканчивается второй вечер в Берлине.
Сам Берлин немного суматошный, весь в строительных лесах, подсчетах цен на жилье, коммунальных услугах. Хорошо еще, что не прекращается пивной поток под квашеную капусту.
Последний вечер проводим в ресторане «Под орешником». Пиво, колбаски, квашеная капуста.
С собой увозим кусочки берлинской стены. Это уже отдельный бизнес.

Станция Зоо-Берлин.
Мы едем на «InterCity» по восточным землям. Поезд опаздывает в Гетенген на 20 минут. 10-27. Gotingen. Мы стоим на платформе. Пересадка. Поезд на Вену из Мюнхена тоже опаздывает.

Но в Австрии земля более ухоженная, пейзаж утонченнее. Тоннели в Альпах длиннее. Ближе к Вене меня настигает звонок из дома.
- Все в порядке?
- В порядке.
Слышимость великолепная.
За время пребывания в Австрии я получил 5 SMS-сообщений. Весьма полезного содержания. Практикую на них свой английский.
Вена. Это Вена. Удивительный город. Улыбчивый.
Встреча на вокзале. Нам не дают потеряться.
Денисов. Из Швейцарии. Для него Австрия – это уже убыстренный ритм жизни. Представляю себя, что тогда – Швейцария?
 Мы поселились в гостинице торгпредства. Это уже действительно другой, другой ритм. В комплексе живут и торгпредские.
Внутри зимний сад. Здесь меньше суеты. Больше узких улочек и одностороннего движения.
Назавтра запланирована встреча с представителями Минфина, Минэкономики, контрольного банка Австрии.
В Австрии жестко осуществляется государственный контроль при страховании экспортных кредитов. Причем страхуются как политические, так и коммерческие риски.

Помогает с переводом Iliana Schmatelka. Неплохо говорит по-русски.
Система страхования работает без сбоев. Риски также дифференцируются. Но заинтересованы больше всего в своем экспорте в Россию. А импорт из России – наш экспорт – это прежде всего деревообработка. Первичная.
Интересен совместный экспорт в третьи страны.
Высокие технологии из России их особо не интересуют. На этом поле мы для них потенциальные конкуренты.
Из Австрии вывозится лес в Италию для мебельной промышленности. Только откуда в Австрии столько ценной древесины?
Есть свое автомобильное производство.
Банкир – итальянец, работающий в австрийском банке оживает, рассказывая эти финансовые схемы. И везде на восточном направлении – выходцы из России. Новая политика.
Государство специально не выбирает приоритетные отрасли для страхования и гарантирования экспортных кредитов.

В Берлине говорят: «Вся промышленность работает на экспорт». И это правда.
Та же ситуация и Австрии.
До сих пор с удовольствием вспоминают поставки стальных труб для советских трубопроводов.
«Большие трубы-большие деньги».
Два вечера подряд пробуем копченную грудинку с квашенной капустой, кукурузой, синим луком под пиво-дигер и шнапс. Шнапс ореховый, яблочный,…табуретовый.

Вечером в день отлета сидим с Денисовым в аэропорту.
 Потягиваем пиво у стойки бара. Он – темное «Гиннес», я – «Будвайзер». Денисов говорит, что Гиннес лечебное. Решил попробовать. Не стану утверждать, что буду пить его еще раз.
Потом мы с моим переводчиком фотографируемся в перед входом в паспортный контроль. Сквозь толстое стекло видим как Денисов идет к своему автомобилю на дипломатической стоянке.
Летим домой на «Фоккере». Австрийская авиакомпания.

Рядом сидит француженка и начинает постепенно поругивать все австрийское. Хотя для нее это всего лишь транзитный рейс. Она работает в Москве Бизнес, отдых.
«В Москве намного интересней». Москва живет ночной жизнью. И это хорошо. Ведь Париж после 20-00 замирает. Может быть. Maybe.
Осталось проверить все на собственном опыте.
После «Фоккера» такое впечатление, что национальный цвет Австрии – красный.
Красная обшивка самолета. Кресла обшиты красной материей. Красные салфетки в пластмассовых упаковках обеда. Стюардессы в красном, начиная с чулок и заканчивая пилотками.
Но милая блондинка в красном, расслышав недовольные высказывания француженки о состоянии сервиса на австрийских самолетах, сказанные мне на русском языке, отреагировала моментально.
Она просто отобрала сумку француженки, которой та подпирала свой левый бок и целях безопасности убрала в дальний свободный грузовой бокс. Никаких дополнительных объяснений. Дежурная улыбка лишь выглядывала из ее кармашка.
В общем Европа интегрируется в общее экономическое пространство.

Я ухожу от своего прошлого. Я с ним расстаюсь без сожаления. Даже с моим прошлым в Брюсселе.
Время утекает сквозь пальцы. "Переведи и отправь ей свое признание". Так я и сделал. Только не перевел слова своей души. Une college будет делать это за меня. Почему-то мне этого не захотелось. Будет продолжение "Dance, dance, dance…". Все будут танцевать. Я уже не вижу во сне твои руки и твою улыбку. Но это уже далеко от меня. Мне близок "дзен" Мураками.
Готовлю докторскую. Должно быть колбасу. Звучит символично. "У вас красивые ушки". Oui, ma chere. И, это даже не грустно.

Bhotanique garden. Там на неведомых дорожках следы невиданных людей на роликовых ножках. Я ждал ответ в мае. Но ответа нe было. Его не должно было быть.
Разрушенные оранжереи. Холодные губы. Не молчи. Ответь мне что-нибудь.
Моя проза похожа на ту, что писал Антуан de Saint-Exapuiriе (де Сент - Эксапюри). Обязательно приставка "de". Мне хотелось, чтобы моя проза, в самом деле, была похожа на его "Записки военного летчика".
Разрушенные оранжереи и кто-то выращивает поразительные кактусы. Ты спокойна и рассудительна. Я звоню старым друзьям, и нет мне ни слова в ответ. Звонила племянница из-под Башкирии. Зачем-то понадобилось страховое дело? Pourquoi pas? А просто так. И нет больше не единого сюжета.

Искусство Японии и Китая углубленно изучает себя. Мы идем по Поварской. Позолоченный Пушкин с Гончаровой под бетонным колпаком. Это открывает поток сознания. И он дотекает до музея палеонтологии с иссушенными мумиями троллей и мастодонтов.
А где же чувство? - спросит читатель. А оно на крыше дома Дашковой. Президентша-искусительница. Бросила плоды просвещения на промерзшую землю. Билет в музей частных коллекций похож на однодолларовую купюру.
И текст написанный рукой получается намного затейлевей, чем на PC (пи-си).

Наверное, какое-то время все для меня будет аpres Belgium. Ведь это дало мне ощущение свободы. Это состояние я и люблю.
Моя муза, мое вдохновение всегда тревожно. Мое внутреннее беспокойство перерождается в творчество. И тогда я пишу.
Как это делаю и сейчас. Почему это PLEASE было большими печатными буквами. Звучит как признание. Lets stay professional PLEASE. Давай останемся профессионалами. Так надо было ответить. Но я не стал этого делать. Просто "Обязательно будем". A bientot.

Для современной экономики характерна сложная комбинация различных по масштабам производств - крупных с тенденцией к монопольным структурам, а также малых и средних, складывающихся под влиянием многих факторов.
С одной стороны, устойчивой тенденцией научно-технического прогресса является концентрация производства. Именно крупные фирмы располагают большими материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами. Они способны вести крупномасштабные научно-технические разработки, которые и определяют важнейшие технологические сдвиги.
С другой стороны, в последнее время выявился небывалый рост малого и среднего предпринимательства, особенно в сферах, где пока не требуется значительных капиталов, больших объемов оборудования и кооперации множества работников. Малых и средних предприятий особенно много в наукоемких видах производства, а также в отраслях, связанных с производством потребительских товаров и оказанием услуг. Таков макроэкономический фон, при котором идет развитие российской экономики.
Кроме того, в условия предстоящего присоединения к ВТО России предстоит осуществить ряд институциональных преобразований и в сфере поддержки экспортной деятельности российских предприятий. Необходимо более активно формировать институциональную структуру государственного содействия российскому экспорту, прежде всего экспорту товаров высокой степени обработки, высоко - и среднетехнологичной продукции гражданского назначения, а также создать особые механизмы стимулирующих экспортную активность малого бизнеса. Эти усилия целесообразно координировать с мерами регулирования прямых иностранных инвестиций, с тем, чтобы их привлечение не только решало бы проблемы совершенствования экономической структуры, инновационного развития и импортозамещения, но и увеличивало экспортный потенциал страны.
Для России очень важно развивать и совершенствовать механизмы содействия и поддержки отечественного экспорта, чтобы расширять его географию, повышать конкурентоспособность и эффективность работы на международных рынках. Для стран-лидеров такие механизмы являются нормальной и постоянно корректируемой практикой, осуществляемой в рамках законов и международных норм, с учетом национальных интересов.
Происходившее на протяжении 90-х годов сокращение общеэкономического потенциала России закономерно сопровождалось ухудшением ее позиций на международных рынках, отставания темпов роста объемов российского промышленного экспорта от среднемирового уровня. Устойчиво сохранялась его сырьевая направленность. Решение задачи необходимого изменения структуры отечественных поставок за счет увеличения в них доли наукоемкой, высокотехнологичной продукции, что характерно для современной торговли и основных конкурентов, все еще впереди. Сами процессы изменения экспортной структуры в положительную сторону идут медленно, а отдельные позитивные перемены лишь связаны с текущими колебаниями спроса и цен в топливно-сырьевой сфере на рынке. В итоге увеличение в экспортной структуре доли машин, оборудования, транспортных средств в общем объеме продаж в страны дальнего зарубежья в большей степени происходит, как и в прежние годы, за счет поставок военной техники и комплектного, прежде всего – энергетического, оборудования в рамках крупных подрядных проектов за рубежом.
Дополнить эту картину можно напоминанием о де-факто не прекращающейся на международных рынках и нередко не оправданной дискриминации в отношении значительной части отечественных экспортных товаров, что, вполне очевидно, негативно отражалось и отражается на общих результатах экспорта России на фоне положения дел у конкурентов.
Бесспорно, с позиций национальной экономики, сохраняющийся топливно-сырьевой, а не высокотехнологичный приоритет в экспортной структуре России, несмотря на высокую эффективность экспортных операций предприятий-поставщиков сырья, не перспективен для страны, истощает ее ресурсы, чреват проблемами в будущем. Гораздо эффективнее – развитие и наращивание экспорта продукции обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, особенно, высокотехнологичных и наукоемких товаров и услуг. Это обеспечивает наибольший вклад в приращение национального богатства, создает надежную основу для твердых позиций страны на международных рынках в различных нишах сотрудничества. Такова практика и известный рыночный опыт современных промышленно развитых стран – США, Японии, государств ЕС и таких малых стран и территорий, как Сингапур, Люксембург, и др., использующих этот опыт и идущих по этому пути
Не лучшим образом выглядят отечественные показатели в сфере торговли услугами, которая в последнее время получает значительное развитие в международной торговле.

Наступила ночь. Темнота густая, плотная на бархате спускающего неба окутала силуэты домов, высокие башни минаретов, белоснежных под сверкающим до рези в глазах восточным солнцем, раскаленным и пышащим ясным днем.
Окутала ночь и местный университет, выстроенным в стиле французского модерна, и старые кварталы с узкими улочками, застроенными одноэтажными глухими глинобитными домами-оградами, и роскошные особняки, утопающие в спасительной зелени и влаге. Оттуда доносилось журчание светло-голубой прозрачной воды.
И тотчас на все переулки, улочки и дома легла эта ночь, сумрак, поглотивший остаток дня.
То же было и на окраине города, куда спускаются неровным потоком низкие лачуги с плоскими крышами, прямо на прибрежный песок с редкой растительностью. Эта растительность сразу бросается в глаза днем, среди наступающего моря бесчисленного количества желтых бурунов. И там тоже наступила темнота.
Изредка раздается посреди душного покрывала ночи, вплотную укрывшего город резкий и в то же время даже нежный для любого слуха звук, издаваемый ночными существами- цикадами при неожиданных встречах друг с другом.
Только тлеющий огонек и треск дешевого табака говорили о том, что у этой ночной жизни есть и свой зритель. В этих местах дневной жар загоняет все живое глубже и дальше от испепеляющей невозмутимости, которую выносит лишь человек. Все остальное живое живет своей активной, бурной, трепещущей жизнью полной трагедий и любовных драм, встреч и комедий только с наступлением сумерков. Все дышит, клубится, горит и шуршит в этой освежающей прохладе ночи. И только тлеющий огонек вспыхивающей сигареты выдает присутствие человека.
Внимательный наблюдатель сумел бы заметить одинокую фигуру человека. Кроме того он заметил бы и большой валун, невдалеке от того места где сидел человек. В темноте человек и камень слились в одно причудливое изваяние. Слева тянутся парапеты набережной.


Экспорт услуг на мировом рынке растет значительно быстрее товарного экспорта: его объемы за последние двадцать лет увеличились почти в 3,4 раза и в стоимостном выражении до 2003 г. превысили уровень $ 1,4 трлн. На этом рынке Россия занимает крайне скромное место. Более того, в 1999-2001 гг. российский экспорт услуг сократился на 22%, в то время как мировой увеличился на 7%. Основными партнерами России в торговле услугами являются страны ЕС.
В результате, по мнению экспертов, за период 1997-2000 гг., суммарные неиспользованные возможности, потери отечественного экспортного потенциала в торговле товарами и услугами только на рынках ЕС по названным выше причинам и из-за возросшей конкуренции со стороны партнеров из СНГ превысили 6 млрд. долл. США.
За рубежом успешная деятельность компаний и фирм, особенно из сферы малого и среднего бизнеса, на внешних рынках не может осуществляться без поддержки со стороны государства, причем делается это в установленных правовыми отечественными и международными нормами рамках, исходя из экономических возможностей стран и конкретных ситуаций на внешних рынках. Причем сами механизмы государственной поддержки зарубежных экспортеров постоянно совершенствуются и развиваются с учетом задач и ситуации на рынках.
Что может всему этому противопоставить Россия? Как можно реализоваться намерения ликвидировать или хотя бы значительно сократить эти потери?
Имеется надежда, что вступление России в ВТО в какой-то мере может решить указанные проблемы и снизит потери экспортеров. Но это еще впереди.
Позитивное воздействие на развитии российского экспорта сегодня оказывает участие России в различных дву- и многосторонних торговых соглашениях, заключенных более чем со 110 государствами. Указанные соглашения создают предсказуемые условия для развития экспортных поставок и совершенствования их структуры с целью увеличения в ней доли продукции высоких технологий. Развитие таких форм сотрудничества следует продолжать.
В настоящее время общую ситуацию в мировой экономике и место стран в системе международного разделения труда все в большей степени определяет потенциал их наукоемких отраслей, – а именно в этой сфере отмечается все большее отставание России от ведущих зарубежных государств. Наука и сегодня движет экономику. Общий объем мирового рынка продукции наукоемких отраслей оценивается сегодня примерно в 2,5-3 трлн. долл. США. Присутствие России на нем заметно лишь в таких общеизвестных и традиционных для страны сегментах, как ядерные технологии, оружие и военная техника, коммерческие запуски спутников, производство ракетных двигателей, создание телекоммуникационной и навигационной инфраструктур, что явно недостаточно для завоевания более прочных позиций на мировом рынке. Необходимо освоение современного производства в других высокотехнологичных отраслях и в серийных объемах.
 Сегодня на мировом рынке конкурентоспособными остаются преимущественно отрасли и подотрасли российской промышленности, выпускающие сырье, технологические полуфабрикаты, такие как металлы, бумага, полимеры, или узкий круг низкотехнологичных товаров конечного спроса, например, удобрения. Также сохраняется конкурентоспособность отдельных российских высокотехнологичных отраслей. Вместе с тем анализ мирового рынка высоких технологий и отечественного производственного потенциала показывает, что в перспективе Россия способна достаточно успешно конкурировать по 10-15 ключевым направлениям выпуска наукоемкой продукции и услуг, включая космическую отрасль, телекоммуникационное оборудование, новые материалы, программное обеспечение и ряд других. Задача всех заинтересованных в этом, включая государство, обеспечить это совместными усилиями.
Итак, современная ситуация в российском экспорте с учетом возросшей неустойчивости мировой конъюнктуры и необходимости повышения конкурентоспособности российского экспорта настоятельно требуют активизации государственной поддержки экспорта.
В число первоочередных и конкретных практических шагов на ближайшую перспективу входят такие как:
- разработка и реализация в оптимальные сроки заинтересованными министерствами и ведомствами комплексной программы поддержки выхода малых и средних предприятий на внешние рынки и содействие им в сохранении завоеванных позиций;
- выравнивание процентных ставок по кредитам, получаемым российскими производителями экспортной продукции, для создания конкурентных финансовых условий по сравнению с их зарубежными конкурентами;
- внедрение системы гарантийной защиты отечественных экспортеров от политических и долгосрочных коммерческих рисков при проведении экспортных операций;
- организация и обеспечение соответствующими структурами постоянного мониторинга эффективности механизмов государственной поддержки экспорта, финансовой и промоционных мероприятий, с целью их совершенствования и развития;
- совершенствование федерального законодательства в области ВЭД с целью устранения барьеров и препятствий для дальнейшего развития экспорта;
- корректировка механизмов координации федеральных и региональных мероприятий по поддержке экспорта на всех уровнях для усиления эффекта от совместных усилий и взаимодействия в этой области по желаемым направлениям;
- выявление барьеров на пути доступа российских экспортеров на рынки иностранных государств и принятие мер по их устранению
- изучение условий и практики деятельности на мировых рынках участников ВЭД, их совершенствование и развитие;
- внесение изменений в законодательство, упрощающих установленные процедуры возврата НДС при экспорте;
- создание перечня экспортных услуг, оказываемых резидентами нерезидентам на территории РФ, облагаемых НДС по нулевой ставке.
Особо следует сказать о развитии механизмов поддержки экспорта в финансовой сфере. Потребуется разработать механизмы субсидирования процентных ставок по экспортным кредитам как действенный и сравнительно несложный в административном плане инструмент поддержки экспорта, а также реализовать концепцию по введению в систему поддержки экспорта мер гарантийной защиты отечественных экспортеров от политических и долгосрочных коммерческих рисков.
Несколько слов о так называемых промоционных мерах, которые уже сегодня используются как содействующие бизнесу инструменты. К ним можно отнести разрабатываемую сейчас программу «Зарубежный покупатель», предусматривающую развитие практики проведения в России выставок отечественной экспортоориентированной продукции, услуг с целью стимулирования расширения ее производства и экспорта в секторе малого и среднего бизнеса.
Таковы контуры ближайшей работы по организации содействия и поддержки отечественного экспорта и экспортеров. Есть уверенность, что свой вклад в развитие и повышение эффективности экспортной деятельности внесут и сами субъекты рынка, как наибольшим образом заинтересованные в том, чтобы эта деятельность успешно развивалась, приобретала необходимые самим участникам, экономике, стране формы, содержание и объемы.

Март не радует теплой погодой. Снежный наст достиг максимального уровня в 60 см. И нет тепла и нет любви. Я вспоминаю джазовые вечера. На Маяковке. Пианино на сцене. Бодрые старички за спиной. Их шумные восторги от молодых кумиров. «Бриан – это голова». Клуб джазовых жилетов.

тактику «разделяй и властвуй», но применять к себе – это не позволительная роскошь».
Будет все по другому.
«Все-таки хочу на море».
Ты восточной человек – ты любишь красное. «Если съесть чеснок вдвоем – так это и будет любовь».
«Жизнь как чудо» - чудный фильм. Кустурица всегда хорош. Пиала с клубникой – это…
 « Бабец – это пустила я». Бабцы бывают разные – черные белые и красные. Глаза сытой кошки. Победа будет за нами.
Женские фигуры бывают – треугольники, восьмерки, трапеции. Ха-ха.
Кок-спок. Я хочу кокер-спаниеля.

«Инновационный прорыв для современной России – это реальное слагаемое быстрой модернизации страны, путь повышения качества жизни людей и конкурентоспособности экономики» - это заявление Президент Российской Федерации В.В.Путин сделал 24 февраля 2005 года на совместном заседании Совета Безопасности РФ и Госсовета. Вынесение вопроса инновационной политики на самый высокий уровень говорит о том, что российские власти вполне осознают, что государство должно взять на себя главную ответственность за создание конкурентоспособной, инновационно ориентированной экономики.
Государство должно создать такие законодательные условия, которые бы четко определили государственные приоритеты в сфере новых технологий и прописали частным инвесторам «правила игры» на этом поле.
Мировой опыт показывает, что инновационные технологии, как правило, «прокатываются» на уровне малых и средних предприятий.

промышленной и научно-технической сферах, а в марте 2004 г. был утвержден профессиональный стандарт по профессии «менеджер инновационной деятельности в научно-технической и производственной сферах». В 24 регионах России созданы более 60 технологических парков и 56 инновационно-технологических центров (ИТЦ), в которых на площади примерно 500 тыс. кв. м разместилось свыше 1000 малых высокотехнологичных фирм.
Государство инвестировало средства в создание структур, которые, в свою очередь, финансируют инновационную деятельность: Фонд Бортника и Венчурный инновационный фонд, организованный в 2000 г. по модели израильского Фонда Йожма.
Широкая коммерциализация инноваций и построение экономики, основанной на них, возможны при условии комплексного реформирования научно-технической сферы – от фундаментальных исследований до производства наукоемкой продукции, в которых задействованы малые инновационные предприятия и выхода с ней на мировой рынок. Процесс реформирования можно разбить на 4 части:
– организация научных исследований, позволяющих обеспечить сохранение и расширение областей, в которых российская наука занимает лидирующие позиции в мире;
– создание национальной инновационной системы, обеспечивающей эффективную коммерциализацию знаний;
– комплексная модернизация отраслей народного хозяйства на основе инноваций;
– продвижение инновационной продукции на мировом рынке, в том числе в целях расширения и улучшения организации научных исследований.
Удержание позиций России в ряде областей фундаментальных и поисковых исследований требует сохранения и развития системы базовых институтов и научного сообщества («среды»), необходимых для генерации новых знаний и, одновременно, выбора и поддержки «прорывных» направлений, создающих стратегические преимущества для нашей страны, в том числе в интересах обеспечения национальной безопасности, предотвращения угроз природного и техногенного характера.
Задачу сохранения и развития научной среды, по всей видимости, следует решать с привлечением бюджетных средств, направляемых на поддержку научных школ, молодых ученых, малых инновационных предприятий, обновление материальной базы науки при одновременной концентрации ресурсов в ведущих научных центрах. Число же инновационных приоритетов целесообразно ограничить в связи с дефицитом доступных ресурсов, а их формирование осуществлять на основе тщательного анализа и прогнозирования развития научно-технической сферы и соответствующих рынков. Государству необходимо создать эффективные механизмы финансирования приоритетных работ, отделенные от системы поддержки существующих научных институтов, например, через специально созданные для этой цели фонды и малые инновационные предприятия, функционирующие на конкурсной основе.
Таким образом, задача коммерциализации технологий может решаться одновременно путем построения адекватной инновационной инфраструктуры и выбора приоритетов инновационного развития. При этом приоритеты инновационного развития носят не только научно-технологический, но и экономический характер и подлежат постоянной коррекции в процессе развития экономики и научно-технического прогресса. Выбор приоритетов тесно связан с созданием новых и сохранением существующих рынков наукоемкой продукции.
Нормативно-правовое обеспечение инновационно-инвестиционной деятельности в России отстает в своем развитии от требований времени. Принятые законодательные и нормативно-правовые акты, регулирующие условия вовлечения в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности, интеллектуальной собственности, имеют существенные пробелы:
- не обеспечены нормативно-правовые условия использования интеллектуальной собственности и результатов научной деятельности, полученных за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, что тормозит процессы коммерциализации результатов научных исследований;
- не сформирована благоприятная среда для стимулирования инновационно-инвестиционной деятельности, коммерциализации инноваций, развития инновационно-инвестиционного и малого предпринимательства;
- не обеспечены необходимые условия для развития венчурного инвестирования и рискового предпринимательства;
- отсутствуют необходимые меры налогового стимулирования, антимонопольного, таможенного, финансового контроля и технического регулирования инновационно-инвестиционной деятельности;
- требует совершенствования нормативно-правовая база, регулирующая договорные отношения по регулированию деятельности на рынке научно-технической продукции (услуг), в том числе для государственных нужд, условия заключения лицензионных договоров, договоров на проведение совместных исследований и разработок (научно-техническое сотрудничество, научно-производственная кооперация);
- отсутствует адекватная времени система бухгалтерского учета объектов интеллектуальной собственности, статистической отчетности в области инновационно-инвестиционной деятельности.
Все это требует дальнейшего совершенствования системы правовых актов, регулирующих использование научно-технической информации, включая защиту авторского права на неопубликованные научно-исследовательские результаты (научно-исследовательские отчеты, научно-техническая документация) и др. Кроме того, необходима гармонизация правовой терминологии в связи с несоответствием отдельных нормативных актов и неоднозначностью трактовки отдельных положений законодательства в правоприменительной практике.
Постановление Правительства РФ № 863 от 22 июля 1998 г. закрепило за государством права на результаты научно-технической деятельности, профинансированной ранее из бюджета. Однако документ вошел в противоречие с Гражданским кодексом и законодательством о патентной деятельности, по которым авторское свидетельство и патент регистрируются на граждан и предприятия.
По мнению ряда отечественных юристов, в настоящее время российское государство не обладает эффективными рычагами для защиты интеллектуальной собственности, созданной за счет бюджета. Разработчики придумывают обходные схемы, например оформляют не прописанные в законодательстве договоры на передачу ноу-хау. Согласно информации Министерства науки и образования РФ, только 1% созданной при поддержке государства интеллектуальной собственности находится в легитимном хозяйственном обороте предприятий. Закон о федеральном бюджете запрещает госучреждениям использовать не только бюджетные средства, но также средства от предпринимательской деятельности для внесения в уставный капитал инновационных компаний.
Перспективным механизмом использования и защиты интеллектуальной собственности, созданной на государственные средства, могут стать кооперационные соглашения между государственными лабораториями и инновационными фирмами, широко практикуемые в США и странах Западной Европы. Указанные схемы предполагают, что государственные лаборатории выполняют НИОКР за счет бюджета. Дальше им разрешено передавать результаты в какой-либо форме промышленным фирмам, которые занимаются коммерциализацией этих результатов. В США подобные соглашения именуются Соглашениями о кооперативных исследованиях и разработках: такой механизм обеспечивает органичную передачу результатов НИОКР, создаваемых на государственные средства, в промышленность. При этом государство не финансирует промышленные НИОКР, оно выделяет средства только своим лабораториям. Вышеупомянутые кооперативные партнерства активно распространяются во всем мире, однако в российской практике их пока нет.
В настоящее время очевидна необходимость эффективной государственной инновационной политики, ориентированной на коммерциализацию инноваций. Государство могло бы заниматься образованием и фундаментальными исследованиями, развивать финансовую, инновационную, кадровую, технологическую, правовую инфраструктуру, стать катализатором инноваций за счет целевого финансирования, стимулирования работ в области критических технологий. Важно также гарантировать частному инвестору, любому внебюджетному финансированию, что установленные правила будут стабильны и долгосрочны.
Нужны меры, которые создадут благоприятные условия для того, чтобы инновационный бизнес был востребован и предприниматели вкладывали бы в него средства. Сейчас этот бизнес является малопривлекательным из-за высоких рисков, длительного жизненного цикла инноваций (5 – 7 лет, в т. ч. 2 – 3 года затрачивается на НИОКР) и значительных потребностей в свободном оборотном капитале. На сегодня в уставных документах 40 тыс. предприятий указано, что они занимаются научно-технической деятельностью (3 тыс. из них – предприятия госсектора), однако статистика показывает, что только 15 тыс. могут представить реальные свидетельства о том, что выпускают научно-техническую продукцию.

…И снова все повторяется как в футуристических романах. Мой двоюродный дед работал во Внешторге на Новом Арбате (проспект Калинина). Хожу обедать в ту же столовую. Прохожу утром пост с молодым милиционером.
Встреча в кафе «Бюро» на Новом Арбате. Возвращаюсь вечером мимо американского посольства. Резиденция посла на Спасо-хаузе. И будет мое продолжение. Конечно будет.
Лидия Русланова, Маргарита Русланова (Маргоша). Нина Русланова.
Стокманн- «Калинка», калинка-малинка.
Зурабов М.Ю.: «Хватит меня фотографировать. Достаточно и в Интернете. Я там в любом виде».
Опять растет ВВП.
Босфор,
«Аппликация на жопе.»
Москва-Рига. 0,85 лат. Несколько недель не было дождей. Воздух сухой, чистый. И вдыхаю его, воздух моего детства уже при подходе к морю. Я иду на этот запах. Запах сосен и морского бриза.
«Вы знаете как найти старую Ригу?» Яункемери.
Я уже был в море. Все роскошно. Отдых продолжается.
По Риге за 3 часа. Красивые дома, узкие улицы. Рига – бывший ганзейский город.

"Целью политики Российской Федерации в области развития науки и технологий является переход к инновационному пути развития страны, обеспечение конкурентоспособности результатов отечественных научных исследований и экспериментальных разработок, ускорение их использования в интересах развития экономики, поддержания необходимого уровня обороны и безопасности личности, общества и государства". По официальным данным, насчитывается 8 – 10 критических технологий, которые могут сыграть роль «локомотивов» для целых отраслевых кластеров и экономики в целом. Экспертным советом, куда были включены руководящие работники министерств и ведомств, представители крупных предпринимательских структур и ведущие ученые страны, в качестве имеющих государственное значение выбраны следующие направления:
§ информационно-телекоммуникационные технологии и электроника;
§ космические и авиационные технологии;
§ новые материалы и химические технологии;
§ новые транспортные технологии;
§ перспективные вооружения, военная и специальная техника, производственные технологии;
§ технологии живых систем;
§ экология и рациональное природопользование;
§ энергосберегающие технологии.
Но этого недостаточно для эффективной инновационо-инвестиционной деятельности в России. В систему государственной инновационной политики, на наш взгляд, должны войти такие элементы, как:
1. Развитие производственно-технологической инфраструктуры (технопарки, инновационно-технологические центры, бизнес-инкубаторы, центры трансфера технологий и т.п.), что включает в себя:
- содействие созданию технопарков при крупных вузах и научных организациях; разработка нормативных механизмов передачи основных фондов из вузов или научных учреждений технопаркам, инновационно-технологическим центрам, бизнес-инкубаторам.
- разработку нормативно-методической документации для определения статуса технопарков, бизнес-инкубаторов, использующих государственное имущество для осуществления своей деятельности, критериев для их создания и аккредитации, а также продолжительности и условий предоставления инфраструктурных услуг малым инновационным предприятиям.
- расширение масштабов деятельности Российского фонда технологического развития по созданию элементов региональной инновационной инфраструктуры, в частности инновационно-технологических центров при крупных научно-производственных комплексах в регионах.
- формирование региональных Центров трансфера технологий (патентование, поиск инвесторов, охрана прав на интеллектуальную собственность и т.п.), решение проблем бюджетного финансирования и выбора оптимальной организационно-правовой формы для самостоятельных Центров по продвижению технологий.
- поддержку реализации пилотных проектов, в ходе которых отрабатываются новые механизмы организации научно-технологической деятельности (например, по созданию Центров коммерциализации научно-технических работок при крупных научных организациях).
2. Создание финансовых институтов, обеспечивающих непрерывность финансирования бизнес-проектов на всех стадиях инновационного цикла, предусматривающих:
- стимулирование развития венчурного финансирования, совершенствование правового регулирования деятельности венчурных фондов; существенное расширение масштабов деятельности Венчурного инвестиционного фонда (государственного «Фонда фондов», капитализирующего другие венчурные фонды).
- формирование нормативно-организационных условий для стимулирования фондового рынка высокотехнологичных компаний (создания «бирж высоких технологий»), оценка возможностей создания специализированного сегмента фондового рынка для торговли ценными бумагами высокотехнологичных компаний.
- совершенствование нормативно-правовых условий деятельности государственных фондов, поддерживающих инновационную деятельность (прежде всего, в части оптимизации правил использования их финансовых ресурсов).

Моя фамилия по латышски звучит «Safilos». Когда же будет Юрмалина ?. Больше всего отдыхающих из Германии и Израиля.
Аппликация ***.
Цистерна, Белая мечеть, Храм Софии, Босфор. Стильные турки в хороших пиджаках, в добротных костюмах.
Морские чайки и бакланы прямо возле гостиницы. Нагло заглядывают в окно и требуют еды. Песок изумительно белый, идешь по нему как по снегу. Истомленные отдыхающие ходят по берегу в поисках янтаря. У меня в сумке уже лежит сувенир из Риги. Sms и вечерний звонок домой. Непрочитанный автор еще дожидается своего часа. В Латвии тоже любят ездить в Турцию покупать шмотки и отдыхать. Вечер танца живота. Те же китайцы на местном рынке. Санаторий «Янтарный берег» потихоньку доживает свой век. Директор санатория ждет инвесторов. Когда-нибудь дождется.
Хочу поехать в Ригу.
Русские не хотят учить латышский.
Майори, центр Юрмалы. Главный коммунальщик Юрмалы. Лилита, Йомас, где есть необработанный янтарь. Впервые попробовал квашеную капусту здесь в Латвии. Море изумительно чистое. Наблюдаю смешные семейные драмы, которые разыгрывались раз за разом.

Мероприятия по стимулированию инновационно-инвестиционной деятельности должны сопровождаться разработкой законодательных инициатив, обеспечивающих успешную реализацию заявленных механизмов.
Наиболее существенным и перспективным представляется другой законопроект, который находится пока на стадии разработки - "О государственной поддержке и государственных гарантиях инновационной деятельности в Российской Федерации". Представляется необходимым ускорить принятие данного законопроекта, который напрямую стимулирует инвестиции в инновации и должен стать краеугольным камнем в формировании инновационной модели российской экономки .
Также представляется крайне своевременным законодательное обеспечение государственной поддержки в наукоградах малого научно-технического и инновационного предпринимательства, включая поддержку за счет бюджетов всех уровней инфраструктуры малого бизнеса, стимулирование развития венчурного инвестирования, лизинга, кредитования и страхования рисков наукоемких проектов, подготовки специалистов по инновационному менеджменту, а также поддержки на конкурсной основе научно-технических и инновационных проектов.

Есть ли в доме Internet?
Море как молоко.
Солнце закатывалось быстро и было заметно его движение за горизонт. И прозрачная морская гладь растворяла в себе неспешную суету прошедшего дня. И если повернуться к горизонту, то водная поверхность поглощает полностью. И в полной мере можно почувствовать фразу «безбрежное синее море». А наутро снова было безупречно чистое море.

И вот снова я вижу босфорский залив. Огромные камни валуны на набережной Стамбула. Корабли на рейде. Жаренная хамса на берегу. Боязливая молдаванка Света у той же набережной у моста Галата. Была еще башня Галата. Аккурат на майские праздники.
«А как ты ко мне относишься?».
« Лучше всех».
«А корабль плывет…» к Дарданеллам.
Причудливое сочетание коранических сур на внутренних стенах Ак Софи. Такого я нигде еще не видел. Но в целом можно отметить бережное отношение к общему наследию. Топкапи, Ерибатан (цистерна или «ушедшая под землю»). Я бегло говорю на азербайджанском-турецком. Турки еще уступают даже на золотом базаре, болгарин же нет.

Потрясающее сочетание морского бриза, воздуха соснового прибрежного леса и широко набегающих волн. Ничто не мешает жить. «Лучшие барды Риги» пели свои непридуманные песни-истории уставшей от отдыха публике. Что еще? Что еще будет завтра. Все будет хорошо, очень хорошо. Рыбацкий поселок.
Странное переплетение улиц в Митино. Иду по «Бродвею», петляющему по каменному лабиринту и выхожу снова к дому. Дракон Смог из Толкинена. Раскрывающийся в ночи бутон цветка.


Гора Моисея.
Подъем в темноте в 2-00. До этого три часа в полумраке в ночном автобусе. Бедуины.

«Что мы кладем в рот сегодня» (реплика на Комитете).
АЛь де Копполо

Зима – лето 2006 года
Валдай, валдайские дали..
В лесу в этом году впервые напали комары. Значит наступило лето. Сижу в беседке-корабле. Писательская беседка закрыта. Меня- писателя – не пускают.
Озеро Ужин подковой охватывает полуостров.
«Дайте килограмм апельсинов».
«И вот этот колокольчик»
Дача И.Сталина.
Комары жжужат к дождю.
Ветровка «адидас» на любую погоду.
А какая здесь рыба. Вечерний баскетбол.
«Бросок на два очка». «Тридцать три».
«Давай сыграем». «Сыграем».
Тянет костром. Играю в шахматы. Прилетают озерные ласточки и таскают с балкона кусочки хлеба, который я им крошу.
Лучший сувенир – валдайский колокольчик. Новгородские женщины. Светловолосые, голубоглазые. Северный тип.
Приезжают питерцы «выходного дня».
Дачной существование.

зима- лето 2006 года