Логика моего мужа

Виталия Максимова
Я вообще человек вспыльчивый, любая мелочь легко выводит меня из равновесия, но больше всего из равновесия меня выводит мой муж, хотя его как раз к мелочам отнести сложно. Сто двадцать кг живого недоразумения. Хотя, если честно, сначала он был нормальный, а может, я в молодости была более терпеливой, и пагубная вспыльчивость натуры проявилась с возрастом, сказать не могу. Но в последние пару лет просто киплю от возмущения и логики его дурацкой. И что больше всего раздражает, смотрит на меня своими невинными глазками, как будто это я, стерва, ему никакой жизни не даю. Сегодня вообще допек, прихожу с работы, и так уже на взводе, начальник мой отчет раскритиковал, маршрутка с ног до головы обдала грязью, родительское собрание в музыкальной школе, на которое я приперлась через полгорода, перенесли на следующую неделю. В общем, настроение у меня самое благожелательное, при возвращении домой, как понимаете. Захожу, муж на компьютере играет, ребенок за уроки и не садился, сидит за спиной у папы и смотрит, как тот военную стратегию разрабатывает. Ну, я конечно, ребенка прогнала, мужу, все, что о нем на данный момент вспомнила, высказала. А он, причем, не отрываясь от стратегии своей долбанной:
- Привет, лапочка, как хорошо, что ты уже вернулась, а что у нас на ужин?
Ну что тут скажешь? Вот сковородкой бы съездить. Но я-то человек миролюбивый, только вспыльчивый. Поэтому, плюнув мысленно на все мужское население страны, ближнего и дальнего зарубежья в целом и на мужа конкретно, я отправилась на кухню. Ребенок, заметив мою рокировку, прошмыгнул обратно за папину спину, но я сделала вид, что не заметила, решила поберечь нервную систему. Еще уроки с ним учить после ужина, вот тогда все ему и припомню. На кухне меня встретила гора немытой посуды, залитый заваркой стол, сверху щедро посыпанный сахаром. В целях приучения мужа к порядку, я, вытирая кухонный стол, прокричала небольшой свод о правилах чаепития вообще и о насыпании в кружку сахара в частности, не забыв упомянуть места, откуда у моего благоверного растут руки, а затем, пытаясь уговорить себя, что я мать и жена, что мой долг заботиться о вкусной и здоровой пище, а также о наведении порядка, принялась за приготовление ужина. Готовить я люблю, чего не отнять – так не отнять. Через сорок минут на кухне воцарилась идеальная чистота, а в духовке шипела, поджариваясь, огромная пицца-ассорти. Особенность моей пиццы - многослойность ее начинки, причем каждый слой поливается майонезом и посыпается тертым сыром. Вкуснотища выходит – пальчики оближешь! Возня на кухне немного восстановила мое душевное равновесие, и я решила отнестись снисходительно к порочной страсти моих мужчин в виде компьютерных игр, тем более волшебные пендели, наставляющие на путь истинный были розданы в начале вечера, а золотое правило моих воспитательных методов гласит: «Не переусердствуй в приучении к добродетели». Так что ужин прошел в торжественной обстановке практически полного взаимопонимания и всеобщего примирения. Сразу после ужина я отправила ребенка учить уроки, а сама быстренько ликвидировала на кухне следы трапезы. Сын позвал меня помочь ему с математикой, и до половины десятого мы бились над новым правилом и применением этого самого правила к решению заданных на дом задач, а муж в это время завершал свою стратегию. Наконец все поставленные задачи были выполнены, и я уложила ребенка спать. Муж вызвался налить чаю. Я от неожиданности потеряла дар речи, и хотя чаю мне вовсе не хотелось, с радостью согласилась. Все-таки приятно, когда о тебе заботятся, что ни говори. Откушав чаю, муж снова погрузился в виртуальный мир, а я отправилась вытирать с кухонного стола следы заварки и рассыпанный сахар. Но теперь изгаженный стол вызвал у меня чувство умиления, я даже вообразила, что муж специально держит в столе дырявый заварник и дырявую же ложку, с помощью которой и выполняет сложные процедуры проливания заварки и рассыпания сахара по столу. Я даже специально попробовала рассыпать сахар также – не получилось. Сладкий песок плавно соскользнул с ложки и ссыпался маленькой горкой в середине стола, а у мужа всегда равномерно – по всему столу. Талант! Жаль только проку от такого таланта никакого – только свинство на кухне. Эх, да ладно, я, что ли совершенство? В общем, вернулась я в зал в самом благодушном отношении и к жизни, и к мужу. Супруг сразу же выключил компьютер, что натолкнуло меня на непристойные мысли. Но тут благоверный несколько раз подряд смущенно откашлялся, так что мне сразу стало ясно: хочет о чем-то попросить. Мой романтический настрой распалил мое воображение, и я с благодушным вниманием воззрилась на вторую половину.
- Киска, можно, я покурю на балконе, - выпалил муж на одном дыхании. От подобной наглости у меня просто пропал дар речи. Мало того, что я вообще яростная противница курения и безуспешно борюсь с этой привычкой мужа на протяжении всех семи лет совместной жизни, я запрещаю ему даже намекать мне на эту его пагубную страсть. У нас жесткий договор: дома он не курит! После того, как покурил на работе - обязан слопать упаковку ментоса или еще чего ментольного, чтоб духу сигаретного не было в моем доме, и тут на тебе. То-то, продуманная рожа, чаю налил, бдительность хотел усыпить, но в вопросах здоровья я – кремень, хочет портить свои легкие угаром и никотином – одно дело, но замахиваться на наше с ребенком здоровье! Ну, уж нет! Муж, видя, что я молчу, решил, наверное, что я готова уступить, но нуждаюсь в дополнительном уговаривании.
- Я за собой плотно дверь прикрою, - заканючил он, как маленький, - и потом еще постою на балконе, пока не проветрюсь, - уверял он меня, клятвенно прижимая руку к груди, и проникновенно заглядывая в глаза, взывая к лучшим сторонам моей натуры. Но моя цельная личность, включающая все стороны моего противоречивого характера, обретя дар речи, утерянный после столь наглого заявления этой пагубной натуры, злобно и гордо выдохнула:
-Нет, - прямо в лицо наглецу. Муж, правда, даже не удивился, пробормотал:
- Нет, так нет, - схватил газету и поплелся в туалет. На какой-то миг мне даже стало жаль его, но уверенная в своей правоте и довольная его податливостью, я молча проводила его взглядом и включила телевизор. Пощелкала пультом, нашла душещипательный сериал, и окончательно разомлев, погрузилась в сладкий мир романтических переживаний Розы-Марии.
Муж как-то подозрительно затих в туалете, не подавая признаков жизни. Спустя пятнадцать минут я забеспокоилась и окликнула его. Он сразу же распахнул дверь, точно стоял за ней и ждал моего сигнала на выход, и вывалился из туалетной комнаты в сизом тумане сигаретного дыма. От жуткой вони, наполнившей дом, меня чуть не вывернуло:
- Ты, ты … - у меня просто не находилось слов для описания его вероломного поступка. -Как ты посмел курить в туалете, свинья! – закричала я, вскакивая на ноги, готовая на убийство.
- Но ты же сама не разрешила мне покурить на балконе, - с искренним удивлением ответил муж, глядя на меня невинными глазами человека, уверенного в своей правоте.