Гл. 2. Начнем с географии

Татьяна Хожан
(На снимке- Гефсиманский сад в Иерусалиме - октябрь 2007г.
 Религиозные считают, что под этими оливами сидел И.Христос почти 2000лет назад, но экскурсоводы уточняют, что действительный возраст олив не превышает 600 лет.)

2001г.
Итак, мы живем в Израиле уже 3-й год. Наша маленькая, цветущая немыслимой красоты цветами страна, по площади не более половины озера Байкал или четверть Ставропольского края, в длину 470 км, в ширину, в среднем – от 18 до 60 км, но именно на этих "просторах" расположены 8 климатических зон.
Только здесь одновременно можно кататься на лыжах на горе Хермон, бродить по альпийским лугам Голанских высот, «жариться» в пустыне Негев, купаться в Мертвом море, которое находится на отметке 450м ниже уровня мирового океана, а также отдыхать в оазисах из банановых и финиковых насаждений, которыми засажена пустыня Иудейская.

Страна красивая, чистая. А рядом - в арабских поселениях Палестинской Автономии - может не быть ни одного дерева – одни камни и песок.
 Мы живем на Севере страны. Лето длится с мая по ноябрь, но самая отличная погода, как в теплый май на юге России – это период с ноября до января и с марта по май. Самые противные месяцы – январь и февраль из-за обильных ливней. Но в Средиземном море в это время может быть около 17 - 20 градусов – как в Кубани летом.

Наш городок рядом с Хайфой - городом менее 300 тысяч человек. Мой городок небольшой – 52 т. жителей, а в радиусе 10 км таких городков еще 8-10. Некоторые из них разделены проспектом, поэтому автобусная остановка на одной стороне дороги принадлежит одному городу, а на другой – уже соседнему. Так получилось потому, что с приездом репатриантов из Союза началась масштабная стройка, и бывшие поселения выросли в десятки раз.

 Хайфа считается северной столицей Израиля и находится от нас в 15 мин езды, но до Средиземного моря можно добраться другой дорогой быстрее или пешком за 40 минут.
Мы поездили по Израилю немало, но еще многого не видели. Конечно, 2-х раз для Иерусалима мало, на Мертвое море ездим 3-4 раза в год, на экскурсии - систематически, в театр, на юг – на Красное море - это по мере возможности.
 Я была в Эйлате на берегу Красного моря 3 дня, так как предприятие, где работает муж, устроило для сотрудников бесплатную поездку, причем подразумевалось бесплатным все абсолютно - проезд, проживание в 5*-м отеле, вплоть до круглосуточного питания и всевозможных экскурсий. Так мы пожили при коммунизме немного, а хозяину завода каждая пара обошлась в 400 долларов.

 В прошлом году все сотрудники с женами ездили на 3 дня в Турцию бесплатно, но муж тогда не отработал год, поэтому мы не попали в число счастливчиков. Тут работают очень много и получают не очень... Я не говорю о старожилах, которые пользуются моментом, отличным знанием языка, связями. А нам еще сложновато: иврит нужно знать, но в городе 30% русскоговорящих – нет стимула учить новый язык. В Хайфе – 25 % говорят на русском и еще почти столько же понимают его, т.к бабушки – дедушки у многих родились в СССР.

Ну и немного о нас. Живем мы все на съемных квартирах, в месяц жилье обходится семье примерно в 500 долларов, чуть меньше нужно на питание и прочие расходы. В России наша семья жила неплохо, поэтому нас часто спрашивают, почему мы приехали сюда. Посмотреть другой мир. И пока никто из нас не жалеет, что приехали .
 По России не скучаем, хотя вначале мама, правда, все вздыхала, что все там было, что дом жалко. Но здесь родителям, я считаю, хорошо. Они отдыхают от забот, прополок огорода, полива его, ухода за домом. Сейчас мама каждый день гуляет с папой по городу, они встречаются с такими же пенсионерами, у них есть свой клуб, им дают льготы на турпоездки, они ходят на концерты и творческие вечера.

А теперь мамин любимый анекдот:
« Бывший «русский» собирается туристом поехать впервые в Европу. Ему друзья говорят, чтобы он ничего плохого не говорил об Израиле. Вот он приехал в Европу, там его расспрашивают, просят рассказать о стране. Турист расхваливает Израиль: и зелени много, и города красивые, и люди улыбчивые. Ему говорят:
 - Но есть же какие–то недостатки, вы о них расскажите!
 - Да, - говорит турист, - есть один недостаток: «Очень маленький Израиль – 470 км в длину, 60 – в ширину и 1м60 см в глубину».
Все в недоумении: длина и ширина – это понятно, а что же за глубина?
 - А мне ваш Израиль во где!» - провел турист ладонью себе по горлу.»

Продолжение:
http://proza.ru/2006/05/23-24