Окушок

Петр Мизеров
Я не помню, когда и как мы родились, но что-то подсказывало, что нам нужно держаться вместе стайкой. Мы всегда стояли в зарослях речной травы и ждали, пока течение принесет что-нибудь съестное. Иногда это были личинки водных насекомых, иногда – мелкие рачки не больше моего глаза. Чтобы проглотить некоторых из них, приходилось помучиться, пропихивая добычу в рот. Мои старшие братья были сильнее и, необделенные наглостью, частенько отбирали то, что должно было достаться мне. Они не очень-то церемонились с нами, девочками, да и между собой устраивали потасовки. Видимо, все окуни такие агрессивные даже в своей семье. В результате этих междоусобных драк в нашей стайке выделились наиболее сильные братья, которые теперь держались на некотором расстоянии как друг от друга, так и остальных, окружая нас по периметру. Когда кто-нибудь из нас пытался приблизиться к краю, ближайший из них наскакивал на незадачливую рыбку и весьма болезненными пинками прогонял обратно в стаю. Один раз, когда я бросилась за проплывающим мимо червячком, то один из старших братьев не только отобрал его у меня, но и больно саданул меня головой в бок. Мне было обидно до слез, но пришлось спрятаться между сестрами в траве, чтобы не получить еще пинок вдогонку. Откуда у них такая злость? Мы же родные и так похожи... Нет, я больше не хочу быть в этой семье. Завтра утром я наберусь смелости, проскочу пост старшего братца и убегу из этой травы. Казалось бы, что внешний круг охраны не так просто проскочить. Но для побега я привлеку Тихоню, свою младшую сестру, оттеснив ее от стайки. А когда братец подскочит, чтобы ударить ее, я брошусь вон из кустов…

Утром Щука проплывала вдоль речной травы в поисках случайной жертвы, когда вдруг заметила, как из зеленой массы растений выскочил малек. За ним следом выскочил еще один, но сразу же метнулся обратно.
«Ну, в траву я не полезу – там они от меня легко спрячутся. А вот беглянка будет моя», - подумала Щука и легко заскользила вслед маленькой рыбке…