Человекообразные люди

Виктор Ганчар
Взять, к примеру, семейство кошачьих – тигров, пум, леопардов, камышовых котов…
Их внешность и поведение отличаются. Но внутри отдельного вида – практически набор клонов: пумы чёрные, камышовые коты – камышовые, ну и т.д. Повадки у видов разные, но, например, все тигры запрограммированы одинаково.

Или, скажем, обезьяны из отряда приматов, а ещё точнее – человекообразные обезьяны. Там несколько видов: гориллы, орангутаны, шимпанзе и Homo Sapience – мы, то есть, человеки.
И тоже: гориллу не спутаешь с человеком или шимпанзе.
Зато внутри вида наблюдается единообразие и нужно месяцами жить среди обезьян, чтобы научиться отличать друг от друга взрослых особей. А если изучишь повадки одной обезьяны, можешь смело говорить о поведении всей стаи.

А вот внутри нашего вида…
Внутри нашего вида все отличаются друг от друга! И все ведут себя по-разному!
Нет, что касается поесть и в тепле устроиться, тут мы более-менее одинаковы, но в остальном…
О нашей разности размышляют и пишут историки, психологи, политики, писатели, художники… Почему мы разные?! Почему наши поступки неожиданны? Что делает нас непохожими друг на друга?


А может, мы вовсе не вид? Может мы – семейство видов? Семейство человекообразных людей.
Несколько видов людей. Или несколько десятков видов.
Тогда всё объясняется: действительно, внутри вида все обладают схожими характерами и ведут себя одинаково. Выдерживают типаж, так сказать. Другой вид – иной типаж.
О, сколько мы видели в литературе таких высеченных из общей массы типажей! Посмотрите на героев литературы 18-20 веков – это они. И не надо отмахиваться, что там было больше художественного вымысла.
Практика разделения людей на виды (тотемы, касты, сословия, классы) тянется из таких глубин истории, что, пренебрегать этим опытом, по меньшей мере, опрометчиво.

Не знаю, получалось ли совместное потомство у кроманьонцев и неандертальцев, но если существовало разделение (доказанное наукой) человекообразных на два вида людей, то почему не могло существовать несколько разных видов кроманьонцев, которые бы давали потомство от скрещивания?


Чем могут отличаться виды (помимо облика)? Думаю, степенью социализации, которой поддаётся вид. Как если бы между собакой и волком существовал целый ряд собакообразных, которые больше или меньше поддавались одомашниванию.
Так и тут: множество видов – от человека социального, до человека антисоциального. Да ещё плюс воспитание разное, да образование, вот и получается пестрота человекообразных.

Разрозненные характерные признаки видов (типажи) известны всем (особенно писателям), но не собраны и не систематизированы. Пожалуй, лишь в Ветхом Завете сделана прикидка известная как семь смертных грехов.

И что теперь? А то, что навязывать всем без разбору людям одни и те же нормы общежития – дело, обречённое на провал. Разные виды людей живут по своим видовым правилам и в рамках этих правил ведут себя естественно, хотя другим видам это кажется неправильным.


Зато теперь понятно о чём речь в пословице «… хоть кол на голове теши!».