Выхода нет?

Елена Ширина
Грязный пол. Серые стены. Громадный дом. А он вот уже несколько лет ищет выход. Путается в лабиринтах комнат огромного особняка. Поникший взгляд. Глядит под ноги, осматривается по сторонам. Но по-прежнему не находит ничего, кроме серости своего угрюмого жилища. Так выглядит безысходность? Выхода нет?
Наверное, действительно нет. Он ведь уже несколько раз заходил в каждую комнату. Но все по-прежнему. Нет окон. Двери тоже отсутствуют. И никаких потайных выходов. А он столько лет убирал с пола многочисленные ковровые покрытия в поисках тайного хода. Безрезультатно. Опустил голову, продолжал уныло шататься по комнатам, сжимая в зубах остатки надежды, которая готова была вот-вот улизнуть.
Он жил в доме без крыши. Поэтому над головой всегда светило солнце на безоблачном небе. А небо никогда не рыдало слезами дождей. Такое вот жизнерадостное и неунывающее. А на тех самых серых стенах его дома висели веревочные лестницы. И вовсе не для украшения мрачного интерьера. Ступеньки вели к небу. Так выглядит безысходность? Выхода нет?
Он не знал ответов на эти вопросы. Поникший взгляд, смотрит под ноги, осматривается по сторонам. И понятия не имеет, что выход – над его головой. Просто никогда не поднимал глаза к небу…Опустил голову. Взгляд запутался где-то между шнурками ботинок и обшарпанными досками деревянного пола. А жизнерадостное небо никогда не рыдало слезами дождей. Так выглядит безысходность? Выхода нет?