А была ли сказка?

Ива Корсак
Часть 1. Присказка.

Наступило жаркое лето 1996 года. Хотя особо жарким Приморское лето назвать сложно. Туманные и насыщенные влагой дни чередовались с солнечными, когда столбик термометра весело подпрыгивал до тридцатиградусной отметки. Тепло придавало уверенность и особую радость населению. В такие дни пляжи были заполнены, как говорят «яблоку упасть не где». Но и небольшой туман не пугал праздную молодежь и тогда загорающих можно было лицезреть с самого утра.
Молодые девушки весело сбегали по склону в низ к морю. Пляж, если каменистую набережную бухты Тихой можно так назвать, был совсем близко от спального района. И возможность расслабить тела под теплым июньским солнцем увеличивалась у доброй части населения, в отличие от тех, кто жил в другом районе. К этой доброй части населения относилась веселая компания спешащая занять свое место под солнцем.
- Вера ты взяла воду и покрывало,- спросила Таня.
- Куда же я денусь. А вот кто-то хотел взять карты, чтоб не болтать, как вчера о мужиках, - со смехом ответила Вера, а на последних словах многозначительно посмотрела на Наталью, которая очень любила озвученную тему разговоров.
Подружки смеялись. Елены шли и как обычно о чем-то друг с другом спорили.

Девушки были одного возраста, всем в этом году исполнялось или уже исполнилось18 лет. Все, кроме Веры, учились в одном классе с первого по одиннадцатый. Но Веру компания воспринимала, как одноклассницу – один год она училась с ними –это было важно, правда это было еще в начальных классах, но это обстоятельство не играло особой роли.
Подругами девушек назвать было сложно, интересы у всех были совершенно разные, но пляж иногда собирал их вместе. А различие интересов не мешало общению.

Думаю уже пора заняться описанием девушек, чтоб можно было представить эту нестандартную компанию.
Одна из девушек, яркий пример смешения различных кровей: осетинской и якутской. Довольно угловатая и больше похожая на мальчика, но уже мама бойкого годовалого мальчугана. Таня всегда с короткой стрижкой без косметики на лице и отсутствием женственности. Грубая в словах и суждения – сама себе велосипед, хотя часто попадала под влияние более сильных людей, однажды даже не миновала какой-то, связанной с богом, секты.

Наталья была выше остальных девчат, про таких как она сказано: «ноги от ушей». Высокая, с гордой осанкой и вызывающей походкой она привлекала мужское внимание. Густые вьющиеся волосы, собранные в тугой пучок, открывали красивую шею. В черты лица закралось, что-то восточное, видно по этому в определенных кругах девушка предпочитала, чтоб ее называли Рената. Девушка не скрывала свою древнейшую профессию, но остальные предпочитали не вспоминать название этой профессии, для них Наташа всегда оставалась Наташей. Хотя одна из подруг, о ней повествование пойдет позже, мечтающая о больших деньгах попросит устроить ее на работу в сферу сексуальных услуг.
Через год Наташа погибнет при невыясненных обстоятельствах. (Кого станет волновать судьба хоть и красивой, но проститутки? Впрочем, если бы она и не была проституткой исход дела, в нашей стране, можно предположить, был бы не утешающий.). Слухи будут ходить одни невероятнее других, что кроме мафии замешано и ФСБ, и высокие чины из спорта, а возможно она живет за границей с огромными *олимпийскими* деньгами. История довольно темная, в которой много неясностей, начиная от нижнего белья на трупе не соответствующего вкусам погибшей девушки, до пьяной матери, которая рассказывала после, что хоронила не дочь.
Но вернемся к тому, с чего начали. Рената в свои восемнадцать лет понимала, что матерью она вряд ли станет и всю свою любовь, на которую хватало времени, и лишние деньги она дарила Татьяниному сынишке. А Таня помогала подтянутся с отметками Наташиной младшей сестренке Оле.

Далее идут две Елены. Елена Б. и Елена Т. Одна пышногрудая, пышноволосая хохотушка с немного лошадиным выражением лица. Хотя совсем не отталкивающим, а даже милым. Вторая же наоборот худощавая, резкими чертами лица, чуть приоткрытым постоянно ртом, губы словно ожидали поцелуя. Вере она казалась похожей, чем-то на известную певицу и актрису Людмилу Гурченко. Это была именно та девушка, про которую было сказано выше – любительница толстого кошелька.

Вера была довольно миловидна, но красивой себя не считала и с детства сторонилась пристального мужского внимания, хотя во дворе, котором она росла, вместо подруг были мальчишки. Но двор остался там, где-то на Сахалине.
Чуть вздернутый носик на еще детском личике придавал шарм. И глаза…Необычайно привлекательные глаза, серые и глубокие, а в правом загадочная рыжая полосочка, словно шальной лучик солнца. Некогда длинные русые волосы были обрезаны до плеч. Фигурка её была прелестно сложена, словно все на месте: ровные ноги, совсем не широкие бедра гармонировали с тонкой и выраженной талией, но привычка сутулится, скрывала изящность её девичьего тела.

Компания собиралась не часто, как уже говорилось, их объединял пляж. Просто именно в этот период девушки были не особо обременены заботами, работой и семьями.
С Таниным сыном нянчилась бабушка. Наташа занята была чаще вечерами, обе Елены Прекрасные закончили в этом году училище. А Вера уволилась с забиравшей все ее силы работы. Хотя совсем недавно она сознательно туда устроилась – рассталась в очередной раз со своим будущим мужем, жутко хотелось самостоятельной и вполне безбедной жизни. И бухгалтер в считанные сроки превратился в продавца. Работала она в киоске сутки через трое, но текучка кадров заставляла почти жить на работе. Так прошли три сумасшедших месяца. Даже огромная зарплата не стала решающей в принятии решения, после совершенно нищенской бухгалтерской зарплаты в двести рублей, тысяча казалась бешеными деньгами, Вера без сожаления уволилась. Зарплаты, которую она получила при увольнении, хватило почти на все лето... Жизнь день ото дня становилась прекрасней и удивительней.
Частенько компания подружек привлекала кавалеров, которые оказывали девушкам внимание, куда-то приглашали. В компании подруг Вера становилась раскованней, но, как и раньше на внезапные мужские ухаживания не реагировала. Чтобы заинтересовать девушку, и получить ее расположения она должна была заинтересоваться первой. А пока ее сердце молчало. И свиданиям она предпочитала девичьи посиделки, особенно если они небыли частыми и проходили в отдалении от ее дома.
- Давайте вечером соберемся и посидим с пивом, - предложила одна из Елен.
- Да, конечно, мы уже шоколадного цвета, а пиво не пили давно, - бурно поддержала вторая Лена.
- Девочки, - спокойно сказала Наташа, при этом лукаво улыбаясь, - я как всегда не могу. Мой избалованный дорогими напитками организм пива не принимает.
Вера молчала, потому что веселый сбор снова с улицы попытаются перенести к ней домой, а сидеть развлекать почти до утра и не знать, как же выпроводить гостей, ей совсем не хотелось.
- А у меня, малой, кажется, приболел, - добавила Таня. Вера облегченно вздохнула: «Ну и славно, сегодня лягу раньше». И в предвкушении спокойного вечера улыбнулась, подставляя солнцу лицо.
Походы на пляж надоели. Вечно привлекающая к себе внимания Рената - загорающая только топ-лесс - раздражала. Зависть Вера не испытывала, надоела или постоянно растущая или сменяющаяся с завидным постоянством мужская компания около них. Однажды Вера просто сбежала с пляжа. Она думала о том, что Наташа привлекает все же себе подобных, и по правде Вере было очень страшно, связываться с таким контингентом. А в тот день она случайно увидела уходящего с пляжа Сережу, сердце девушки к тому же предательски дрогнуло. Она окликнула парня:
- Сережа! Подожди меня!
- Вер, привет, - увидел ее молодой человек, - уйти хочешь? Да, осталась бы с девчонками, загорала б, я то тут давно.
- Я тоже давно, - соврала Вера и ушла с ним, используя прекрасный повод сбежать от компании и напросится в гости к Сергею.
Сергей, как мальчик, радовался встрече с Верой, при этом пытался скрыть свое волнение. Он надеялся, на каждый новый шанс, который может привести к их воссоединению. Воспоминания о том дне, когда Вера сказала, что им лучше быть друзьями больно ранили сердце:
- Сережа, - говорила тогда она, - ты видишь, что я тебя совсем, наверное, не люблю. Я постоянно взрываюсь, психую, кричу. Ты обещал, что поможешь справиться с моими расшатанными нервами, но за эти два года ничего не произошло – между нами только выросла стена непонимания.
- Захотела свободы? Не нагулялась, наверное, - сделал заключение Сергей.
- Ну, что ты мелишь? Зачем так говоришь? Мы с тобой останемся друзьями и будем друг другу помогать. Ведь, правда? – глаза ее наполнились невыносимой искренностью, и Сергей согласился:
- Правда, Вера, конечно, правда.

Но при встрече с ней воспоминания о былом стирались из памяти, словно их и не было. И теперь вот она, Вера, Верочка…. Его милая и нежная Верочка рядом с ним. Он хотел пригласить её в гости, и совсем не знал, как сказать, на удачу она первая заговорила о том, что хочет посмотреть его холостяцкую квартиру. А уже дома, случайно оказавшись в невероятной близости от её жаркого тела, Сергей не выдержал. Его руки скользнули по ее спине. Вера совсем не сопротивлялась, она повернулась к нему, прижалась к сильному телу и….
Домой она ушла через два дня. Шагнув в свою квартиру и закрыв дверь, словно стерла воспоминания о прошедших сутках. Сергей был ей всегда близок, но страсти и безумной любви Вера к нему не испытывала. Совместная жизнь её не пугала с Сергеем, но частые и бурные скандалы заставляли первой уходить принципиальную даму, которая, как кошка, насладившись свободой, возвращалась, а Сергей ее терпеливо ждал.

В июле солнце стало жарче. Веру пригласила в гости приятельница. К своей бабушке живущей где-то под Находкой, которая уехала, куда-то на запад к сестре.
- Веруня, у нас там такие офицеры, - говорила Ольга, мечтательно закатывая глаза.
На что Вера говорила:
-Лёль, ну кто мне нужен кроме моего Серёжки. Ты же знаешь, меня к нему патологически тянет, и я ничего не могу с собой поделать. И все твои офицеры, как обычно с диагнозом – женат. Других ты не любишь.
В назначенный день Вера позвонила Ольге, и они договорились ехать отдыхать в четверг вечером, чтоб пятницу и выходные провести в тихом городке. Первый шаг к безумству был сделан. Осталось дожить до четверга.


Часть 2. Полусказка.

Комфортабельный и мягкий «Икарус» набирал скорость. Вера сидела у окна, закрыв глаза. Ольга уехала днем раньше, пообещав в назначенное время встретить её на автостанции. Ехать нужно было в Фокино, в простонародье Тихас (от слова Тихоокеанский), который находился часах в трех езды от города.

- Я подготовлю наше жилище, закуплю продуктов, вина..., - говорила Ольга, - или шампанского…
- Водки, - пошутила Вера, - много водки!
- Да не, - добавила она после некоторой паузы, - наверно вина белого и шампанского.

Автобус нервно вздрагивал на ухабах. Было немного душно. «Ну, вот… не могла подождать день, вечно все перевернет, не удивлюсь, если из Тихаса придется ехать куда-нибуть еще», подумала Вера с обидой, хотя ей было комфортнее ехать одной. Никто не болтал над ухом, и можно было с головой окунуться в свои мысли. Тем более было о чем подумать. Перед отъездом Вера позвонила Сергею на работу, предложив, встретится в понедельник вечером. Тот словно ждал ее звонка:
- Конечно, приходи обязательно, на случай если я задержусь, оставлю ключи у соседки. Ты жди меня дома. Если ты говоришь, что разговор обещает быть серьезным, его нельзя откладывать.
Вера решила предложить Сергею снова жить вместе. От одиночества она устала, пора, было, определится в этой суматошной жизни. Решение пришло само собой: «Я выйду замуж за Сережу».
Много лет они уже знали друг друга. Вера замечала, что он не стремится обзавестись знакомствами с противоположным полом, ей это льстило. Да и порядочнее его, казалось, мужчин просто не было. Впрочем, она сама никогда не стремилась к новым знакомствам, с кем бы то ни было. Как некоторые подруги, не вглядывалась в мужчин, сидящих за рулем иномарок мило им улыбаясь, не стремилась в ночные клубы охотится за кавалерами, в общем, всегда считала гонку за мужиками, занятием глупым и неинтересным.
«Да, конечно замужество, наверное, главное. Буду замужней дамой, рожу ребенка, стану счастливее всех на свете. Если меня постоянно тянет к Сережке, то, наверное, это и есть любовь», - думала Вера, погружаясь в теплые волны сна.
Рассуждения юной девушки о счастье в замужестве выглядят несколько забавно, не правда ли? Но, к сожалению, не смотря на всю мягкость своего характера, доверчивость и наивность, уж если себе что-то эта девушка вбила в голову, спорить и убеждать ее в обратном было совершенно бесполезно. По крайней мере, пока ее убеждения сами не станут геометрально противоположными.

Автобус последний раз подскочив на очередном ухабе, резко затормозил:
- Фокино, - прохрипел в динамиках прокуренный голос водителя. Вера медленно открыла глаза, пытаясь спросонок определить, почему она со всего маху влетела в спинку впередистоящего кресла и что это за остановка. Сонно смотрела в окно автобуса, пытаясь понять свое местонахождение. Что-то больше всего привлекло внимание: одна девушка неистово пыталась привлечь к себе взгляды, размахивая руками. Это была Оля.
- О, Боже мой!!! – Вскрикнула Вера, - я же приехала!!! Подождите! Я выхожу.
Вера спешила к выходу, запинаясь ногами о тяжелую сумку. Несколько раз чуть не упала. Но покинула автобус в отличном настроении, успев на выходе подмигнуть водителю, почему-то смутив его этим.
Подруги обнялись, совершая обычный дружеский ритуал с троекратным поцелуем в щеки.
- Верка, ты прям как на месяц ко мне, - смеялась девушка, - погляди какая сумка.
- Ну не все тебе о «доме» заботится, я тоже кое-что прихватила…
-Все, тогда пошли быстрее. Курочка стынет на противне, - перебила Ольга подругу, подхватив ее под руку, при этом, стараясь забрать из другой сумку, дабы помочь.
Девушки шли, обсуждая планы на вечер. Оля время от времени вставляла в разговор шутливую фразу, очерчивая рукой вокруг себя круг:
- Ты уже присмотрела себе кавалера?
На что Вера парировала:
- Мне трудно сделать выбор, боюсь наткнуться на кого-нибудь из твоих мужчин, имя которым – легион.
- Скажешь тоже, - улыбалась подруга, при этом, ни сколько не обижаясь, потому что Вера была кое в чем права.

Курочка оказалась сочной, ароматной и с хрустящей корочкой. Время за вином и разговорами пролетело быстро. В квартире было жутко душно, даже при открытой балконной двери и окнах. На улицу манила прохлада и вечерняя свежесть, пришедшая откуда-то с моря.
 Коротать вечер в духоте совсем не было желания, и девушки отправились на аллею Дома офицеров. Там на скамеечке, скрывшись в тени деревьев от солнца, все еще нещадно палящего, девушки продолжили разговор, плавно перетекающий от обсуждения политики до любви. Июльское солнце сквозь листву деревьев ласкало бликами их лица. По аллеям прогуливались парочки влюбленных. Компании молодых людей оккупировали солнечные полянки аллеи и скамейки. Та, на которой сидели Вера и Оля, находилась в некотором отдалении и, девушки практически были одни. Ольгу это обстоятельство не радовало, а вот Вере очень нравилась тишина и спокойствие, которое неожиданно было прервано раздавшимся за спиной голосом:
- Вадюха, ты посмотри, наша любимая скамья бесцеремонно кем-то занята. Сердце подсказывает мне, что эти «кто-то» необычайно красивые дамы. Позвольте нарушить Ваше уединение?
Девушки оглянулись на голос. «Хозяевами» скамейки оказались двое молодых парней, комично стоявших по стойке смирно, а один из них протягивал Ольге «букет» из одуванчиков, с необычайно довольным выражением лица.
Кавалер с одуванчиками был невысокого роста, но от него веяло небывалым мужским обаянием, которое, судя по всему, он был готов растратить на любую понравившуюся даму. Второй же, Вадим, был заметно выше своего друга, стоял так же на вытяжку, казалось, что сейчас с его уст слетит военное «Есть!». Но он в отличие от своего приятеля, только лишь улыбался.
Девушки, миновав секундное замешательство, оглядели обоих с головы до ног, переглянулись и прыснули от смеха.
- А вы знаете, сэр, что желтые цветы – это к разлуке? - Сквозь смех выдавила из себя Ольга.
- Михаил, - представился даритель изысканного букета. – А кстати, стоп. Поклянитесь, что через пять минут мы найдем вас на этом же самом месте! Никаких разлук! Если вы покинете скамеечку, вы просто разобьете мне сердце. Так Вадюха, мухой, полетели…
Миша развернул друга на сто восемьдесят градусов, и парни испарились так же внезапно, как и появились несколько минут назад.
- Ольга, я уже хочу домой, - Вера смотрела умоляюще на подругу.
- Вер, я тя умаляю! Ну, сколько можно? Никуда не идем. Да и вряд ли они вернутся, не одни ж мы тут молодые и привлекательные. – Ольга достала из сумочки сигареты. – И кто нам, кстати, о птичках, мешает покурить?
«Да, - думала Вера, - у Ольки снова поиск приключений на свои вторые девяносто. Фиг с ней, отдохну немного в приятной компании. А этот «Вадюха» довольно мил», Вера улыбнулась.
- О! Вееерка, - протянула Оля. – Ну, видишь! Скажи, честно, кто те понравился? На маленького не западать, он – мой!
- Да ну тебя, - засмеялась девушка. – Хоть обоих. Не жалко.
Кавалеры оказались своему слову верны. Не прошло и десяти минут, как они появились снова, но уже с другой стороны. Вера заметила их первая:
- О, Олька, вон твой мачо с одуванчиками чешет, - засмеялась она.
- Что я слышу, - наигранно удивилась Оля. – Значит ли это что и ты, выбор сделала?
Вера не ответила. Что-то действительно заставило её заинтересоваться другом Ольгиного «мачо». «Вот это глаза… Словно в зеркало гляжусь, - осенило девушку. – Блин, не бывает такого…. Будто бы глаза….» - Вера пыталась подобрать определение и вдруг в голове неожиданно мелькнуло: «Глаза ангела». Неожиданно их взгляды встретились, Вадим остановился. На мгновение Вера и Вадим словно стали осью вселенной, а весь мир закружился вокруг них. Улыбка слетела с лица девушки, и на смену ей пришла легкая тревога, по телу пробежал холодок. Вадим сделал шаг вперед, склонил голову слегка на бок и неожиданно улыбнулся, а подойдя ближе сказал:
- Привет, а знаешь, ты мне снилась.
Вера смутилась, опустив взгляд, словно срочно нужно было проверить, как выглядят её туфли, после того, как носком одного она ковырнула песок под скамейкой.
Миша дернул Ольгу за руку:
- Мадам, а Вы верите в любовь с первого взгляда. Кажись это оно то самое, - громко зашептал он, кивком указывая в сторону своего друга. Ольга засмеялась.
- Да бросьте. Верочка у нас просто не любит знакомится.
- Верочка, - словно эхом повторил за девушкой Вадим.
- Ну что ж, - Ольга глянула на Вадима, затем одарила Мишу самой очаровательной улыбкой и тем самым, постаралась прервать неловкую паузу, возникшую между подружкой и молодым человеком. - Коль сердце было Ваше мной сохранено….меня зовут Оля. И вот моя милая подружка, Верочка.
Вадим смотрел на Веру, мысли лихорадочно носились в его голове: «Во, дурак. Это ж надо было ляпнуть:
- Ты мне снилась!- Вот вырвалось, так вырвалось. Чего это вдруг-то? Смутил девчонку… Но её глаза….что же это глаза…И правда…. Вижу впервые, а чувство, словно сто лет знаю».
- Верочка, Оленька, вы любите шампанское? – наконец оторвав взгляд от девушки, спросил Вадим.
- Ну, Вадь ты даешь! Ты чо, правда берега попутал? Эх, ты… Ну какая же девушка не любит шампанского, - Миша ловко выудил из пакета пластиковые стаканчики и две большее зеленые бутылки шампанского.
- Миша, - удивился Вадим. – Как ты умудрился, в наше сложное время пшенной кашки раздобыть этот божественный напиток?
- Секреты своего обаяния, я, Вадюха, и под пыткой не раскрою.
- А хотите анекдот? – вдруг спросила Вера и на неё, словно по команде устремились три пары глаз. И даже ответ был, будто только что все трое с репетиции:
- Давай! – И вся компания дружно засмеялась.
Шампанское к финалу анекдота было разлито в импровизированные бокалы и Миша, обладая организаторскими способностями, взял на себя обязанности тамады:
- Мой первый тост будет за знакомство и за любовь с первого взгляда, - торжественно произнес он и подмигнул Вере. За вторую часть фразы сразу получил подзатыльник от товарища.
- Нет, ну вы видели, - делано возмутился обиженный. – Я за правду страдаю.
- Убегай, - скомандовал Вадим. – Ибо я в гневе страшен!
- А виночерпия обижать даже при дворе нельзя было. Придется его простить, - защитила тамаду Вера и тут же получила от «мачо с одуванчиками» порцию комплиментов.

Шутки и смех в этом уголке аллеи не стихали долго. Солнце давно покинуло небесную обитель, уступив место звездам.
Духота отступила, сменившись долгожданной прохладой. Ольга сидела в объятьях Михаила, о чем-то они бурно спорили. А внезапно возникающую тишину, нарушали звуки их поцелуев.
Вера с Вадимом прогуливались по аллее недалеко от объятой страстью пары.
- Эх, Мишаня, - Вадим глянул в сторону скамейки. – До чего ж ты не исправим.
- Да уж. Рыбак рыбака видит издалека, - поддержала Вера. – Два сапога пара…. Придется нарушить их уединение. Спать хочется. Мне сегодня с дороги так и не удалось отдохнуть.
- Устала?
- Есть немного, да и в автобусе было душно. Хоть и ехать не далеко, но по жаре…Оль, - окликнула она подругу. – Ты домой собираешься?
- Нет, а что? Ты решила сбежать?
- Я никуда её не отпускаю. Мы идем в гости. Правда, идем в гости. Оленька? – Миша глядел на свою избранницу, еще крепче обнимая ее за плечи.
- Веруня, - голос подружки умолял. – Я не пойду домой. Держи ключи. Только не заблудись.
Вера разозлилась, правда отговаривать подругу от «путешествий» не стала и постаралась скрыть свое негодование:
- Да уж… Заблудишься тут у Вас…, -сказала она, хотя про себя подумала: «Вот и ездий в гости после этого, встретили нормально, а приняли как всегда».

Вера взяла ключи, пожелала всем приятного вечера и пошла в сторону Ольгиного дома, мысленно ругая подругу за огромную страсть к мужскому полу. Вадим посмотрел на удаляющуюся девушку, потом на влюбленную пару, и быстрым шагом отправился догонять Веру. Поравнявшись с ней, он коснулся ее плеча, и хотел было что-то сказать, но она его опередила.
- Ты меня испугал, - промолвила она, вздрогнув от прикосновения. Она слышала, что ее кто-то догоняет, но что это может быть Вадим, не подумала, ведь он оставался с Мишей и Олей.
- Прости малыш, - произнес вдруг Вадим нежно. И, подойдя ближе, взял ее за руки и поднес ладони к губам. - Я провожу тебя?
Вера смотрела в его глаза, отчего-то захватывало дух и начинала кружится голова у обоих. Она отвела взгляд и приписала свое состояние выпитому вину, хотя хмель успел порядком выветрится из головы.
- Пошли, тихо произнесла Вера, - вынимая из его ладоней свои. Она улыбнулась. Улыбка была с тенью грусти, словно Вера чувствовала свою самую большую трагедию в жизни, связанную именно с этими головокружительными «глазами ангела», но в ее душе было тепло и удивительно спокойно, еще никогда она не ощущала себя так свободно и легко с малознакомым мужчиной.

Часть 3. Сказка.

Ольгин дом от парка находился, что называется, в двух шагах. Вера с Вадимом шли не спеша. Вера наслаждалась вечерней свежестью, а Вадим, обществом девушки. Он шел немного позади нее, ветерок доносил пьянящий аромат ее духов смешанный с теплотой тела, заставляющий его сердце бешено колотится от волнения.
Вдруг девушка остановилась, сняла туфли, обескуражив тем самым своего попутчика, и с грацией кошки продолжила свой путь, осторожно ступая по асфальту.
Вадим хотел было что-то сказать, но её действия так его заворожили, что он так же, не нарушая тишину, отправился за ней следом. Скоро они очутились около подъезда серой пятиэтажки, Вера не останавливаясь зашла в подъезд, казалось, что она совсем забыла о провожатом, но открывая дверь ключом повернулась к спутнику, тот стоял облокотившись спиной к стене ниже лестничной клетки на несколько ступеней:
- Хочешь чаю? – спросила тихо девушка.
В голове у молодого человека вихрем пронеслись несколько фраз отказа, но с губ непослушно сорвалось:
- Да.
Вера проследовала в квартиру, Вадим растеряно зашел следом, запер дверь. Пройти за ней в комнату он не решился и свернул на кухню, присев на табурет около открытого окна. Достал из пачки сигарету и нервно закрутил её в пальцах, думая о том, что следовало бы уйти и он сейчас так и сделает, но его раздумья прервал тихий голос:
- Хочешь курить – кури, тут можно и если ты не против, я приму душ.
Вадим повернулся, перед ним предстала неожиданная картина: она стояла в ситцевом облегающем халатике, под которым угадывались девичьи округлости, распущенные волосы обрамляли милое личико, в руках было полотенце:
- Ты извини, я не гостеприимна, просто Олька не дала мне с дороги залезть в душ, её идея-фикс была накормить меня, вон чайник, - кивком головы она показала в сторону плиты, – где-то тут есть заварник и сахарница, кружки в шкафу над столом, я скоро.
  Вера снова улыбнулась, а Вадим от неожиданности не смог произнести и слова, так и стоял смотрел на то место, с которого только что испарилось милое видение.
«Да что со мной сегодня, - думал Вадим ставя чайник на плиту. – Мистика какая-то, я не могу уйти, в прочем…и не хочу, но, наверное, это было бы лучше сделать сразу у дверей.»
Звук включенного душа словно вернул его в реальность, он сел снова на табурет, достал новую сигарету, первая от усиленного разминания просто пришла в негодность, закурил, пытаясь снять волнение. Но сознание предательски возвращало все его мысли к девушке, вот она обнаженная под струями воды и его руки медленно протягиваются к её телу…. «Тааак, - Вадим затушил сигарету, – уж не Мишанины ли флюиды распространились сегодня на меня?» Чтоб как-то заполнить паузу Вадим закурил снова, потом была подкурена еще одна сигарета, он сидел и смотрел на звезды, не замечая того, что чайник уже давно кипит, а в ванной смолк шум воды, и одной самой яркой из звезд он неожиданно прошептал, сам того не замечая: «Верочка…».
- Что? – вдруг раздалось за его спиной. Вадим вскочил, опрокинув стул, и подскочил к плите, схватился за горячую крышку чайника, пытаясь его приоткрыть, тут же уронил – она была горячая:
- Черт, я не заметил, как закипел чайник, - он обернулся к девушке, она стояла в том же халатике, на голове скрученное полотенце в виде чалмы, румянец играл на щеках, а в её глазах задорно светились блики, невозможное зрелище: глаза, казалось, смеются, а губы лишь тронуты легкой, еле уловимой улыбкой.
Она подошла, достала кружки из шкафа:
- Ты не переживай, я уже выключила плиту, ты был похож на фигуру «Мыслителя» - бездвижен, задумчив, разница лишь в том, что ты смотрел в небо и был с сигаретой, - нет, определенно её глаза смеялись, Вадим поёжился от неловкости, девушка его завораживала и взгляд от нее отвести было очень трудно, а слова приготовленные к ответу – застревали в горле.
Вера налила чай, поставила на стол печенье, поинтересовалась голоден ли он, на что Вадик сумел таки сказать свое единственное «Нет».
- Ну, тогда будем пить чай! – объявила девушка.

Несколько минут они сидели молча, неловко отхлебывая из кружек кипяток, а потом стук поставленных кружек нарушал тишину поочередно, взгляды их встретились и Вера неожиданно звонко засмеялась, её насмешила эта последовательность звуков, следом засмеялся и Вадим. Неловкость была нарушена. Сначала разговор тёк неспешно, а через несколько минут уже как старые знакомые они о чем то спорили. Обоим было легко быть рядом друг с другом. Волнение и страхи, что кто-то делает что-то не так, остались позади.
- Вадик, у тебя есть сигареты? – спросила девушка. – Мои остались у Оли, я забыла забрать.
- Да уж, их идиллию было опасно нарушать, - Вадим засмеялся. – Давай покурим.

Вера подошла к окошку, Вадим стоял за её спиной, поток воздуха с улицы снова подарил ему возможность вдохнуть аромат её теплого тела, он стоял и любовался линией её шеи. Рука сама потянулась к её голове, тронула узел и чалма оказалась в ней простым полотенцем. Сердце Вадима снова бешено заколотилось в груди, казалось, вот-вот девушка услышит этот стук, руки дрожали. Он поправил её влажные волосы, девушка повернулась к нему, их взгляды снова встретились. Верины глаза уже не смеялись, в её голове пронеслась мысль: «Боже мой, что же я делаю». Она смотрела на Вадика и тонула в глубине его серых глаз. Вадим был взволнован, и она это чувствовала, некое непонятное чувство наполняло её душу и тело. Его руки коснулись хрупких девичьих плеч, молодой человек прижал к себе дрожащее тело, она не сопротивлялась и прильнула к нему, словно у них это уже было, Вадим выдохнул:
- Милая моя, Верочка….
Вера уткнулась носом в мужскую грудь, чувствуя как короткие и нежные поцелуи осыпают её макушку, оторвав голову от его груди она снова взглянула в глаза, словно что-то пыталась в них увидеть и понять, а потом, неожиданно привстав на цыпочки, прильнула к нежным губам Вадима.
Поцелуй был долгим, волнительным, её руки скользнули Вадиму под рубашку и коснулись спины, он вздрогнул. Невыносимое возбуждение нахлынуло на него, подхватив девушку на руки, он стремительно направился в комнату, в поисках ложа. Осторожно положив её на кровать, Вадим присел на край, обхватив голову руками, казалось он готов был уйти, но затем он взглянул на Веру, взгляд скользнул от волос до пальчиков ног, он протянул руку и его пальцы заскользили по её ноге от ступни вверх до колена. Вера тронула его за руку, поднесла к своим губам и, нежно поцеловав ладонь, притянула к себе Вадима.
Бесполезно было пересилить охватившую их страсть, ни Вадим, ни Вера не сопротивлялись нахлынувшим чувствам. Обоих при первой встрече посетило чувство «столетнего» знакомства. Их влекло друг другу. И, даже от того, что всего через несколько часов знакомства, они оказались в одной постели, неистово даря друг другу ласки, не испытывали чувства стыда ни перед друг другом, ни перед своей совестью. Ночь была без сна, казалось, что занимающаяся любовью пара тосковала по любви долгие годы, и эта встреча была единственной в их жизни. Перерывы между страстными и откровенными занятиями любовью были коротки, тела затихали, но стоило возобновиться поцелуям и ласкам, как бушующая страсть снова наполняла комнату словами нежности, любви и сладостными стонами.

За окном светало, Вадим и Вера спали, разметав по кровати свои изможденные страстью тела. Утренний луч солнца играл бликами на лице Вадима, медленно открыв глаза он оглядел при свете незнакомую комнату, в памяти всплыла картина прошедшей ночи. «Так просто не бывает. Откуда же ты взялась, моя нечаянная радость? - думал Вадим, с нежностью оглядывая милое создание тихо посапывающее рядом. – Откуда же ты взялась?...». Он поправил её волосы, спадавшие на лицо, и прижался к её еще не остывшему от любви телу, вдруг ощутив теплый поцелуй мягких губ.
- Солнышкин, я тебя ужасно люблю, - тихо прошептала девушка и не открывая глаз обвила его шею руками.
Где-то в груди около сердца Вадим почувствовал разливающееся тепло. «Если счастье есть, то это наверно оно, - подумал он, засыпая в объятьях своей неожиданной любви.
Почти весь следующий день они провели в постели, перекусывая наспех сваренными пельменями и разогретыми остатками вчерашней курицы. Или баловали себя чаем с печеньем, вспоминая, как вечером Вадим был неловок в обращении со сложной техникой носящей гордое имя – Чайник! Они шутили, смеялись, грустили. Вели долгие воспоминания о детстве. Вадим рассказывал про будни настоящих подводников с долей юмора, и горькая, порой, правда все ровно заставляла улыбнуться обоих. Он рассказывал про шахматный клуб для детей, который он хочет организовать, про то, что такое автономка, что хочет поступить в академию, и что конфликтует с руководством, после инцидента на лодке с одним из «этих», который таскал сумками продукты с камбуза, и что того после перевели в штаб…., Вадим со смехом подытожил, что его судьба подводника-революционера не завидна. Вера смеялась, сочувствовала, поддерживала его, рассказывала о себе, что детство провела на Сахалине, что её отец тоже служил на флоте, и что он вовсе был не отец а отчим, и что во взрослую жизнь она сбежала в шестнадцать, избегая патологической материнской опеки…..

День сменила ночь, потом следующий день, потом снова ночь. Ольга так и не появилась, Вадим уверил, что с подругой ничего и никогда не случится по определению. Миша хоть и любвеобилен, но рыцарь от кончиков ногтей до кончиков волос, и что если Ольга придет домой, то обязательно будет сопровождена до дверей, если даже не до постели.
 Ночью Вадим и Вера курили на балконе, завернувшись в простыни, как римляне в тоги. Вадим развернул к себе Веру, долгий изучающий взгляд прошелся по её лицу:
- Ты, - он запнулся и, откашлявшись, продолжил, - ты, когда уезжаешь?
Его слова звучали с невыносимой тоской, но их с Верой предстоящая разлука была неизбежной, и пришло время об этом поговорить.
- Завтра…. Я еду завтра , - произнесла девушка, глядя, куда то в даль, в её глазах поселилась вселенская грусть.
- Милый мой ребёночек, тебе было хорошо со мной? – спросил Вадим, но не давая шанса ответить продолжил, - ты знаешь… То что случилось с нами не поддается никакому логическому объяснению, с тобой я был на седьмом небе, я несказанно счастлив, что судьба подарила мне тебя. Верочка, ты прости меня, пожалуйста, я должен был сказать тебе….
В воздухе повисла пауза, девушка была напряжена, продолжение разговора она уже предугадала, Вадим продолжал:
- Верочка, у меня есть семья, жена…сынишка, ему четыре года….
- Знаю, - тихо прервала его Вера.
- Как ? Откуда? – от неожиданности услышанного Вадим отстранил от себя девушку, глядя ей в глаза, вопрос застыл на его лице.
- Вадик, ну… Просто я могла это предположить. Это естественно. Знаешь, я ведь тоже не могла представить нашу встречу. И у меня тоже есть избранник, за которого я собираюсь замуж. Мы с тобой встретились – это здорово. Я была счастлива с тобой, но наши пути совершенно противоположны, нам с тобой в разные стороны, - из её глаз тихо покатились слезы. Вадим прижал её к себе, прислонившись щекой к её волосам – он тоже плакал, но старался скрыть слезы, его слёзы прятались в её волосах.
Они смогли уснуть только на рассвете. Ночь была исполнена любви и нежности, в каждой ласке таилось прощание. Не хотелось, чтобы последняя ласка оказалась последней.
Два ночи, проведенные вместе закончились, наступало воскресенье и вечером Вере нужно было на автобус.

Ближе к полудню их разбудил звук открывающейся ключом двери. Ольгин хохот и бурный шепот в вперемешку со звонкими поцелуями ворвались в квартиру, нарушая тишину.
Вера с Вадимом смотрели друг на друга еле сдерживая смех:
- Ну что я тебе говорил?
Вдруг из прихожей раздался нарочито громко голос Михаила:
- Оля, ты носишь мужскую обувь, или её носит Верочка? Мне эти ботинки кажутся до боли знакомыми, сказать больше - родными!
Пока шумная пара топталась в прихожей, со смехом комментируя присутствие мужской обуви в Ольгином жилище, Вера и Вадик успели одеться и заправить кровать, схватив карты уселись на кровати изображая из себя игроков, Вадим грозно сказал:
- Эй! Кто там набивается в родню моим ботинкам? А ну быстро сюда!
Из-за угла появились два удивленных и слегка разочарованных лица:
- Ну…. Так совсем не интересно…. А почему вы не в постели, - грустно произнесла Ольга.
Вадим и Вера переглянулись и захохотали:
- А вы разве не видите – мы в карты играем!
Пришедшая пара удалилась на кухню, Вадим взял Веру за руку:
- Малыш, можно я тебя сегодня провожу на автобус? – спросил он.
- Ну если ты не боишься, что расскажут твоей….проводи.
- Ну не тебе уже за это переживать! – утвердительно произнес Вадим и потянул Веру на кухню пить чай.

Прощание оказалось не долгим, автобус подошел через минут десять после их прихода на автостанцию. Все это время молодые люди стояли обнявшись, мимо проходили не знакомые и знакомые люди, Вадим их не замечал. Сегодня он терял то, что так неожиданно подарила судьба, в сознании поселился вопрос: «Ну почему так мало? Почему? Почему она уезжает?» Ответы на эти вопросы были, но казались какими-то неуместными.
Вадик помог девушке загрузить в автобус сумку, она села у окна, её губы прошептали «Прощай», прикоснувшись кончиками пальцев к своим губам она приложила их к стеклу, послав долгий воздушный поцелуй.
Он еще долго стоял в растерянности, провожая взглядом удаляющийся автобус, не понимая того, как он даже не догадался спросить её адреса. Потом он пошел домой. Зайдя в свою квартиру, разулся и сел на корточки в прихожей, обнимая подлетевшего к нему в этот момент сына: «Папка!», - радостно прошептал малыш, соскучившись по отцу.
- Ну и где ты был? – раздался с кухни голос его супруги.
- Нигде, - едва слышно произнес Вадим, пряча грустную улыбку и слезы на плече сынишки.
А Вера в понедельник пошла в гости к Сергею, стирая из памяти остатки воспоминаний о прошедших выходных.

Часть 4. А была ли сказка?.

Автобус последний раз подскочив на очередном ухабе, резко затормозил:
- Фокино, - прохрипел в динамиках прокуренный голос водителя. Вера медленно открыла глаза, пытаясь спросонок определить, почему она со всего маху влетела в спинку впередистоящего кресла и что это за остановка. Сонно смотрела в окно автобуса, пытаясь понять свое местонахождение. Что-то больше всего привлекло внимание: одна девушка неистово пыталась привлечь к себе взгляды, размахивая руками. Это была Оля.
- О, Боже мой!!! – Вскрикнула Вера, - я же приехала!!! Подождите! Я выхожу.
- Веруся, - Ольга подлетела к подруге забирая её чемодан. – Верусь, едем щас в Ливадию. Не судьба мне поделится с тобой своими ухажерами. Утром приехал братишка с друзьями, во второй машине как раз два наших места, вон машина. Ты представь, сколько мне стоило их уговорить дождаться автобус!!! Накупаемся, назагораемся, все выходные – наши!
Вдруг девушка остановила свою тираду, внимательно посмотрев на подругу:
- Вер, что с тобой, - в глазах подруги Ольга увидела нескрываемую грусть.
- Оля я только что влюбилась, - сказала Вера, пытаясь улыбнуться.
- Кто он? – изумилась подруга, вглядываясь в пассажиров пришедшего автобуса, но Вера её поиски прервала:
- Олька, это было во сне.
- Что? – возмутилась подруга, - Это был всего лишь сон?! Веерка, ну ты и дурочка! Поехали, машина ждет!
Это был сон, в котором Вера прожила прекрасные несколько дней.

Через несколько лет, Вера, уже, будучи мамой, гуляла по городу с дочкой. Замуж официально за Сергея она так и не вышла, но продолжала жить с ним в гражданском браке. Малышка была просто очаровательна, смуглое личико украшали внимательные серые глаза, в обрамлении густых и длинных ресниц, слегка завивающиеся на концах волосы были собраны в два озорных хвостика. Девочка тянула маму за руку:
- Мамочка, пасли туда, - твердила она, указывая куда-то пальчиком.

В тот день, Вадим гулял по городу потягивая пиво, после неудачной попытки взять штурмом экзаменационную комиссию академии а ТОВМУ, можно сказать нелегально. Его туда не пропускали, но хитростью попав на первый экзамен он сдал его на высший бал. В прочем, его уже не волновала не удача. Он знал, что это козни «того самого», которого перевели с лодки в штаб, после того как Вадим предал огласке его действия на камбузе.
Светило майское солнышко. Было тепло и уютно, слегка прищурив левый глаз он разглядывал проходящих мимо него девушек, симпатичных и не очень. Вдруг его взгляд остановился на чем-то знакомом. Это была очаровательная девушка, с короткой стрижкой, которую куда-то за руку тянула не менее очаровательная девчушка лет четырех – пяти. Вадиму показалось, что он знает эту девушку, но не мог вспомнить откуда. Их взгляды встретились.
И снова, всего лишь на мгновение, Вера и Вадим словно стали осью вселенной, а весь мир закружился вокруг них.

Вера вздрогнула от обжигающего взгляда, в душе что-то колыхнулось от теплой волны воспоминаний: «Глаза….Глаза ангела!» – вспомнила Вера, но дочка тянула её сильнее и она отвлеклась от этих нежных глаз, смотревших на неё издали несколько удивленно и взволнованно. Она наклонилась к дочери, уделив ей немного внимания, дала игрушку, выпрямившись, стала искать взглядом знакомые глаза: «Неужели показалось», - разочарованно думала девушка, и тяжело вздохнув направилась в другую сторону, время от времени оглядываясь в ту сторону где только, что она видела «глаза ангела».

Вадим смотрел в эти серые и до невозможности знакомые глаза, и только было приготовился рвануть к ним, как в него со всего маху врезался бегущий пацаненок лет 14:
-Извините дяденька, - крикнул он и понесся дальше. Бутылка пива, выпав из рук, едва коснувшись асфальта, взорвалась брызгами мелких осколки стекла и капель пива, забрызгивая его брюки.
- Черт, - слетело с его губ. Он глянул в след убегающему подростку и стал снова искать глазами молодую маму с ребенком. «Неужели показалось» - с грустью подумал он. Присев на скамью Вадим закурил:
- Верочка, - пришло на память имя откуда-то из прошлого.

Вот так закончилась необыкновенно обыкновенная сказка, про две неожиданно пересекшиеся судьбы. То ли это была сказка, то ли это был сон – никто толком не знал. И никто из участников этой «сказки» не знал, что это только начало, и пересекшись один раз, Вере и Вадиму придется встречаться снова и снова, разделяя двумя разными жизнями всего лишь одну судьбу – их общую.