Ностальжи по самолетам из серии про Рыжего Ангела

Ona
Закройте ваши закрылки
Железные птицы прошедшей эпохи
От ржавчины рябь растекается болью
И режет глаза...
К твоему изголовью
Я медленно вниз опущусь из-под неба
Я тоже летаю
Я там, где ты не был
Железный птенец ушедшего века

Рыжий Ангел сидел на носу старенького самолета и рассматривал звезды.Отсюда, с Земли, все мироздание было чем-то загадочным и неведомым. Наверное, именно по этому, люди так стремились понять его.
-Рыжий, ты опять на «кладбиже кораблей»?
-Скорее самолетов – Рыжий Ангел улыбнулся Белому
-Не важно. Железки! – Белый присел рядышком – И что ты в них нашел?
-Мечту
-Мечту? Да брось! Люди давно позабыли, что когда-то были на столько наивны, что бымечтать подняться в небо при помощи этих махин.
-Люди всегда наивны. Даже сейчас. Простосейчас они ждут помощи от другого.
-Ну, тут я с тобой не согласен. Всетаки то, что они осознали систему полета без механизмов – это уж снятие оков «ждут помощи».
-А что делать этим машинам?
-Машины и есть машины. Еще лет пятьсот и совсем развалятся превратившись в пыль. – Белый Ангел положил руку на теплую обшивку самолета и улыбнулся: Надо же. Теплый.
-Иногда мне кажется, – Рыжий был вполне серьезен, – только не смейся, что и мы сродни этим самолетам. С одной лишь разницей – они осуществили мечту человека на время, а мы осуществляем всегда, пока есть человек.
-А еще мы не ржавеем. Хотя если посмотреть на тебя – Белый Ангел хохотнул – то ты со своей золотистостью как очищеная ржавчина.
-Спасибо за комплимент. Ты очень любезен.
-Я очень люблю тебя – Белый привстал и галантно поклонился – так что, пожалуйста.
-А ведь когда-то, еще лет сто назад, какой-то мальчишка мечтал вот о такой вот «птице».
-Сейчас другой мечтает быстрее достигнуть одинадцати лет и получить права на мгновенную телепортацию хотя бы в пределах города. Это куда быстрее, чем добираться на трамвае. А года через 2-3 уже будет иметь разрешение на внутрипланетное перемещение.- Белый Ангел поморщился...
-Тебе тоже не нравится сопровождать людей в момент телепортации?
-Угу. Приятного мало. Куда было проще во времена самолетов...
– Можно было рассправить крылья...- Рыжий вздохнул
-Смотреть в иллюминатор...
-Ловить зайчиков на фюзеляже...
– Раздвигать облака и прокладывать курс...- Белый Ангел мечтательно закрыл глаза
-Улыбаться молоденьким стюардессам...
-Ловить встречные потоки...

Повисла тишина. Ангелы закрыли глаза и улыбались, погрузившись в воспоминания по временам... Воспоминание времени...
Восходящее солнце согревало обшивку самолета. Знойный день лениво вползал в Мир. А где-то далеко совсем другой мальчишка мечтал о первом канале внутренней телепортации и просил своего «Ангела» быстрее помочь ему стать взрослым, что бы посмотреть мир, покинуть Землю, и расстаять в звездах, совершенно не подозревая о самолетах...

05.03.2006

http://sinkevich.info/rizhii_angel/75/nostalzhi-po-samoletam