Диалог в полной тишине 07. 03

Игорь Олегович
Ночь, слепой взгляд в блеск монитора, мерное жужжание машины и дробный стук клавиш. Все так же как и в прошлую ночь, как и позапрошлую ночь, как и неделю назад. Без перемен. Короткий сон под утро не принесет радости, а телефонный звонок выкинет за дверь тело. Писк электронного замка, в нос ударит запах улицы, в руку прыгнет бутылка и сигарета, а в карих мертвых глазах вспыхнет и погаснет огонь – огонь зажигалки. День начался. Пару часов на заплеванном крыльце, потом поход по городу. В нос лезут запахи костра, бензина, уличного туалета и чьих-то духов, как в песни…
Бутылка давно пуста, окурок врезался в металл мусорного бачка. Руки в карманах, язык за зубами, взгляд мерит шаги и изредка отражает цвета светофора. А рядом толпа, кто-то смеется, бесится, курит, говорит. Бывает натягиваешь на лицо выражение улыбки, но еще одна, какая по счету?, бутылка зальет мозг, сигарета принесет дозу никотина в кровь – это зафиксирует улыбку на лице и выпустит на волю наркотическое веселье. Вечер настал.
Не смешно, когда-то ты мог жить без этого. Приносило радость Солнце, дождь, ветер, она… Теперь всего этого у тебя нет. Нет, неправда, ветер остался верен. Его плечо всегда рядом, а протяни руку в ладонь ляжет его рука.
Не веришь?
Нет, не умеешь верить.
Вот так плечом r плечу с ветром проходишь день. Дома встретит свет монитора и холодный чай на кухне. Из динамика тянет музыкой, которая ложиться в душе, латая дневные, годовалые дыры. Это не та дрянь, что рвет колонки на дискотеках, там тупой ритм для дискотечного мяса, дергает спинной мозг, и толпа как марионетка на ниточках дергается в эпилептическом припадке. Нет. Кино, Агата Кристи, Кукрыниксы, Наутилус – вот музыка. Или классические произведения Баха, Моцарта – вот музыка.
Бывают перемены – вместо блеска монитора ряды букв и шелест страниц, а за плечом собственно Солнце – лампочка. Хотя это не все. Еще бывает, ручка в руках танцует под музыку мыслей, и на девственную чистоту листа ложиться стих, давно это было. Теперь стук клавиш и проза, которую никто не поймет, о которой некто ничего не скажет, даже если попросишь, поэтому и не просишь. Будут люди, которые сами скажут.
Не скажешь?
Нет, не умеешь говорить.
Эгоизм и равнодушие приведут мир к краху, вот так и случится, что слава старого поколения о жизни, о дружбе – ничто. Молодое поколение само решает, считая себя умнее. Но молодое поколение продолжает врать само себе, произнося громкие слова перед свечой, давая обещания, произнося признания. Но я тогда не оговорился. Оказавшись лжецом, стал самым правдивым – парадокс. Замечательное чувство, когда говоришь людям правду в лицо, зная, что ее считают полной ложью. Открыто или даже тайно и искусно лжешь – не верят. От этого пустею глаза, это приносит покой и понимание, которое еще глубже запутывает тебя в сети недопонимания и ошибок.
Не понимаешь?
Нет, не умеешь понимать.
В современном мире все чувства стали виртуальными. Мы любим и ненавидим, улыбаемся и плачем виртуально. Возвращаясь в реальность, мы сталкиваемся с пустотой, почему?, да потому, что все чувства остались там: в Аське, в электронных письмах, в чате. Отрицаешь? Конечно, такое принять не хочет никто, но это так. Да, не со всеми, но со многими. А есть те, которые остаются собой и там и там, но это не делает им чести. Там нужно смотреть человеку в глаза. Зеркало души! Посмотри в зеркало в коридоре!! Что видишь? Правильно, себя. Нравиться? Конечно. Что с этого? Зачем это? Да затем, что в нем ты видишь то, что хочешь видеть, а не то, что есть. Спроси того, кто рядом, что видит, так скажет, что тоже, что и ты. И будет врать! Зачем? Да потому что ничего там не видит, кроме того, что его спросили. Вот так все просто.
Дочитала?
Ну и что?