День рождения

Михаил Кудрявцев
 
Когда сели за стол и наполнили бокалы, кто-то должен был произнести первые слова и предложить выпить за мое здоровье. А так как краснобаев у нас в компании не было, наступило замешательство. И тогда я предложил выслушать меня.
- Сегодня мне исполнилось 64 года, - сообщил я. - Это не круглая дата, оканчивающаяся на ноль или пять. Зато это квадратная дата. Потому что 64 - это 8 в квадрате. А ещё и кубическая дата - потому что 64 - это 4 в кубе. Но и это не все: 64 - это 2 в шестой степени.
Когда нам было по сорок, мы с сожалением обнаружили, что "Первый тайм мы уже отыграли" (как пел Градский). Тогда мы решили, что будем играть в три периода, как в хоккее. Это тем более соответствовало темпу жизни. Я работал в учебном институте, где время исчислялось по нагрузке - скажем за год я должен отработать 900 часов, а сколько я трачу на другие дела - заседания кафедры, общественная работа, написание методичек и т.п. в счет не шло. Как и в хоккее в счет шло чистое время игры.
Шли годы. В хоккей становилось играть все труднее. Пришлось перейти на шахматное исчисление. По утрам я делал даже специальную разминку для шахматистов - стоял на голове.
Шахматы - это тоже увлекательная игра. Много чего происходит. На шахматной доске моей жизни на клетке D1 (мне 25 лет) я встретил Белую Королеву, присутствующую и в сегодняшнем эпизоде игры.
Я сделал паузу и посмотрел в сторону жены. Двигаясь от клетки к клетке в соответствии с годами, я встречался (чего греха таить) и с Черной Королевой, и толстушки Туры черные и белые попадались мне.
К сожалению, сегодня я покидаю последнюю 64-ю клетку шахматной доски. Но жизнь не кончается. И я с удовлетворением объявляю, что теперь плавно перехожу на стоклеточные шашки. Правда, здесь уже королев я не жду. Может быть, удастся встретить "Дамку"?
Так давайте выпьем за... спортивное долголетие!