Рассуждения пошляка

Ванечка Сермягин
ПАГУБНОЕ ПОСТОЯНСТВО

А был со мной ещё такой вот случай:
С любовницей провёл подряд три дня,
Так, мнение сложилось у меня,
Она законной-то моей не лучше.

***

СЮРРЕАЛИЗМ БОЛЬШОГО ГОРОДА

Мороз крепчал. Тем не менее я шёл по улице в устало-приподнятом настроении. Рабочая неделя закончилась, и я точно знал, где, по пути домой, куплю пару бутылочек "Клинского", чтобы вечерком оттянуться перед экраном телевизора.
Завернув за угол многоэтажного здания, заметил на остановке рассеянную очередь порядка 15-ти граждан.
Но что это?..
Под навесом, на скамейке для пассажиров, за стеною матового стекла какая-то странная возня. И притом явно слышится чей-то стон, удушливо срывающийся со сжатых ладонью губ.
Подхожу... Какой-то верзила в камуфляжной форме насилует девушку.
Сразу возмутило безразличие рядом стоящих горожан к происходящему.
Между тем, девушка, сделав головою резвое движение, на какое-то время высвободила свой помятый рот из-под отвратительной блинообразной ладони наездника. Улица огласилась её истошным воплем.
Два патрульных милиционера с "Калашниковым" подмышкой, заприметив сцену и сообразив, чем всё это может обернуться, энергично скрылись за дверями ближайшего магазинчика.
- Да что ж ты делаешь мерзавец, - наконец запротестовала из стоявших опричь маленькая старушка, - совсем что ль рехнулся?.. ведь ей же холодно!..
- Сейчас поговоришь... по зубам!.. - послышалось со скамейки нечто глухо мычащее.
- Как это, по зубам?.. - праведно возмутился я и решил принципиально этого дела так не оставлять.
Понятно, что верзила сейчас меня крепко поколотит. Но ведь за это время девушка сможет убежать! Это же так благородно!..
Впрочем, куда ж убежишь от такой жизни?
А вот и автобус...
Морозно, однако!..
Прошёл контроль-автомат и оказался где-то в середине салона. С прежним, но уже остывшим любопытством посмотрел под навес на скамейку.
Девушка и верзила уже не лежали. Сидели...
Верзила держал в руках кошель и, как-то странно, вдумчиво, шевеля слюнявыми губами, передавал девушке зелёные бумажки.
Девушка счастливо, во весь рот, улыбалась...
Сначала вспомнился Чехов: "А хорошо, что я тогда... не встрял в это дело!"
...Автобус тронулся. Лучезарно-радостное лицо девушки и умиротворённая нечестивыми деяниями рожа верзилы навсегда исчезли с моих глаз. А мне вспомнился уже Вольтер, "Кандид, или Оптимизм".
Однажды Кандид увидал двух совершенно голых девушек, бегущих по травянистому лугу от двух безобразных обезьян. Обезьяны, преследуя девушек, плотоядно покусывали их за ягодицы. Девушки пугливо визжали.
Усматривая во всём этом акт грубого насилия и возмущённый несправедливостью, Кандид схватил ружьё и стал палить по обезьянам...
Убил!
...Ох, и натерпелся же он после этого от девушек. Выяснилось, что обезьяны были их любовниками. Да и визжали девушки от удовольствия и радости предстоящего полового общения со своими экзотическими любимцами.

...Я ехал и размышлял о пользе классического образования.