Благородство? Неблагодарность?

Елена Ермолова
Некий молодой человек решил помочь семье с тяжело больным ребёнком. Тем, кому очень плохо, помочь очень легко. Иногда достаточно отдать то, что пора выбросить, а пустяковая затрата на что-либо вроде стиральной машинки взамен тазика может в корне изменить жизнь. Щедрость и доброта сильного избавили слабых от грубых проблем выживания, и они смогли целиком посвятить своё время лечению малыша. Нашли то место, где помогают реально и сильно, стали ездить туда каждый день, затрачивая два часа на дорогу в одну сторону. Ближе ничего подобного не было, но усталость от дороги – это даже для здорового взрослого проблема нешуточная.
Молодой человек постарался, устроил новое жильё. Ремонт. Новую мебель. Перевозку вещичек. Помощь огромная, а все формы благодарности были использованы до этого. Семья была простовата и не умела внушать благодарность за право совершать благодеяния. Такая изощрённость даётся лишь большим опытом паразитического существования, а тут не было ни нескольких поколений предков подходящей породы, ни нескольких благодетелей, каждый из которых обучил бы основным способам обращения с собой, ни нескольких лет для привыкания к новому образу жизни. Болезнь ребёнка подкосила неожиданно. Вместо работы и учёбы, театрально-концертных вечеров и увлекательных путешествий – изматывающая возня. Глубоко заблуждается тот, кто думает, что больной малыш требует меньше забот, чем здоровый, потому что всё время спит. И то, что хорошая няня справится с любым ребёнком, не факт, а вера. В сложных случаях няни сбегают от пятикратной оплаты, потому что даже один час непрерывного ора и брыкания трудно выдержать. Только разумная жестокость или неразумная самоотверженность родителей решают проблему. Один из двух, дитя или мать, приносится в жертву, не иначе.
Итак, молодой человек делал много, очень много, но никакого дополнительного удовлетворения не получал, и ситуация начала его напрягать. Убеждения не позволяли отказываться от начатого дела и избегать добра, которое ему по силам и так много значит для других. Но те же усилия за то же время дали бы ему сотни новых друзей, а тут лишь поддерживается давно заслуженная признательность и преданность, ничего более. Подсознание – это страшная сила, оно принимает и исполняет решения без нашего ведома и вопреки сознательным стремлениям. Вот и в этом случае подсознание решило, что пора избавляться от обузы. Слова и поступки стали многозначны, прежняя определённость исчезла. Произносилось одно, подразумевалось другое, при последующем прояснении отношений все оказывались правы, но каждый по-своему. Кончилось всё тем, что семья оказалась на старом месте в прежнем безнадёжном состоянии. Благодарит за то, что хоть какое-то время были счастливы. Не позволяет себе считать провокацией то, что привело к разрыву. Старается не думать о том, как мало мог дать один, чтобы ничего не потеряли другие. Благодарит. Но годы идут, и дети, которых не лишили помощи по чьей-то прихоти, излечиваются, а в лишениях этой семьи как будто виноват тот, кто перестал помогать. И благодарность перерождается в нечто иное.