Историк

Евгений Баскаков
Начальник в ярости ходил из угла в угол, временами бросая грозный взгляд на съежившуюся на стуле в одном из незанятых углов подчиненную. Его хвост метался из стороны в сторону, каким-то чудом он еще не разнес обстановку в кабинете. Такое помахивание давало понять, что гнев начальства не обернется тяжкими последствиями для нерадивого сотрудника, в противном случае хвостик не вилял так, он бы вообще ни как себя не вел.
«Когда он злится, у него так мило топорщится шерстка, а ушки…ушки… Ох я просто млею,»- думала про себя виновница переполоха, старательно при этом изображая, что ей страшно и она глубоко раскаивается.
Вскоре волку, а начальник и был чистокровнейшим представителем этого славного вида, чем и любил похвастаться, надоело изображать из себя разгневанное руководство и он опустился в кресло из натуральной человеческой кожи, вперив задумчивый взгляд из-под кустистых бровей в хорошенькую молодую сотрудницу. На языке вертелось много нехороших слов, но они почему-то улетучились стоило ему только взглянуть на эту рыженькую лисичку. Шеф не мог с собой ничего поделать и это ему положительно не нравилось.
-Ну и как это понимать? – он постарался придать голосу максимальную строгость, вышло мягко скажем не очень.
- Я не знаю, - она потупила глазки, - само получилось, замечталась…
- Ты, что серьезно? – глаза у него стали большие, словно поперхнулся чем, и от волнения была сломлена искусная женская кисть, - я тебя обратно…в режиссеры отправлю. Нет, видите ли, она замечталась, а я то думал грешным образом… - из угла донесся сдавленный смешок, куда тот час отправились части разломанной руки.
- Ну, подумайте, - она с легкостью увернулась от летящих кусков, - мумий-троль будет в восторге от этого. В смысле от того, что я вам принесла.
- Ага, сожрет он меня, а потом и за тебя примется. Ты что его не знаешь?
Глава всей этой шараги, гордо именующийся «Исторический Отдел при Главном Управлении Культуры И Сематоргафа» или если попроще «ИОГУКИС», был суровой личностью, строго карающей отлынивающих от работы сотрудников. Его фигуру одновременно можно было наблюдать в разных местах, настолько этот представитель племени мумий-троллей был активных, он просто излучал жизненную энергию. Шеф поспевал везде и всюду, его боялись и любили одновременно, свои за его спиной чувствовали как за каменной стеной. Но он также практиковал прием, суть которого сводилась « бей своих, чтобы чужие боялись». Начальнику своего отдела стоило только упомянуть Великого Шефа, как нерадивый до этого сотрудник начинал вкалывать как проклятый человечишко.
Двое в кабинете чуток помолчали, повспоминали, пробубнили про себя оградительную молитву и продолжили с того момента, где прервались.
-Я тебе, что сказал сделать? Молчи! А что есть в итоге?! И прекрати стучать себя по носу, когда с тобой разговаривают!!!
-Хорошо, я сама покорность. Вы просили изучить меня историю этих дикарей, недоживотных, - она томно потянулась и стала прилизывать шерстку на лапке. Временами ей нравилось доводить его до белого каления, это слово лисичка почерпнула у людей и гордилась этим.
-Ты меня перебила! – он опять начал закипать, на эту тираду ему ответом был невинный взгляд из-под полуопущенных ресниц. – Ну ладно, мы ведь культурные личности, не будем ругаться, - волк пригладил усы и почесал себя за ухом. –Между прочим, если сравнить, так сказать, твой труд с основополагающими корифеями в этой области, то будут, мягко скажем, офифигительные расхождения.
-Вы понимаете, она прекратила приводить свою шерстку в порядок, - когда я делала эту работу мне вдруг стало интересно, а что будет если сделать так, как собственно вы, наверное, уже видел. Просто я посмотрела на их историю немножко с другого ракурса, применив режиссерский подход к сценарию.
Начальник призадумался. Ему постепенно стало казаться, что из этого, на первый взгляд, сумасбродного творчества непокорного сотрудника может получиться толк, главное правильно все поставить. Он встал, и принялся как и в самом начале расхаживать по кабинету.
-Значит так, - он принял окончательное решение, - я докладываю В.Ш. о проделанной работе, и предлагаю ему снять альтернативную версию уже выпущенной передачи «Ох уж эти дикари. История людей». Если он будет настроен благодушно, все лавры я беру себе, тебе тоже достанется. В случае, когда он отвергнет этот бред, вся ответственность ляжет на тебя.
-Хорошо, меня это больше чем устраивает. Шеф, вы просто душка. А мне можно идти? – сама скромность и невинность.
Он лишь зыркнул и та упорхнула. Волк долго смотрел за закрытую дверь, пытаясь привести мысли в порядок. На эту лису сердиться у него не получалось и ничего он с собой поделать не мог…