Шанс

Ю-Кей
Я родился в 80м. Год так сказать не простой. До сегодняшнего дня многие очевидцы вспоминают олимпийского мишку, с которым со слезами на глазах стоя прощались тогда. Но были и другие замечательные и не очень события, вот только мне, тогда еще начинающему свой жизненный путь запомнить не пришлось. Не знаю ни одного человека, запомнившего, что либо в свои пол года.
Семья моя была не полной, но я другой не знал и был счастлив. В отличие от моей матери. Напомню, кто не знает, восьмидесятый год обезьяны, а уж эти животные отличаются от всех других неугомонностью и особой непредсказуемостью. На моей памяти до ремня никогда не доходило, но может, я просто что-то не помню. Мама всегда говорила, что я не совсем обычный ребенок. Так это было на самом деле или я привык этим словам, спустя время действительно стал верить, что не совсем обычен.
Школа для меня была скучной. Хоть и пошел в нее с шести лет умел читать и писать лучше остальных. Все время вертелся и гримасничал, выдавая обезьяну внутри себя, за что постоянно наказывался замечаниями и выводом из класса.
Меня постоянно пытались пересаживать от одного отличника к другой, но это не помогало, не в соседе по парте было, как оказывается дело. Я игнорировал их косые взгляды, стопроцентно зная, что через секунду они сами начнут вертеться и улюлюкать подобно мне. Они ведь тоже были восьмидесятники.
Но вопреки всепоглощающей любви обезьяны к общению я был домашним мальчиком. Правда, опять таки не совсем обычным. Я не просиживал часами за классикой литературы и не писал стихов. Я занимался другими делами, очень забавными для меня и не очень понятными для взрослых.
Хобби равнялось моему имени. Без него меня не существовало, не важно чем я занимался, я просто занимался этим. Увлеченно и вдумчиво. Вот одного не знал тогда, да и не придавал значения. Это моя способность выдумывать. Что я только не выдумал за свою жизнь, уж с высоты прожитых лет я имею право такое говорить. Маленькое, большое, важное и не очень, не каждый отважиться заявить, что выдумал бы четверть из этого. Но умение, дар, оказались подводными камнями при достижении каких либо целей в жизни.
Это сложно объяснить, но когда ты увлечен своим делом, которое сам придумал, сам начал и сам развиваешь тебя сложно остановить. Разве что остановишься сам. Я так и делал, естественно рефлекторно. В голову закрадывалась новая идея, ворочалась и не давала покоя. Будила среди ночи и требовала реализации. В силу слабой моральной выдержки и сдавался и увлекался новой идеей.
Старое занятие я не отвергал, я его просто откладывал, хотя сам хорошо понимал, что к нему уже никогда не вернусь. Единственное хобби, которому я посвятил достаточно много времени, было моделирование. Первая и поистине глубокая любовь.
Когда я появился на кружке моделирования в школе, я буквально прилип к уже готовой модели автомобильчика. Как сейчас помню, это была старая «Нива». Мне было интересно все, как склеен корпус, как приделаны и из чего сделаны колеса. Но после досконального исследования меня постигло разочарование, двери машины не открывались, колеса не поворачивались. Я так и высказался с очень резкой критикой самому автору. Мне было все равно, что автором являлся учитель труда. Его задели мои замечания, и он бросил вызов:
- Сможешь лучше, сделай.
И я сделал. Через несколько лет моя коллекция насчитывала почти 200 машин. Особенностью было то, что учитель собирал со школьниками машины вырезанные из больших листов ватмана, который в свою очередь печатался где-то на заводе в промышленных тиражах. Назвать такой автомобиль творчеством я не мог. Самое большое, сборка. Мои же модели отличались тем, что все, буквально до дизайна делалось мною лично. Упор я делал на сложность, не поясь тратить на это свое драгоценное время. Удивляетесь, почему у меня такое плохое зрение, теперь все знают, что явилось причиной его падения.
В итоге на следующий год после вызова моя модель заняла на конкурсе школьных поделок первое место. Добавлю, что учитель тогда выставил несколько своих лучших работ, но все равно проиграл. Я не ждал успеха со стороны одноклассников, не ждал добрых слов в свой адрес. Я даже не занимался этим ради занятия. Была идея, и я ее реализовывал.
Если честно, отдать столько времени одной лишь идее оправдывается только одним. Не было новых. И я доказал, что могу намеченное дело довести до конца. Я был счастлив.
Но когда человек отдает много времени одному делу, он теряет что-то в другом. И не был исключением. К восьмому классу я не умел играть в футбол/баскетбол/волейбол, хотя наш класс как один участвовал во всех без исключения спортивных играх, зачастую побеждая. Не умел общаться с девушками, хотя гормоны уже подступали. Не стоял на лыжах и коньках. Да что говорить, я не умел даже плавать. Но даже со всеми этими недостатками я был востребован в школьном коллективе. В старосты класса я не лез, бюрократия, и формальности меня отпугивали, не любил быть во главе, душой компании стать не было моей целью. Я любил пошутить из-под тишка, многих это устраивало.
Имея не плохое чувство юмора, я все же завидовал более успешным одноклассникам. Завидовал их победам над женским полом, меня умилял тот факт, что секундой назад томная и неприступная девчонка бросается со всех ног навстречу какому-нибудь Сане или Андрею, только бы помаячить у него перед глазами.
Мне не хотелось иметь женский гарем, дружить с одной девочкой было хорошим тоном. Мама не даст соврать, за все годы в школе мне нравилась только одна девочка – Лена. В ней все было в меру. В меру юмора, в меру обаяния и красоты. Она хорошо училась и хорошо себя вела. Я не решался заговорить с ней, пока нас не посадили вместе.
Теперь была проблема поговорить на конкретную тему. Я смущался, и все видели это. Спустя время нас стали не обидно дразнить типа: жених и невеста, пророча нашу свадьбу в ближайшем будущем. Мне было все равно, а Лене, пожалуй, льстило, что она кому-то нравится. Я запросто мог решить свою судьбу. Ведь рука Лены была так близко, да и она была, возможно, не против. Но что-то удержало меня тогда. Что именно я понял только спустя время. Школа закончилась неожиданно, так же, как настигает зима жителей Крайнего Севера. Раз, и уже по уши в снегу.
Не сказал, что все мы жили в небольшом поселке, даже селе с населением чуть больше тысячи человек, а наша амбициозность не позволяла нас оставаться здесь после школы. Институты и университеты славного города Питера ждали нас. И я, и она уехали поступать в ВУЗы и долгое время не виделись. Приезжали на выходные и праздники домой, но не пересекались, а ходить в гости просто не было времени.
- Юрка! - голос одноклассника заставил обернуться.
- Здорово, Дюня. Как всегда веселый и бодрый?
- А то, как бодрая коровка. Надо ж нам встретиться именно сегодня.
- А что такое, праздник сегодня? – я прикинул по календарю, но по средам у русских не бывает праздником.
- Ну, ты Юрка ваще, большой уже, а памяти нет совсем. У Олега день рождения сегодня. 20 лет. Юбилей.
- У нашего?
- У нашего.
У меня заколотилось сердце. Я был поражен. Как можно было забыть о дне рождения Олега Дудкина. Корешок, братан. Юморной небось как обычно.
- Я к нему лечу, бросай все и давай со мной – Андрей всегда был таким бесцеремонным. Мы не виделись три года и это большой срок для людей, проводивших каждый день вместе.
- Да у меня и планов то на сегодня нету. Слушай, у меня подарить нечего.
- Эх ты, неужели в подарке дело? Давай подарим тебя?
- Как это?
Андрей ожил, глаза его заблестели:
- Я зайду и скажу Олежке, что у меня большой подарок и он не помещается на столе, попрошу выйти в прихожую, а ты подаришь вот это, – он подал мне сверток, - там книга, лучший подарок на свете.
- Годится.
Праздничный стол ломился от яств. Спиртное было, но в умеренном количестве. Из всех присутствующих я знал лишь половину, но и этим людям я был раз словно родным. Ведь многих я не видел годами.
- Сейчас тебе сюрприз будет, - шепнул мне на ухо Олег.
- Что за сюрприз? – я заерзал на месте.
- Погоди, сейчас все будет.
В дверь позвонили, и Олег сорвался встречать очередных гостей.
Заинтригованный словами Олега никак не мог пропихнуть кусок мяса в желудок, и в миллионный раз, пережевывая, пытался глотать. Наконец, на пороге комнаты показался залитый улыбкой Олег, правой руки не было видно, кого-то он держал, но кого мне было не видно.
- Леди и джентльмены! Прошу секундочку внимания. Я рад представить вам покорительницу сердец, умницу и красавицу Елену!!!
Не проглоченный кусок выпал у меня изо рта в тарелку. Это была Ленка – моя первая любовь. Кто знал и меня и ее, косились на меня, улыбаясь. Я встал.
Она была хороша. Стройная фигурка стала еще лучше. Улыбка и манера общения те же, что мне нравились с девятого класса. Я мелко дрожал, когда она села рядом.
- Привет – улыбнулась она.
- П-привет.
- Как учеба, как жизнь, давай, рассказывай.
- Да все нормально. Слушай, а ты стала еще красивей.
- Спасибо, ответила Ленка и залилась краской.
А праздник продолжился. Кто-то много выпил, кто-то много съел. Но всем было хорошо. Я довольно много узнал о ней в тот вечер. Студенческая жизнь развязала мне язык, я перестал бояться женщин (как оказалось, кроме Ленки), у меня была парочка девушек за это время, но все было не долго и не серьезно. Она рассказала, что влюбилась в одного парня курсом старше, но он ее кинул и теперь она боится завязывать отношения. Решила для начала закончить институт.
Разнял нас Антоха, попросил прочитать рассказик. Одноклассники знали, что я с детских пор балуюсь всякой писаниной и постоянно слушали ее, удивляясь и радуясь. Можно сказать, я был единственным творческим человеком в нашем классе.
- Давай, давай.
Толпа жаждала творчества, и мне пришлось покинуть приятное общество Ленкой. К моему удивлению рассказ был признан лучшим за всю мою «писательскую карьеру» и садился я под овации не трезвой молодежи. Ленка улыбалась.
Расходились/разъезжались/расползались мы довольно поздно и только в дороге я вспомнил, что моя общага уже закрыта.
- Ничего, - Ленка взяла меня за локоть, - переночуешь у меня.
Оказалось, что она снимает квартиру и живет с подругой. На счастье подруга была в отъезде, и мы все время смогли полностью уделить друг другу. Ведь так обычно и бывает. К чему идешь с трудом и чего хочется больше всего не получается в 80 процентах из ста, а миром правит случай. Сколько таких вот случайных и не очень встреч переворачивали жизнь на 180 градусов? История моя банальна до предела. Первая любовь возродилась и окрепла, нам было легко. Ведь не нужно заново знакомиться, узнавать что-то новое друг о друге. Я знал Ленку с детского сада, она мне шнурки завязывала до пятого класса. Что и говорить, я нашел свое счастье.
В год окончания института у нас родился первенец. Теперь о разгульной жизни, о творчестве можно было забыть на неопределенный срок. И я забыл. Нашел работу. Как водится пятидневку, Ленка хлопотала по дому, по хозяйству и ребенку, а я трудился на благо семьи до шести вечера ежедневно. Внутренний голос твердил, что это не мое. Водолей знак свободолюбивый, твердил, что я ошибся в своем выборе, и не стоило так скоро заводить семью. Но с течение времени его позывы ослабли, он остыл и перестал меня беспокоить.
Занятия спортом мои сузились до сбегания по лестнице вниз утром и подъеме по ней же вверх домой вечером. Незаметно живот мой стал превращаться в пузо. Я все чаще стал замечать появление отдышки, хоть я и живу на третьем этаже. Первое время все относил к тяжелой работе, что устал и добраться бы до кровати и поспать. Ленка была отменной домохозяйкой и кормила на убой.
После рождения второго ребенка она набрала несколько килограммов, но я на фоне своей полноты этого не замечал. Мне она нравилась также как и в школе. Что и говорить, в семье у нас была идиллия. Не скажу, что мы не ссорились, но дуться больше пары дней никто из нас не мог, и быстро мирились. Идиллия, но меня все больше коробило то, что, мои творческие таланты зарыты глубоко в землю и уже несколько лет от них ни слуху, ни духу. Да и идеи уже не посещают, так как прежде. Придумал и тут же забыл. А если записал – потом выкинул. Горько и обидно становилось оттого, что вся моя жизнь превратилась в выживание. Утром на работу – вечером с работы, поужинал, посидел перед телевизором или за газеткой и спать.
В выходные с семьей в парк или за город. С женой в кино, и то очень редко. Ленка считала наш брак идеальным, но я все больше склонялся к мысли об изменении своего образа жизни. И на этой волне я допустил первую и главную ошибку своей жизни – я изменил. Возможно, чтобы почувствовать новое и давно ушедшее, либо доказать себе, что еще могу, не важно. Шаг сделан, а расплата близка.
Ленка раскусила меня, не напрягаясь. Что можно скрыть от женщины, которая знает тебя всю жизнь? Ничего. Как это бывает, был скандал, битье посуды и рев младшего из комнаты. Ленка не смогла простить и ушла. Ну вот, я пришел к тому, чего хотел. Моя жизнь резко поменялась. Тут и адреналин, которого так не хватало все эти годы и возможность думать только о себе. Но я настолько привык к тому, что меня вечером ждет горячий борщ и объятия жены, что я запил.
Сейчас от меня былого ничего не осталось. Даже друзья вряд ли сейчас узнают во мне того неунывающего очкарика, непредсказуемого и острого на язык. Но мне винить не кого, это моя жизнь и все, что со мной приключилось дело моих собственных рук…
- Юрка, ну ты что раскис? – за плечо меня кто-то дернул, вырывая из мутных мыслей, - сейчас Олег речь толкнет.
- Какую речь? Какой Олег?
На пороге комнаты показался залитый улыбкой Олег, правой руки не было видно, кого-то он держал, но кого мне было не видно.
- Леди и джентльмены! Прошу секундочку внимания. Я рад представить вам покорительницу сердец, умницу и красавицу Елену!!!
Вот это действительно сюрприз. Да, Олежка молодец, что позвонил и пригласил Ленку на день рождения. Но я чувствую, это произошло скорей всего из-за меня. Я знал Олега очень хорошо, и он относился ко мне великолепно.
- Что с тобой? – подсел Андрей, - у тебя лицо, словно тебе пятьдесят, а не двадцать. Это днюха, дружище, а не похороны. Давай, вот Ленка пришла, небось, к тебе.
И я понял, почему тогда, в школе не смог пойти дальше обычной дружбы. И причина вовсе не в природной застенчивости. Не было ее и в помине у меня, дело в том, что нам не суждено в этой жизни идти вместе, люди разные по предпочтениям и мировоззрению. Хотя судьба предоставила мне еще один шанс, шанс сделать окончательный выбор. И я его сделал.