На даче

Равиль Таминдаров
 1.
 Лето выдалось жаркое. Солнце раскаленным шаром висело над землей, бестрастно взирая на раскинувшийся внизу город, с его суетливым движением, с вечно спешащими жителями. На окраине города, подобно пестрому цветнику, расположились причудливые домишки. Дачи. Творение истинно народного зодчества из подручных и подножных материалов. По вечерам, да и по выходным, на дачах бывает многолюдно. Но в будни редко кого увидишь на “фазенде”, как называют дачи горожане. Тем более странным было видеть праздно гуляющих по алеям дач молодых парней, словно хозяев обходивших свои владения. Они останавливались у каждого участка и оценивали у кого что лучше растет.
 - Вась, глянь у этих все помидорами засаженно, - воскликнул один облокотившись на забор.
 - А малина есть? - спросил тот , кого назвали Васькой.
 - Не, не видно.
 - Тогда пошли дальше.
 - А вот и малина ,- показал третий на соседнюю дачу.
 - Это то что надо, - Васька решительно направился к калитке, - Пошли мужики, полакомимся.
 Все трое довольно переглядываясь пошли по даче, оценивая не только на глаз, но и на вкус все что росло на грядках.
 - А щавель, ничего, сочный, - проговорил один, заталкивая в рот очередной пучок зеленых листьев.
 - Молодцы, хозяева, регулярно поливают, - подтвердил Васька. - Ладно, хватит траву жрать, пошли на малину.
- У самого забора, в глубине участка, густели кусты, украшенные крупными, сочными ягодами. Малина. Трое парней деловито принялись обирать кусты, посылая в рот одну ягоду за другой. Ежели до ягод было не достать, ветки безжалостно обламывались.
 - Не, я так не люблю, - Васька остановился над очередной ягодой.
 - А че те не нравится то ?,- прошамкал его товарищ, облизывая пальцы.
 - Хотелось бы, чтоб ложкой, да из кружки. Ты бы сбегал, Санек, принес нам по кружке с ложкой. Мы бы тебе были благодарны.
 - Где я тебе ее возьму?- перестал облизывать пальцы Санек.
 - В домике,- Васька показал на дом ,- или забыл как это делается?
 - Чего-то не хочется сегодня, - замялся Санек.
 - Эй, Витек,- Васька пытался разглядеть третьего товарища в зарослях малины,
 - Чего это ты разлегся как свинья в берлоге?
 - Че надо-то? - недовольно пробурчал Витек.
 - Сходи посмотри, что там в домике есть, может кружку найдешь?
 - А на кой она мне?
 - Дурашка, малину жрать.
 - А сам че, не можешь?
 - Я в следующий раз пойду. Давай, Витек , не жмимсь, сходи, у тебя рука лекгая на это дело.
 - Ладно, счас прийду.
Витек в развалку подошел к домику, потрогал замок, покачал головой.
 - Хороший замок, однако. Ломать надо.
Найдя обрезок трубы, он натренированным движением сорвал замок и вошел во внутрь.
- Эй, толстый, провалился там что-ли,? - нетерпеливо закричал Васька.
- Иду уже, - подал голос Витек, выходя из дому и держа в руках две банки.
- Кружек нет, - констатировал он, - но есть кое-что получше. Гляди.
Он показал банки.
- Варенье. Сладкое наверное. А вот и ложка.
-Ты гений, Витек, я в тебе никогда не сомневался.
- Чего уж там,- засмущался Витек.
И друзья поудобней уселись, чтобы оценить качество и вкус варенья.


 2.

 От автобусной остановки,по дачной алее, шли отец с семилетним сыном. Они весело переговаривались, посматривая по сторонам.

- Папа, смотри, у соседей кто-есть,- воскликнул сынишка, показывая пальцем на кусты малины, где шло пиршество троих друзей.
- Эй, парни, вы что там делаете?- мужчина остановился у ограды,
- Дрова рубим,- лениво огрызнулся Васька,- Твоя дача что-ли?
- Но и не ваша.
- Вот и канай далее,- Васька подмигнул своим слегка заробевшим товарищам, и потянулся к банке.
- А я говорю, уходите отсюда. Я сейчас милицию вызову.
- Так она и приехала, - хихикнул Витек.
-Ну ты, мужик, меня достал, - зло процедил сквозь зубы Васька, заводя себя.
- А ну забирай своих дружков и уматывай отсюда.- мужчина решительно вошел в ограду.
- Ну,счас начнется, -нервно хихикнул Витек,
- Ага,- поддержал его Санек, вставая.
- Мужик, наплачишся ты с нами,- остановился Васька, демонстративно разминая пальцы.
- Ах, ты щенок,- мужчина протянул руку и схватил Ваську за шиворот рубашки.
- Папа, папа,- закричал за оградой сынишка.
Васька извернулся, и что было сил пнул противника в пах. Мужчина охнув присел на корточки, выпуская ворот рубашки.
- А это тебе за щенка,- Васька с разворотом ногой ударил его в лицо.
 Мужчина упал на землю обливаясь кровью. Васька стал яростно пинать его.
К нему подскочили дружки, и возбужденно покрикивая избивали уже не двигающегося мужчину.
 - Папа, папа. Не бейте папу,- подбежал к дерущимся мальчик.
Тебе папа нужен?- вскричал Васька, и что было сил ударил мальчонку по голове. Тот хрипнув упал на землю, задергался и затих.

- Сматыватся надо,- сдавленно проговорил Санька и попятился к выходу.
 Витек , оцепенело смотревший на неподвижные тела отца и сына на земле, вдруг закричал и что было сил бросился к калитке. За ним Санька. Оба, с трудом протиснувшись в калитку, побежали по алее.
 Васька еще несколько секунд смотрел на дело свой рук, затравленно оглянулся по сторонам, и побежал напрямую, через заборы ...

 * * *
 Солнце продолжало бестрастно изливать на землю очередную порцию зноя. Наливались спелостью помидоры, ягоды. На отдельных участках копошились над грядками дачники, увлеченные своей работой. И никто ничего не видел....

 1988 г.