Смысл жизни

Анна Лебедева
Он понял смысл жизни. Вчера. Когда наступила ночь, и впервые за несколько лет для него зажглись звезды. Маленькие, робкие. Они обещали загореться ярким, невиданным до этого светом.
Он понял, что наступил именно тот момент, о котором говорила она. Когда расставалась с ним.
"Ты поймешь, не сейчас, не сегодня, но ты поймешь, почему я прощаюсь с тобой!"
И он понял это. Через два года страданий и одиночества, через две тонны пустых вопросов и ошибок. Он понял и простил. Не её, себя, за то, что не разобрался раньше.
"Понимаешь, жить - это глагол, действие. А мы не живем, мы с тобой просто существуем. Без какой-либо цели, без стремления к большему. Нет процесса… А я так не хочу, я хочу жить, развиваться, ставить цели и достигать их. Мне нужно больше, понимаешь?"
Нет, тогда он не понял. Он просто замкнулся, пытался осознать, почему они расстались, ведь всё было так хорошо. Но он ни разу не задал себе вопроса: из-за чего они расстались.
Она стремилась к звездам, к высотам. Она видела смысл жизни в процессе. А он просто любил её. И этого было мало. Если бы он понял это раньше, если бы пытался достичь вершин, которые нужны были ей, если бы, но… Она раньше него поняла смысл жизни.