Красная роза эмблема... печали...

Елена Йост-Есюнина
 
2006-05-14

21:16

© flamingo


Даже не верилось, что вчера днем я еще была у себя, в Германии, и беззаботно "гуляла" по интернету, пока не получила сообщение от одноклассника сестры. Он как-то очень коротко и сдержанно рекомендовал срочно позвонить в Саратов, сестре. Стало ясно, что случилось что-то непоправимое.
И вот, спустя всего сутки, я уже в Саратове. В сознании не укладывалось, что папы больше нет: обещанные врачами полгода оказались всего восемью днями. Что похороны через каких-то пятнадцать часов.
Мама, с распухшими от слез и горя глазами и покрасневшим носом, плакала негромко и так же негромко причитала, сидя у гроба своего единственного мужчины, с которым судьба отпустила прожить "в горе и в радости,в здравии и в болезни" без четырех месяцев пятьдесят шесть лет. Глядя на нее сердце сжималось от жалости, такой убитой и отрешенной она была. Но несоизмеримо большую жалость и тревогу вызывала сестра,которая,судя по всему, находилась в состоянии прострации. Или ступора. Она сидела,смотрела на меня - или казалось, что смотрела, поскольку глаза ее были широко открыты, - но было ясно,что она не видит ничего. Не ясно было только одно: как она не падает со стула, потому что после нескольких практически бессонных ночей она, не отдавая себе отчета, то ли пребывала в сомнамбулическом состоянии, то ли спала с открытыми глазами, и уже не плакала. С трудом оторвав от стула, я насильно уложила ее в постель, чтобы она отдохнула, хотя бы несколько часов. С мамой было проще, поскольку она была в состоянии внять моим уговорам и до утра прилечь здесь же, где мне предстояло провести мою последнюю и единственную ночь возле папы.
Отупевшая от свалившегося горя, я бессмысленно обводила взглядом комнату, которая не только была, но даже выглядела холодной. И чужой. Мне трудно было представить, как я привезу сюда в очередные каникулы детей. Привезу,а деда нет! Ну как так?! Прошедшим летом еще был,а следующим уже не будет!
На пианино в высокой хрустальной вазе одиноко стояла роза. Темно-бордовый, так и не распустившийся цветок венчал не длинный,а очень высокий даже не стебель,а шток,настолько толст он был. На этом гладком, почти без намека на шипы, штоке остался всего один лист. Остальные уже облетели, поскольку стояла она здесь уже десять дней. Это был последний папин подарок маме. Он купил ее на вокзале, когда вернулся из онкологического центра.
Его уже не стало, а роза все еще цвела в вазе.
Сегодня похороны.

После похорон, занятые хлопотами поминального обеда мы только к вечеру освободились для того, чтобы сидя за столом попытаться осмыслить нашу дальнейшую жизнь.Теперь уже втроем. Без папы.
В высокой вазе на пианино стояла увядшая роза.



В качкстве иллюстрации--рисунок автора.