Сказка про ежика по имени Кот

Алька Искрова
 Про Кота, который был ежиком...

Жил-был Ежик. Ну ежик как ежик, и не было бы в этом ежике ничего примечательного, если бы он не считал себя Котом, да-да, именно Котом с большой буквы! И всем своим знакомым он говорил:
- Называйте меня, пожалуйста, Котом!
Все поначалу удивлялись, ну с чего бы это Ежика и вдруг Котом, а потом привыкли...
Так вот, шел как-то Кот по заросшей лесной тропинке и вдруг услышал шаги. Он очень испугался и подумал:
- Кто это может тут ходить по заросшей-то тропинке? Тут ведь уже давно никто не ходит!
И вдруг понял, что это его шаги, и испугался еще больше...

А еще однажды Кот сидел и думал о Мире:
- Как же он все-таки устроен?
Может быть Мир тоже совсем не Мир, а, например, Капуста и тоже хочет, чтоб его Капустой называли. Так ведь Капуста это очень долго говорить...
Вот с Зайцем, например, он же быстро мимо проносится, как ветер, ему же надо успеть сказать:
- Как твой Мир?
А если говорить:
- Как твоя Капуста? - это же очень долго получится...

А еще Кот любил искать себя, порой часами ходил по лесу и искал. Смотрел внимательно под ноги и на деревья и нигде себя не мог отыскать. А звери все спрашивали его:
- Что ты потерял, Кот?
- Ничего я не потерял, я просто не могу найти себя! - отвечал он.
Вот ходил он так, ходил долго, пока не устал. Лег он отдохнуть и вдруг нашел. Нашел прямо у себя перед носом (ну это потому что он лег отдохнуть на травку и попал носом в лужу). Нашел себя в луже. Причем зачем-то лежащего на травке. Но самое интересное - он почему-то оказался ежиком... Обидно...

 Скрипкина Мечта.

Однажды ежик нашел Скрипку и сел. Сел и задумался...
- Интересно, а ей не скучно здесь одной? - подумал ежик и взял Скрипку с собой. Он шел по Лесу, радостно помахивая Скрипкой, а вокруг расстилался мох. Кот вспомнил, что в далекой пещере, на самой опушке Леса жил старый-старый и мудрый Верблюд. Верблюд когда-то сбежал из городского цирка и теперь жил в лесу, питаясь колючим терновником и впадая зимой в глубокую медитацию. Задумался Кот и не заметил, как споткнулся о задорно-зеленую и как-будто специально вытянутую вдаль ветку Елки.
- Ой-ей-ей! - вскрикнул ежик от испуга и неожиданности.
- И незачем так орать, - язвительно заметила Елка. - Вы что, извините, другого места чтобы упасть не нашли?
- Простите пожалуйста, я тут совсем задумался и не заметил вашей ветки... А вы кто?
- А ты что не видишь? Я - Елка!
- А вы случайно не знаете, что вот эта Скрипка делает в нашем лесу?
- Не знаю, мне вообще нет дела до всяких там Скрипок, у меня скоро совершеннолетие, а я еще и половины шишек не отрастила... И вообще мне некогда... А впрочем, зайдешь потом, расскажешь про Скрипку - очень, между прочим, интересно!
- Хорошо, - сказал ежик и зашагал дальше...
Ежик шел и думал:
- Странная какая-то эта Елка, то ей интересно, то нет, может она просто и не знает, чего ей нужно-то...
С такими вот мыслями Кот проходил мимо жилища кота Степана - единственного представителя мира кошек, которого он не любил, то есть не совсем не любил, а скорее недолюбливал. А вот кто действительно не любил Степана - так это Волка. Та самая Волка, которая однажды видела неуловимого Зайца и даже успела заметить, что он серый!
 Кот Степан жил на цепи (ну он не сидел к ней прикованный, а просто проводил сидя на ней все свое свободное время), которая соответственно висела на дубе по имени Том.
- Ежик, ты случайно не видел Елку, - спросил Том. - Она что-то притихла, не шумит, и я мучаюсь сомнениями... Может она не любит меня, а?
- А она просто готовится к совершеннолетию - шишки отращивает, - ответил Кот и зашагал дальше, так как он вдруг очень заспешил.
 Возле Большой Пещеры (так Верблюд называл свое жилище) никого не было и Кот беспрепятственно прошмыгнул внутрь. Верблюд ел, он питался исключительно выращенным в тепличных условиях и прошедшим строгую селекцию колючим терновником, он ел и на его лице читалось отвращение.
- Чем это ты так недоволен? - спросил ежик.
- Понимаешь, в связи с последними событиями, то бишь со скорым наступлением зимы, Лесные звери заняты своими делами и не заходят ко мне и не оказывают должного почтения, - пожаловался Верблюд.
- А я Скрипку нашел! Как думаешь, откуда она здесь?
- С этим нужно переспать! - произнес Верблюд свою любимую фразу. Звери знали, что все грандиозные мысли и решения к Верблюду приходили во сне и поэтому, услышав эту фразу, старались тихо удалиться и не мешать.
Кот, на цыпочках, вышел из пещеры.
 Ежик шел обратно по той же дороге и поэтому пробирался осторожно и даже прятался. Он не хотел встретиться со Степаном. Кот тихонько прокрался мимо дуба по имени Том и заспешил, кстати он заметил, что проходя мимо дуба, он вдруг начинает спешить, интересно почему...
Ежик решил побродить и поискать смысл жизни, раз уж выдалась свободная минутка почему бы не заняться поисками чего-нибудь важного…
Ежик бродил. Так далеко он еще не забирался, это была неведомая ежику часть леса. Ежик искал смысл жизни. Ежик шагал мимо колючих, вечно мерзнущих и поэтому злобных кустов, мимо грязных сугробов, медленно-медленно ежившихся от проглядывающего сквозь тучи солнышка; мимо голых деревьев уже просыпающихся, набухающие почки которых будили неясные, дымчатые желания и мечты. Он думал: « Где же этот смысл жизни, и каким образом его вообще возможно найти? Может, стоило пойти в другую сторону?" Думал и не забывал смотреть под ноги. " Может быть, смысл жизни в том, что всегда одно событие сменяет другое, после горя приходит радость, после зимы - весна, после счастья - горе..."
Ежик все шагал и шагал и, случайно набредя на спящий муравейник, подумал: « А может быть смысл жизни в том, что каждый из нас является частью чего-то большего и нужно учиться сосуществовать и работать вместе?" Глубоко задумавшись, Кот на ходу столкнулся лбом с сугробом, который лежал на его пути. " В чем смысл жизни?" - спросил ежик у сугроба.
" Смысл жизни - в ожидании смерти!" - ответил ему тот. " Это как?"- " А так, что вот, например, я сейчас живу, но настоящая жизнь моя начнется, когда я умру, растаю, и потеку потоками и ручейками в разные стороны, впитаюсь в согретую солнцем, проснувшуюся землю, меня впитает в себя корень молодого, зеленого росточка, который, взойдя, будет радовать глаз людей..."
"Сложно все это ..." - подумал Кот...
Столько смыслов жизни, и у каждого свой, и все они правы... Но тут ежик вспомнил слова Бабочки-однодневки, встреченной им прошлым летом, она была так неописуемо счастлива, хотя знала, что умрет через несколько часов.
И Кот спросил у нее: " В чем смысл твоей жизни? Почему ты так счастлива, зная о своей скорой гибели?" " Знаешь, ежик, все очень просто, по крайней мере, для нас - смысл в том, чтобы каждую секунду жизни не потратить, а пережить, чтобы каждое мгновение не рассеять, а почувствовать, и в каждую миллисекунду вложить всю свою душу, в каждый взмах крыльев вложить по мечте, мечте о том, чтобы наши крылья умерли вместе с нами..."

 Верблюд уже проснулся и заинтересованно разглядывал Скрипку.
- Ну как успехи? - Поинтересовался ежик заходя.
- Знаешь, Кот, у твоей Скрипки есть мечта, причем не просто мечта, а МЕЧТА, главная в жизни.
- Ой! А какая она ее мечта?
- Скрипка мечтает стать самолетиком.
И, понимаешь еще что, если ее мечта исполнится, она будет НАСТОЯЩИМ самолетиком и сможет летать в завтра и во вчера, а еще она сможет разговаривать.
- А как же из Скрипки сделать самолетик?
- Ну это ты сам должен узнать, тут я тебе не помогу.
- Ну тогда я пойду, не скучай! - ежик помахал лапкой и зашагал в Лес.
 Ежик шел мимо больших высоких деревьев, смотрел на яркое Солнышко, шуршал опавшими еще в прошлом году листьями и иголками, и думал:
- Как же сделать из Скрипки самолетик? Может вырезать, но ей же будет больно, она же живая раз умеет мечтать. Верблюд даже не намекнул... странно... у кого же спросить?

Елка любовалась совершенством весеннего неба и слушала музыку ветра, она была такая нежно-зеленая и тихая, что ежик невольно залюбовался и опять упал, впрочем падал он довольно часто потому что был невнимательным и рассеянным...
- Здравствуй, Елочка, тебе Том передавал свои приветы!
- А этот дуб. Не стоило беспокойства, я и так все время слышу как он там вздыхает вдалеке... Ну как там Верблюд? И Скрипка?
- Хорошо, а чего это ты вдруг решил провести время со мной? Мы же такие разные, тебе наверное со мной неинтересно.
- Ну что ты, Елочка, мы ведь похожи! Смотри мы оба с иголками и любим слушать ветер, и думать, и смотреть на вечно изменчивое и искреннее небо, и гулять, то есть стоять, под дождем, и ловить пушистые снежинки... Кстати Верблюд сказал, что наша Скрипка мечтает стать самолетиком! Представляешь? А я просто не знаю как же это сделать? Подскажи.
- Мы, деревья, думаем немного по-другому чем звери, может ...
Знаешь, однажды, когда я еще не выросла и сидела в земле, мне очень захотелось стать зеленой и стройной Елкой и я стала расти, стремиться к Солнцу и Ветру, и вот теперь я тут именно такая и расту! А Скрипка она же из дерева, может ее тоже нужно посадить в Землю, там в глубине, творятся настоящие чудеса.
 Ежик задумался... Скрипка была замечательной и ему так хотелось чтобы ее мечта исполнилась... Кот долго думал, а потом зашагал к своей любимой полянке, на которой давно уже собирался что-нибудь посадить...
- Привет Кот! - окликнула ежика Волка, как обычно пробегавшая мимо по своим делам.
- Ой привет! Знаешь, я решил посадить Скрипку на своей любимой полянке...
А подожди, ты ведь ничего об этом не знаешь, я тебе расскажу!
- Не стоит, Кот, я уже знаю все про скрипку. Ты представляешь, я встретила Зайца, он СИДЕЛ не пеньке и жутко тяжело дышал!
- Правда? А какой он ? А почему он тяжело дышал? Ведь он не собирается умирать, наш Заяц?
- Давай по-порядку. Знаешь, Заяц обычный, серенький такой и хвостик пупочкой, уши длинные, вот только у него очень длинные ноги! Наверное поэтому он так быстро бегает. А тяжело дышал он потому, что, представляешь он пробегал по лесу и увидел как прямо из НИЧЕГО посреди Леса появилась Скрипка, он даже решил что ему показалось на бегу. И этот факт его так заинтересовал, что он решил проследить что произойдет дальше и, так как он бегает очень быстро, а ты ходишь очень медленно, он все время бегал туда-сюда мимо тебя пока ты все узнавал об этой скрипке и у Елки и у Верблюда и вообще! Ну вот он мне про эту историю и рассказал. А про умирать не знаю разве что от усталости...
Кот и Волка пришли на небольшую полянку. Выкопав ямку, положив туда Скрипку и закопав ее, они обильно полили водой и сели ждать что же будет дальше...
А дальше было вот что: прошел час, потом второй, потом третий потом наступил вечер и Волке надоело ждать... А потом, ночью надоело ждать и Коту и он заснул... Поэтому никто и не услышал, как в полночь тихо зазвенели звезды, вздрогнули листья на деревьях, и кто-то невидимый тихо-тихо прошел по лесу… может просто так прошел, а может быть это странное происшествие и имело некоторое отношение к перерождению скрипки…
 Утром, Лес проснулся под восторженные крики ежика, а когда звери собрались на полянке, они увидели что из-под земли выросло чудесное дерево на котором был один-единственный и большой-пребольшой бутон. А когда бутон начал потихоньку раскрываться, он оказался довольно просторной взлетно-посадочной площадкой посередине которой, стоял и улыбался счастливый самолетик по имени Скрипка...

 

 Про Волку

 Волка не считала себя ни волком ни собакой, хотя ее родители ими и являлись. То есть ее мама была собакой неизвестной породы (неизвестной конечно для Волки которая в породах не разбиралась совсем), а папа был волком. Мама ее по юности лет и импульсивности сбежала в Лес, познакомилась с большим, сильным и ответственным волком, и стала еще одним агентом Стаи и его женой. Так и получилась она, Волка, но так как характером она вышла в мать, то и ей по юности лет захотелось сбежать из родного леса и стать взрослой и самостоятельной. Теперь она скрывалась в этом далеком от ее родного Лесу от вездесущих агентов могущественной Стаи, которые разыскивали ее всюду по приказу ее родителей...
 У ежика был хвост. Он нашел его когда-то, еще в детстве, и носил его по праздникам гордо приподнимая над землей. Однажды, надев хвост, Кот пошел прогуляться по лесу и, как обычно задумавшись о строении мироздания, присел на пенек. А мимо бежала Волка и дух хвоста ее остановил. Она подкралась к так заинтересовавшему ее предмету, думая конечно что он кому-нибудь да принадлежит, и очень надеясь что принадлежит он коту Степану, которого она после нескольких непродолжительных и весьма неприятных встреч успела невзлюбить. Как раз в этот момент Кот вышел из мира своих неуправляемых мыслей и очень испугался. А вы бы не испугались, увидев как к вам осторожно подкрадывается карликовый волк шоколадного цвета, с явным намерением попробовать на зуб некоторые особенно нежные части вашего тела? Ну вот и ежик очень испугался, так испугался что даже спросил:
- Ты кто?
Волка подпрыгнула от неожиданности, увидев что за хвостом скрывается небольшой ежик, почему-то в черной шапке с ушками как у кота.
- Я Волка! А ты кто? Ежик?
- Ну я не совсем ежик, пожалуйста, называйте меня Кот!
- А ты случайно не являешься родственником коту Степану?
- Ну что вы я же все-таки немножко ежик, по крайней мере внешне, а Кот я в душе! А Степана я не люблю и состоять с ним в каком бы то ни было родстве отказываюсь!
- Это хорошо, это просто замечательно! Ты мне сразу понравился, по крайней мере по запаху.
- А вы случайно не собираетесь меня есть, или глодать, или кусать, раз я вам так понравился?
- Какая чушь! - возмутилась Волка,- я собираюсь с тобой подружиться!
- Это здорово! - обрадовался Кот, - мне очень нравится дружить Вот так они и подружились... Ежик дружил с Волкой постоянно, а она с ним - периодически. Потому что у нее всегда находились дела и не находилось времени на всех ее многочисленных друзей. Ежика это иногда расстраивало потому, что кроме Волки и неуловимого Зайца он ни с кем в Лесу близко не общался, а с Зайцем вообще общаться было довольно сложно - пробежит мимо успеешь сказать: - Привет! - а он уже далеко. Через некоторое время он возвращается и до тебя долетает: - Как дела?
Разве так разговаривают?





 День рожденья Елки

Ежик проснулся и вспомнил. Сегодня же день совершеннолетия Елки! Нужно собрать друзей! Он собрался в дальнюю дорогу, и пошел бродить по лесу в поисках Волки.
 А лес был так красив! С деревьев свисали листья и, покачиваясь на ветру распевали поздравительные песенки, а те, которые опадали, кружась, исполняли танец который люди назвали бы наверное вальсом... Том раскачивался так, что можно было подумать он хочет перелететь поближе к Елочке, даже обычно равнодушные грибы окружали Елку таким огромным кольцом, что подойдя к ней, поздравления нужно было выкрикивать. И конечно Ветер, всегда немного вредный, на этот раз доносил до нее поздравления не растеряв и не перепутав ни слова. Елка была нарядной до неузнаваемости, такой радостно-зеленой, усыпанной очаровательными шишечками, но с плохим настроением. Ей ничего не хотелось, ей казалось что ее все забыли, а те кто пришел, пришли просто из вежливости или из каких-то меркантильных интересов. Елка бурчала по себя свою любимую песенку "Я повторяю десять раз и снова..." и отвечала на поздравления невнятно-обиженно...
Кот встретил Волку возле Верблюжьей пещеры.
- Привет Волка! Ты не забыла что у Елки сегодня день рождения? - тихо спросил Кот.
- Приветик! Я как раз по этому поводу к Верблюду и зашла - решила спросить совета что ей подарить. А он говорит - душевное тепло и понимание, представляешь? Я лучше ей гирлянду новую подарю!
- А я думаю Вер прав ей, сейчас не хватает именно понимания, у нее всегда плохое настроение на день рождения, ей кажется что она никому не нужна и ее никто не любит.
- Ну почему ведь мы все ее очень-очень любим! И ты и я и бобры и птица Пересмешник и даже неуловимый Заяц!
- Ну тогда пошли найдем бобров, может они оставят свои дела и пойдут с нами? Все-таки это Елкин праздник!
- Ладно, но гирлянду я ей все-таки подарю - ей же будет очень приятно!
Кот и Волка зашагали в направлении жилища бобров.
 Бобров было двое, звали их Намажка и Насовок, были они муж и жена, жили на окраине Леса в собственноручно выстроенном домике на небольшой Лесной речушке. Бобров Кот и Волка видели редко - они постоянно были заняты своей работой, друг другом и постоянным улучшением и изменением собственного дома. С Намажкой они дружили давно и общались очень здорово, но потом, выйдя замуж, Намажка стала появляться рядом с ними все реже и реже, и только с помощью Сороки Кот и Волка узнавали что происходит у бобров и отправляли им свои приветы.
 По дороге они встретили пролетавшую мимо Сороку:
- Эй Сорока ты к бобрам? - прокричала Волка.
- А ! Странный ежик и волкособака! Давно вас не было видно. Я мимо них, но их все равно нет дома - они пошли в гости к двоюродной бабушке бобрихи! Может сегодня к вечеру и вернутся, им что передать чтобы они пришли к вашему хвойному дереву на праздник? - Сорока была не вредная, но ей было скучно летать с сообщениями и она так развлекалась...
- Передай пожалуйста, а мы тогда сразу к Елке пойдем а то ей там сейчас совсем грустно станет! - прокричал Кот уже удаляющейся Сороке.
И они зашагали к Елкиному празднику…
- Елка-Елочка, с днем рождения!!! - прокричали хором Кот и Волка.
А Елка грустная и задумчивая, покачивалась под одной ей слышимую мелодию, никого не замечая.
- Е-л-к-аааа! Это же мы!!!! Ну привет!
- А! КОТ! ВОЛКА! Привет!!! С днем рожденья меня!!! Спасибо что пришли! Я вам очень рада... - прокричала Елка и опять погрузилась в свои мысли.
А думала Елка о том, как же она одинока в этом холодном Лесу, как ей бы хотелось чтобы ну хоть какой-нибудь Гриб-паразит польстился на ее праздничное убранство и поселился на ней. Да так, чтобы все соки высасывал, чтобы все время напоминал ей как же она ему, Грибу нужна и никуда не отваливался...
А друзья все звали ее, пели ей песни, украшали гирляндами, и даже дергали за ветки. И не добившись внятных ответов, поняли что мешают и удалились.
 А Елка... Елка так и осталась с горестными мыслями об ОДИНОЧЕСТВЕ....



Однажды

Однажды к Ежику пришла мысль. Что все возможно одновременно. Ежик думал ее долго... Он представил, как вдруг случилось все самое лучшее и самое отвратительное на свете. Как вдруг ему стало очень-очень плохо и просто замечательно, как он полюбил и возненавидел одновременно, как на высохшую от непрекращающейся жары землю выпал обжигающе-холодный снег, а в ночном небе засияло солнце... И понял: что-то в этом есть...

Однажды Коту все надоело... Ну буквально все! И он решил уйти далеко и почти навсегда, по длинной дороге, исчезающей за горизонтом, окончания которой ему не придется увидеть никогда, потому что его путь будет долог и труден, он там и умрет, на своем великом Пути. И о нем может быть сложат легенды и сказки, и даже поставят памятник на обочине ЕГО дороги которая и была его жизнью...
- Даааа... - Подумал пробегающий мимо неуловимый Заяц - Ежик ушел глубоко в себя...