Принятие важности

Streamline
Надо мной плывут облака… Как они формируются? Куда плывут? Где исчезнут, испарившись или пролившись дождем? Какова их цель?

Мимо, тяжело дыша, пробегает пес. Остановился. Посмотрел на меня и злобно облаял. Почему меня? Что у него стряслось? Какие ассоциации я у него вызвал?

Мимо идет человек. Задел меня плечом. Обернулся и уничтожил взглядом. Что именно его навело на выражение таких эмоций? Какие его планы я нарушил? В каком образе предстал? Почему меня?

Природа, птицы, животные, люди. Живое и мертвое, агрессивное и добродушное, знакомое и неизвестное.

Их жизнь неизведанна. Их поступки часто непонятны. Их слова нелогичны. Их мысли недостижимы.

В мешанине ситуаций я пытаюсь выискивать причины и предугадывать мотивы. Я пытаюсь разбираться лучше в характерах и мимике. Я накапливаю и подключаю свой опыт. Я пытаюсь понять и увидеть, но, как правило мне не хватает информации. Я говорю кому-то: «Стоп. Давай обсудим», но мне не дают нужного времени. Чем больше я пытаюсь понять, тем чаще опускаются руки. Я все чаще осознаю то, что я далеко не всемогущ. Что моя память – не винчестер компьютера, а мой разум - не вычислительная машинка.

Зачем я это делаю? Для чего я стараюсь понять их?
Может быть, я не могу понять их потому, что я не машина?
А может быть, им просто не нужно мое понимание?
А зачем я стараюсь? Для кого? Для себя?

Мне говорили, что, если я пойму, то я приму.
Если я приму, то я найду покой и внутреннее равновесие.

Это не так. Можете проверить сами. Я проверил. Это не так.

Я не понимаю облако, дворового пса, случайного прохожего и даже очень близкого мне человека.

Мне говорили, что смирение помогает принятию.

Я проверял. Обман.
Я разводил руками и говорил: «Что поделать? В мире есть место добру и есть место злу». Это нужно принять и с этим нужно смириться. Религия трусов и лгунов.
Смирение – это еще большее лицемерие, чем понимание. Это еще большая ложь потому, что я лгу самому себе.

ЭЛИКСИР, КОТОРЫЙ Я ИСПИЛ:
Принятие людей, слов, мыслей, поступков, событий, себя – это просто осознание того, что они есть.

Все.
Ничего больше.
Принятие – это просто слово, которое произносится теми, кто не его понимает. Как только я принимаю, то слово, обозначающее это понятие, превращается в пыль.
Кто я такой, чтобы принимать мир или не принимать его? Он не нуждается в моем принятии.
Кто я такой, чтобы оценивать его и выносить суждения? Он не нуждается в моей оценке.
Кто вы такой, чтобы понимать его предназначение? Он не нуждается в моем понимании.
Кто я такой, чтобы смиряться с ним? Ему плевать на мое смирение так же, как и на мое принятие.


Верующие и неверующие, хотите секрет? Богу, миру до лампочки - верите Вы в него или нет. Ему совершенно все равно, любите ли Вы его или нет. Да и Вас любить тоже никто не собирался.
Мне пели песни про божественную любовь? Я считал, что, полюбив, обрету благодать?
А я думал, кому нужна моя любовь? Миру?
Может, мне?

Мне говорили, что я ответственен перед своими детьми, родителями, друзьями?
Во мне взращивали комплекс вины.
Мной красиво манипулировали.
Потом я стал отмороженным, начитанным и заявил, что никому и ни чем не обязан.
Я стал не только таким же манипулятором, но и трусом.
Потому, что я научился манипулировать собой.
Что такое ответственность?
Есть единственная ответственность на земле – это ответственность перед самим собой.
А я ответственнен перед самим собой?

Осознание того, что мир есть такой, какой он есть – это и есть величайшее принятие.
Осознание мира в себе– это и есть величайшая любовь.
Осознать себя в мире – это и есть величайшая ответственность.

Сегодня вечером я осознал слово «Важность», которое вспыхнуло яркими фонарями на улицах, красотой людей и шумом ветра. Важность!
Свет фонарей вдруг стал непередаваемо ярок и красочен. Шум толпы завораживал. Я увидел людей. Я мог по одному взгляду различить глубину их сознания. Я еле шел. Медленно-медленно. Я брел и поворачивал голову то направо, то налево, поглощая то, что никогда не видел. Время от времени я останавливался и просто смотрел. Я не мог отвести взгляда от курящей группы ребят, от веток деревьев, от ультрафиолетовой вывески, от глубины городской площади и еще черте от чего…

А знаете, почему?
Потому, что мне говорили: «В мире нет ничего важного. В мире все просто есть. И это просто нужно увидеть. Если ты выделишь что-то, и оно обретет важность, то ты потеряешь».
И сегодня я не поверил.
Знаете, где я нашел правду?
В мире важно все.
ВАЖНОСТЬ всего, что происходило вокруг, была просто непередаваема. Я пожирал важность каждого человека, дома, светофора, фильма в кинотеатре, случайного пассажира в метро, надписи на мусорном баке... В этом мире все невероятно важно.

А теперь мне важно твое мнение, друг...