Кот Зяблик

Борминская Светлана
 БИГ БЭН. ГОД СПУСТЯ

Пожилой джентльмен читал газету в своём саду, а его кот недоверчиво выслушивал ахи соседской девчонки двух с небольшими отклонениями лет, которая, привлекая внимание Зяблика, махала ему ведёрком из-за забора.
- Не смущайся комплиментов, - сказал джентльмен коту, когда девчонка с ведёрком убежала.
Зяблик вздохнул пару раз и хмуро поглядел на джентльмена… Полгода назад Зяблик стал отцом, и новость не давала ему покоя до сих пор. В саду почтенных индийских аристократов через дорогу, под присмотром мамы-кошки Мерайи резвились четыре больших котёнка, похожие на Зяблика, как негры друг на друга. Отцовство далось Зяблику с таким трудом, что он даже осунулся на морду, и стал немного горбат, как все познавшие мир коты.

- Доброе матерное слово в таких случаях способно творить чудеса, - изрёк тем временем Рэм Константинович и лихо повернул инвалидную коляску, в которой сидел, в сторону крыльца. - Поехали обедать, - пригласил он Зяблика.
Кот, покорно переступая лапами, поплёлся следом за инвалидной коляской.
Низенький Рэм Константинович, издали похож на ребёнка, про себя отметил кот, и в два прыжка преодолел ступеньки, пока хозяин на автоматическом подъёмнике, кряхтя, пытался сделать то же самое.

Полина Давыдовна в это время на кухне молча разливает форелевый суп и прислушивается, появление на кухне Зяблика говорит о том, что Рэм Константинович тоже скоро тут появится… Ведь Полина Давыдовна знает собственного супруга, как таблицу умножения, пять пальцев и процесс выпечки блинов.

Через неделю…
С утра не было голубого лондонского солнца, начиналась зима…
Зяблик сидел в кухне и умывался лапой, потом другой, потом опять прежней, лапы быстро уставали, сколько не ешь рыбы, перманентно подумал он.
Ухо у Зяблика кровоточило, а нос был поцарапан почти до хряща.
Ночью он подрался, отстаивая честь Мэрайи, благородной кошки цвета спелой вишни. Его соперник, русский кот Штирлиц, отделался укусанной мордой и раной на хвосте.
- Неслух, иди обедать, - обращается к коту Полина Давыдовна, и Зяблик вздохнув, плетётся к миске - сегодня на обед креветочные роллы. Превратности кошачьей жизни как-то сами уходят, когда кот начинает жевать…
 - Каждая газета цивилизованного мира, вот как «Лондон таймс», - въезжая на кухню в инвалидной коляске, бурчит Рэм Константинович, - публикует сводку о погоде за день, а вот я знал газету, которая…
Полина Давыдовна кивает и спрашивает:
- Капусту будешь?..
Рэм Константинович осекается и укоризненно смотрит на супругу.
- Буду, если угостишь, - отзывается он и с кряхтением начинает пересаживаться в кресло у стола. Он потихоньку учится ходить… Зато Полина Давыдовна за год болезни мужа необычайно постройнела и стала похожа на молодушку, у которой всё в большом порядке, за исключением инвалида-мужа.
Баночка с воздухом из России стоит на полке между корицей и тмином. Полина Давыдовна раз в неделю открывает её и с большим удовольствием дышит. Воздух из России пахнет снегом и творожной запеканкой.
А кот, пообедав, ложится на полу спать и никто его не будит, пока он сам не встанет.
Вот так проходят будни одной известной русской семьи, живущей в районе Кенсингтонских садов.

(Роман "Игрушки для взрослых мужчин", вышел в Эксмо осенью 2008 г.)