Дневник Марата. 2 мая

Александр Коврижных
Дневник Марата.
(фантазия на тему пьесы А.Арбузова «Мой бедный Марат»)

2 мая.

Сегодня всё выяснилось для меня окончательно.
Я не знал точно, хотя и догадывался наверняка о всей серьёзности отношений Леонидика и Лики. Всё гораздо более серьёзней, чем я думал. Хоть Леон был и пьян, но не настолько, чтобы не соображать – что он говорит и делает. Что за комок комплексов! Все мы с комплексами. У каждого – свои. Хмель в голову ударил, вот и полезло наружу! Любит. Драться за любовь решил. Ну-ну… Герой. Дурак!
Я уверен на все сто в том, что Лика любит меня, как только может женщина любить мужчину. Но я знаю, что и без Леонидика ей тоже будет плохо, потому что она привязалась к нему, как мать к сыну, как сестра к младшему брату. У него 33 болезни, слабое сердце, он без руки. У него кроме нас нет ни-ко-го! И потому мы жалеем его и любим. А то, что делает он по отношению к Лике, ко мне – это несправедливо. Это поступок избалованного ребёнка, которому в довершении ко всем прочим «игрушкам» и «кубикам», захотелось ещё и это.
В конце концов – это не по-мужски. Но как он безжалостно-беспомощен! Такое большое, здоровое и красивое тело и - такое беззащитное!.. Если б я не любил его как брата родного, то всё бы разрешилось давно, в самый мой первый приход. Всё бы стало на свои места.
Взять и поговорить с Ликой один раз и навсегда. Но ведь она всё понимает и так. Без того мучается. Зачем же ей делать больно вдвойне? Кому-то из нас должно быть больно вдвойне. Что же это получается: остаюсь только я? Нет, уж, позвольте. Так дело не пойдет. А на каких основаниях. Я люблю Лику, она любит меня. А кем будет Леон? Другом семьи? Теперь уже нет. Да и я этого не допущу. Мне это в один прекрасный момент надоест – и всё. Но без нас он пропадёт. Без Лики пропадёт.
Если у меня не получится развязать этот «гордиев узел», то пусть его разрубит Лика. В конце концов, за ней право выбора.