Крику 15. как его слышно?

Кирилл Михайлович Алексеевский
 КРИКу – 15. Как его слышно?

 17 февраля в доме «Федерации мира и согласия» у метро «Проспект Мира» «Общество русско-армянской дружбы и сотрудничества» учинило Круглый стол в честь пятьнадцатилетнего юбилея Комитета российской интеллигенции «Карабах» (КРИК). Из оставшихся в живых пришли далеко не все, оба сопредседатели его – больны, но один - В.Д. Оскоцкий встал с больничной койки для кратких воспоминаний. Для меня – эти 15 лет - важная часть окончания жизненного пути. Убита депутат Галина Старовойтова, умер контр-адмирал Т. Гадар. Иные отошли от политики, другие – от сути проблемы.
 Круглый стол вел В.В. Кривопусков. Как офицр МВД, «оппонент», ставший другом, он едва ли не лучше всех, синхронно, знал результаты деятельности КРИКа.
 По прошествии полутора десятков лет видно, что заявленные цели Комитета были достигнуты лишь частично, но положительная роль КРИКа – налицо. Главная – прорыв информационной блокады Карабаха, вывод информации о нем в широкую прессу, что стало препятствием для массовых зерств, практикуемых властными структурами Азербайджана, при активной поддержке членом ЦК КПСС В.П. Поляничко, комендантом НКАО – генералом Сафроновым и силами 23 дивизией 4-й Армии СССР генерала Зайцева. Привлекались и части МВД городов Страны. Очевидно с ведома Генсека, а потом и Президента России.
 После успешного отражения азербайджанских войск Карабахской самообороной и установления перемирья, спад политической и просветительной активности интеллигенции России, привел к засилью Азербайджанских деятелей и их турецких патронов в информационном поле пропаганды. Печать России часто вторит им. Широко практикуется искажение не только действительности, но и безусловно установленных исторических фактов. Под действием чего, политика России учитывает только интересы отдельных зарубежных и своих финансовых групп, в ущерб русскому и армянскому народам. Это ставит вопрос о возобновлении активности КРИКа, хорошо знакомого с делами Кавказа, в особенности одной из «горячих» точек его, Карабаха, влияние которой на судьбы России, Армении, а через них всего Мира – огромны.
 Выступавшие академические ученые и журналисты напомнили, что упорное отрицание деятелями Турции и Азербайджана зверского геноцида армян (а за одно – греков и ассирийцев!) во всей Анатолии (Малоазийскоим полуострове), что известно всему Миру, показывает геноцидную направленность современных правителей этих двух государств. Отказ от осуждения своих предшественников и покаяния за них – гарантирует продолжение зверств под прикрытием демократических и гуманитарных лозунгов и обещаний.
 Научный сотрудник Института государства и права РАН А.Г. Арешев показал заинтересованность США в задушении и ликвидации Нагорно-Карабахской Республики – как препятствия для перекачки бакинской нефти. Турция давно зарится на оставшиеся не отуреченными земли Армении, а потому поддерживает устремления с помошью Азербайджана уничтожить армян как нацию, ученив «Великий Туран» до Средней Азии. Приблизить тем вековую мечту правителей «Блистательной Порты» - султанов, младотурок и ведущих современных тюркоязычных политиков.
 Академик С.С. Григорян сказал, что, для древнего народа – армян – важно сохранить дружественные отношения с другим древним соседом – Ираном, через которого целесообразно наладить транзитную (через Каспий) связь с Россией. Этим будет прорвана блокада Армении турецким окружением. Нельзя изображать Иран как рассадник зла – там по традиции бережно относятся к иностранцам и иноверцам, не рушат православных храмов как это делают турки и их последователи. В Иране благоденствует большая армянская община, работают армянские храмы, чего нет на территории древней Армении захваченой турками. Показав московскую газету Азерросс он обратил внимание на историческую ложь руководителей Азербайджана, отрицающих факт геноцида армян, и повторяющих вранье президента Алиева, будто советские войска и армяне проводили массовую резню азербайжданцев и поддержал предложение проф. А.М. Айвазяна начать юридически обоснованный процесс в суде, «схватив за руку» клеветников из высоких чинов Азербайджана, что бы обратить внимание российской прессы на очень опасные искажения фактов учеными и политиками, коль скоро напечатать об этом в газетах Москвы – не удается из-за недостатка средств. Высказал также предложение переименовать его «малую Родину», Нагорно-Карабахскую Республику – в Арцахскую, по древнему армянскому названию региона.
 Первый посол России в Армении В.П. Ступишин обратил внимание на отсутствие четкой внешней политики России. По его мнению Нагорный Карибах доложен иметь все гарантии свободного и незавиимого развития. Ясно, что без Нагорного Карабаха Армения не может быть полноценным союзником России на Южном Кавказе. Она, как известно, сегодня - единственная союзница России в этом регионе. Пренебрежение интересами Армении, оставляемой на растерзание соседей, вредит интересам России,
 Академик С.Арутюнов (?) директор института этнологии (?) АН РАН, напомнив слезу ребенка по Ф.М. Достоевскому – приравнял горе турчанок, чьи мужья во время грабежей и истязаний армян были убиты ими, к горю сотен тысяч семей истязаемых и уничтожаемых армян. А потому – геноцита как такового не было, было взаимное горе.Теперь важно научить потомков турков-мучителей и потомков жертв геноцита – жить вместе. Вернуть беженцев в Карабах и под присмотром гарантов – соблюсти договоренные границы государств. Закончив свое выступление, очень странное для ученого этнографа, но понятное для чиновника упрявляемой демократии, академик ушел с «Круглого стола».
 Профессор Ю.П. Барсегов напомнил, что геноцид армян развился исторически, когда пришельцы-тюрки вторглись в армяно-греческую Византию и не все аборигены согласились с отуречиванием. Большевики, вслед за турками-мусаватистами – армянские районы, передаваемые под юрисдикцию образованной ими Азербайджанской ССР- назвали автономиями по территориальному признаку, а не по национальному, как например в Поволжье, принижая тем значение сохранности национальности большинства жителей..
 На нынешнем этапе – международное сообщество пришло к Хельсинкскому Соглашению, что нужно сохранить устоявшиеся государственные границы, но не в ущерб чаяней большинства населения данной территории. Нельзя допускать превалирования одного из этих двух основных принципов. К сожалению Азербайджан исказил его в свою пользу, зачеркнув желание народа, в угоду сохранения, границ даже не государственных, а административных. Но все споры должны решаться только мирными переговорами.
 Правозищитник поэтесса С.К.Вермишева обратила вниманиие на современную историю, происходящую при живущем поколении. Обострение древнего противостояния армян и азеро-турок возникло после Беловежского решения ликвидировать СССР, чего особенно желали руководители Азербайждана, а карабахцы не захотели выходить из СССР вместе с Азербайжданом. Но перешедшие в его юрисдикцию войска 4-й армии стали помогать Азербайджану изгонять армян-карабахцев из их сел и городов.Для захвата армянских земель. Началась кровопролитная война, которую российские СМИ долгое время замалчивали, увлеченные прибалтийскими ссорами. Теперь важно перемирье заменить миром на этой территории.
 Беловежское соглашение президентов – всего лишь деклорация. Но она была утверждена депутатами Верховных Советов. Поэтому нельзя валить вину только на Президентов. Интеллигенция России – пособник этого. Большую роль в окончательном распаде остатков СССР сыграло Стамбульское Соглашение о ликвидации военных баз и выводе российских войск из них в пожарном порядке – вместо договоренных ранее 11 лет – в течении года. Эта паника деморализовала не только Россию, но и народонаселение бывших Советских республик. После ухода Ельцина на пенсию и прихода на его место Премъера (при котором и подписывалось Соглашение), В. Путина – Дума не раздумывая ратифитцировала это соглашение. В результате – преданы чаяния народов в угоду клановым интересам, падение престижа России. Для Армении это оголение дороги туркам через Джавахетию (Ахалкалах), народ которого (в основном – армяне) потеряли еще и большинство рабочих мест. Усилилась блокада Армении турецким окружением.
 Реплика К. Алексеевского коснулась замалчиванию в СМИ России юридической чистоты и безусловной законности провозглашения Нагорно-Карабахской Республикой своего суверенитета согласно закону СССР от 3 апрела 1990 года. Россия правоприемница СССР и не имеет права пренебрегать его законами. Она пользуется территорией СССР, его экономикой, строениями, транспортом, и обязана соблюдать законы не денонсированные специальным референдумом. Она обязана признать суверенитет НКР, а не поминать всуе якобы незаконную «Самопровозглашонность». Все государства – самопровозгласились, кроме марионеточных, которых превезгласил кто-то. А НКР – учинилась строго по закону государства, частью которого она являлась до того.
 Молчат СМИ России и Армении о факте длящейся по сей день оккупации Шаумянского и части Годрутского районов и Геташенского подрайона Арцаха с полным изгнанием оттуда армян Силами 23-й дивизии ставшего генералом Будейкина. Молчат СМИ и об изгнании армян из Нахичевани, смирились с оставлением на отуречивание анатолийских армян и понтийских греков, освобожденных Россией в 1915 - 17 годах и преданых Турции большевиками по сепаратному мирному договору, в обход окончательному завершению Первой Мировой войны.
 Председатель Совета Министров НКР А. Данелян– рассказал об улучшении жизни блокированного государства на части Арцаха, и о вполне понятных трудностях. Прежде всего – безработице, так как уничтоженная бомбежками и просто грабежами промышленность без выхода за рубежи не может быть восстановлена, а население городов не может заниматься сельским хозяйством. Связь с внешним миром – только через Иран. Если его начнут душить – обоим армянским государствам будет крайне тяжело. Авиацией все очень дорого, нерентабельно. Не многим удобен и путь через Поти и всю Грузию, все больше подпадаемую под влияние Турции.
 В заключение Виктор Владимирович, на правах ведущего – обобщил, что Карабах, как и Армения - исторические союзники России – во многом зависят от неё, а на Америку переориентироваться, где армян меньше чем в России – не позволит генетическая память народов. Они связаны и только злым умыслом можно объяснить, что интеллигенция России не берется за свой долг – информационную защиту друзей – от клеветы и лжи, вредной и России и её друзъям. Возрождение активности КРИКа – частица этого.
 К сожалению, на Круглом столе не обсуждалась, лишь вскольз упомянутая часть проблемы Карабаха – предложения (по плану Голба): за предоставление незивисимости НКР отдать часть Зангезура (принадлежащего Армении) Азербайждану, для объединения его с захваченным ранее Нахичеваном. Чтобы Турция получила прямой проход к тюркоязычным республикам Средней Азии, а оба армянских государства стали полностью блокированными и на 100% зависимыми от Турции и Азербайджана.
 Удивительно, но Россия не протестует против этого плана, убийственного и для неё.
 Не обсуждались характерные для нынешней России применение двойных стандартов в подходе к разным странам, в противоположность законам СССР. Схожие конфликты – Карабах, Абхазия, Чечня, Цхинвал, Косово. Суть одна. Хельсинское Соглашение показывает оптимальный путь их решения, если не лукавить, а соблюдать его полностью. Во исполнение этого Соглашения и появился Закон СССР от 3 апреля 1990 года. Нарушение его и Хельсинского Соглашения – не красит Россию, показывает непредсказуемость политики правящей элиты Страны.
 НКР как государство состоялось, в навязанной её войне победила, освободила часть Арцаха, ценой потери районов, оккупированных, с помощью танков Будейкина, Азербайджаном. Таковы итоги войны навязанной молодой Республике. Новый пересмотр границ – это новая война. Кому она нужна?
 В угоду США и Турции – российскиие СМИ рассматривают вопрос возвращения беженцев-азербайджан, в частности в Агдам – плацдарм нападения на Степенакерт, столицу НКР. Охотно преувеличивая их численность. Но об армянах изгнанных из Баку, Сумгаита, Кировобада, (Гонзаха) Шаумянска (Нериншена) и более мелких оккупированных войсками генералов Зайцева и Будейкина городов и сел, переданных азербайджанскому ОМОНу – пресса глухо молчит. Даже армянская, не говоря о российской и зарубежной.
 Неужели России выгодно не только торговать оружием, но и применять его – для расширения корпуса генералов и возможности утвердить вертикаль власти не авторитетом, культурой, богатой экономикой, а просто оружием, насилием?
 В результате – даже с исторически дружественными и кровно смешанными с Россией народами – создаются ненормальные отношения.
 Совершенно неясно ущемление науки, образования, здровохранения, сетование на избыток инженеров, при гипертрофии ассигнований на силовые структуры. Неясно как усиление автократии, диктатуры одной партии, одного человека в ущерб демократии, пренебрежение к нуждам науки и большинства народа при обеспечении сумасшедших прибылей приближенных к власти с имперскими амбициями, может вернуть России величие в современном Мире. Это возможно только при возвеличивании науки и подъеме благосостояния, для чего необходима честная информированность населения России. В том числе – по проблемам Карабаха и всего Кавказа. КРИК может вложить свою лепту в это благородное и нужно сказать – ставшее очень трудным дело.
 
 Член КРИКа К.М.Алексеевский. 27 02 06.