Род людской

Болеслав Вольтер
 
 
М ы с л и м а.  Все люди от рождения одинаково умные. Но не всем удается сохранить разум, полученный от Бога. Глупеют люди потом в процессе жизни.

М ы с л и м а.  Род людской делится на две популяции: умные и дураки. Но граница между ними весьма размытая. Это дает некоторым относить себя любимого к первой популяции , а ко второй - всех остальных.

Очень серьезные люди всегда кажутся немного тупыми.

Каждому нужно быть нужным. Но многим - лишь для самого себя.

Хороших людей можно часто встретить, а плохих ненужно встречать, они сами придут.

Есть люди, которые добро и зло творят одинаково охотно, если это им выгодно.

Среди людей много зверей.

Подлые люди редко бывают дураками, поэтому они весьма опасны.

Одни люди сами себя делают свободными, другие с удовольствием остаются рабами.

Короля играет свита, а диктатора – народ.

Умом народ наш не поймешь, да и аршином не научишь.

Народ без лидера – толпа, а с сильным лидером – стадо.

Для некоторых людей искать врагов – главный смысл жизни. Пример - чекисты.

Добрый и умный народ за десяток лет можно превратить в общество стукачей и подхалимов. 
 
М ы с л и м а. Наше общество легко развалить на две равные части. Спросите только, отдавать или не отдавать то, что нам не принадлежит?

Общественное мнение – полезная вещь, но в политике и бизнесе  им часто пренебрегают.
 
Общество – это трактор с большими колесами сзади и маленькими спереди. Эти маленькие и прокладывают путь.

Мы долго жили в «счастливой» стране, где злодеи были героями, а нормальные люди - зэками.

В радости общения незаметно возникает тоска по счастью одиночества.

Все люди одинаково разные.*)
---------------------------------------
*) Примечание. Эта фраза неожиданным образом оказалась в подборке под фамилией с портретом знаменитого Вольтера.
Увы, уж так случилось давным-давно, что фамилия моих эстонских предков почему-то понравилась Франсуа Аруэ. Он взял ее как псевдоним и прославился на весь мир. Все бы ничего, да вот с тех пор как я начал публиковаться в жанре афористики, начались коллизии. Мои фразы цитируются в разных сборниках и на сайтах Интернета. Это меня радует, но радует только, когда указывается мое авторство, которое я всегда отмечаю, как  Б о л е с л а в  В о л ь т ер. Но иногда мое имя обрезают и оставляют только фамилию. И я оказываюсь ни с чем. Мой афоризм улетает в далекое прошлое и оказывается под авторством того Вольтера. Таких примеров много, нет смысла их приводить. А вот совсем свежий пример всё же приведу.
    На новый 2014 год я получил прекрасный подарок от семьи моей внучки - сборник "Афоризмы мира", Изд. Астрель, Москва, 2012. Большой формат, 319 страниц, цветные иллюстрации в огромном количестве,более 1000 и более 12000 высказываний мыслителей разных эпох. Одним словом, это - царский подарок для любителя афоризмов. Знакомлюсь с подарком, про Новый год даже забыл - так интересно.
   Дохожу до раздела, посвященного изречениям великого ВОЛЬТЕРА. И тут меня поджидает еще один новогодний сюрприз. На стр. 256 читаю: "Мудрость: то, что приходит в старости на смену разуму". Ба-а, да это же моя фраза!!! Гости заметили, что я разволновался. Интересуются, в чем дело? Отвечаю - У меня есть такая фраза:"Читая древних мудрецов, иногда находишь что-то свое." Вот в этой книге есть яркое подтверждение справедливости этой сентенции. В этой книге моя фраза опубликована под авторством самого Вольтера. Как тут не разволноваться, то ли от радости за такую честь, то ли от огорчения, что меня обобрали.   
   Конечно, сам Вольтер не имеет к этому случаю никакого отношения. Это сделано составителем сборника в наше время. Что мне надо ему сказать?