Глава 1. Были сборы недолги...

Татьяна Хожан
(На снимке вся наша большая семья в Израиле. 2004г.)

1.Предисловие.

У моего деда Рабина была редкая для еврея фамилия - Мошкович-вель-Хжан.
Когда в 1965 году мой отец приехал в Варшавский Государственный Архив, чтобы по документам найти следы своих родных, то в списках нашел только имя своего прадеда Моше, в честь кого он был назван, и - никаких следов от родни (более 70 человек) после уничтожения Лодзинского гетто.
…А летом 1939 года Рабин оставил свою жену с четырьмя детьми в доме на площади А.Мицкевича и поехал в Палестину – надо было решить, стоит ли семье перебраться туда перед угрозой немецкого вторжения в Польшу.
Вернувшись через месяц домой, Рабин посмотрел на свой большой двор, забитый повозками и каретами для перевозок пассажиров, ухоженных коней, которых он поставлял извозчикам, и принял решение. Он вспомнил, как задыхался от жары в Палестине, как бедна ее земля и не ухожена, насколько трудно там прижиться горожанам, не умеющим возиться в земле.
- Остаемся в Лодзи!
…В октябре 39-го все члены семьи нашили желтые звезды на свои одежды, и 14-летний Моше решил, что он тут не останется. Когда по площади А.Мицкевича стали устанавливать границу еврейского гетто и запретили выход, Моше с товарищем решили бежать в Румынию, но осуществили побег позже - ближе к зиме, заблудились и попали в Советский Союз.
…Уже будучи дедом и прадедом, в 1999 г мой отец Моше Мошкович-вель-Хжан со всей семьей приехал на Землю Обетованную. Он восхищенно смотрел на цветущие кустарники, ухоженные сады и виноградники, красивые дома в пышной зелени и цветах, финиковые и банановые плантации и вспоминал своего отца, который так неудачно для семьи принял решение остаться в довоенной Польше.
 

Глава 1.
1992г.
 Мама поджала губы:
 - Можете ехать, а я никуда из собственного дома уходить не собираюсь! Ничего, проживу и одна, я – россиянка, - вдруг вспомнила свое гражданство мама и покровительственно посмотрела на всех нас.
Та-аак! Первая крепость сразу не сдалась.

Приехала на выходной моя дочь-студентка :
 - Какой Израиль? Да вы что? У меня только второй курс, и что я там буду делать - в этой пустыне? Остаюсь с бабушкой!
И вторая крепость защитилась - аргументами .
Сын-школьник покорно сказал, что с нами он поедет куда угодно и открыл разговорник по ивриту, купленный по случаю в Пятигорске.

А в 97г вся семья решилась и по частям рванула в Израиль: племянница по учебной программе, на другой год - сестра с сыном и наш сын-студент по программе, а потом дочь с семьей, родители и мы с мужем.
От багажа в контейнерах мы отказались сразу – решили, что поместим необходимое в разрешенных 40 кг веса. Ага, щассс! Мы взвешивали вещи и книги и ахали: БЭС – 2,5 кг! Чугунная сковорода – 1 кг! Телевизор – 12 кг! О-оо!

Когда родители сложили самое необходимое, вес их сумок превышал два центнера. Под вопли папы, что костюм почти не ношеный, хоть и мал, а туфли можно еще разочек прошить по краям, чтобы были еще новее, я выбрасывала ненужное барахло в сторону.
 Честно говоря, иногда мы все просто умирали от смеха над собой. Как-то раз из одной сумки я достала мотки новых веревок и бечевок в таком количестве, что ими можно было бы обвязать все израильские границы. В самой тяжелой сумке были гвозди всех размеров (В Израиле таких нет! – сказал папа) и пятикилограммовая сапожная лапка для ремонта обуви , оставленная потом на хранение до лучших времен у родственников. Общим голосованием решено было железки не брать.

В аэропорту мой папа, одетый в теплую куртку для уменьшения общего веса багажа, не смог пройти через металлоискатель. Пограничник, чтобы долго не гонять деда через ворота, решил ему помочь:
 - Отец, что там у тебя - ключи? Доставай свои железки!
Он ловко запустил руку в карман папиной куртки, охнул и осторожно вытащил руку с кровавыми точками на пальцах. Окружающие смотрели в недоумении на происходящее, а жизнерадостный папа сообщил, что ничего страшного - у него немного маленьких гвоздичков завернуто в носовом платке - в Израиле пригодятся.

Спустя 5 лет , возвращаясь от родственников из России, папа потряс Мин-Водскую таможню, когда выложил для осмотра сапожную лапку и набор гвоздей киллограммов на пять. Только нетронутыми эти гвозди так и будут лежать в папином шкафу, т.к. чинить ему тут нечего.

Сейчас мы уже стали «ватиками» - репатриантами со стажем более 5 лет. Свои впечатления от первых лет проживания остались в письмах с Земли Обетованной, отправленных мною друзьям и родне от Иркутска до Минска. В них я хотела показать им СВОЙ Израиль, который мне близок и непонятен, которым я восхищаюсь и недовольна.
 Это – моя страна, как и моя Россия.
 
2004г.

 Продолжение:
http://proza.ru/2006/05/17-17