Почти Ангел или Когда сбываются Мечты

Анна Плетикова
ГЛАВА *1*
“поЧти АнгеЛ”


Было 29декабря.
На часах – без четверти 10.

Лена сидела на кушетке и смотрела, как за окном падал снег. Она обожала это занятие. В это время можно было поверить в сказку особенно сильно. Особенно снежной зимой. Особенно под Новый Год.

Снег падал неспешно, раскованно и почти интимно. Он отражался в ясных глазах Лены словно в зеркале. На улице не было видно почти ничего. Лишь сине-чёрная мгла да эти великолепные белые кружева, украшавшие окно.
Лена съёжилась и взглянула на камин, будто кошка шипящий в углу. Она выключила свет. Без него в окне виднелось гораздо больше. Вот уже и двор получил свои очертания. Высокий забор, нахохлившиеся деревья, замерзший сад… Другому эта картинка показалась бы унылой, и сразу захотелось бы спать. Но только не Лене. Она могла часами любоваться этой белоснежной сказкой. Иногда ей было весело, иногда грустно. Но всегда – мечтательно. Снег помогал ей в этом. Он скрывал всё лишнее и позволял фантазии вообразить всё, что пожелаешь.

Лена обожала зиму. Ей было 11, и она походила на ангела из сна – белокурые волосы, сапфировые глаза, кукольное личико. Она была ребёнком, но уже чётко можно было представить себе – как через несколько лет она начнёт становиться юной леди. Ведь уже сейчас она обучалась этикету, играла на фортепиано и знала французский. Но, что она делала сутками напролёт – так это мечтала.

О чём может мечтать 11я девочка из обеспеченной интеллигентной семьи? Да о том же, что и любой ребёнок её возраста – о фарфоровых куклах, сладостях, плюшевых зайцах, красивых платьях и принцах на белых конях, которые прискачут в будущем.

Но главная мечта Лены была другой. Возможно, абсолютно неожиданной. Особой силой она наполнялась именно под новый год.
Она смотрела на заснеженный пейзаж и мечтала о том, что вот калитка в заборе отворится и во двор войдёт… её отец.

Он ушёл под новый год 4 года назад и так и не вернулся. Его искали. Долго. Очень. Но так и не нашли. Никто так и не выяснил, что с ним случилось. Жив он был или мёртв.

Лену воспитывали мама с бабушкой. Но отца Лена любила как-то по-особенному сильно и глубоко – словно он был её герой. Потому естественно ей и сказали, что он ушёл в долгое путешествие и обязательно должен вернуться. И она верила. И ждала. Всегда.

У Лены была старшая сестра – Соня. Ей было 15, и она была совсем не похожа на неё. Шоколадные локоны, дерзкий взгляд и своенравный характер.
Она знала английский и итальянский, искусно танцевала и обожала наряжаться словно актриса. Ещё Соня любила кошек и убегать из дому на поиски приключений. Она мечтала о славе звезды и вместе с подругами часто устраивала домашние спектакли и представления.

У неё тоже была заветная мечта – такая же безудержная и почти несбыточная, как и у Лены. Но мечта старшей была совсем другой.
25 лет, глаза – зелёные, рост – метр девяносто. Крестник её бабушки – Никита. Банковский работник. Он периодически захаживал в гости на праздники – поздравить крёстную и просто погостить. Всегда был очень вежлив, обходителен, приносил цветы или конфеты, одаривал всех своей лучезарной улыбкой. Соня была влюблена в него больше 2х лет. Её влюблённость усугубилась тем, что на одном вечере – в сонме веселья, окруженный молодёжью и немного выпив – Никита сказал: «Когда эта девочка вырастит, я женюсь на ней!». Конечно, он сказал это в шутку, не придав значения своим словам и тут же забыв их. Но влюбленная нимфа влюбилась ещё больше и утонула в фантазиях.

Это была самая, что ни на есть – первая настоящая любовь – большая, светлая и чистая, незапятнанная ничем и не испытавшая на себе отражений жестокой действительности.
Любовь, о которой пишут книги и сочиняют баллады. Любовь из самой глубины сердца.

И даже когда Никита познакомил всех со своей законной невестой – красавицей Женей – Соня не потеряла надежду. А всё представляла их вместе на свадебной церемонии… и утопала в этих фантазиях.

Вот и в этот вечер всё было как всегда – Лена любовалась снежными заносами, а Соня кокетничала перед зеркалом, танцуя под рождественские песни Кристины Агилеры. Мама с бабушкой суетились на кухне, дедушка читал книгу Эдгара По.. В дверь внезапно зазвонили.

- Кого чёрт дёрнул в такое время??! – возмутилась бабушка.
- Папа!! – мелькнуло в голове у Лены
-Это Никита! – воскликнула Соня
- Это – Макаров, наверняка. Достал он уже! Опять свою собаку беглую ищет! Ну, нет у нас этой животины! Нету!! – проворчал дедушка
-Я открою!! – сказала мама и направилась к двери, вытирая руки о передник.

- Кто там? – спросила мать через переговорное устройство.
- Здравствуйте! Извините за столь поздний визит! Это Вас беспокоит служба срочных доставок. Вам пришло приглашение на Гала-концерт театра Руссо завтра в 19.00 на 4х персон!
- Спасибо большое! Проходите!

Мама нажала кнопку открытия калитки и вышла во двор. Через пару минут вернулась назад с конвертом, слегка запорошенная снегом.
- Дети! Завтра мы идём на праздничный концерт! – радостно крикнула она
- УРААА! – овтетили дети и выбежали в коридор.
- Я не пойду! – деловито сказал дедушка, выглянув из комнаты.
-Тебя никто и не зовёт! Там будет молодёжь! Я тоже не пойду, Марго – сказал бабушка.
Дедушка скорчил гримасу своей жене и вернулся к чтению Эдгара По.

Мама с детьми рассматривали красочные приглашения, и тут Маргарита растерянно сказала:
-Но тут 4билета… А нас трое… Кого же ещё взять??

После некоторого молчания, Соня сказала:
-А давай возьмём Никиту! Всё-таки он – мой будущий жених! Он сам говорил это! Он должен пойти с нами!

Это высказывание очень озадачило их мать – Маргариту
-Ну, я не знаю, может он не сможет.. – ответила она.

Вдруг Лена вскрикнула:
- Нет уж! Кто должен пойти с нами – так это папа! Мама, сообщи ему! Пусть он вернётся прямо на концерт!

Это ввело Марго в ещё больший ступор.

- Глупая! Папа не вернется! Ты что до сих пор не поняла??!! – начала кричать на сестру Соня.
-Нет! Нет! Нет!! Ты всё врёшь! Это твой Никита никогда на тебе не женится! У него есть другая невеста! Я сама видела!
-Замолчи!
-Сама замолчи!
Сёстры начали ссориться.

-Девочки, успокойтесь, немедленно!! – начала их мирить мать.
Но они её не слышали. Каждая была одержима собственной новогодней фантазией.

-Так! Немедленно прекратили безобразие!! – закричала бабушка – А то никуда вообще не пойдём!
Дети сразу замолчали. Бабушка была куда строже матери, которая позволяла им практически всё.

-На 4й билет пойду я либо ваша кузина, если её отпустят родители.

Недовольные сёстры разошлись по своим комнатам.

- Марго, можно тебя на пару слов?? – сердито сказала бабушка.
-Да, конечно мама.

Они зашли в кухню.

-Когда ты собираешься сказать им правду?? Сколько это может продолжаться?
-О чём ты, мама??
-А то ты не понимаешь? Девочки одержимы несбыточными фантазиями – Леночка – о возвращении отца, а Соня – о свадьбе с Никитой.
-Мама..
-Этого ведь никогда не будет! Чем раньше они узнают правду, тем легче им будет потом принять её. Разве ты этого не понимаешь?
-Это разобьет им сердца! Я не хочу ранить их в столь раннем возрасте… Пусть узнают это сами, когда вырастут..
-Ты больше ранишь их, когда они узнают, что ты их обманывала!
-Мама! Сколько можно говорить на эту тему! Или ты хочешь поссориться накануне Нового Года??!
-Конечно, нет, милая. Но я ведь переживаю… очень. Сколько можно держать девочек в этой скорлупе? Когда-нибудь они выйдут в этот огромной жестокий мир и будут абсолютно неподготовлены!
-Пусть познают всё, когда придёт время.. Не лишай их детства, не лишай их права на мечту.. пусть и несбыточную.

Бабушка тяжело вздохнула, не желая больше спорить со своей дочерью.
-Ну, как знаешь… Они – твои дети, всё таки…
-Да, они – мои дети…

Они прекратили этот бессмысленный разговор и продолжили подготовку праздничного новогоднего ужина назавтра.





ГЛАВА *2*
“Когда СБЫВАЮТСЯ меЧты”


Прошла ночь, наступило утро. Марго встала позже обычного. Часы показывали 7.54. Она потянулась, выглянуло в окно. Там было прекрасно! Всё было покрыто белоснежной периной – настоящая сказка! Марго широко улыбнулась и пошла умываться. Она прошлась по дому – все ещё спали… На кухне она сделала себе кофе с молоком и 2бутерброда с маслом и сыром.

Она любила вставать раньше всех, чтобы побыть некоторое время в одиночестве, полюбоваться красотами утра и поразмышлять о жизни…

Это утро было прекрасно как никогда. Завтра уже должен наступить Новый Год – что он готовит? Чего ждать? На что рассчитывать?
Снег падал едва заметно, словно напоминая о чём-то…

Марго вспомнила вчерашний разговор с матерью и взгрустнула. А может она права??? Может, стоит рассказать дочерям всю правду?

Но как?? Как разбить их мечту, веру, надежду на лучше? Она не вправе сделать это. Пусть жизнь сама расставит всё по своим местам. Они сами всё поймут с возрастом.

Всю свою сознательную жизнь у Маргариты была мечта – иметь детей, иметь дочерей. Но когда она вышла замуж – забеременеть никак не получалось. После обследований диагноз был шокирующим –99% вероятность того, что она не сможет иметь детей. Она долго лечилась, делала всё, чтобы попасть в этот 1%. Но ничего не выходило. Никто не верил, все считали попытки тщетными. Муж настаивал на усыновление. Но она не соглашалась. Прошло 6 лет. Все врачи говорили одно и то же – бесплодие, шанс на успех – один из миллиона.
Но она так свято верила в свою, казалось бы, абсолютно несбыточную мечту стать матерью, что однажды когда приболела и пошла в больницу – узнала, что забеременела!! Это было чудо!!!

Бог услышал её молитвы, и подарил ей тот 1% успеха, о котором она так мечтала.

Родилась Соня, а потом и Лена.
Марго любила детей больше жизни. Если бы не они – кто знает, пережила бы она исчезновение мужа, которого тоже очень любила.

Как она могла причинить им боль? Как могла отнять у них их мечты?

Ведь она сама убедилась, что мечты – это не просто мысли и слова, это – не просто воздух и фантазии. Мечты – это наш внутренний свет, который ведёт нас вперёд и выше, который даёт силы противостоит всему дурному в этом мире.
Мечты могут сбываться и не сбываться, но они должны быть. Без них – человек пуст как картонная коробка.
Они обретают свою материю, становятся живыми, растут и дышат вместе с человеком… и наконец – становятся явью – если очень этого пожелать и очень к этому стремиться.

Марго испытала это на себе.
Теперь она мечтала, чтобы её девочки были счастливы.
Чтобы они нашли ту внутреннюю веру, которая помогла ей однажды, и которая поможет и им, если они будут по-настоящему верить в исполнение своей мечты.





Рассказ №3
Написано: апрель 2006г