Сказание об Иване и Марьюшке и страннице Дарьюшке

Леонова Далли
 В стародавние времена, на Великой Руси, когда леса казались волшебными, а звери говорящими, а народ славился своей мудростью и терпением, сложилось это сказание. В ту пору земля русская была поделена на многие княжества, шли между ними раздор и соперничество.

 В одном из княжеств, в простом селе жила девица Марьюшка. Малой девочкой пришла к людям из лесу, никто не знал откуда она и кто ее родители. За доброту и красоту простую люди называли ее цветочком лазоревым. Волосы русые в косе до пояса, глаза словно небо, умытое росой. Сарафан голубой расшит узором незатейливым, в волосах ала ленточка. Жила девица скромно в селе, только любила она с травами и деревьями разговаривать. Часто видели, как ходила девица по лугу ногами босыми, цветы по головкам гладила, говорила им слова добрые. Жила она среди простых людей, пока не случилось ей встретить доброго молодца, жениха своего любимого.

 Молодой князь Иван возвращался по тем землям из дальней поездки. Присел отдохнуть у ручья чистого. Привязал своего верного друга вороного коня к белоствольной березе, а сам от усталости задремал незаметно. Долго ли коротко ли спал, только очнувшись, увидел у ручья девицу красоты неземной, словно облако всю прозрачную. Побоялся князь слово вымолвить, испугать ее своим голосом. Девица та ушла незаметно, растворилась в лесу за деревьями.

 Очнулся молодец, сел на коня и продолжил свой путь. День проходит, другой, не может забыть Иван глаза те лазоревые, алую ленточку в волосах. Стал он ездить в место то, где видел девицу и искать по ближним селам образ милый, что пришелся по сердцу. Вот однажды, едет он по лугу средь высоких трав и видит девица в приметном голубом сарафане, к цветам наклоняется, шепчет им слова ласковые:

Ой, ты травушка-муравушка, буйный цвет,
Огради людей добрых от многих бед.
Дай нам силу дивную, ясный ум,
Излечи головушку от тяжких дум.

 Отпустил коня Иван, подошел к Марьюшке, обратился с просьбою малую. Спросил князь у девицы снадобье от бессонницы, от тяжелых снов. Обещала она принести на утро сбор чудодейственный. На другой день нашел молодец Марьюшку на заветном лугу, собирала она траву ей знакомую. Собирала и пела:

Выйду в чисто поле по утру доброму,
Поклонюся солнцу, ветру вольному.
Испрошу совета у мудрого ворона,
Ждет меня дорога во чужую сторону.

Ты возьми,свет ивушка,мою ленточку,
Заплету твои нежны веточки.
Повяжу платочек словно девушке,
Назову тебя милой голубушкой.

 Не стал Иван спрашивать значение слов услышанной песни, а попросил рассказать ему чем живет девица, не нужна ли помощь в доме ее. Ездил молодец к красавице день за днем, пока не пришло время открыться ему, рассказать правду о княжестве, о богатом белом городе. Стал звать Иван Марьюшку за себя замуж, уговаривать переехать к нему жить в палаты белокаменные. Девица просила месяц сроку для раздумия, попрощаться с родным селом, лесом и травами. Не знала она, что отпущено ей счастье малое, судьба трудная.

 Город белый княжеский как жемчужина стоял в долине солнечной, а кругом леса и луга волшебные. Добрая слава была у города, люди были там приветливые. Жили Иван и Марьюшка счастливо, родилась у них доченька, нарекли Дарьюшкой. Голос тихий как у матери, волосы черные, словно ворона крыло, соколиный взор как у батюшки. Не любила Дарьюшка людные места, чаще, как и мать ее ходила по лугу, собирала травы целебные, пела песни незатейливые. Хорошо было Дарьюшке бродить по тропинкам лесным, никто не тревожил дум девичьих.

 Полюбилась людям княгиня Марьюшка, прослышали о ее простой мудрости, приходили к ней из далеких сел за помощью. Помогала красавица народу простому в их недугах, где советом, где травами, словом ласковым. Не нравилось Ивану, что к жене его люди приходят разные. Но смирился он, ведь молва о красоте ее и даре целительства обходила города скорее птицы странницы.

 Дошла молва и до рода княжеского, до родного дяди Ивана. Надумал алчный родственник проверить, правду ли люди сказывают. Тайно приехал в заветное княжество, притворился больным странником и пришел в дом к молодой княгине за помощью. Как увидел он красоту диковинную, надумал он дело нехорошее, извести со свету молодого князя и взять себе в жены Марьюшку. Как задумал он дело темное, не стал долго таиться, объявил войну и стал творить беды страшные на земле родственника.

 Много сел пожгло войско вражеское, много судеб людских сгубила темная страсть победителя. Разорен был белый город княжеский, убит в неравном бою молодой князь. Как сказали весть о гибели мужа молодой жене, так закрылась она в своей комнате, отказалась от еды и все плакала. Дочь ее Дарьюшку люди добрые уберегли до времени.
 
 Пришел темный родственник победителем в палаты белокаменные, но вместо красоты и мудрости увидел он женщину в горе преображенную. Волосы разметались по худым плечам, глаза неживые стеклянные. Лишилась рассудка молодая княгиня, ни кого не узнавала и не слышала. Почернел лицом князь разоритель, не далась ему в руки красота диковинная. Потерял он то за чем шел, за что головы сложили люди безвинные. Не посмел он дотронуться до Марьюшки, велел отвести ей комнаты отдельные и приставил к ней слуг заботливых. Так и жила в беспамятстве молодая княгиня, от сердечной боли тихо таяла. Не смог уехать от нее разоритель княжеский, жил в белом городе до глубокой старости, словно сторожил мечту свою о красоте невиданной.

 Дочь княжеская тайно схоронилась в далеком селе до времени. Сердце девичье томилось по родной матери и родному батюшке, что погиб он руки рода княжеского. Попросила Дарьюшка людей добрых в последний раз взглянуть на мать свою безутешную, проститься с домом своим родительским. Помогли, проводили девицу проститься с матерью. Облачилась девица в одежды темные и ушла она по одной ей ведомым тропам в лес, в дальнее странствие.

 С тех пор люди видели, как ходила по свету странница, заходила в села она отдаленные, помогала людям в их недугах. Где роды примет, где дитя малое от жара излечит, советом ли добрым, словом поможет, силу трав целебных расскажет. Не было у Дарьюшки ни дома ни семьи, никто не знал сколько ей лет и где она странствует.

 Люди сказывают, что и в наши дни ходит странница, помогает людям в бедах и тяготах. Принимает образ девицы с волосами черными ворона крыла, в голубом сарафане, ноги босые. Ведет путника за собой в город белокаменный, в долину солнечную. Если пойти в тот город вслед за ней, исполнится желанье заветное. Не молчит та девица, а просит, чтобы не теряли мы связь с родной землей доброю, чтоб жили в мире и в ладу с природою, не теряли мудрости и дара целительства.