Начальник и тень

Игорь Исаевъ
 Начальник и тень
 (пьеса?)

 Поэт и прозаик, человек и гражданин,
 начальник и черт, кино и немцы,
 русский и китаец, братья вовек.

 (Всеобщая налоговая декларация прав человека)


Действующие лица:
Начальник, тень, тени, черт.

 1.
 (Занавес, как стена здания. Начальник, вокруг него пляшет тень.)

Начальник Чашку кофию-у-у! Я т-тебе б-бодряш-чего налью-у-у! (Качается). И п-па-настояш-чему… эт-то, как его… спою-у-у. Спою я, значить… И-эх! (Пытается пуститься вприсядку. Тень дергает его за руку. Начальник падает. Лежа) Не понял.
 Тень наклоняется над ним.
Начальник О как… Ну расслабился человек, так его сразу эт-то, на п-пол… (плачет). Тени, значить, вокруг… Пляшут, значить, как бешеные. Ух! (Замахивается)
 Тень исчезает.
Начальник Эй, ты где? (закрывает и открывает глаза. Робко) И п-па-настояш-чему спою-у-у… Куда делась? Новую-у песню-у-у… Выходи, слышь? Как тебя? (на этот же мотив) Выходи-и-и…
 Тяжела ты, наша служба. Вот, даже тени пропадают, значить. Да, заработался. (Резко оглядывается, трясет головой. Тихо) Новую песнЮ-у-у или пЕсню-у-у. Ну хватит, ну поиграли и будет… (Жалобно) Ну как же я без тени. Ведь меня ж это… На работу не пустят, руководить не даду-ут…
 А дома. Что я жене скажу? Я ж приду, она ж мне спросит: "Где тень-ги?" Не, я говорю, тень где? Это что, скажет, за теневая экономика? (Трезвея и задумчиво) А рука у нее тяжелая… (и трагическим шепотом) ПОМОГИТЕ-Е-Е…
 
 2
 (Та же обстановка. Начальник лежа спит.)
Начальник (сквозь сон) Ребята! Да я ж! Да вы ж! Пустите! Ну, Сидоров, ну я ж тебя вот таким знал (показывает от пола) лили… этим…, лили… как его?
 Козел ты, а не вахтер, вот что. Рога твои необломанные. (Грозно). Вот погоди, я внутрь войду, вот я т-тебе сделаю к-козью морду.
 Храп начальника
Начальник (снова бормочет) У кого нет тени? У меня нет тени?! Да у меня этих теней, как мамонтов. Вот. У меня нет тени. (Садится с закрытыми глазами. Быстро) ну скажут. Ну уморили. Ну ребята. Ну вы даете. У меня… теней… Да у меня… Да я… У меня их вообще три, да! (Вздрагивает от собственного размаха). Одна для будней, другая для праздников, третья - для налоговой инспекции.
 По мере того, как он их называет, появляются три тени
 и пляшут вокруг него.
1-я вприсядку, 2-я ламбаду, 3-я просит подаяние.
Начальник И вообще! (открывает глаза и видит тени. Пауза. Поднимаясь) Ч-чего это?
Тени: 1-я руководит, 2-я произносит речь, 3-я танцует канкан.
Начальник Как это?
1-я и 2-я пожимают плечами, 3-я выдает неприличный жест.
Начальник кренится в обморок. Тени толпятся, пытаясь подхватить.
Начальник (падает) Черт побери!

 3
 Появляется черт, одетый как тень.
Черт (собирая тени) Ну вот, ну оставь хозяйство на секунду, ну тут же ноги приделают. А вы, гражданин! Ну как не стыдно, ведь не маленькое дите, ведь тень - не игрушка, а тем более три. Тени… И на момент ведь отвернулся-то. (наклоняется над начальником) Эй, граждани-ин!
 А, да ты в обмороке. Я их, этих людей, знает. Возишься с ними, возишься. "Не лезь", - говоришь. А они про тебя сказки сочиняют, копыта тебе с рогами, хвост присобачивают. Кровью, говорят, я их заставляю расписываться, души от них отбираю… А у самих и души-то через одного нету, а каждая третья - некондиция… Так себе фигуры.
 Начальник садится
Черт Очухался?
Начальник Ох.
Черт Ну покрестись, покрестись, полегчает.
Начальник (икает и моргает) Ч-черт.
Черт Ага.
Начальник Во надрался-то, а.
Черт Не, я трезвый. Я ваше зелье не пью. Огненной воды нам и так хватает. Ты мне скажи, мил человек, что ж тебе с одной тенью не жилось, не дружилось? Куда тебе три-то?
Начальник (качаясь и на одной ноте) У-у-у.
Черт (жалостливо) Больной, видно. (Вглядывается) Ладно, коли так. Потом расскажешь. Все равно скоро встретимся.
 Ну я пошел, страдалец. Рассольчику выпей, поправишься. (Уходит)
Начальник (вслед) Э, а тень?
Черт (из-за сцены) Тень-то?!!! (хохочет) А на что она тебе?
Начальник Как на что?! (встает) Как на что?! (Ищет, что сказать) А для ясности.
Черт (возвращаясь) Ну на, бери любую.
Начальник (выбирая) А примерить можно?
Черт Не в магазине. Взял?
 Начальник кивает
Черт Носи на здоровье, болезный! (Уходит с хохотом)
Начальник (над ним нависает тень. Он ежится) Что-то нехорошо мне. Знобит что-то. Перепил я… Пойду-ка домой…
 Уходит. Тень крадется за ним, становясь все выше и выше.