Кафе Случайность

Мария Закревская
 Действующие лица:

1. Лера.
2. Валентин.
3. Георгий.
4. Ася Ивановна.
 В этом кафе отсутствуют очереди к прилавку и уютно расставлены столы… И поэтому можно спокойно пить кофе и разговаривать с друзьями..

 Вечер, кафе скоро закроют. Лера тянет за собой тележку, на которую складывает чашки, тарелки, протирает столы. Слышно, что кофейный аппарат еще работает, но посетителей уже нет. Валентин – случайный посетитель, и Лера ему объясняет, что кафе уже закрыто. Ася Ивановна выглянула, посмотрела вокруг и скрылась за дверью, которая ведет в подсобные помещения.

Валентин. Девицы – красавицы! Мне бы чашечку двойного, а?
Лера. (собирает посуду) Поздно, поздно…
Валентин. Одну единственную чашечку… Вроде, аппарат еще шумит…
Лера. Ладно уж, иди…Ася Ивановна сварит тебе чашечку…
Валентин. Спасибо.
Лера. Пожалуйста.
Валентин. Если модно, еще раз произнесите: «Пожалуйста»
Лера. Надо было Вас прогнать.. Жалею людей, а люди в ответ насмехаются… Пейте свой кофе спокойно, пожалуйста.
Валентин. Гордый голос, а это « пожалуйста» бесподобно… Если можно, не обижайтесь и скажите ещё раз «пожалуйста».
Лера. Пожалуйста, пейте кофе…( заплакала, потом передумала плакать)
Валентин. Спасибо. А меня звать Валентин. Вы любите стихи?
Лера. Очень.
Валентин. А знаете много стихов на память?
Лера. Да.
Валентин. Отрывки из «Евгения Онегина»?
Лера. Всего «Онегина»
Валентин. Я так и знал.
Лера. Почему вы так и знали?
Валентин. Не надо спрашивать… Прочтите любой кусок….
 
 Из – под стола появилась Ася Ивановна
Ася Ивановна. Нельзя читать.
Лера. Это наша заведующая Ася Ивановна.
Валентин. Она вылезла из – под стола! Сам видел! Очень приятно, заведующая, а меня звать Валентин.
Ася Ивановна. Почему у вас посторонние? Кафе уже закрылось.
Лера. Сами ему сварили кофе, он мне чужой…
Ася Ивановна. Смотрите, вы знаете наши правила.
 Лера. Он первый раз в нашем кафе.
Валентин. Очень понравилось ваше кафе.
Ася Ивановна. Давайте по – быстрому…
Валентин. И даже стихов нельзя почитать?
Ася Ивановна. Как? Как? Почитать стихи?
Валентин. Стихи.
Ася ивановна. Зачем?
Валентин. Бывают хорошие стихи, любимые, неповторимые, прекрасные!
Ася Ивановна. Ну и что?
Валентин. Почитаем, садитесь… Послушаем…
Ася Ивановна Вы кто такой мне советы подавать?
Валентин. Вы из – под стола вылезли..
Ася Ивановна. Ну и что? Вас звать Валентин?
Валентин. Да. Я подумал… Раз вылезли из – под стола… Я подумал, вы человек, лишенный предрассудков, не бюрократ, не чиновник, сидящий на стуле за столом… Я подумал, у вас кругозор.. Абстрактное мышление…
Ася Ивановна. У меня аллергия к стихам. Запомни.. Слушай, а зачем ты сюда пришел?
Валентин. Кофе попить..
Ася Ивановна. Лера, а ну выйди, мне надо с товарищем побеседовать.
 
 Лера ушла.

Ася Ивановна. Ты по поводу абонемента № 08335?
Валентин. Что это такое?
Ася Ивановна. Не прикидывайся.
Валентин. Книжки за макулатуру?
Ася Ивановна. Я те говорю – не прикидывайся.
Валентин. Абонемент в библиотеку?
Ася Ивановна. Ещё чего… Стройная брюнетка, приятной внешности, рост 165..
Валентин. Ах, это вы там по абонементам? Не читаю брачную страницу, а вообще ты очень даже приятной внешности…
Ася Ивановна. Сразу сообразила – разыскал меня… А сам прикидывается, прикидывается, а я сразу догадалась.. Сразу сама себе сказала: «дождалась».
Валентин. А как со стихами? Раз ты меня дождалась, то я имею право спросить: а как со стихами?
Ася Ивановна. На кой они мне сдались?
Валентин. Не знаю… Душе требуются… А твоей?
Ася Ивановна. Еще чего.. Объявление не обмануло? Я стройная брюнетка, 35 лет, обеспеченная, по характеру отзывчивая и общительная… Вроде ты очень молодой?
Валентин. Ее знаю, какой тебе нужен, не читал объявления…
Ася Ивановна. Зачем тогда пришел?
Валентин. Кофе попить.
Ася Ивановна. Врешь. Не надо, миленький.. Стань - ка вот здесь ( показывает, куда надо стать) Свет хорошо падает, дай посмотреть… Идут, идут какие – то уродцы, а ты ничего… Тебе что, 25 лет?
Валентин. Тридцать.
Ася Ивановна. Получше.
Валентин. Я женюсь на тебе, ты такая хорошенькая…

 Валентин смолк и молчит довольно долго.
Ася Ивановна. Дождалась.
 Валентин молчит.
Ася Ивановна. Я говорю, дождалась. Не слышишь?
Валентин. Я на тебе женюсь. К стихам тебя приучу. Я думал, ты их любишь…ошибся… не мог ошибиться… Ладно. К стихам я тебя приучу.
Ася Ивановна. Никогда!!
Валентин. Тогда надо жениться на ней..( ищет глазами Леру, которая вернулась)
Ася ивановна. На старой швабре?
Валентин. Возрастные единицы у вас одинаковые.
Ася Ивановна. Что? Старя швабра, а ну – ка иди сюда.
Лера. Это вы мне?
Ася Ивановна. Тебе, тебе, подойди. Когда зовут.
 Лера приблизилась.
Ася Ивановна Скажи. Сколько тебе лет?
Лера. Скоро исполнится 38 (застеснялась), это я так выгляжу… мне дают 45.. От тяжелой жизни это…
Ася Ивановна. Смолкни. Мне скоро исполниться 35!!!
Валентин. Изумительно… Давайте послушаем женщину, которая неизвестно почему собирает посуду… Я искал е так долго…
Ася Ивановна. Ты??? Её???
Валентин. Душа моя искала…Понимаешь… Я чувствую, я знаю.. есть люди… знают стихи, поэмы наизусть, и меня тянет, тянет к ним, нет мне не нужны артисты, выучившие всё, что надо… нет… я ищу людей, которые знают всего «Онегина» наизусть… верил, и искал, и нашел её…
Ася Ивановна. Выходит, я тебе не нужна?
Валентин. Жениться хочу на тебе… акварельный цвет волос…аромат прекрасных духов…Очень красивые туфли на ногах…
Ася Ивановна. Деловой.
Валентин. Хочу слушать стихи вместе с тобой…
Ася Ивановна. У меня аллергия к стихам.
Валентин. Не женюсь, если настаиваешь.
Ася Ивановна. Ты же обещал! На кой тебе сдались стихи??
Валентин. Сам не знаю…Не знаю…
Ася Ивановна. Не думай ты о них У меня машина, дача, квартира, шубы разные. Для мужа припасла на вырост две дубленки… Твой размер 48 – 50? Тогда 52-й размер продадим, да? Зачем держать! Проживем без стихов!
Валентин. Вдруг не проживу? Я тебя приучу…
Ася Ивановна. Не надейся.
Валентин. Объясни, почему?
Ася Ивановна. Не объяснишь…
Валентин. Я же на тебе хочу жениться!
Ася Ивановна. А я хочу выти за тебя замуж.
Валентин. Как же нам быть?
Ася Ивановна. Не знаю… Пойдешь меня провожать?
Валентин. Пойду. Не сразу.. Послушаю стихи… Иди к себе в кабинет… У тебя же есть кабинет?
Ася Ивановна. Я заведующая!
Валентин. Иди и жди… Скажи, почему ты залезла…почему ты вылезла из – под стола? Я должен знать, ты моя невеста…
Ася Ивановна. Люблю мизансцены разные, появляюсь, а меня никто не ждет… Придумываю… душа, наверное, требует, как у тебя стихов.
Валентин. Не скажи.
Ася Ивановна. Я ушла… Иду ждать тебя…
 Ася Ивановна ушла, Лера приблизилась.

Валентин. Почему вы много знаете стихов?
Лера. Многие знают.
Валентин. Редкие… Ищу, ищу и не нахожу….может. вы – последняя?
Лера. Вам нужен фестивальный возраст… Да? Всюду возраст… Вот я и зарабатываю пенсию…посуду собираю, мою…
Валентин. Времени мало… Один стих…
Лера. Вы меня с кем – то путаете…
Валентин. Тратим время….

 Лера согласилась, кивком головы, но не успела открыть рта. Из стены, на которой изображено дерево( интерьер зала? Вышла Ася Ивановна.

Ася ивановна. Подожди, Лера, куда разбежалась, я же всюду. Не смей читать стихов. Хороша мизансцена? Сама придумала! Когда ремонт делала, чуланчик оставила для себя. Между прочим, обдумываю мизансцену с люстрой, ах, как я желаю этой мизансцены… А ты, что делаешь, Лера?
Лера. Ничего.
Ася Ивановна. Так и ничего?
Лера. Честное слово.
Ася Ивановна. Плохи твои дела, даже пенсии не желаешь?
Лера. Желаю.
Ася Ивановна. Так и надо говорить: «желаю пенсии, да не простой, хорошей пенсии»..хочешь хорошей пенсии?
Лера. Хочу.

 После этих слов Лера начала быстро ходить между столами. Иногда чуть ли не бегом. То быстро, то медленно.

Ася Ивановна. Мечтаешь о пенсии, а молчишь. Ой, темный народ у нас, ой, какой темный… Как много еще надо работать, как надо повышать культуру их, вот таких, как Лера… Плохо мы еще вникаем, запросов не знаем, руки не дотягиваются, текучка заедает…
Лера. ( бегая) Заедает.
Ася Ивановна. Молчи уж ты, Лера, я тебе обещаю пенсию, а ты обещай не читать стихов.
Валентин. ( тихо) Чего ты пришла, не доверяешь?
Ася Ивановна. Никому в целом свете.
Валентин. (тихо) Я твой жених.
Ася Ивановна. Никому никогда не верю.
Лера. (замедлила бег) Когда вас нет, Ася Ивановна, я читаю стихи тихо – тихо…
Ася Ивановна. Не жалеешь ты меня, Лера, стены – то, стены пропитываются стихами и только дезинфекция спасёт… Ремонт… А у меня план на кафе спущен…
Закрываться на ремонт нельзя, и чего ты бегаешь, бегаешь?…
Лера. Я не бегаю, я думаю.
Валентин. Почему ты любишь мизансцены, не пойму. Хотела быть режиссером?
Ася Ивановна. Ещё чего. Мамочка у меня режиссер… Ух какой….
Валентин. Тогда твое стремление не ясно… Оно не совпадает….
Ася Ивановна. Спрятаться на люстре плохо?
Валентин. Чтобы наблюдать?
Ася Ивановна. Естественно.
Валентин. Ты устарела.
Ася Ивановна. Мне только 35.
Валентин. Именно, а мыслишь, как кадровик времен Лаврентия Берия. Слышала о таком?
Ася Ивановна. Не-е-е-….
Валентин. Ты побледнела… Вздрогнула….
Ася Ивановна. В голове щелкнуло в висок отдалось… Ничего, прошло… У меня веселый характер, люблю шутки, розыгрыши.
Лера. (пробегая) Вы, Ася Ивановна, добрый человек, вам надо больше, больше слушать стихов и душа ваша помягчает, и все аллергии уйдут… Это всё от ужасной торговли! Они совершили революцию, чтобы не было торговли!
Валентин. Сказанула. Без торговли нет жизни на Земле.
Лера. Нет, нет, торговля засосала Асю Ивановну, я все статьи по экономике читаю во всех газетах и журналах!!
Валентин. И ничего не поняла. Это раз. А во – вторых, Ася Ивановна сама любит торговлю, это её призвание.
Лера. Торговлю надо уничтожить во всей Земле!!!
Валентин. Жрать что будете?
Лера. На Земле так много всего…. Травы, злаки, плоды…
 
 Лера продолжает бегать между столами. Валентин бегает за ней.
Лера. Я почитаю ей стихи благозвучные, и уйдет от неё аллергия, воспарит её душа…
Валентин. Я вас прошу… У неё болит душа от стихов….Так бывает, я её понял, не трогайте Асю Ивановну, нельзя ей слушать стихов.

 Ася Ивановна, которая выходит, вернее исчезла, неожиданно спрыгнула с потолка, от куда – то из – за люстры.

Ася Ивановна. Новая мизансцена. Там, на потолке, небольшое логово, отсюда не видно… С чего вы взяли, что у меня болит душа? Никогда не болела… Нет… Не видела….Не знаю…
Валентин. Между прочим, я хочу на потолок, как жених имею право.
 
 Валентин берет стул, залезает на него.
Ася Ивановна. Ты же сознательный! Слезай.
Валентин. Не сознательный.
Ася Ивановна. Прошу как сознательного.
Валентин. Не понимаю.
Ася Ивановна. Лера, пожалуйста, выйдите, нам надо поговорить с Валентином.

 Лера вышла.

Ася Ивановна. ( тихо) Я не бесприданница, дачу перепишу на тебя…Двадцать соток, отдыхай себе в гамаке… Деревья посадишь – гамак прицепишь. Вишневые деревья посадишь для красоты, грушевые для гамака… Вишневые нельзя вырубать…Вишневые составляют сад. Вишневый сад получается… Воспоминания…
Валентин. У тебя был вишневый сад?
Ася Ивановна. Не было.
Валентин Сама говоришь – воспоминания…
Ася Ивановна. Сон вспоминаю… Сады, сады, а в них беседки и гамаки, гамаки и беседки… В гамаках качаются незнакомые люди, но, вроде, они – моя родня и плачут, плачут, руки ко мне тянут.. Ничего не знаю. Не спрашивай. Не знаю, не скажу, не помню. Родственников нет.
Валентин. Заткнись.

 Ася Ивановна хватает стул, поднимает высоко и хочет стукнуть Валентина.

Валентин. (перехватывает стул). Не балуй. Иди в кабинет и жди.
Ася Ивановна. Подожду за дверью.
Валентин. Не обману, я тебя жалею… Ты же симпатичная брюнетка, рост 165..

 Ася Ивановна ушла, вернулась Лера..

Валентин. Мы одни. Я жду…
Лера. Я знаю много стихов… Но разве это преступление?
Валентин. Читайте.
Лера. Меня арестуют?
Валентин. Вы странная…
Лера. Странной быть нельзя?
Валентин. Куда вы смотрите?

 Валентин оглянулся и увидел Асю Ивановну.

Ася Ивановна. Не доверяю. Ещё убежите.
Валентин. Здорово… Заходите… Слушайте… Лера, начинайте!
Ася Ивановна. Нет!!! Ни слова!!
Валентин. Догадался! Тебя в детстве заставляли учить стихи! Твои папа и мама читали стихи в большом количестве, я не ошибаюсь?
Ася Ивановна. Ложь. Не подпишу… Мама ужин готовила… Сама готовила… У Глаши выходной был… Сама котлеты жарила, котлеты были настоящие! У нас все было настоящее, книги, картины, папа, брат… Все настоящее…
Валентин. Я не хотел тебя обидеть, моя брюнетка, рост 165.
Ася Ивановна. Хотел, не хотел.. Стихов не читала, не люблю, ненавижу, плюю…
Валентин. Слушай, привлекательная брюнетка…. Ты меня здорово пугаешь…
Ася Ивановна. ( развеселилась) Напугала? Это у меня такая шутка: рассказываю свой сон…. К меня сны длинные, длинные и одинаковые. Одно и то же. Спросила профессора, а он послал меня к Фред…к Фру… Вообщем, к какому – то фрукту по фамилии Фрей – мрей.
Валентин. Лера, опять вы бегаете, не надо…
Ася ивановна. Этот Фрей, что, знаменитый?
Валентин. Не мог он послать тебя на консультацию к Фрейду. Он умер.
Ася Ивановна. Мог. Я же хорошие деньги заплатила.
Валентин. Я же говорю, скорее всего, у вас в доме, когда ты была маленькая, читали стихи….Много стихов…
Ася Ивановна. Ложь. Не подпишу. Никогда, никто, никогда.
Валентин. Я не хотел! Прости… Ах, не надо, не надо стихов… Мое сердце разорвется сейчас…
Ася Ивановна. Напугала? Я же говорю, это у меня такая шутка. Люблю юмор. Думаете я сочинила? Предупреждаю, рассказываю только свои сны. Как засну, лезут в голову… Одинаковые… Профессор даже удивился: вам не 65, даже не 50, откуда у вас такие сны, и потом сам же решение вынес: « у вас генетические сны», и почему – то начал плакать. А я, как засну – одни и те же люди лезут в голову… В жизни с ними не встречалась, а они как знакомые лезут. Между прочим, люблю свои сны рассказывать, людей пугать… Ну чего, чего вы боитесь?

 Ася Ивановна неожиданно ушла.

Валентин. Лера, куда вы бежите?
Лера. Я не убегаю, я по кругу, по кругу.
Валентин. Я хотел сказать… Ася Ивановна не виновата…. Генетическая память…
Лера. Ей спасут стихи.

 Ася Ивановна вошла, слушает.
Ася Ивановна. Вот дура.
Валентин. У неё романтическая натура.
Ася Ивановна. Не выражайся, не надо.
Валентин. Не выражаюсь.
Ася Ивановна. А кто сказал «романтическая»? Это плохое слово, ругательное, могу позвать милицию.
Валентин. Меня в милицию? Я же жених твой…
Ася Ивановна. Не защищай романтическую.
Валентин. Не…Не защищаю…Я…Я…
Ася Ивановна. Вот и молодец, всегда надо признаваться.. Ты на мне женишься?
Валентин. Если не сдашь в милицию.
Ася Ивановна. Глупенький, возьму и вызову милицию для твоей же пользы.
Валентин. Не поверят.
Ася Ивановна. Мне поверят, лапушка…. Наберу номер, какой надо…Сколько в твоей голове стихов уложилось? Откуда я знаю? Так и будете читать, где угодно, когда угодно?

 Валентин начал бегать между столами.

Валентин. Смешно?
Ася Ивановна. Врешь, наверное, про стихи не верю…
Валентин. Как это не веришь?
Ася Ивановна. Ты ни одного стиха не знаешь.
Валентин. Знаю.
Ася Ивановна. (передразнивает ) Знаю, знаю… Врешь, врешь, не верю.
Валентин. Я на тебе не женюсь, но ты не трогай Леру.
Ася Ивановна. Разберусь.
Лера. Ася Ивановна очень хорошая, добрая, мы все ёё любим….

 Лера и Валентин продолжают бегать между столами.

Ася Ивановна. Надоели вы мне все. Телевизор нельзя включить – одни стихи.
Лера. ( удивилась) В телевизоре стихи?
Ася Ивановна. Да, да, да…
Лера. Я вас обоих не понимаю.
Ася Ивановна. Миленькая, не надо думать… Я же ваши мысли знаю…Вы думаете я дочка Ивана Дмитриевича – фольклориста, члена научного краеведческого общества и директора школы? Нет!! И не внучка. Однофамильцы.
Валентин. Догадался, наконец. Ты не дочка и не внучка.
Лера. Я не знала Ивана Дмитриевича… Его знала моя бабушка… Она рассказывала мне о нем…
Валентин. Ну и что?
Лера. Ничего.
Ася Ивановна. Ну и что?
Лера. Бабушка моя…
Валентин. Ничего. Ничегошеньки, ничегошегусеньки.
Ася Ивановна. Повторяю вопрос. Ну и что?
Лера. Почитаем стихи. Ничего не боюсь!!
Валентин. Не надо, Ася Ивановна не любит.
Лера. Но вы же любите?
Валентин. Ну, конечно, еще как! Очень, очень, очень! Очегошеньки, манюшеньки, алюшеньки, масенькие… Что – то не то говорю..
Ася Ивановна. Ты хороший мужик, я не ошиблась, можно за тебя замуж.
Лера. ( прадает на колени) Я одна на целом свете с дочкой, не увольняйте! Царица небесная, помоги! Дайте заработать пенсию!
Ася Ивановна. Мне понравилось, как вы падаете на колени, если можно, еще раз, я жду… Великолепно.. Приятно смотреть… Не читайте стихов – не уволю… Если можно, встаньте и еще раз упадите на колени… так, так… хорошо!
Валентин. Ах, стихи, стихи. Ну. Я пошел. Ах, стихи, стихи, растихошеньки
 мои.
Ася Ивановна. Обожди на улице.
Валентин. Ожиданьице, ожиданише, ожидалище.. Идем вместе.
Ася Ивановна. Обожди здесь, ты мне нужен.
Валентин. Я зашел и ушел.
Ася Ивановна. Поможешь мне?
Валентин. Что?
Ася Ивановна. Спрашивает.. Спрашиваешь, а когда любим, не спрашиваем.
Валентин. Вас любим?
Ася Ивановна. Естественно.
Валентин. Что я должен сделать?
Ася Ивановна. ( шепчет) Швабру убрать.
Валентин. Если откажусь?
Ася Ивановна. Уберем вас.
Валентин. Меня? За что?
Ася Ивановна. За то, что ты знаешь её.
Валентин. Она мне не говорила про Ивана Дмитриевича.
 Ася Ивановна. Вот видишь, ты уже оправдываешься.
 Валентин. Не оправдываюсь.
 Ася Ивановна. У меня ребята опытные, не бойся.
 Валентин. Отпусти меня.
 Ася Ивановна. Сначала уберем швабру.
 Валентин. Отказываюсь. Она единственная в городе знает на память всего « Онегина». Она последняя, неизвестно, будут ли или нет еще такие.. меня к ней тянет.. сделал запрос.
 Ася Ивановна. Не хитри, запрос – матрос.
 Валентин. Кто знает о Иване Дмитриевиче?
 Ася Ивановна. Она, я и ты.
 Валентин. Мы уберем тебя.
 Ася ивановна. Меня?
 Валентин. Вы же знаете о Иване Дмитриевиче.
 Ася Ивановна. Так
Валентин. Я вас боюсь Вы знаете о Иване Дмитриевиче.
Ася Ивановна. Ты что?
Валентин. Ничего. Лера, подойдите, нам надо убрать Асю Ивановну.
Лера. Куда?
 Валентин. Я подумаю.
Ася Ивановна. Да я тебя и её…

 Ася Ивановна хлопает в ладоши. С потолка спускаются четыре руки
 И сбрасывают мешок. Руки ждут.
Валентин. Придумал. Туда.

Падают стулья, треск разорвавшегося платья на Асе Ивановне, непонятный писк, шелест, шорох. Асю Ивановну запихивают в мешок, и руки подтянули мешок куда – то под потолок.
 Валентин. Её так легко было засунуть в мешок… Она такая легкая – легкая, а я думал, люди тяжелые – тяжелые.. Лера, вам надо уходить.
Лера. Я не боюсь.
Валентин. Уходите.
Лера. Не гоните от себя.

 Пауза довольно длинная.
Валентин. Спасибо. Остаюсь Обстоятельства прояснились… Остаюсь.
Лера. Где?
Валентин. На Земле.
Лера. А-а-а-. Шутить изволите… Так я пошла.
Валентин. Ты меня не поняла.
Лера. Куда уж нам уж…
Валентин. Буду работать в этом кафе кондитером. Ты не будешь работать.
Лера. Так и знала - меня выгонят, как пить дать.
Валентин. Тебе не надо больше работать, я тебе буду давать много денег. Сиди себе и пей кофе.
Лера. Хочешь ко мне на постой? Не выйдет, миленький, у меня дочка, я не такая.
Валентин. Знаю.
Лера. Ничего ты не знаешь. Втравил меня в историю, с работы меня выгонят, ну, нахал, ну, нахал… ладно, плевала. Скажи Асе, зайду за трудовой книжкой… Так я пошла…
Валентин. Подожди. С сегодняшнего дня я плачу тебе зарплату, чтобы ты не работала.
Лера. А где ты будешь жить?
Валентин. Не у тебя. С тобой буду ходить в театры, концерты… Я же искал тебя.
Лера. Искал? Мне 38 лет, я не скрываю.
Валентин. И дочке твоей Майке 18 лет. Знаю.
Лера. Откуда знаешь дочку? Ой. Самоуверенный! Ты же женишься на Асе Ивановне.

 Шум, сверху спустили Асю Ивановну.

Ася Ивановна. Именно. Он должен жениться на мне.
Валентин. Не должен. Спутал. Произошел сбой коррекции поля… Сдвинулась она слегка. Я здесь ради Леры.
Ася Ивановна. Корректулы – моректулы, шмолектулы. Не пудри мозги. Принял меня за швабру. Ну и дурак. Мне до лампочки. Дождусь! Не такие придут.. меня включили в картотеку, не за так. Пару штук отстегнула.. Ты чего? Работать у нас хочешь? Я не возражаю. А что ты умеешь?
Валентин. Кондитер высшей категории.
Ася Ивановна. Ты бы сразу и сказал, а то стихи придумал читать…Я –то дура, уши развесила… Беру тебя на работу.

 Утро. За столом Лера и Валентин.

Валентин. Твои любимы булочки с корицей, двойной кофе.
 Лера начала плакать.

Валентин. Что случилось? Почему ты плачешь?
Лера. Опять во сне видела бензоколонку… Как будто меня не выгнали, работаю, как обычно.. Проснулась и начала плакать… Плачу. Плачу…
Валентин. Три года прошло, пора забыть бензоколонку… Потеряла колонку. Пришла в кафе и нашла меня.
Лера.. А кто ты? Ну? Таинственный, прекрасный, добрый, умный, честный и я должна верить, что ты будешь долго жить, любить меня, поить, кормить?
Валентин. Буду.
Лера. Если не исчезнешь… Если не растворишься в небесном облаке…
Валентин. Почему? Куда исчезну…
Лера. Откуда я знаю… Ты кто? Человек? Не допускаю…
Ты выдал себя! Понимаешь? Ты рассказываешь то, о чем я думала много – много лет назад… Куда я ездила, что говорила… Воспроизводишь события, которые случились со мной и которые никто не мог знать в деталях… Это нормально? Как это воспринимать?
Валентин. Обычно.
Лера. Не могу. Во – первых я. Хотя и бывший, но физик, и именно поэтому в восторге от сказанного в Евангелии от Матфея: 2..Ибо истинно говорю вам: доколетне прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не перейдет из закона, пока не исполниться все..» Ясно? Мужчины в образе Ангела не могут гулять по земле… Не бывает на земле невероятных вещей, таков закон, а ты – невероятный, ты идеальный мужчина. Вот я и жду, когда ты исчезнешь.
Валентин. Я не навязываю чуда.
Лера. Меня пллохо воспитали.. Дура, страдающая самомнением, фантазиями…ты иррационален.
Валентин. Разве?
Лера. Речь не о тебе…О Майе, дочке моей, речь.. Ради неё мне необходимо вернуться на колонку, чтобы я опять зарабатывала деньги приличные… пятьдесят рэ в смену, а?
Валентин. Хочешь продолжать воровать бензин.
Лера. Ага.
Валентин. А ты не хоти.
Лера. Не могу. Там все так глупо устроено, там невозможно не воровать.

Валентин. И ты воровала только по этому.
Лера. Ага. Мне надо дочь растить… Если я не буду её хорошо воспитывать, она уйдет в подвал. Знаешь, в подвалы старые матрацы притаскиваются… и род людской в подвалах сгинет, без денег не воспитаешь. В сказках, да в дешевых агитках без денег дети растут…Я не клиент дурдома – верить белиберде. Ты думаешь, достаточно нарядить Майку – и все? Не –е-е, Я сама должна быть одета хорошо, добрая, веселая, спокойная, отдохнувшая…Ясно? На колонке все тип – топ. Ты исчезнешь - мы обнищаем сразу.
Валентин. Я не исчезну и ты не исчезнешь…ты будешь всегда.
Лера. Бессмертная, да? Ты похож на меня в детстве. Я не сомневалась в своей бессмертности и своих близких…Откуда ты такой детский? Я тебя за это люблю.
Валентин. А его?
Лера. Отца Майки? Воспоминания о несостоявшейся любви.. уже 18 лет жду: придет отец Майки и скажет «мы с тобой вместе должны растить нашу дочку Майку». Зачем жду? Не знаю. НО жду.
Валентин. Твой образ женственный…
Лера. Чего, чего? Какой образ? Я же ничтожество…На меня твоя доброта не действует, растоптали во мне всё. Нет образа, нет ничего.. Так, осталась оболочка… растоптали всяческие места и площадку для посадки доброты заодно. Так полагалось воспитывать, когда я была маленькой.. Ах, как я хотела плыть на пароходе по океану, я даже собиралась попросить министра морского флота… Чтобы разрешил приковать меня к палубе, чтобы не убежала, если они так бояться… Я хотела плыть в океане и смотреть налево и направо… Как я хотела… А теперь ничего не хочу. Все желания умерли… Конечно, хочу дочку воспитать и хочу узнать, откуда ты все про меня знаешь… Расскажи, как я работала на кафедрре…
Валентин. Пожалуйста… Помнишь день, когда лил сильный дождь?
Лера. Смутно…

 Подошла к их столу и села Ася Ивановна.

Валеентин. Ася Ивановна пришла, доброе утро. У нас идут воспоминания…
Ася Ивановна. Как интересно!
Валентин. Очень. Никаких стихов, ты не бойся…
Ася Ивановна. У Лерки опять платье новое…
Лера. Ага. У меня каждый день новое..А что?
Ася Ивановна. Ты прямо помолодела…
Валентин. Она у нас красавица.
Ася Ивановна. Кто бы подумал, какая замухрышка, я хочу сказать, была замухрышка…
Лера. Ну и что?
Ася Ивановна. Смотрю, у вас любовь, она не работает, кофеи попивает…
Валентин. Совершенно верно.
Ася Ивановна. А кто помог? Я. Кто устроил тебя кондитером? Я
Валентин. Спасибо.
Ася Ивановна. Хочу послушать. Разговаривайте.
Валентин. Тогда слушай.
Лера. Я вспоминаю, вспоминаю…
Валентин. Помнишь день. Когда лил сильный дождь?
Лера. Смутно.
Ася Ивановна. Здесь раньше был книжный магазин. Знаешь?
Валентин. Знаю, сразу после войны.. А до этого кафе лет двести подряд.
Ася Ивановна. У книжного магазина в подвале были склады.
Валентин. Безусловно.
Ася Ивановна. Я тебе поручаю узнать, что сохранилось от книжного склада.
Валентин. Ничего не осталось… После капитального ремонта… Сама знаешь…
Ася Ивановна. Моя мамочка верит в патриотов… У неё на даче хранилище скульптур..
Валентин. Мамочка?
Ася Ивановна. Мамочка. Она у меня такая хорошая, такая хорошая…
Валентин. У тебя же нет никаких родных..
Ася Ивановна. Честное слово, мамочка всегда была… Давно уже она… Она верит в патриотов.. Помните, пели: « А я еду за туманами, за мечтой и за запахом тайги»? Патриоты пели. Мороз 50 градусов, а они в палатках без валенок поют.. Какие люди ходили по тайге!!! Воздух чистый. Никакой гнилью никогда не пахло,… потому как закапывали глубоко, старательно, не то, что нынешние… Нынешние убьют и оставляют там, где убили… Ай_яй-яй…Фи… Закапывать надо глубоко, и собирай себе потом международные комиссии на каком хочешь уровне. Ничего не найдешь…Никогда. Ничего. Не было. Это не мы – это они. Они..Они..
Валентин. Кофе, кофе, принесу я кофе…

 Валентин пошел за кофе и принес. Ася Ивановна ушла.

Валентин. Ушла?
Лера. Ушла. Я её боюсь..
Валентин. В тот день, когда лил дождь, вы собрались на кафедре первый раз после летних каникул и, как обычно, начали болтать о всякой всячине, и совершено неожиданно завкафедрой предложил тебе руку и сердце при всех… В общем никто не удивился. Ждали давно. Ты задумалась… Человек совсем не старый. Не женат… Ты ответила « подумаю», и, разволновавшись, пошла домой.
Лера. Так и было.
Валентин. Так вот. Ваша кафедра – на первом этаже старого корпуса. Ты идешь вдоль окон и слышишь, как коллеги разговаривают о тебе… остались одни мужчины.. жених говорит: « Я её не люблю, но хочу жениться ради спасения науки, ибо в науке женщины очень упорны, но не всегда правы. Если я на ней женюсь и она родит мне пару – тройку детей, я смогу подержать её дома минимум пять лет, а мы тем временем без помех закончим свою научную тему» Радостные коллеги закричали « ура».
Лера. Так и было. Шел дождь, я ушла с кафедры навсегда, что я потом делала?
Валентин. Пошла работать в детский садик. Решила идти по стопам своей мамы… Между прочим, завкафедрой тебя любил, это он так из гордости наврал на себя…
Ася Ивановна, куда же вы ушли, вот ваш кофе…
Ася Ивановна. Меня никто не спрашивал? ( она вернулась к столу)
Лера. Никто.
Ася Ивановна. Мамочка просила передать: заплатит любую цену… Нам щлют деньги..
Валентин. У меня нет Его Скульптур.
Ася Ивановна. Надо искать, ездить по стране, как я езжу. Млжно хорошо заработать.
Валентин. Свят, свят, свят…
Ася Ивановна. Не боюсь.
Лера. Не следовало, не следовало так говорить…так говорить…
Ася Ивановна. Не знаешь – не лезь… Статистики не знаешь..
Валентин. Свят, свят, свят…
Ася Ивановна. Я ушла. Придет племянник мой, скажи – скоро вернусь.
Лера. Она мне надоела.
Валентин. Кто?
Лера. Да она. Нечего ей было кофе носить.
Валентин. Не носил.
Лера. Ладно, лучше рассказывай про меня, у тебя мозги набекрень,
 Когда дело касается настоящего, а прошлое помнишь…Странно…
Валентин. Итак, детский садик. Ничего у тебя не вышло в детском саду, ибо дети, едва ты заходила в группу, начинали смеяться. Они не воспринимали тебя всерьез.
Лера. Да. Смеялись. Откуда ты знаешь? Скажи. Прошу…
Валентин. Придет время. скажу.
Лера. Что было потом?
Валентин. Ты начала работать секретарем.
Лера. Сама расскажу! А ты проверяй! Ушла из детского садика. Что делать? Майка в школе, денег нет, все, что осталось от мамы, ушло в комиссионнку. Устроилась секретаршей.. Вроде сносная работа, по телефону можно дочку воспитывать, да тоска заела: окно комнаты, где я сидела, выходило в колодец… Сиди целый день и смотри на бетонные стены за 90 рэ. Ушла. Искала опять работу серктаря, но чтобы из окна хороший вид был. Нашла. Начальник оказался сексуально озабоченный. Выскочит из кабинета и хватается за мои коленки. Подрались. После драки он говорит: «Ладно, раз ты дура, оставайся дурой, но я добрый и помогу тебе с работой, устрою такую работку, всю жизнь благодарить будешь, дочку на ноги поставишь, внуков обеспечишь, а, может, и правнуков». Устроил меня на бензоколонку. В другой мир попала: все добрые, милые, у всех деньги, все друг друга любят, у всех мысли возвышенные: съездить посмотреть, как каштаны в Киеве цветут, белые ночи в Ленинграде поглядеть, лучшие концерты не пропускают, в еде толково разбираются, магазинное мясо в рот не возьмут…
Одела я Майку, накормила фруктами, по концертам и театрам начала водить, раньше – то мы не всегда и в кино сходить могли…Два года нормальной человеческой жизнью пожили. А потом меня выгнали. Влюбилась, видите ли… Любовь мне понадобилась…
Валентин. Знаю, любовь здесь не при чем. Ты его ревновала и угрожала…
Лера. Ага. На бензоколонке доносчиков и укрозчиков не считают за людей, а во мне проснулось что – то павликморозовское…. Доносила…
Валентин. И тебя увалили.
Лера. Миленький, помоги, сделай так, чтобы меня взяли назад на бензоколонку, нет мне без неё жизни!
Валентин. Ты должна забыть бензоколонку.
Лера. Не хочу! Мне так было там хорошо…деньги…деньги…деньги…
Валентин. Сама себя обманываешь.
Лера. Если ты меня бросишь, я опять останусь без денег.
Валентин. Не брошу.
Лера. На всякий случай, устрой!
Валентин. Я столько лет тебя искал…
Лера. Искал? Не верю. Меня никто не искал, я не пользуюсь успехом.
Валентин. Не надо так… Смотри, опять появился несчастный человек.
Лера. Где?
Валентин. Там. Видишь мужчину с бородой? Он тебя знает… он идет сюда..
 
 Появляется Георгий.

Георгий. Наконец. Здравствуй, Лера…( Валентин ушел)
Лера. Но..
Георгий. Как наука? Слышал, защитилась! А я еще нет.. Получила старшего?
Лера. Ну..
Георгий. Вы ушли с магнитной гидродинамики?
Лера. Ушла.
Георгий. Рассказывали, перешла к Кирко.
Лера. Интересовались?
 Георгий. А разве нельзя?
 Лера. Ладно.
Георгий. Вы исчезли тогда…
Лера. Когда тогда?
Георгий. Ну, тогда… Могла позвонить… Мы с Ниной идиоты самые настоящие – не нашли тебя.. Мы волновались, как ты…
Лера. Чего? Чего – чего?
Георгий. Как дочка?
Лера. Знаете о дочке?
Георгий. Да.
Лера. Интересно.
Георгий. Знаешь, я больше не могу без неё…
Лера. А я причем?
Георгий. Или отдай её нам, или…
Лера. Или?
Георгий. Выходите за меня замуж
Лера. Что??
Георгий. Да.
Лера. Но зачем?
Георгий. Дочка.. И разве я больше тебе не нравлюсь? Выходи…
Лера. Выйду.

 Возможно кто – то включил магнитофон. Музыка.
 Лера, Георгий, Валентин пьют кофе.

Лера. Пока ты ходил за кофе, мы тут поговорили.
Валентин. Ну?
Лера. Познакомьтесь. Мой друг Валентин, а вас как звать?
Георгий. Георгий.
Лера. Не может быть. Вы спутали. Георгий? Но тот Георгий был другой.
Георгий. Честное слово, я Георгий.
Лера. Георгий? Неужели я забыла, какого цвета у тебя волосы?
Георгий. Всегда так звали.. На курсе было два Георгия, помнишь?
Лера. Валентин, Георгий хочет на мне жениться.
Валентин. А ты?
Лера. Я сказала ему « да»
Валентин. Трудности преодолимы.
Георгий. У меня сейчас нет денег, но они будут, я ученый.
Валентин. Я могу вам одолжить деньги.
Георгий. Буду вам благодарен.
Валентин. Отдадите, когда сможете.
Георгий. Рублей триста, если можно, или это очень много?
Валентин. Возьмите, вот.
Георгий. Сотнями.. Раз, два.. Ой, здесь очень много… Здесь три тысячи… так я пошел? Спасибо, верну с получки, но почему…. так много?
Валентин. Я вам их одолжил.
Георгий. Можно, я еще попью кофе…я хочу сказать… Она, я имею в виду Леру, пошла в роддом… Да, дая не провожал её. Я пошел в ЗАГС с другой.. Мне её папа понравился, такой прекрасный, добротный полковник… Настоящий образ полковника, и мама у неё какие котлеты жарила.. Вот… Лера в роддом, а я в ЗАГС с Ниной, дочкой полковника… Вот…
Лера. Было такое. Ну, я его забыла, его лицо забыла.
Георгий. Я разведусь с Ниной… Она ничего не скажет, я знаю..
Валентин. Ну –у-у-у…
Георгий. Лера, ты завлаб?
Лера. Да.
Георгий. Великолепно. Возьми меня в свою лабораторию.
Лера. Пошел бы ко мне?
Георгий. Ещё бы, я перед тобой преклоняюсь. Умница, деловая, настоящая современная женщина.
Лера. Надо посоветоваться.
Георгий. С кем?
Лера. С Валентином.
Георгий. Я сразу понял -он физик, чувствуются наши сразу.
Лера. Ага. Докторская давно. Тянет на членкорра.
Георгий. Тогда все нормально.
Лера. (Валентину) Он просит, он хочет работать в моей лаборатории!
Валентин. Откажи.
Лера. Не могу.
Валентин. Как это не могу? Лаборатория же на ремонте, её нет.
Лера. Она должна быть, Должна, должна! Что я наделала!
Валентин. Но её нет.
Лера. Ему нужна работа в моей лаборатории.
Георгий. Пережду ремонт…
Валентин. Временно ты не можешь его взять… Поженитесь, разберетесь.
Лера. А как ты будешь без меня?
Валентин. Твоей дочери нужен отец.
Лера. Да,да.да.
Георгий. Право, не хотелось бы, но придется напомнить… Лера, я тебе подарил дочь, если бы не я, у тебя бы не было Майки, здоровой, умной. Видишь, я помню, что её звали Майя. Красивой, с хорошей моей наследственностью. Ты бы продолжала сидеть в читальных залах и никто бы на тебя не посмотрел, не женился, ибо ты ходячая энциклопедия и не сексапильная, ты просто старая дева.
Лера. Права качаешь?
Валентин. Как мило и не страшно.
Георгий. Давай по – хорошему. Ты даже не представляешь, как я хочу по – хорошему.
Лера. Ты меня не понял… Майка тебя ждет по сей день… И я тебя люблю в том времени… Моя любовь летает из того времени в это, туда и обратно, туда и обратно… Разве ты не знаешь? Для людей время движется в одном направлении – оттуда сюда, а для любви – и туда, и сюда. Моя любовь, Георгий, вернулась в то прошедшее время, и я увидела, как люблю тебя, но я же за ней вернуться не могу.. Я здесь. У тебя твоя жизнь, у меня – моя. Какую меня берешь замуж?
Георгий. Я хочу воспитывать дочку.
Лера. Помнишь, ты пришел, когда я вернулась из роддома?. Спасибо. Твои цветы я засушила. Они святые в нашем дому.
Георгий. Цветы?
Лера. Цветы.
Георгий. Цветы??
Лера. Цветы. Второй раз твоя сестра пригласила меня и Майю. Майе как раз исполнилось 7 лет. Мы тогда встретили тебя на лестнице… Сестра и тебя приглашала, но ты нас не ждал, ты торопился, мы столкнулись с тобой на лестнице, и ты сказал «какая хорошая девочка», и ушел. Эти слова для нас святые. Она помнит этот день и любит тебя… Твоя сестра…
Георгий. Не сестра, а тетя.
Лера. Сестра родная, старше тебя.
Георгий. Тетя.
Лера. Сегодня ты мне сказал: давай вместе растить дочь. Спасибо. Мне было необходимо услышать эти слова.. И я хочу быть с тобой откровенной, Георгий, нет никакой лаборатории, все это кончилось давно. Я на бензоколонке продаю бензин.
Георгий. Занятно, но современно – сколько зарабатываешь?
Лера. Много. Больше, чем завлаб.
Георгий. Какой я несчастный! Все зарабатывают! Все – все. На бензоколонке можно иметь пару лимонов? Ой, нет, лимон – это миллион, а я хотел сказать тысяча. Тысяча – это штука? Можно пару штук?
Лера. Можно.
Георгий. Устрой меня на бензоколонку, хочу продавать бензин! Устрой, я тебе дочь подарил.
Лера. Рада бы помочь, увы, меня выгнали с бензоколонки, и ещё ты должен знать, мой друг Валентин - повар – кондитер. Он очень сильный человек, работает по 18 часов в сутки.
Георгий. Кондитеры, повара хорошо зарабатывают… Правда?
Валентин. Правда.
Георгий. Хочу быть поваром, получится?
Валентин. Нет.
Георгий. Почему?
Валентин. Очень трудно.
Георгий. Обойдусь.

 Появляется Ася Ивановна.

Ася Ивановна Здравствуй, племянник. Вот и нашла. Куда думаю, делся племянник. Вот и нашла. Забыл свою тетечку?
Георгий. Тетечка!!! Ты меня искала, тетечка? А я хотел тебя искать, тетечка, как здоровье, тетечка, замуж не вышла?
Ася Ивановна. Что за деньги считаешь, пересчитываешь?
Георгий. Так, мелочь, зарплату считаю.
Ася Ивановна. Поговорили. Что за деньги?
Георгий. Одолжил. Давай начистоту. Я тебе должен около трех тысяч и верну с ходу. Прямо сейчас, бери.
Ася Ивановна. Чего же тут плохого? Давно пора вернуть долг, племянничек.
Георгий. Держи. Пересчитывай… И больше встречаться не будем.
Ася Ивановна. Со мной? Лапушка, это невозможно. Ты племянник, а я тетя. Ясно?
Георгий. Не – хо – чу. Не хочу, не хочу… так и передай…
Ася Ивановна. Три раза ха – ха – ха.
Лера. Георгий же вас просит…
Георгий. Лера, не надо! Я её боюсь… Ты просишь невозможного…
Лера. Но ты же прав, Георгий…
Ася Ивановна. Помолчи, милая.
Георгий. Лера не при чем. Лера, пусть тебя это не беспокоит.
Лера. Догадалась. Раньше я их не боялась, а теперь боюсь.
Георгий. Боюсь, боюсь…
Ася Ивановна. Вот и молодец. Страх – движущая сила истории. Ты меня должен бояться, потому что я – сама история!
Георгий. ( очень громко) Нет!
Ася Ивановна. ( очень тихо) Что нет?
Георгий. ( чуть тише) Нет!
Ася Ивановна ( очень тихл) Что – нет??
Георгий. ( спокойно) Ты не история.
Ася Ивановна. Дурашка, ах, какой дурашка, моя лапочка.
Георгий. Хотите, я вашей мамочке ещё денег достану, только отпустите.
Ася Ивановна. Не смеши.

 Георгий завыл в голос.
Ася ивановна. Он поедет со мной. У него отпуск – у мамочки профилактика… На свежем воздухе , на даче, на хорошей еде… мама знаешь, как готовит! Оживет мужик!.
Георгий. Я размечтался о дочке… Прости меня, Лера, я забыл, что я не человек.
Лера. Не волнуйся, я привыкла, я знала, что – нибудь да случится.
Ася Ивановна. Куда ушла романтика? Такие люди гуляли по тайге, дышали, песни пели: ( поет) А я еду за туманами, за мечтой и за запахом тайги. Нынешние говорят, в тайге трупами пахнет! Не может быть. Всех закапывали. Никто не гниет. Ничто не гниет. Весь лесоповал вывозится. За валюту, За валюту. ( поет) За валюту, за валюу, за валюту!!!
Георгий. Давайте выпьем кофе. В этом кафе прекрасно варят кофе. Я люблю это кафе, тетечка, хотя вы и заведующая…
Ася Ивановна Бездельники любят кафе, а труженики – завод. Родной завод. Георгий, еще не поздно, иди на завод, кто ты сейчас? Никто…. На заводе станешь человеком. Мамочка говорит, тебя возьмут… У неё остались связи.. завод должен быть большой. Гигант индустрии. Тяжелой. А то, что захотели! Легкую индустрию развивать! Не выйдет, не дадим! Не получится на радость этим всем! Мы.. Мы все за тяжелую индустрию. Сердцу радостно, когда они все дымят, дымят!!! Выдумали экологию. Гиганты должны дымить, иначе. Не догадаешься, что они гиганты, иначе никто не испугается наших гигантов и нас. И нас..И нас… И нас.. Мы должны пугать,,пугать..пугать..
Лера. Экология.
Ася Ивановна. Цыц
Георгий. Тетечка, экологическая…
Ася Ивановна. Цыц, Георгий, ты ничего не добился в своей науке… Иди в тяжелую промышленность, в Сибирь, на строящийся гигант, моя мамочка поможет…
Георгий. Тетечка. Умоляю, не надо… Я… Вы не правы… Я высказал ценную идею на Ученом совете, и я обязательно её осуществлю..
Ася Ивановна. Когда ты её высказал? А?
Лера. Не надо, нельзя лезть в душу человеку….
Ася Ивановна. Он высказал ценную идею 15 лет назад… мамочка рассказывала… С тех пор люди стали доцентами, докторами, академиками, а он никто.
Лера. Не надо так…
Георгий. А вот и нет. Меня ценят, пригласили на конференцию.
Ася Ивановна. Не пригласили, а приглашали. Хватит. Мне надо тебя доставить к мамочке на дачу.
Лера. Он вернул вам долг.
Ася Ивановна. ( поет) А я еду за туманами… Учу, учу тебя, Георгий, и без толку.
Георгий. Тетечка, я всегда выполнял советы твоей мамочки, искал выгоду, как она учила.
Ася Ивановна. Не там искал, не туда смотрел.
Георгий. Куда надо смотреть?
Ася Ивановна. В середку человека, если думае – враг. И всех делов. Каждый думающий – враг.
Георгий. Всегда?
Ася Ивановна. На том стоим. Поехали. У мамочки срочное дело…
Георгий. Нет времени.
Ася Ивановна. У тебя отпуск начался.
Георгий. Начался.
Ася Ивановна. Самое важное на данном этапе – профилактика скульптур.
Лера. Монстров.
Ася Ивановна. Прекрасные скульптуры прекрасных, идеальных, умнейших из умных, патриотов всех веков и народов.
Лера. Георгий не поедет.
Ася Ивановна. Умоляю… Он обязан ехать. Георгий, ты писал доносы?
Георгий. Все писали.
Лера. Я не писала.
Ася Ивановна. Тебя и не просили, ты как тип не подходила. А вообще все писали, и все раскаялись официально…В газетах, журналах и прочей муре. Раскаявшихся много, много. Столько, сколько надо… Сколько надо нам… А ты, Георгий, не был себя в грудь…
Георгий. Не успел.
Ася Ивановна. Не хочешь. Ты наш… Ты нас боишься. Хотя бы в «Огонек» строческу сочинил? Нет. В какую – нибудь многотиражку письмецо? Нет. Ты в душе был и остаешься наш. Покайся, если не наш…
Георгий. Зачем же мне каяться, я же писал под давлением
Ася Ивановна. Кто давил? Вы и ваша мамочка, тетечка. Вот и кайтесь с вашей мамочкой.
Ася Ивановна. Я кто? Работала там уборщицей, помогала мамочке по мелочам… По – скромному.
Георгий. Обхохотался. Скромница.
Ася Ивановна. Скромница. У мамочки обычная пенсия = 100 рэ. Никакой персоналки. Никакой. Не докажешь, не старайся. А ты, студент сознательный, выкладывался. А покаяться не хочешь.
Георгий. Хочу прощения настоящего, а не газетной статьи.
Ася Ивановна. Проси, грешник, если смелый.
Георгийю. Не умею.
Ася Ивановна. Не хочешь. Едешь со мной, и всех делов.
Георгий. На сколько?
Ася Ивановна. Там будет видно.
Георгий. Лера, я поеду с Асей.
Лера. Не надо.
Георгий. Я поеду.
Ася Ивановна. Решительность украшает мужчин.
Георгий. Лера, я еду не добровольно, пойми это! Пойми - еду насильно…
Лера. ( громко) Свободу Георгию!
Ася Ивановна. Не добровольно? Вот врет, букашка, винтик, гвоздик, шурупчик или как вас там?
Георгий. Лера, спроси совета у Валентина.
Лера. А кто он…
Георгий. Не человек… скорее всего, Ангел…
Лера. А нам – то что?
Георгий. Кидайся в ноги, проси… Слезы лей, моли, кричи как можно громче, мне кажется, жене под силу вымолить прощенье мужу.
Лера. При чем тут я. Он Ангел,он сам тебя обязан спасать… Их посылают же для этого..
Георгий. Привыкла получать бесплатно подачки… Одумайся…Пора…
Лера. Как одуматься…Как…
Георгий. Привыкла грезить чепухой, а тут борьба, и Ангел должен знать союзников своих… Не дошло? Проси, услышан будешь.
Лера. Валентин просто очень хороший человек, добрый, работоспособный… о чем ты говоришь… Мы не нужны Ангелам… Разве они от нас не отказались?
Георгий. Повторяю. Требуй, объясни, скажи, заколдовали мужа… Спасси меня, спаси!!
Лера. Ты мне?
Георгий. Тебе.

 Пауза. Лера молчит. Георгий не то плачет, не то стонет или воет.

 Лера. Я спасу тебя. Езжай и не бойся.
Ася Ивановна. Поговорили и хватит. Свидание закончено. Психи. Хочу успеть на электричку.
 
 Наступила ночь. Валентин и Лера.

Валентин. Полночь, продолжаем ждать?
Лера. Пожалуйста, миленький, подождем еще.. Он вернеться…он шепнул мне « жди здесь»… Я убегу…
Валентин. Фантазируешь.
Лера. Он шепнул…
Валентин. Послышалось.
Лера. Его надо спасать… Ты должен спасать…
Валентин. Раскаяться надо.
Лера. Он в сетях.
Валентин. Иначе я совета дать не смогу… Что его беспокоит?
Лера. Ты же слышал.
Валентин. Не слышал.
Лера. Ну, даешь, ты что, правда – не от мира сего?
Валентин. Сего… Расскажи вместо Георгия.
Лера. Всю правду?
Валентин. Всю.
Лера. Стыдно. Ты понимаешь, стыдно вспоминать, стыдно говорить о том… не хочу плохо говорить о Георгии, даже если знаю…
Валентин. Смелее.
Лера. И стыдно, и страшно… Страх проник в молекулы.. в мои молекулы.. Это точно…ты этого не поймешь…
Валентин. Чего?
Лера. Они сильные… и сейчас… Я так думаю….может, ошибаюсь…но сказать то, что ты просишь, не могу…Не могу…На молекулярном уровне…
Валентин. Кто они?
Лера. Не спрашивай.
Валентин. Это злые силы?
Лера. Да.
Валентин. Тогда Георгия надо спасать от злых сил.
Лера. Он был с ними в контакте.
Валентин. Раз виноват - надо покаяться.
Лера. Валентин, милый, покайся за него, прошу, умоляю, покайся за Георгия.
Валентин. Весь смысл в том, что человек сам понимает, что поступал не так, и сожалеет…
Лера. Я обещала ему тебя уговорить…Обещала…Спаси его..Помоги…
Валентин. Попробуем путь иной: спасти Георгия через тебя.
Лера. Как?
Валентин. Не торопи.
Лера. Валентин…Валентин,, ты меня слышишь?
Валентин. Лера…Где ты…Я тебя не слышу…не слышу..Говори…
Лера. Вот это да…Вот это да…
Валентин. О чем ты?
Лера. О себе.
Валентин. Ну?
Лера. Я сама себя поняла…Я тебе верю…Ты меня понял, Валентин? Слушай меня, пожалуйста: Я ТЕБЕ ВЕРЮ….
Валентин. Понял. Ну и хорошо…давай попьем кофе и будем говорить обо всем… Я тебя увидел первый раз на море.
Лера. В кафе это было, я собирала посуду, ты попросил кофе…и потом попросил почитать стихи.
Валентин. Я тебя увидел первый раз на мору. Хочешь, расскажу, как это было?
Лера. Давай, давай…
Валентин. В тот год тебе исполнилось девятнадцать, ты перешла на третий курс и приехала отдыхать на море, к маме. Твоя мама, как всегда, привезла свой детский сад на три месяца в большой парк – лес у моря.
Лера. Давай, давай…
Валентин. Помнишь, как приехала, что было?
Лера. В общих чертах.
Валентин. Приезд был важным в твоей судьбе, главным, решающим, ты была близка к соединению душ. Ты же знаешь, браки заключаются на небесах.
Лера. Какие души? Никто предложения мне не делал.
Валентин. Забыла встречу с Сашей?
Лера. Нет..Забыла…Нет, конечно, помню…
Валентин. Забыла.
Лера. Море помню…Смутно Сашу…
Валентин. Могу восстановить картину: лето было знойное и обильное грозами, особенно по ночам. По небу носились молнии, освещая грохочущие тучи. Ты не могла заснуть от беспричинного страха на открытой с трех сторон веранде, где тебе поставили раскладушку, и перебиралась в мамину комнату – кабинет, в мамину постель. А мама. Накинув огромный плащ с капюшоном, уходила в детский корпус посмотреть, не испугались ли дети и молоденькие ночные няни. Засыпая, ты думала: море так прекрасно, и я так вас всех люблю… У вас тут по – прежнему в компот кладут невозможно много корицы и гвоздики, и дети пропитались ароматом, а на полдник, как всегда, подают како и эклер. Кондитер упорно много лет подряд печет только эклеры… Уложив детей, взрослые собираются вместе ужинать, подолгу разговаривают, а мама ходит из комнаты в комнату в детском корпусе… она и морской ветер… В умывальниках обязательно капает вода, и это единственный шум, мешавший ей слушать ровное детское дыхание.
Лера. Ты был там или в моей голове?
Валентин. Прошло двадцать дней, наполненные соленой водой, запахом компота с гвоздикой и корицей и разговоров о том, как ты прекрасно сдала сессию и какая ты чудесная студенткаю… Еще не было шести устра, когда ты, открыв глаза, удивилась изменившемуся за ночь миру. Старенькая веранда сверкала облупившейся краской, было тебе беспричинно весело. « Радостный воздух» - подумала ты…После обеда улеглась читать в гамак… В разрыв деревьев был виден кусок моря. Над гамаком вертелась и вертелась оса. Надев шляпу с большими полями, в одном купальнике, ты вышла на пляж.
Лера. Помню. Море было ярко – зеленое, с белыми барашками, возле мокрых камней, покрытых обрывками пены, лежал белой грудкой вверх маленький дельфин и сидел незнакомый мужчина, обхватив колени руками.
Валентин. Наверное, всегда в то время, когда спят дети, на берегу лежат дельфины и сидят незнакомые мужчины – подумала ты.
« О-о-о- - сказал мужчина – откуда вы?» Ты в ответ рассмеялась. « А плавать любите?» - спросил мужчина. Ты кивнула головой. « Поплыли». Море было большим, и небо над ним – огромным, и плыть можно было тысячу лет. А потом вы сидели под тентом. Пожалуйста, не думай, что это был я.
Лера. Знаю. Это был Саша.
Валентин. Саша сказал: « Я был здесь шесть дней, а вас увидел за два часа до отъезда. Несправедливо» Ты ответила; « Третью неделю смываю накопления ума» Саше очень хотелось сказать: « Вы чудесно плаваете, а я сегодня уезжаю и боюсь потерятьвас навсегда, а если я вас потеряю, то никогда не женюсь уже… Мне 35, я умудрился получить все существующие научные звания, но вас встретил впервые и хорошо понимаю, что второй раз такую как вы не встречу, а другие мне не нужны» Но вместо этого он сказал; « О чем вы думаете, глядя на море?» Тебе надо было ответить; « О бабочке, которая только что пролетела – она такая красивая» или « Какие красивые камушки на пляже». Ты могла сказать любую чепуху, и он был бы счастлив..и ты бы нашла бы навеки прекрасного, доброго человека, и никогда бы тебе не пришлось плакать о бензоколонке…Никогда…Но ты ответила совсем по – другому, тебе хотелось изобразить из себя умную, деловую, талантливую студентку, которая ужу перешла на третий курс. И ты сказала; « Я думаю о поверхности кристалла калий хлор, которую видела в электронном микроскопе. Я же кое – что из этого изучаю!» Ты обвела рукой вокруг, подразумевая окружающую природу. Саша посмотрел на тебя , вздохнул и подумал:» Пожалуй, она одна из тех, кто, узнав на копейку, любят рассуждать о никому неизвестном. Среди них бывают красивые, их много и в его институте, но любить их невозможно» Души ваши не соединились.
Лера. Радостный воздух был… Я хорошо помню…Был. Зачем?
Валентин. Не догадалась?
Лера. Нет.
Валентин. Я тебя увидел и полюбил в тот день навсегда.
Лера. Ты сидел за кустами… Там, где кончаются сосны, были кусты.. Ты всё оттуда,..Не –е..Ты слышал…Ничего не понимаю…Ты сидел за кустами, они же почти к пляжу вполтную приближены.. Кусты…
Валентин. Допустим.
Лера. Вредный. Почему сразу меня не нашел?
Валентин. Не мог.
Лера. Долго, ах как долго ты меня искал…
Валентин. Командировки… Я помнил, повторял твой образ бесконечное количество раз…
Лера. Не осуждал?
Валентин. Нет.
Лера. На земле безгрешны только младенцы?
Валентин. Увы.
Лера. Понимаю… Надо сказать, грешна, позволяла страху овладеть моим сердцем…Понимаю…Простые слова, но произнести их от сердца сложно…Я грешна? Нет, нет…Я же такая хорошая… Я грешна? Да это все вокруг плохие, а я хорошая… Нет, нет я не грешна…Ой. Как трудно оказывается каяться ….
Валентин. Трудно, но другого пути к очищению нет.
Лера. Можно я начну с Георгия…буду просить за него…Можно?
Валентин. Можно.
Лера. Просить помощи легче за другого, чем за себя…
Валентин. Именно менее ответственно, но очень трудоёмко…
Очень…
Лера. Не боюсь никаких трудностей… Я буду спасатьГеоргия.

 Неожиданно у Леры вырвался дикий крик:

Лера. Я знала, знала, что нас будут спасать!!
Валентин. Встань, не надо падать на колени передо мной…Если хочешь спасти свою душу сознательно, если хочешь спасти Георгия тоже сознательно, можно…Хватит ли сил? Труд невероятный.
Лера. Поняла…догадалась…Можно погибнуть и возродиться, а можно сгинуть навсегда…душу твою тогда переплавят и изведут все атомы. Я не ошиблась?
Валентин. Нет.
Лера. Мне надо идти пешком в Оптину пустынь. Я хочу туда.
Валентин. Реально…Иди по шоссе на Калугу, старайся передвигаться незаметно, лучше ночами, днем обидеть могут, у нас не очень привыкли к поломникам к святым местам.. Иди…днем держись ближе к церквам, добрые люди помогут отдохнуть, накормят…
Лера. Обязательно пешком?
Валентин. Пешком.
Лера. Так я пошла…

 Пауза.

Лера. Я забыла лицо Георгия… Не знаю, спутала, или ошиблась, или забыла… Не помню, кто он, назвавшийся Георгием…
Валентин. Ну и хорошо, ты поможешь грешнику – это главное.
Лера… Кто он – разве неважно?
Валентин. Обычный человек.
Лера. Принято искать хорошего человека, а?
Валентин. Он хороший человек.
Лера. Хотел жениться…Майку признал…Он вернется?
Валентин. Нет. Теперь у тебя я. Вот смысл твоей жизни.
Лера. Разве в моей жизни есть смысл?
Валентин. Об этом узнаешь позже. В Оптину идти тебе не надо. Ты ему, этого Георгию, уже помогла… Помни и проси простить ему грехи всегда – это твоя обязанность…

 Пауза

Лера. Вот и утро наступило Есть хочется…
Валентин. А не пойти ли нам в Метрополь? Там горячие завтраки с 7 утра. Поспешим?
Лера. Поспешим, милый… Подожди… Я что – то еще скажу…
Валентин. Знаю, говори…
Лера. Мама взяла меня из роддома… Она меня не рожала… я её очень люблю, но я нашла адрес той. Которая меня родила… Давай поедем к ней!
Валентин. Опоздали.
Лера. Как опоздали. Она жива.. она совсем не старая, она меня родила чуть ли в 15 лет…
Валентин. Опоздали. Твое место занято.
Лера. Кем?
Валентин. Врачом человеческим.
Лера. Что – то случилось??? Что??? Что???
Валентин. Смотри…Смотри…СМОТРИ!!!