Жемчужина

Рус Абайти
Твоя поясница в воде. Прохладно. Тепло. Море прозрачно-голубое-синее. Зеленное. Сладко-сладко-соленное.
Летают, кряхтя как старые корабельные буксы, чайки. Деревянный пол иссох, каждый вал заставляет скрипеть. Чаек.

Волны ласкают твое тело. Где-то в глубине лежит моллюск. На самом дне моллюск под известняковым панцирем. Тихонько стонет. Вода будоражится. Огромные массы теплых соленных вод растекаются в огромных массах холодных и сладких.

Ты смотришь, вглядываясь в горизонт. Соль ветров в твоих зрачках. Узится яркий свет. Всполох солнца. Не поднимай слишком высоко голову. Апельсиновым соком брызгает луч.

Ты взлетаешь. Медленно выходя из себя, отделившись от своего взгляда, ты взлетаешь. Движение не ощутимо. Почти не ощутимо. В глубинах зрачков море. Сладкая и соленая пена. Сочные белые барашки. Блеют и белеют на солнце.

Горизонт резко приближается. Ветер полностью стих. Птицы не пищат. Ты слышишь щемящее душу цвыркание. Ты слышишь: так растет перламутровый жемчуг. Блеск укрывает одну единственную песчинку. Ранка моллюска защищаясь, выделяет вещество. Оно обволакивает мельчайшую занозу. Острое цвырканье проникает в душу.

Смотри на жемчуг! Он затаился в лучах, рассеянного под водой тепла. Холодно. Тепло. Черный жемчуг редок. Он прозрачен. Взглядом или еще чем ты проникаешь в самую суть жемчуга. Пространство раскрывается как ворота, и ты входишь во внутрь защитного вещества. Слой за слоем. Медленно. Быстро. Вот ты внутри у цели. Цель твоя живая - песчинка поет.

Звук неявный вначале, становится отчетливым. Песчинка прозрачна. Мелкая блестка. Колышется весь жемчуг. Колышется весь океан.

Ты видишь предмет таким, какой он есть. Его суть ясна и прозрачна. Ты знаешь: из этой точки ты можешь увидеть все. Увидеть все, что тебя интересует.

Хочется жить. Совсем не хочется жить. Морская вода давит на уши. Ты проглотил жемчужину сердцем. Пора на поверхность.

Теперь звук исходит из тебя. Из твоей груди исходит незримое звучание. Великолепие и красота рождаются на горизонте.

Твоя поясница в воде. Ты встаешь и выходишь на берег.