Ангел

Мика Норвио
Ты оставил за собой лишь цепочку потерянных белых перьев. Уходя в другое измерение, ты оставил мне только свое сердце. Всем тем, кто тебя любил, ты подарил по кусочку своей души. Может, она была не чиста, с остатками непрощеных грехов, но это мало кто заметил. Все смотрели на тебя. Как ты прощался с близкими тебе людьми, маленькой толпой, что не предала тебя ни разу.
И теперь тебя нет. Ты пообещал вернуться через столетия и подарить мне вечность. Конечно, ты не вернешься, даже глупо думать о таком. Но почему тогда от этой мысли начинает кружиться голова? Почему я чувствую биение сердце все ближе к поверхности кожи? Такая мелочь – просто отпустить. Но эта мелочь будет стоить мне целой жизни. Или больше…


- Ты веришь в ангелов?
- Нет, это просто фантазии, глупые сказки глупых людей.
Повернувшись ко мне, ты усмехнулся. Ты так часто усмехаешься моим ответам, что мне каждый раз кажется, что я говорю полную чушь. И наверно это так и есть. Может потому что твои вопросы для меня слишком сложные?
- Зачем ты спросил меня про ангелов?
- Просто хотел знать твое отношение к себе, - улыбаясь, отвечаешь ты. Неужели ты не можешь просто ответить на вопрос без шутки?
- Ну, правда? – смеюсь я в ответ. Ты лишь целуешь меня в лоб и продолжаешь вести за собой в бесконечные коридоры опустевшего дома. Проходя мимо открытых дверей и пустых окон, мы заходим в одну из комнат, которая принадлежит твоему другу. Он здесь проходит лечение. Так говорят врачи, но вы оба знаете, что он просто умирает в этой палате. И ты каждый день приходишь, чтобы рассказать ему о жизни. А я каждый раз сопровождаю тебя, несмотря на то, что не знаю твоего друга. Но он не хочет знакомиться со мной. Он объяснил мне, что не хочет моих слез из-за смерти нового знакомого. Даже не зная его имени, я переживаю за него, хотя прекрасно знаю, что его конец неизбежен.
- Что ты хочешь еще узнать? – в который раз ты спрашиваешь его.
- Я уже узнал все, что хотел, - отвечает он с какой-то усталостью в голосе. Держа тебя за руку, он смотрит на меня и улыбается. Я неловко улыбаюсь в ответ, сочувственно глядя ему в глаза. Он отворачивается и отпускает тебя. Закрывает глаза и вздыхает. В последний раз.
- Пойдем? – говоришь ты, с улыбкой глядя на меня. Я же в шоке смотрю на тебя, изредка посматривая на врачей, вбегающих в палату.
- Тебе что, все равно? – в панике начинаю кричать на тебя. – У тебя только что умер твой друг! А ты улыбаешься?
Внезапно ты опускаешь глаза и выходишь из комнаты. Быстрым шагом выходишь из здания и направляешься в парк. Я бегу за тобой, поспешно накидывая на себя куртку. Догнав, обнимаю, но ты отталкиваешь меня и идешь дальше. Я лишь плетусь следом, перепрыгивая лужи и грязь. Возле одной из скамеек ты останавливаешься и выжидающе смотришь на меня. Медленно подходя к тебе, я сажусь на скамейку рядом с тобой.
- Что это значит? – спрашиваю я, еле сдерживая слезы. Мне страшно. Я боюсь твоих слов, твоей реакции на смерть человека. И твоей улыбки.
- Ничего не значит. Просто он умер, - спокойно отвечаешь ты, откидываясь назад и вглядываясь в серое небо. – Я думаю, я тоже скоро уйду.
- Что? – непонимающе смотрю на тебя, давая волю слезам. – Что ты такое говоришь?
- А что тебя так удивило? – невозмутимо спрашиваешь ты. – Все когда-то уходят, значит и мне нужно будет уйти. И это будет очень скоро.
- А я? Что мне делать?
- Тебе нужно просто жить и не думать о своей очереди…
Закрывая лицо руками, я продолжаю плакать. Ты наверняка сумасшедший. Какого черта я хожу с тобой везде? Как ты посмел меня привязать к себе? Но спрашивать тебя об этом глупо. Ты даже не знаешь о том, что привязал меня. Что стал для меня необходимостью.
- Зачем ты тогда спросил про ангелов? Я уверена, это был не случайный вопрос, - спрашиваю я, наконец, справившись со слезами.
- Почему ты так решила? – улыбаясь, вопросом на вопрос отвечаешь ты.
- Потому что ты никогда ничего просто так не делаешь, - уверенно отвечаю я. И это правда. Каждый раз, когда ты что-то спрашивал меня, оказывалось, что это имеет какое-то определенное отношение к тебе или ко мне. Но этот вопрос был слишком странным для меня.
- Просто ангелы существуют, я в них верю, - как-то по-детски наивно звучит эта фраза.
- Веришь? И почему же ты в них веришь?
- Потому что ангел – это ты, - опять улыбаясь, говоришь ты. Что за глупые игры?
- Мне надоели эти загадки, - я встаю и хочу пойти домой, но ты берешь меня за руку.
- Подожди, - серьезно восклицаешь ты. – Неужели ты не хочешь попрощаться?
- Какие глупости! Я же сегодня позвоню тебе! – я освобождаю свою руку и бегу домой.
Вечером, позвонив тебе, слышу гудки в трубке. Это уже не смешно. Быстро одеваясь, я еду к твоему дому. Квартира номер 63. Шестой этаж. Звонок. Молчание. Еще звонок. Вдруг замечаю у себя в кармане ключ от твоей квартиры. Ты же мне дал его «на всякий случай». Открываю дверь и захожу внутрь. Чистая, убранная комната. Прохожу дальше. Открытый балкон в гостиной. Медленная дрожь пробегает по телу. Вокруг пугающая тишина. Внезапно слышу взмах крыльев. Это всего лишь птица. Пролетая мимо, голубь смотрит на меня и взлетает в ночное небо. Где же ты? И в этот момент я вижу приближающуюся сзади тень. Резко поворачиваясь, я хватаю стакан, стоящий на перилах балкона. Но ты останавливаешь меня и нежно обнимаешь, что-то шепча на ухо.
- Ты ненормальный! Где ты был? Почему не открывал дверь?
- Я не слышал,- так просто отвечаешь ты, забирая стакан из моих рук.
- Не слышал? Так тебя же не было здесь?
- Был. Я был в душе. Как видишь, - показываешь на полотенце, обернутое вокруг бедер.
- Что? Боже…иди, оденься уже… - еле выговариваю я, отворачиваясь и краснея.
- Как хочешь, - пожимаешь плечами и уходишь в соседнюю комнату.
Через несколько минут мы уже сидим за столом и пьем кофе. Только мы можем в два часа ночи сидеть и просто пить кофе, даже не говоря друг другу ни слова.
- Мне пора идти, - говорю я, сделав последний глоток из фарфоровой кружки.
- Ты ошибаешься, это мне пора, - ставя на стол чашку, ты выходишь на балкон и смотришь на звезды.
- Так ты уезжаешь?
- Не совсем, просто мне нужно уйти, - грустно говоришь в ответ. – Ты будешь скучать?
Неужели ты не знаешь ответа? Так просто догадаться, но ты хочешь, чтобы я сказала тебе сама.
- Да… - тихо отвечаю я и обнимаю тебя. – Куда ты уезжаешь?
- Далеко, - шепчешь ты в ответ и наклоняешься, намереваясь поцеловать. Не знаю зачем, но я уклоняюсь от поцелуя, и ухожу в коридор. Ты плетешься следом.
- Жаль, что мы больше не увидимся, - вздыхаешь ты, помогая одеть мне куртку.
- Я уверена, мы еще увидимся! – грустно улыбаюсь я в ответ.
Выйдя на улицу, я вдыхаю аромат красных роз, которые продаются в соседнем магазине цветов. Останавливаясь, я наслаждаюсь упоительным запахом и смотрю на твой балкон. Уже собираясь уходить, вдруг слышу шорох и поднимаю глаза. Ты выходишь на балкон и перелезаешь на другую сторону. Ты хочешь прыгнуть.
- Нет! Что ты делаешь? Перестань!! – кричу я, махая руками. Увидев меня, ты начинаешь кричать, чтобы я ушла.
Быстро перебежав дорогу, я поднимаюсь на твой этаж и в спешке пытаюсь найти ключ от твоей двери. Нервно стараясь попасть в замочную скважину, я толкаю дверь и бегу к балкону.
- Стой! – только и успеваю крикнуть я, глотая соленые слезы. Но уже поздно. Ты прыгнул и полетел вниз. Возможно высота не очень большая, но внизу железные ворота. Словно парализованная я стою возле стола, за которым мы совсем недавно сидели и пили кофе, и застывшим взглядом смотрю сквозь балкон. Что же ты наделал…
И тут я вижу белое крыло. Осыпающиеся белые перья, залетают в комнату и окружают меня круговоротом. Не смея двигаться, и всматриваюсь в ночной мрак, где слышится шелест крыльев. И секунду спустя, я вижу тебя. И крылья. Твои крылья. Белые, как свежевыпавший снег. Неумело взмахивая ими, ты взлетаешь все выше. И глядя на меня, ты плачешь. Из-за ветра, перья, смешавшиеся с твоими слезами, окружают меня. Ты медленно поднимаешься вверх, все еще глядя на меня. Я уже стою на балконе, подняв голову и улыбаясь тебе, вытираю слезы. Зачем ты обманул меня? Ведь ангел – это не я. Ангел – это ты…