Эпилог
Ольге Николаевне П.
Сегодня она села со мной на лекции...
Так же, как я, она вошла в аудиторию уже после звонка и тихо опустилась на стул впереди меня на первом ряду.
До меня донёсся терпкий запах её духов.
Уже несколько дней назад я заметил, что она ходит только в чёрном, словно в трауре.
А есть ли для него причина?
Я не могу сказать наверняка.
Она первая обратилась ко мне с каким-то пустяковым вопросом, кажется, есть ли у меня конспекты лекций или что-то в этом роде. Я ответил сбивчиво, с большими паузами, боясь, что и этот жалобно вспыхивающий и уже готовый погаснуть фитилёк погаснет, оборвется тонкая ниточка, протянувшаяся между нами, оборвётся...
Затем молчание; оба слушают лекцию, может быть, внутренне находясь в других сферах.
Я гадаю: удастся ли ещё перекинуться с ней хоть парой слов?
Опять она задаёт какой-то вопрос и опять молчание.
Я сижу, близко наклонясь к её затылку...
И вот наконец я обращаюсь к ней с вопросом...
Мне кажется, что она отвергнет моё пустяковое предложение переписать из методички список литературы.
Но она проявляет готовность, и вот список исчезает в её чёрной сумочке...
- Мне этот лектор не очень нравится...
- А мне, наоборот, нравится...
Это был наш первый разговор.
До конца лекции ещё минут пятнадцать, но мы уже не слушаем лекторшу и самозабвенно болтаем за жизнь...
Мне лекция уже не кажется такой скучной...
Откуда мне знать, что нам ещё предстоят прогулки по Тверскому бульвару, приглашение к ней...
И что она уникальная женщина - единственная на Земле...
А пока фигура в чёрном вежливо прощается и исчезает в толпе студентов...
(Продолжение следует)