Галочка

Елена Бурман
По мнению окружающих, они были идеальной парой. Они встретились юными и красивыми - хохотушка Галочка и "парень, что надо" - Саша. Встретились, влюбились, поженились. Родился первенец - Сережка. Они вместе строили семью, вместе радовались новой квартире, полученной от завода, вместе вкалывали сверхурочно, строили гараж, покупали машину, И несчастья они тоже переживали вместе. Галочка была идеальной хозяйкой, заботливой матерью, любящей женой.
Когда умер, прожив всего 7 дней, их второй сынишка, а третий через год родился мертвым, Саша сломался. Он начал топить свое горе в вине. И у него открылась язва желудка. Галочка отчаянно боролась за любимого мужа. Она делала все, что советовали врачи, готовила диетические обеды, поила мужа лечебными травами. И она победила. Саша пошел на поправку. Следующие 10 лет совместной жизни были просто идеальными.

Но однажды грянул гром. Саша, прожив 20 лет с женой и сыном, в один день бросил все и ушел. К любовнице. С которой был знаком всего лишь месяц.
Марина, к которой ушел Саша, показалась Галочке удивительно красивой, молодой и элегантной. И от этого было еще горше, еще обиднее. Осознание того, что объективно ты хуже соперницы. Чувство вины непонятно за что. И беспомощность. Беспомощность от того, что ты понимаешь: сама виновата, распустилась, расслабилась, забыла, что ты - женщина. И вот результат.

Марина имела наглость прийти как-то раз к Галочке домой, и, бесцеремонно попивая налитый гостеприимной и услужливой хозяйкой, ароматный чай, цинично и свысока заявить:" Смирись и не дергайся сама, и не надоедай Саше. Он теперь мой". Стерва? Безусловно. Галочка и здесь продолжала оставаться "хорошей девочкой". Вместо того, чтобы выплеснуть, как этого хотелось, горячий чай прямо в физиономию нахалке, Галочка вежливо улыбалась, глотая слезы. А после ухода Марины билась в истерике: "Ну почему? Что я сделала не так? Как он мог так с нами поступить? Предатель!" Она бегала и подкарауливала Сашу у заводской проxодной. У нее поднялось давление. Она платила немалые деньги бабке, обещавшей "снять порчу и приворот и вернуть мужа в семью". Она сходила с ума, металась по ночам от стены к стене. И плакала, плакала все время. Невозможно поверить, как много в человеке слез.Сашу иногда мучила совесть, ему было жаль жену, но он ничего не мог с собой поделать. Марина, всегда ухоженная, знающая себе цену, выглядела блистательно на фоне вконец опустившейся Галочки.

И вот, после того, как Галочка побывала y очередной гадалки и чуть не спалила дом, когда по совету бабки "выливала расплавленный воск на отворот", мы всем миром бyквально вытолкали Галочку на курорт в Сочи. На 24 рабочих дня.

Когда она вернулась, мы просто ахнули. Перед нами была постройневшая, помолодевшая, загорелая женщина. Голубые глаза сияли на смуглом лице, светлые волосы еще более оттеняли всю эту красоту. Она сменила прическу, сменила стиль одежды. Перед нами стояла женщина во всем великолепии своего шарма. Как рассказала нам Галочка, солнце, море, новые лица, отсутствие забот, время и расстояние, сделали-таки свое благое дело. Сеансы психотерапевта и короткий красивый роман с немолодым полковником довершили процесс исцеления. Галочка возродилась, как Феникс из пепла.

И, как-то, идя по улице со своим взрослым сыном, Галочка лицом к лицу столкнулась со "сладкой парочкой" - бывшим мужем и Мариной.

Галочка с удивлением обнаружила, что случайная встреча не царапнула ее, не взволновала. Она вообще ничего не почувствовала, как будто встретила на улице случайных знакомых. Ей было просто "фиолетово". Oна равнодушно скользнула по любовникам рассеянным взглядом, - так смотрят на пробегающую по дороге кошку, на воробья, на лужу на асфальте. И этот равнодушный взгляд подействовал на Сашу, как удар, как нокаут. Марина ехидно заметила: "Ишь, расфуфырилась!" Сашa раздраженно дернул плечом: "Закрой рот!"...Остаток дня был скомкан и безнадежно испорчен....

Ни звонки, ни "случайные встречи", ни "визиты по делу" не помогли. Галочка не пожелала больше иметь дело с бывшим мужем. Клетка, в которой она жила до сих пор, была распахнута настежь. А она сидела на порогее ее, весело смеялась и болтала ногами, как маленькая девочка. И жизнь была прекрасной. Такой, как Галочка....