Кольцо невезения ч. 2

Мел
ОКОНЧАНИЕ
Он ещё несколько дней назад вдруг поймал себя на том, что снова стал разговаривать сам с собой. Спорил со своим внутренним Аналитиком. Аппетит пропал, сон стал тревожным: ему казалось, Рыжая Женщина смотрит на него через стекло высоких оконных рам. Усталость, боязнь кого-то обидеть дурным настроением – напрягала его самого. Он боялся накричать за ошибку в работе, боялся сделать замечание бухгалтеру, допустившему неточность в расчетах с клиентами. Даже Мерфи, уж как-то сильно фамильярничавшему с ним последнее время – боялся сделать внушение. Лоренс замкнулся, обжигал всех провинившихся сталью серых сузившихся глаз, более чем словом, ранил тем, что уходил от разговора и отворачивал лицо.
И, наконец, началось самое неприятное, ему приходилось прикладывать страшные усилия в сосредоточении на элементарном. Он – серьезный профессионал, сам понял, это неспроста. Ему задавали вопрос, а он …удивлял несколькими вариантами ответов. Это были сразу «да» и «нет», «а если»,… «то вот», а «можно, и вот так»,… «если вдруг то-то»…. Мерфи первым заметил эту нелепицу, но по складу характера он оптимист, Френк просто принял ответ босса за шутку в виде алгоритма программы.
Лоренс позвонил доктору Хью. Старался говорить, как можно спокойнее.
Хью, сославшись на предзащиту диссертации, сгрузил пациента на своего заместителя. Тед бескомпромиссно потребовал от него не допускать «посторонних» к истории его болезни! Бросил трубку.
И Хью решил помочь ему разобраться в наступившем непокое, но …только когда сам скинет с плеч груз собственных проблем.
Тед не привык виснуть. Он не стал настаивать. Решил, что сумеет побороть недуг сам.
Бессонница раздражала. Недосып утомлял ещё больше. А более того…ночные визиты Призрака Джонотана Саммера.
«-Ты Лоренс?
-Да. (Тед никогда не интересовался, кто его спрашивает. Почему-то сразу угадывал, кто перед ним …в виде силуэта его собственного отца).
-Ты избегаешь встречи с моей дочерью, почему?
-Потому что я не знаю, как ей помочь.
-А ты знаешь, что чтобы знать наверняка, нужно встретиться.
-Я думал об этом.
-А ты знаешь, что чтобы не думать об этом, нужно встретиться.
-Да, наверное, это нужно.
-А ты знаешь, что чтобы знать это наверняка, нужно встретиться...»
И так далее. Это был замкнутый алгоритм.
Нет, выход был. Но женщина не давала ему возможности выйти на слова: «КОНЕЦ ИГРЫ».
Утром он твердо решил заняться своим здоровьем.
Но настало утро, он умылся, побрился, позавтракал. Пришла служебная машина – он уехал в офис.
Он весь день давился от мысли накричать на секретаршу, что вовремя не доложила о приезде японских партнеров. Тед был плохо готов к встрече. Мерфи плохо её повел и гости, молча, претерпев первый день визита, удалились в гостиницу.
И снова дом. Снова вечер.
Ветер стукнет в окно веткой персика, он к окну.
«Её нет. А ведь Мэри полчаса общалась с ней днём, заманивала теплым пирогом с грибами». – Он сам же спохватывался и отвечал себе: «Нет, это было давно. Это было две недели назад. Сегодня она не приходила».
Он смотрел в потолок. Он медленно, но заметно начинал спускаться, приближаясь к его груди. Давить на него. Ему стало не хватать воздуха.
Лоренс потянулся к таблеткам. Достав тройную дозу, сунул в рот, запил водой, пролив больше полстакана, и уронив его на пол, снова лёг.
Снова потолок. Как будто чуть приподнявшийся.
Но всё равно не небо. Всё равно движется и вот-вот раздавит его.
“То, что я сам виноват во всем - это и ослу ясно. Держался бы от всего этого подальше, всё было бы как всегда. Как всегда ...тихо и понятно. А теперь не понятно. Что со мной происходит? Почему я привязал своё нездоровье к этой ни в чем не повинной женщине? …Где она? Ведь она должна быть здесь. Почему перестала приходить? Убегает, …зачем убегает? ...А собственно, чем это меня не устраивает? Надо бы уснуть. Чёрт, сейчас порвёт мозги....Порвёт сердце”.
Резко, как при катастрофе вдруг пропало сознание.
Он отключился, совершенно не чувствуя сна.
Провалился в желанные Тартарары. И почувствовал …небо. Он парил в пространстве.
Он был счастлив, что, наконец-то, его …порвало ....
***
Солнце било снопом яркого, слепящего света, когда он, наконец, разобрал, что его кто-то тормошит и пытается разбудить. А этого, пытавшегося разбудить, отталкивали от него.
-Тед?! …Да он просто спит. Это всего лишь крепкий сон. …Тед?! Да проснись же!
-Френк, отойди, ты мешаешь мне сделать ему укол.
-Раньше нужно было! Какого черта ты медлил, Анна сказала, что позвонила тебе ночью.
Лоренс открыл глаза.
Мерфи, прямо в плаще, склонился над ним и сильно, больно тряс за голые плечи.
Пижамной куртки на Лоренсе уже не было. Тело его было в капельках воды, стекающих по лицу, груди ....От холодной воды его немного знобило.
 -Мерфи? …
 -Ну, слава богу! …Вот, я же говорил, он и в офисе позавчера вырубился. Я же говорю, крепкий сон. Опять работает ночами.
Мерфи устало отпустил руки, мягко уложив Лоренса на высокие подушки. Сел на край кровати. Вздохнул с облегчением.
Френк долго молчал. Устало вперясь в пол немигающим взглядом.
Он очень испугался за Лоренса. Скорее за приятеля Лоренса, чем за босса Лоренса.
В голове Френка тукал каплями таявший страх. Он вообще-то и позавчера подумал не о бессоннице. У слишком крепко его босс «вырубился», Тед разбил себе голову о край служебного стола и лежал, … «отдыхал» на ковре между столом и креслом.
Френк посмотрел на служанку, позвонившую ему в связи с непонятным состоянием хозяина, потом - в сторону присутствующего в спальне Била Хью, и только потом, развернулся к Теду. Спросил его тихо, но серьёзно. - Какого чёрта, приятель? Насколько мне известно, ты даже о завещании не позаботился? Захотел порадовать себя тихим уходом, так? Наследники твоего «хлама» и приемники идёй и разработок пусть грызутся всю оставшуюся жизнь. Зачем же торопиться так?
Лоренс всё из сказанного понял.
Перевёл взгляд на врача. Заметил следы уколов на перегибах своих рук ...и всё понял.
И улыбнулся. Как всегда широко и красиво. - Ерунда, Френк. Я вовсе не хотел …ничего такого. Просто ...уснуть хотел. – И вдруг улыбка сошла с бледного лица. – Ты прав, Френк. Я…напишу, я подпишу, что надо. Сегодня же вызову поверенного в делах и с тобой всё обсудим по фирме. Ты прав, надо подумать о …будущем.
Мерфи снова приподнял его, схватил цепко, до боли сжав его предплечья. - Дурак, ты! Ты - дурак, Тед! Я был лучшего о тебе мнения! Я гордился твоей силой, а ты вот так,…как истеричка, как институтка, …за таблетки….Эх!
Когда, наконец, его оставили в покое, то есть, поругав, пожурив… «как институтку», все разъехались, разошлись, вернулись к своим делам, в свои дома, к своим личным жизням, лишь чуть с его жизнью соприкоснувшись, Мэри – служанка, испуганная его глубоким, двухсуточным сном, доложилась: «Мистер Лоренс, Вы ...просили сказать, если эта женщина появиться возле вашего дома. Она приходила, сэр. Утром, сэр. И я…».
В голове Лоренса вдруг заломило, зашумело. От непонятной боли в затылке он застонал и, растерянно оглядевшись, упал в подушки. – Господи, боже мой, …да прогоните же вы её, ну хоть кто-нибудь….- Глаза Теда сначала закатились, потом закрылись.
 -Сэр, она здесь, сэр!!! - Девушка, наклонясь к самому уху его, кричала. - Она всё ещё здесь, сэр! Я задержала её, как Вы и просили. - Мэри хотела предупредить очередной провал в сознании хозяина дома. Не по глупости, от юности спешила криком заверить его об исполненном ею долге. - Нет! Нет! …Она здесь! Сэр, не засыпайте, пожалуйста, она пришла!
Кричала она столь громко, что сбежались все и садовник и кухарка Анна.
Момент трогательный. Все кинулись к хозяину…в слезах. Затем снова к телефонам, чтоб вызвать врача и кого-нибудь из офиса.
Но он не умер. Веки Лоренса дрогнули, он открыл глаза и обвел всех вполне разумным и живым взглядом. – Пить.
Ему приподняли подушки, ему дали разбавленное вино, как посоветовал Хью.
-Я сам. Не нужно. Я сам. – Он выпил розовое вино.
Он цедил его долго, уставясь в край кровати.
И он вспомнил, о чём кричала девушка. Сев удобнее, выпив вино до дна, отказавшись от еды, он тут же спросил: «Вы задержали её?»
Первое слово было сказано хором: «Нет!», - Но после заговорила кухарка.
Отвечала она торопливо, но вполне внятно. Анна, выставляла на столик еду для хозяина и объясняла насчет странной девушки возле их дома. - Вы поешьте, сэр. Тут всё легкое. Я только что сообразила, всё свежее. Как раз для поправки. – Заметив, что еда хозяина не интересует, Анна, выпрямилась и проложила о «женщине в окне». - Нет, сэр, её в дом я не впустила. Выглядит она …как замарашка, уж вы простите, сэр, мы побоялись. Вам итак нехорошо последнее время, а тут ещё такая инфекция. Но она всё ещё там, у ограды дома. Я вынесла ей еды. Но она отказалась. Я точно, хотела покормить, как Вы и велели. Но она лишь спросила, когда Вы проснётесь, и перешла на другую сторону улицы. Подальше от собак. Их потом Джон загнал в клетку. Но я только что видела её в окне. Она снова смотрит на окна, сэр. Что, позвать? …Или, …может, вызвать полицию?
Анна посмотрела на мужа, но садовник не шевельнулся. На работе ему жена не указ. Здесь он смотрел в рот хозяина.
Тед приподнялся на руках и посмотрел в окно. Разумеется, рыжеволосой женщины он там не увидел. Тогда он поднялся с кровати. Шатаясь, постоял, надел куртку от пижамы, пригладил взъерошенные волосы и…направился к двери дома.
Но не он вышел в двери. Чуть отодвинул штору на окне холла и осмотрел видную отсюда часть поместья.
Глория стояла, прижавшись к ограде ворот. Смотрела на дом.
На ней был мужской костюм, заметно великоватый, надетый, по-видимому, на голое тело. На голове, совершенно прикрывая волосы, была шляпа с примятыми полями. Та тоже была, похоже, мужской. Женщина вроде бы скрывалась за новым образом.
Было что-то трагичное в её позе. Руками она цеплялась за штыри ограды. Из-под одного из рукавов торчал бинт, серый от заношенности. Она молча смотрела на дом. Но, как будто не упрекая в роскоши и покое, а, медленно двигая головой, как мишень, выискивала того, кого давно выслеживала, да так и не поймала на мушку.
В принципе Глория не выглядела отталкивающе. И Тед понял, почему тогда остановил свою машину и даже поболтал с ней нувориш Мерфи. Даже в таком одеянии, в таком настроении Саммер выглядела интригующей и даже привлекательной.
Лоренс вздохнул затяжно, глубоко, но как будто с облегчением. Сказав: «Пришла», - он даже дернул губами в улыбке.
Потом он открыл дверь и довольно быстрым шагом, как будто вот только что не замирало его сердце, не отказывалось работать справно и ритмично, пошёл к воротам.
Высокая, худая, но с округлыми, будто точеными формами женщина чуть отодвинулась от ограды. Теперь она просто стояла и смотрела через решетку на приближающегося к ней Лоренса.
Служанка едва поспевала за хозяином. Тот, снова хмурясь на ходу, рассматривал непонятный блеск на пальце руки Глории. «Кольцо? Откуда? Снова у неё? Ничего не понимаю!»
Можно было бы войти в калитку. Но садовник решил, раз встреча у ворот, то он дистанционно открыл ворота.
Но девушка не входила. У неё будто не было сил переступить границу пространства.
Тед приблизился к ней, произнёс первым приветствие….
Глория, будто подкошенная, упала в его руки.
А поскольку Лоренс и сам был слаб, двухсотметровое расстояние ему было не преодолеть с такой ношей. Он попросил. - Помогите мне, Мэри.
Он подхватил Глорию под руку с одной стороны, служанка - с другой, и они повели Лори в дом.
Снова был вызван врач. На этот раз не Хью, просто доктор. Для Глории.
Снова в доме стали перемещаться тихо, разговаривать полушепотом.
На кухне варился обед, в столовой сервировался стол. В комнатах расставлялись по вазам свежие цветы, со всех любимых хозяином вещиц срочным порядком, уже второй раз за день смахивалась пыль. Обычная суета.
Лишь после того, как Глорию осмотрел врач, ей помогли принять ванну. Врач тихо беседовал с Тедом, заодно проверяя и его самочувствие.
-Недостаток веса, малокровие, необходимость покоя и нормального питания. Она здорова, мистер Лоренс. Срыв, о котором Вы упоминали, по-видимому, был без особых психических всплесков. Хороший сон, хорошая еда - это всё, что ей нужно для восстановления сил. С психикой всё в норме. Только, хочу предупредить Вас, эта женщина совсем недавно была беременна. По-видимому, всё сложилось неудачно. Предполагаю, внематочная беременность. Возможно, оттого и малокровие, что лечения как такового проведено не было. Это ещё более ослабило её здоровье.
Врач заметил, его последнее дополнение было выслужено Лоренсом без особых эмоций. Будто тот предполагал что-то подобное.
Анна поила гостью бульоном. Несколько испуганно наблюдала, как девушка выщипывала из булки большие куски и, быстро закидывая их в рот, запивала бульоном. Глория ела, почти не жуя. Из нижней губы, растрескавшейся по центру, проступала кровь. – Спасибо, спасибо, – быстро благодарила Лори, и, мелькнув улыбкой, снова принималась за кусочки белой булки.
Лори попросила у Мэри одежду. Не требовала выбора, напротив подчеркнула: «Хоть что-то, лишь бы подошло, я такая…огромная». – Она, даже не разглядывая, сразу надела то, что принесла девушка. А потом, приблизившись к зеркалу, принялась за волосы.
Мэри отметила такую деталь: когда она сказала, что «хозяин страшно не любит рыжих», гостья задумалась. А потом…распустила тугой узел на затылке, и, …ещё раз проведя щёткой по волосам, оставила их вьющимися по плечам и спине. Будто намеренно.
Чистота сделала Саммер красивее. Волосы рассыпались ровными пушистыми струями. Одежда служанки Глории немного была мала, это ещё более сужало несколько вытянутое, худое тело и зрительно прибавляло рост. Но темно-зеленый цвет подошел, платье скромное с вида не портило, а напротив, придало женской фигуре элегантности.
Белая матовая кожа, яркие изумрудного цвета глаза и классическая форма лица лучшим образом скрадывали бледность впалых щёк, голубизну кругов под глазами и сухость губ затаившейся в молчании женщины.
 -Здравствуйте, Глория.
 -Здравствуйте.
Тед старался сдерживать взгляд, сосредоточивать его лишь на лице женщины. Боялся смутить её жалостливостью, с которой украдкой оглядывал длинное худое до костлявости тело гостьи. И всё нет-нет, да он оглядывал Глорию всю целиком.
Худые руки женщины, совершенно не смущенной от чужих одежд, торчали из-под узких, не доходящих до кистей рукавов платья. Одна рука Лори была в свежей перевязке и закреплена на привязи. Платье было глухим, но очаровательно, даже элегантно узким. Совершенно подчеркивало идеальную женскую статность. Длинные ноги Глории были голыми. Она была без чулок, но в туфлях на каблуках. Мэри выделила великоватые ей туфли, но и те оказались безмерно малы гостье. Анна нашла пару растоптанных туфель, старинных, на высоких широких каблуках. И всё же даже в такой обуви ступни ног не казались чрезмерно большими. А узкие щиколотки ног, открытых взгляду, показались Теду даже привлекательными.
Несколько напряжённая поза, сидящей в кресле Глории не портила её улыбки. Живой и даже радостной.
Тед прочистил горло, улыбнулся в ответ на улыбку и начал разговор.
Поинтересовавшись самочувствием, чисто по-английски, он заговорил с гостьей …о погоде. И уже после, будто подловив Глорию на словах: «В Париже в это время уже вовсю дожди», - он тут же спросил, как она оказалась в Хьюстоне, и зачем она пошла к мадам Дезо.
 -Неужели Вы верите во всё это?
Вместо ответа Лори, несколько торопливо, вспыхнув яркостью щёк, задала свой вопрос: «А Вы сами, как вы попали к ней?»
Они выглядели школьниками после первых же заданных вопросов по существу. Оба сидели, смутившись, глядели в пол.
Затем, Глория тихо продолжила. - Вы ...ведь тоже не случайно оказались там. Зачем-то вызвали полицию. Зачем?
Лоренс бросил быстрый взгляд на туфли, надетые на голые ноги Лори. Черный лак туфель слишком бросался в глаза из-за белой, видимо скрываемой от загара нежной кожи гладких ног.
Лори, заметив его взгляд, скромно сжала колени и отставила ноги чуть назад. Она всё же смутилась отсутствия чулок. И видимо именно от этого, ещё более гордо прогнула спину, красиво обозначив маленькую округлую грудь, сморгнула и повторила вопрос настойчивее. - Вы ведь не случайно были там с полицией, ведь так?
Лоренс понял причину её смущения и отвёл взгляд от её круглых коленей. Стал смотреть в сторону. На свежесрезанные лилии в напольной вазе.
Он рассказал о причине, которая заставила его обратиться в полицию после знакомства с промыслом мадам Дезо. – Если Вы думаете, что я мог бы стать клиентом этой шарлатанки Дезо, то …ошибаетесь. Но я из тех, кто был втянут в круг её махинаций. Я был там как ...
Лоренс улыбнулся. Быстро дернулся взглядом по симпатичности лица Глории, тут же перестал улыбаться и посмотрел на концы своих домашних туфель. – …Как пострадавший от наглых нападок на меня одной дамы, по непонятной мне до сих пор причине, направленной ко мне именно Дезо. А вернее ...- Лоренс махнул рукой в сторону. - Впрочем, называть эту даму по имени - много чести. И вот ...
Тед проследил жест девушки, та откидывала назад за спину ярко рыжие волосы. Те легли волнами на её плечи, а концы их скрылись за ровной выпрямленной спиной.
Теперь Лоренсу рыжие волосы показались красивыми. Было в них что-то протестующее и … породистое.
Он снова смутился. Сглотнул, на скулах его вышли розовые пятна и, так и не ответив до конца на вопрос Лори, он ... пригласил её в столовую на обед. По-видимому, из-за смущения, он вышел в дверь первым.
Поняв бестактность, он покраснел ещё больше. Глядя себе под ноги, он остановился у двери столовой и, пропуская женщину вперед, сказал: «Думаю, нам обоим есть, что рассказать за обедом».
 ---------------------------------------------------
Разговор о хьюстонской встрече у Дезо продолжился, когда приехал Билл Хью.
Он был обеспокоен тем, что Тед не заехал в клинику, как они с ним договорились. Зная, что в этот час в доме Лоренса обед, доктор, на правах ещё и приятеля Теда, с радостью присел за стол.
Лоренс извинился, что “проспал “ встречу. Но от обследований не отказался.
 -Бил, я не знаю, может я не прав в своём заключении, но мне кажется, моя болезнь как раз и заключена в тех неприятностях, что имели место пару лет назад в Хьюстоне. Тебе тоже лучше услышать о них. – Тед обратился к девушке служанке. - Мэри, принесите приборы для нашего доктора.
Но Хью, уже на правах врача, настоял на том, чтоб пища усваивалась без напряжений от малоприятных воспоминаний. Все согласились подождать с разговором. За столом снова речь пошла о погоде. За окном был ноябрь. То дождь, то ветер – было о чём поговорить.
Настоящий разговор состоялся в диванной комнате дома Лоренса.
---------------------------------------------
Тед посмотрел на Глорию. Та сидела на высоком, длинном диване. Неподалёку от неё расположился на маленьком диванчике доктор Хью.
Лоренс стоял, опершись на длинный высокий подоконник. - Я уже начал рассказывать об этом Глории. Мы ...с ней тоже встретились в Хьюстоне. Просто «город встреч».
Тед улыбнулся. - Мне наверно стоит обзаводиться дополнительным страховым полюсом, приезжая в этот город. - Он вздохнул и начал рассказывать о том, как однажды поехал на восточное побережье в командировку…
 -…Я хотел отдохнуть в дороге, поэтому выбрал для транспорта поезд. Там же, в вагоне поезда я познакомился с женщиной. Так ...просто женщиной. Однажды мы уже встречались, э… в Канаде, в Эдмонтоне. Она представилась страхагентом. Как будто, не лгала. Я потом вспомнил, мы как-то встречались уже, она оценивала ущерб от пожара, сгоревшего ломбарда. Мы на этой почве разговорились и, …в общем, завязалось обычное дорожное знакомство. - Тед смущённо посмотрел в сторону Глории и, быстро улыбнувшись Хью, отвёл взгляд от обоих. Начал смотреть на узорчатый паркет гостиной. - Я отнёсся к знакомству, как к рядовой дорожной истории. Познакомились, пообщались в ресторане, ...ночью в купе. И думал, что уже на вокзале мы простимся. Простимся и, как нормальные люди, забудем друг о друге. Но неожиданно, уже в Хьюстоне, по мимолётным намёкам на то, чем я занимаюсь и зачем еду в этот город, дама меня нашла. Более того, начала преследовать своим обществом и весьма назойливо. Она ждала, пока я закончу в офисе партнёрской фирмы свои дела, брала такси и ...колесила за мною по моему маршруту. Потом принялась доставать мня разговорами, каким-то образом попав в номер отеля. Я, признаюсь, ...далёк от жизни дамских угодников, и как поступать в таких случаях ... - Тед пожал плечами, - я до сих пор, к великому стыду, не знаю.
Смутившись, Лоренс быстро посмотрел на Глорию, слушавшую его внимательно, как будто он не рассказывал чужую, а только всё про её историю. - Я, думаю, я …не закоренелый холостяк, но женщины меня не интересуют как объект общения. Так, …разовая встреча, простите, я ничуть не придал ей значения…
Хью был удивлён. Думал, зачем же его приятель так мучается, говорит и при женщине о своих мужских страхах. Но, как психолог, он не стал перебивать разговорившегося «больного». «Это может снять фобию», - решил врач.
Лоренс закончил: «Вообще, такого сорта дамские притязания вызывают во мне странную ответную реакцию: я начинаю ...столь же страстно ненавидеть их».
Тед отвернулся к окну. И какое-то время говорил, отвернувшись от всех. - В общем, я стал груб с ней. Я так прямо и сказал, что у меня нет времени на флирт, а тем более к чему-то серьёзному в отношениях с ней, я вовсе не готов. И вот тогда ...
Тед повернулся и прямо посмотрел на Глорию. - Тогда она сказала, что я «послан ей свыше». Что где-то там, в мироздании, кто-то подсказал ей, что я - её судьба. Я ответил, что это бред. Сказал, чтоб она прекратила морочить себе, но главное - мне голову. И вообще, не мешала жить. Жить и работать. Я, в конце концов, был действительно в тот момент очень занят!
Тед, будто больше оправдываясь, за это восклицание, чем за пережитую им уже тогдашнюю грубость, посмотрел на Хью. - Но она даже и ухом не повела! Как будто назло мне, продолжала свои маниакальные преследования. Терзала себя и меня внушением, что ни я, ни она, от судьбы, дескать, не уйдём. Я, закончив свои дела, с радостью уехал из Хьюстона. Но к моему великому удивлению, она нашла меня и здесь, в Калифорнии! И так случилось, что я однажды не сдержался. Она настаивала, висла, подкарауливала, и …я не сдержался. Она будто не слышала меня вовсе, ни слова! …Я ударил её. Сказал, чтоб убиралась ко всем чертям. Охране сказал, чтоб на пушечный выстрел ни к офису моему, ни к дому - не подпускали. И вот тогда ...
Тед остановился и, нахмурившись, вздохнул. Он молчал и…долго.
Доктор Хью сократил затянувшуюся паузу. - Это была та сама женщина, что повесилась на воротах твоего дома?
Тед будто не понял сказанного. Он некоторое время смотрел на Хью, а потом вдруг широко раскрыл глаза, рот его попытался что-то выразить, но он только пошевелил губами и махнуть на врача рукой.
Теду вот только теперь удалось связать два события воедино. Крест из двух судеб: его, случайной попутчицы, покончившей с жизнью в петле на воротах его усадьбы и Глории Саммер. И в перекрестье страшная МЕСТЬ (да именно это слово пришло ему сейчас в голову!), ужасная МЕСТЬ судьбы руками…мадам Дезо.
Лоренс, чуточку придя в себя, вздохнул раскрытым ртом, посмотрел на женщину.
Та, в изумлении, смотрела то на него, то на врача. Будто предполагала, что Теду необходима помощь.
Бил Хью профессионально держал в поле зрения обоих. Он стал свидетелем очень важного разговора. Тут не очередная правда, увы, и не истина прошлых волнений Лоренса, рвалась наружу, тут, врач подозревал, лишь смывался налёт с основы болезни его пациента. И всё же было важно, что Теда прорвало. Гной прошлых психологических самоистязаний мог слиться с души, и теперь, вполне возможно, решил врач, Лоренс и сам мог найти в себе силы победить недуг.
Зная о деле лишь из прессы и, всё это время считавший историю повесившейся женщины чьей-то злобной трагической шуткой, произошедшей около двух лет назад у дома его приятеля, Бил Хью как можно спокойнее, спросил: «Так значит, ты считаешь, кто-то направлял её к тебе?»
Лоренс вздохнул, потом кивнул и ответил: «Именно так. Её направила Дезо».
Тед прошёл к бару и, налив в стакан воды, протянул его Глории. Хотя та и не просила его об этом.
Лоренс продолжил. - Я долго анализировал случившееся. Много думал. И, наконец, поняв, что всё началось именно с Хьюстона, снова поехал туда, пытаясь выяснить всё с самого начала. А, узнав, откуда дует ветер, тут же связался с полицией и направил её в офис мадам Дезо. Как оказалось, на неё уже были жалобы, её клиентки впадали после визита к ней в паранойю.… разумеется, на суде дело о повесившейся женщине не прозвучало.
Тед осёкся. Посмотрел на Глорию. Та спокойно приподняла стакан, посмотрела сквозь него и …поставила на стеклянный, инкрустированный серебром столик иранской работы.
Ло какое-то время будто рассматривала редкостную вещь. Это был низкий, удобный столик, серебряная кайма по овалу украшала столик, делая вещь ещё более привлекательной и изящной. Только она смотрела не на вещь, а будто сквозь неё. Её не интересовали серебряные кружева, …она будто узнала в лицо повесившуюся женщину. Вдруг…откинулась на спинку дивана и закрыла лицо ладонями. – Ма…ма…
Лоренс, пропустил мимо ушей восклицание Глории. Вернее, он не придал буквального значения её слову. Он тоже перестал смотреть на столик, а, глядя в глаза Хью, продолжил рассказ о своей хьюстонской вылазке. - Так вот, оказалось, жалобы на мадам уже были. И мы, приехав туда с полицией, увидели там... - Тед будто хотел коснуться Лори. Но рука его замерла на пол пути к её хрупкому плечу. И, чуть махнув рукою, он взялся за спинку дивана. - Мы встретились там с …Глорией Саммер. И, – Тед, быстро посмотрел на женское лицо с закрытыми глазами, помолчал, затем продолжил далее, - опять же, эта …ясновидящая, уже не скрывая своей не симпатии ко мне, указала Лори на меня. Только версия была иной. – Тед думал, Глория подтвердит, хотя бы жестом, кивком, но та молчала. И он закончил сам. - Уже иначе она сказала, что, дескать, я - тот, кого отец ...Лори…назначил ей в помощники.
Глория потянулась к стакану. Сделав глоток, поперхнулась водой и раскашлялась.
 Тед помолчал. Хмуро пережидал кашель. В лице его появилась суровость. Хью понял, Тед желал бы бросить разговор.
Хью поднялся с кресла. - Тед, может быть, отложим разговор? Кажется, ...и тебе, и миссис Саммер уже не хочется вспоминать об этом. А ... как появится настроение поговорить, приезжай ко мне в клинику, мы обо всём поговорим. У меня завтра защита. Так что потом, я совершенно к вашим услугам.
Хью так и сказал, к ВАШИМ, то есть он понимал, и Глория в нём, как в психиатре тоже нуждается.
Но тут Лори резко поднялась с места. Кашель в момент прошёл. - Нет! Пожалуйста, выслушайте его! Я …и я, … я вам всё расскажу. Он ...прав. …Тед, …Вы позволите, я буду называть Вас по имени? Мне кажется, мне…кажется, - она сморгнула слезу, -я имею на это право.
Лоренс кивнул. – Как Вам удобно.
Глория кивнула, откинула на спину пушистые волосы и продолжила. - То, что происходит, выходит за рамки обычной болезни. Это что-то противо - нормальное. Может, после того, как мы выскажемся, даже не придется ехать ни в какую клинику. Мне, …мне тоже так казалось там, когда я была на лечении. Если бы мне поверили, если бы меня выслушали, мне бы не пришлось считать себя больной долгих три недели. Ведь мне пришлось жить среди, …среди этих больных людей в клинике. Касаться их боли, их видений, галлюцинаций. Я думала, что я тоже столкнулась с болезнью. Но ведь это не так! Он прав! Выслушайте его! Это только кажется ненормальным, но я думаю, всё вполне объяснимо. Никакой паронормальности! Просто цепочка невероятных случайностей. Я чувствую это, выслушайте его. Вы же врач…
Хью, будто успокаивая её, взял её за руку и незаметно прощупал пульс. - Я понял, Вы только присядьте. Разговор, я понял, не короток. Прошу Вас…
Лори послушно снова села. - Я, …я сама вам расскажу, что было дальше. Только сначала, пожалуйста, Тед, скажите мне, повесившуюся женщину звали …Антония?
Лоренс дернул головой. – Не-ет. А…а…почему Вы решили, что эту женщину звали …Энтони? – Лоренс сглотнул и снова дернул головой. – Но …почему именно так?!
Глория вытаращила глаза, Хью показалось, она вот-вот закричит, он снова поднялся, чтоб прервать встречу. Но Глория произнесла. – Тогда …я ничего не понимаю. Я думала, вот …уже, но…- Она обхватила свои плечи тонкими руками. Алмаз при этом на её пальце сверкнул и затих.
Хью отметил про себя редкой прозрачности камень, прямоугольник полтора на три сантиметра, граненный по бокам едва заметной искусной огранкой.
А Лоренс, нахмурившись, просто-таки уставился на этот камень.
Тед стоял чуть позади Глории, а та, обхватив плечи, как раз положила кисть руки на одно из них. Кольцо было приближено к лицу Теда, и он…хорошо его рассмотрел. Вернее, не кольцо, весьма средней работы, а именно камень кольца – алмаз. «Огранка необычная, прозрачность невероятная. Вишерский? ….Похож, …нет-нет, чепуха, …просто похож»…
Но вблизи, досконально разглядев вещицу, Теду стало многое очевидным в истории Глории. Лицо его чуть вытянулось, будто кто растянул его по вертикали, кожа приобрела бледно розовый цвет…стыда.
А Лори, совершенно не замечая лиц собеседников, продолжила. – Ну что ж, если Вы не солгали, …тогда чтоб совершенно не запутаться, я продолжу всё по порядку. Итак, я осталась одна. Мне нужно было знать, что мне делать. Я осталась практически без средств. Без законченного образования, к которому так стремилась. …Ну, лучше, лучше я начну не с этого.
Лори набрала воздуха в легкие, не наклоняя головы, опустила глаза. - Моя мать, вдруг полюбив …другого мужчину, очень молодого и очень красивого, покончила собой. Она повесилась. Папа так растерялся, что,…будто разум потерял. В морг для опознания ездила я. Отец, безмерно любивший мать, сразу начал пить. Вдруг. Папа почти не пил, сколько его помню, пока была жива мама…не пил. Зато был сильно увлечен работой. Его волновала, казалась, только архитектура. И вдруг оказалось, мама была важной основой его стабильной жизни. После её внезапной смерти, он будто центр тяжести потерял. Он запустил работу. Кидался от одной страсти к другой. И эти бесконечные запои, таяние денег, а потом их нехватка. Унижения, вдруг пришедшие к порогу нашего дома….Он погиб от этого. Запустил себя, а потом вдруг тромб в легком и …всё. Мне казалось, запои кончатся. Мне казалось, когда я приезжала к нему, и мы разговаривали, он вполне ещё понимал, что жизнь…лучше. Но вдруг и так…ужасно всё закончилось. Папа в последние дни жизни говорил лишь о маме. Всё только о прошлом. Мне показалось, он стал равнодушен ко мне. Всё будто рухнуло….
Глория пристально смотрела вперёд, в некую точку пространства, ни куда конкретно, а в пространство.
Хью осторожно присел рядом с ней. Посмотрел в её глаза. Женщина не реагировала на его пристальный взгляд - наблюдение. Врач посмотрел на Лоренса. Тот будто был загипнотизирован камнем на кольце, его тонким сверканием.
Но Тед прекрасно и слышал, и понимал женщину. Он был в разговоре. И Хью, успокоившись, встал с корточек, и присел рядом с Лори на диван. Но, опять же продолжая держать в поле зрения обоих.
«Я видел это кольцо. Это невероятно, но я…видел его на её пальце, - думал Тед. - Что за зло толкнуло её на ворота? …Месть….Чисто по-женски. Чтоб я входил, …выходил и …помнил. …Паркиенс не мог снять её один, пришлось помогать. Помню, она уже была совершенно закоченевшей. Я сразу даже не узнал её, она была жутко исхудавшей, в сырой от росы одежде…»
Лоренс припомнил, что полицейский, прибывший для выяснения дел, будто специально, не прореагировал на его слова, когда он попросил, прибрать кольцо, на его взгляд, весьма дорогостоящее. К повешенной приближались любопытствующие. Оно могло затеряться. Тед несколько раз заметил полицейскому, что «кольцо ценное». Сказал, что его нужно снять с умершей женщины, чтоб не затерялось. Осторожно заметил, что надо бы вернуть, как память, родственникам.
Лоренс не просто разглядел ценность камня, он его узнал. И, …будто отворачиваясь от ценности жизни ставшей ему ненавистной женщины, он непременно хотел побеспокоиться о кольце. Но полицейский равнодушно несколько раздраженно одернул его: «С чего Вы взяли, что оно-ценность? Всю ночь она провисела здесь, никто кольца и не заметил. Камень прозрачный, ну и что? Булыжник - блестяшка, вот и блестит. Теду намекнули, чтоб он «сам там особо не крутился». Напомнили ему, «на чьих воротах повесилась женщина». Несчастную тогда увезли на карете «скрой». Но Лоренс, будто наваждение какое-то, специально выходил, посмотреть,…в кольце ли она увезена. Женщина была отправлена в морг без кольца на пальце. Тед это точно запомнил.
Тед тогда, как мог, избегал встречи с полицией. Но к его счастью, об их отношениях с этой дамочкой знали немногие. Потому от него только и потребовалось, что сказать служащим его дома и офиса, чтоб не болтали лишнего. Потому никто из полиции Лоренса особо и не побеспокоил. Только как хозяина злосчастных ворот.
Тед потер виски. Цепочка событий вполне складывалась в устойчивый, логичный алгоритм. Только Тед не видел его конца. Даже предположить не мог когда ж он будет, «счастливый конец».
Хью нарочито громко прокашлялся в тишине создавшейся паузы.
Лоренс сморгнул. Глубоко вздохнув, он очнулся от воспоминаний.
И тут же спросил о кольце. - Лори, а ...разве это кольцо не было украдено из вашего номера в отеле?
Глория кивнула ему, но…принялась рассказывать о другом. Она будто настойчиво придерживалась последовательности рассказа о своей судьбе. - Глупо, я понимаю. Но моя подружка так верит во всё это…. Вот я и решила, что хуже не будет. Я пошла…
И вдруг она оборвала свой рассказ, посмотрела на кольцо. Затем на Теда. Смотрела на него долго. Даже ему, человеку весьма мнительному её взгляд не показался осуждением. Она будто припоминала, о чём он её спросил. А вспомнил, ответила: «А оно всегда у меня. Всегда…находит меня и вот…. Я знаю, его украли. Но вот, - она протянула к Теду руку, -…мне его передали неделю назад».
 -Кто?
Глория чуть дернула плечами. - Не знаю. Какой-то парень. Он принёс мне записку с извинениями. Просто слово «прости» было написано. В записку завернуто кольцо. Парень только сказал, что мой знакомый попал под следствие. Как будто за участие в ограблении казино. Мой знакомый просил его вернуть мне кольцо. Вот…тот и вернул. Сказал только «замётанное колечко, слишком светится».
Лоренс едва заметно кивнул, услышав последние слова Глории. Они открывали его тайну. Величайшую тайну жизни.
-----------------------------------
Тед был молод, энергия кипела. Тогда он был гражданином Канады, жил в Эдмонтоне и имел совсем другое имя. Для красивой жизни Гарри МакДиру требовались деньги. И он, однажды проиграв в карты серьезную сумму, вытряхнул из заначки отца один камень. Это был алмаз. Тед хорошо запомнил мешочек, в котором отец хранил алмаз, нося его как кулон на груди. В мешочке лежала записка - этикетка аккуратиста: «Россия. Урал. Р. Вишера». Отец Теда, по-видимому, приобрел неграненый алмаз, кем-то сданный в заклад. Тед скоренько стащил и скоренько избавился от камешка. Просто знал адресок одного клиента, из тех, что готовы купить по сходной цене «палёвый» раритет. Тед был спокоен, отец его не любил связываться с полицией, решил, тот заявлять не будет. Тот действительно не заявлял, но…как-то сразу загрустил от потери.
А потом оказалось, клиент, приобрел в фирме, где работал Гарри, крепкий сейф. С электронным замком и программой для идентификации личности.
Дела семьи пошли после смерти отца шатко. Сын напирал на мать, что нужно избавиться от лавки. Продать дело. Но женщина в память о муже, держалась иной линии. Гарри уехал из города. Профессия у него такая, что он везде мог найти работу. И вот однажды к нему заявляются странные личности и … «просят помочь». За приличные деньги. Нужно было создать программу, которая бы вскрыла сейф с электронным замком. МакДир согласился исполнить, но потребовал «чистый паспорт» и сто тысяч американских долларов. Он уже давно желал уехать в Америку. Вернее, в солнечную Калифорнию. Паспорт был на имя Теда Лоренса - хьюстенского библиотекаря, случайно утонувшего в водах Мексиканского залива. Мужчина был лишь на пару лет старше Гарри. Был достаточно образован, чтоб позже «всплыть», но уже программистом. А в остальном, особенно после обязательной идентификации личности (позже у Гарри взяли отпечатки пальцев и идентифицировали как Теда Лоренса), с таким паспортом можно было жить вполне спокойно.
Гарри с приятелем, который умело действовал с замками сейфов сделали дело. Но оказалось, что для идентификации потребовалась ладонь хозяина сейфа. Когда двум двадцатипятилетним парням предоставили …руку, те сразу поняли, они крепко вляпались. А когда с ними расплатились не как договаривались, а лишь паспортом и …перстнем с руки, парни совершенно струсили. И во время. Уйдя в сердцах на «подлых убийц и аферистов» сразу после того, как две вещи оказались в их руках, они избежали полицейской облавы.
Гарри, хорошо рассмотрев перстень, узнал алмаз. Тот лишь слегка подфасонили, придав строго прямоугольную форму, а так, в камне мало что изменилось. Да и как отобрать у драгоценности её прекрасные качества? Пока алмаз не разрушен, он остаётся Царём ценностей. Гарри был уверен, он не ошибся, эта вещица …с шеи его отца.
МакДир отказался от перстня. Сказал, что «обойдётся».
-Гарри, ты ж, получается, за просто так в это дерьмо влез?
-Почему, а паспорт?
-На хрена тебе эта бумажка?
-А может, это как раз то, что мне сейчас больше всего нужно. Не грузись Сэм, забирай стекляшку и …уходи из города.
Промолчав, что узнал камень, Гари только посоветовал …разделить платину и камень. – Сделай себе другое кольцо, Сэмми. Перстень уж очень заметный.
Прошел год. Хьюстонской библиотекарь стал бизнесменом города Сан-Франциско. А ещё черед год Гарри - Тед, устроил себе командировку в родные места - в Эдмонтон.
И…навестил приятеля в тюрьме. Сэм, задыхаясь от туберкулёза, очень просил его передать кольцо его любовнице. – Я тебе скажу, где его найти. И её опишу. Ты узнаешь её. Когда ты уезжаешь, сегодня? Я попрошу, тут одного крутого, чтоб позвонил по номерку. Она придёт тебя проводить. К поезду. Её Энтони зовут. У меня …не было другой женщины, …будем считать, что она …та, которая имеет право на это кольцо».
Женщина, нервно ходившая туда-сюда возле поезда, на котором уезжал Тед, была похожа на ту, что описал Сэм.
-Простите, мэм, Вас не Энтони зовут?
-Я! Да, это я! А где Сэм?
-А разве Вы не…- Лоренс растерялся. Быстро вошел в вагон.
Но женщина потянулась к нему руками, будто хотела ухватиться и вытащить его из тамбура. – Вы не сказали, а где Сэм?
Лоренс оглянулся. Ему трудно было смотреть в широко раскрытые глаза «высокой шатенки с именем Энтони». – Я не знаю. Меня только просили передать Вам вот это. – Лоренс сунул …кольцо с прозрачным камнем в узкую женскую руку. – Меня просили передать. Это всё.
Поезд тронулся. Женщина не сводила глаз, всё бежала рядом с вагоном. – Вы не сказали, а Сэм, где он?
-Он…он после…он….Это вишерский алмаз. Это не просто, ….запомните, вишерский. …Вы слышите?!
От Теда потребовали освободить тамбур набиравшего поезда. - Сэр, пройдите в своё купе.
Но Тед рванулся к перилам и выкрикнул: «Сэм не придёт! Не ищи его! Он не вернётся, …никогда. Я знаю!»
Он ничего не знал. Но что-то подсказало ему сказать именно эти слова именно этой женщине.
Возможно, лишь для того, чтоб более тринадцать лет спустя, …на пепелище своего родного дома увидеть другую женщину, но с этим же кольцом на пальце.
 ------------------------------------
Лоренс присел с противоположной от Хью стороны, рядом с Лори.
Он будто был сильно удивлен её ответом. - И Вам его вернули?! Вам вернули этот алмаз?!
Девушка, снова дернула плечами, мол, а что в этом удивительного?
Она улыбнулась в ответ. - Ну да. А что?
 Лоренс покачал головой… и рассмеялся. – Я никогда не верил, …я не верил …в чушь эту, …вот он – урок.
Глория посмотрел на кольцо. Покачала пальцами, дав поиграть камню огнями света, преломленного в его боковых гранях. - Вы хотите узнать его историю. Что ж, …это кольцо подарили моей маме её молодой любовник. Она скрывала его от отца. Тот сразу бы начал задавать вопросы. Но мне она его показала. Но отец нашёл кольцо. Он сразу понял, что оно дорогое. Начал ругать маму, стал приставать к ней с вопросами. Стал оскорблять её, ругать, что она связалась с вором. Запретил ей носить кольцо и даже потребовал, чтоб она вернула его владельцу …через газету. Но мама так не сделала. Вскорости она …умерла. Её нашли повесившейся в доме, мы даже не знали, кто там жил. Сказали, что хозяин его умер в тюрьме. …А папа, уже в память о маме, не стал вспоминать об объявлении в газету, сам стал носить кольцо на мизинце. А потом, потом он сдал кольцо в ломбард. Естественно, выкупать кольцо было не на что. – Лори задумалась, а потом вдруг улыбнулась и, глядя на Лоренса, сказала. - Но Вы знаете, полтора года назад оно вернулось ко мне само. Да, да! Вернулось само!
Хью удивлённо посмотрел на колечко. Если пальцы девушки не двигались, камень выглядел обычной стекляшкой, и само кольцо действительно казалось рядовой поделкой.
 -...Мы ездили в Сан-Антонио, и, как-то купаясь в Рио-Гранде, мой приятель нырнул с маской и нашёл …мамино кольцо. Я сразу узнала его. Я же говорю, это необычный камень. В полиции есть точное описание этого кольца. Его же сняли с пальца моей повесившейся матери. – Лори гордо повторила. - Это вишерский алмаз. Так называла его мама. …Когда оно вернулось ко мне, я посчитала, что это счастье. Правда, я поссорилась в тот день с приятелем….
Глория взяла и стянула с пальца кольцо. Протянула его Теду. – Посмотрите, какая красота.
Тед отстранился.
Хью с удивлением засёк этот момент. Взял кольцо в руки и рассмотрел его поближе.
Оно показалось ему поделкой. Но когда он развернулся к окну и начал рассматривать камень при свете и в движении рукой, изумился красоте перелива красок на гранях алмаза.
 -Какая красота! - Он вернул кольцо девушке.
А Тед неожиданно сказал: «Кольцо ...как раз для Мадам. И зачем я потребовал от судьи проследить, чтоб его вернули Вам?»
Девушка задумалась. Затем снова обратилась к Лоренсу. - Мне кажется, у меня нет претензий к мадам Дезо. Она ведь в принципе оказалась права. Вы - порядочный, отзывчивый человек. Уверена, имея большой жизненный опыт, Вы поможете мне с советом, как мне жить дальше. У меня есть начальное образование, я неплохо делаю расчеты для проектов. Хорошо рисую. Мне почему-то кажется, Вы сумеете найти применение моим данным, мистер Лоренс…Мне б только хоть каплю стабильности. Я…чувствую себя просто щепкой на воде. Мне б зацепиться, я уверена, я сильная, я справлюсь.
Глория улыбнулась, но не так, как это делают те, кто, упираясь, выискивает работу известной фирме Лоренса. Она смотрела на своего потенциального работодателя так, будто абсолютно была уверена, что она УЖЕ ПОДОШЛА ЕМУ. Вот прямо так и смотрела, будто была уверена – она принята им. - Правда, я не закончила образования, но, думаю, немного спустя, вполне смогу оплатить своё дальнейшую учёбу если не в университете, то хотя бы окончу приличный колледж. И ещё я решила, что …нужно вернуть кольцо. Я уже решила, папа был прав. И почувствовала, не зря оно всё время уходит от меня и ко мне же и возвращается. Я ДОЛЖНА ЕГО ВЕРНУТЬ. ИМЕННО Я, и я это сделаю. Мадам Дезо правильно подсказала мне дорогу. Мне нравится Калифорния. Я ведь, как только приехала сюда, сразу устроилась на работу. В фирму, выпускающей компьютерные игры. Я рисую образы к играм. Совсем недавно мне разрешили ознакомиться с идеей новой игры. Она называется «Если бы я был»… Я уже даже нашла подходящий образ для центрального героя, но…
Лоренс обомлел. И побледнел так, что Хью немедленно пересел к нему и взялся за его руку, чтоб следить за пульсом. Тот был просто безумным. - Тед, одну минуту, Глория, я думаю, Вы нам после всё это расскажите. И о фирме и об играх компьютерных….
Но Лоренс рукой, отгородился от врача. - Вы …ВЫ РАБОТАЕТЕ В МОЕЙ ФИРМЕ?!
Глория покачала головой, ответив молча, нет.
Она забрала у Хью кольцо, надела его палец и полюбовалась игрой преломленного в гранях света и только после этого спокойно ответила Лоренсу. - Месяц назад меня уволили из неё. Я случайно оставила рисунки на своём рабочем столе, не убрала их в сейф. А какой-то парень, решил, что это просто так, рисунки и …отсканировав физиономию моего супергероя поместил картинку на «рабочий стол» своего компьютера. Тот был в сети и …мультяшку увидели все. А …оказалось нельзя, чтоб …увидели. Меня уволили. – Глория опустила голову. Помолчав, вздохнув, она продолжила говорить, разглядывая свои растоптанные туфли. - А тут ещё хозяйка вдруг начала требовать плату за квартиру вперёд, сказала, что её достаёт налоговая служба. У меня не оказалось достаточной суммы и ...- Лори повернула голову к Теду и закончила. - Конечно я, ...я и сейчас не должна была приходить к вашему дому. Тем более вид у меня, конечно, после скитаний по дешевым мотелям жалкий. Но ...Вы не выгнали меня. Не прогнали. И это подсказало мне …выход. Да, я думаю, Вы правы, мне нужно отдать это кольцо истинной владелице кольца –мадам Дезо. Она может быть и аферистка, но в одном не ошиблась - дорога к Вам не всегда может кончиться несчастливым концом, мистер Лоренс. Вот ...я же не повесилась.… А уж Мадам Дезо, думаю, найдёт человека, которому принадлежит это кольцо.
Лоренс отшатнулся. Издалека посмотрел на свою гостью. Подумал.
Вот теперь алгоритм из блоков случайных событий приобрёл четкий образ в его голове. – Кольцо невезения.
Девушка улыбнулась. – Что вы сказали? Невезения? Нет, нет. Мне лично очень повезло. Я так считаю. Меня здесь очень даже любезно приняли, …даже приодели.
Хью улыбнулся и осторожно заметил. - И всё же, наверно Вам не стоит расплачиваться с этой шаралатанкой бриллиантовым кольцом. Думаю, деньги Вам ещё пригодятся самой. Вы могли бы…
Лоренс резко и однозначно заявил. - Нет, Бил! Миссис Саммер абсолютно права. Она ...права, кольцо должно вернуться к хозяину. Кажется, я понял всё. Мадам Дезо, фрау Мальштайн не является владелицей кольца. Но…она имела к нему некоторое отношение.
И Хью, и Лори внимательно посмотрели на Теда.
Тот продолжил развивать свою идею. - Конечно, прямых доказательств у меня нет, но ...
Резко выдохнул и медленно, будто припоминая, рассказал о случае. - На суде я старался не смотреть в сторону подсудимой мадам. Мне глубоко неприятна эта женщина. Просто отвечал, как свидетель, для суда и всё. И вдруг адвокат, протестуя против одного из моих заявлений, начал говорить не по теме. Он сказал, что его подзащитная перенесла глубочайший стресс - похоронила единственно близкого ей человека - свою сестру. Трагично похоронила. - Лоренс вздохнул. - Гроб с телом покойной хотели переправить самолётом из Калифорнии в Хьюстон. Но путь был дальний. Из Сан-Франциско его должны были переправить в Сан-Антонио, а затем уже речным путём он должен был прибыть на остров, в фамильное захоронение семьи шарлатанки. Но в заливе случился шторм. Судно - небольшой катер затонул. Когда адвокат закончил, я, запротестовав против не относящегося к делу замечания, оглянулся на подсудимую ...мадам и мне неожиданно пришла в голову мысль. Эта ... фрау Мальштайн удивительно похожа на одну мою знакомую, …но умершую женщину. Речь о ней уже шла.
Лоренс замолчал. Посидел в задумчивости, затем сказал. - Мне думается, Лори, у Вас на пальце то самое кольцо. Вот потому - то Дезо и обрадовалась, увидев его. Эта фрау...- Лоренс отвёл взгляд в сторону, скорее всего родственница, а скорее сестра женщины, покончившей жизнь самоубийством.
Тед замолчал. Потом тряхнул головой и сказал. - Верните ей это кольцо, Лори. Думаю, так будет лучше ...для всех.
Хью не совсем понял связи, но что с кольцом приобретаются проблемы - тоже догадался. Конечно, он посчитал смешным желание Глории вернуть такую дорогую вещь шаралатанке, сидящей в тюрьме за мошенничество. Ведь Тед был прав, его предположения на счет хозяйки кольца бездоказательны. Возможно, всё дело в крутых, но случайных совпадениях. Но оспаривать желание хозяйки, теперешней хозяйки кольца, он не стал. Его устраивало уже и то, что события, уложившись в определённую цепочку, кажется, вполне устраивали и, главное успокоили его приятеля.
Лоренс после этого разговора выглядел вполне здоровым. Правда, по-видимому, влюблённым в молодую женщину. Но это состояние, по мнению врача - дело времени. Такое мозги крутого программиста выдержат. Хью был рад, что оказался буфером выяснения отношений двух этих людей. - Ну, я пошел. У меня ж завтра хлопотливый день.
Лоренс ударил себя по лбу. – Бил!!! Я же совсем забыл, у тебя ж защита. Идём, я провожу тебя.
Тед уговорил Глорию прилечь отдохнуть, а сам пошел проводить приятеля. – С меня столик в Митчелл Холле на десятерых в честь твоей победы.
-Да, мне б желалось. Я насчет победы. Ну и …за столик спасибо. Я понял.
-Удачи.
-Береги себя. И…полюбивших тебя женщин.
***
Дальнейшие отношения Теда и Глории развивались ровно, без ускорений.
Тед помог восстановиться Глории на работу, она нашла себе новую квартиру.
Лоренсу, по-видимому, как раз пришёл срок, оглядеться и заметить рядом подходящую для жизни женщину. Он вдруг стал спокоен в отношении женщин, по крайней мере, некоторых. Что касается Лори, то тут он даже был влюблён.
А тут как раз Глория, выяснив, что из тюрьмы штата Оклахома в неизвестном направлении убежала некая арестантка, бывшая предсказательница, снова решила обратиться к Теду за советом. Собственно, как ей и посоветовала когда-то мадам Дезо – ныне беглая.
Глория с Тедом уже были на «ты», запросто, созвонившись, они встречались вне работы, просто поболтать. А тут, она приехала за советом. Прямо домой.
И Тед, чтоб оставить всякие мысли о фрау Мальштайн, рассказал историю жизни кольца, когда то… «временно принадлежало Дезо». – Только не Элеоноре Мальштайн, а её сестре - Джулии. Та работала в Эдмонтоне страховым агентом. И в виду профессии часто приглашалась на места катастроф. Именно «катастрофа» и позволила кольцу стать частью судьбы Джулии Мальштайн, …закончившей свою жизнь на воротах моего дома.
Тед предложил Глории воды и попросил её сесть в низкое кресло. - Я как-то снова поехал в Эдмонтон. Попал на пепелище. Могу лишь рассказать то, что узнал от матери моего умершего приятеля. Тот жил…в этом городе. …Его звали Сэм Тайлер. Его мать позвонила мне и сказала, что …владелица ломбарда, …чьими услугами я часто пользовался, совершенно сойдя с ума, облила всё в своём доме бензином и …включила газ. Она взорвала ломбард, магазин …вместе с домом. Ломбард и магазин занимали весь нижний этаж её дома. Всё сгорело. Казалось, всё. Я сам походил по пеплу…жуть, даже от хозяйки остался только…пепел. Но вот, оказалось, сгорело не всё. …Алмаз, вот уж, казалось, что должно было и сгореть в таком огне. Позже, встретив Джулию в поезде, поговорив с ней, я узнал, что ей «страшно повезло на пепелище того ломбарда». Она нашла там прозрачный, похожий на сосульку камень. Несколько поколотый, но вполне …ещё приличный кусок редкостного алмаза. Эта Кафер оправила камень в кольцо. Обычное, …вот, …такое обычное. - Тед показал на палец Глории.
Та машинально посмотрела на кольцо. – Ты считаешь, что я ношу кольцо той женщины, которая…
Лоренс кивнул. – Да. От кольца, которое когда-то молодым любовником было подарено твоей матери, остался лишь камень. Алмаз, добытый в России, на уральской речке с названием Вишера. Я только могу предположить, что владелица ломбарда, …вынула камень из оправы кольца. Думаю, она хотела…разбить камень. Наверное, и она догадалась, что камень в чужих руках - это …лишние неприятности.
-Тед, но тогда получается, я ношу кольцо…двух умерших в нём женщин. И ещё эта …женщина, …которая подожгла себя и дом…
Лоренс пока не настолько доверял Глории, чтоб рассказать всю правду об истории русского алмаза. Но что-то подсказало ему сказать ей следующее: «Лори, у меня есть один адрес, …адрес человека, который …. В общем, это …он отдал алмаз любовнику твоей матери».
-Да? Ты …знаешь его?
-Ты…про адрес? Это кладбище.
Глория взяла Теда за руки. – Тед, я о том …молодом человеке, который любил маму. Ты знал его?
-Мы были приятелями. Только…он тоже …там. То есть, он умер.
-Значит, и ты…знал мою маму?!
-Нет. Честно. Я …никогда не знал женщины, которую любил мой приятель. Думаю, он скрывал это от меня потому, что та была намного старше его и …замужней.
 -----------------------------
Эксгумация тела покойного Артура МакДира – дальнего, по словам Теда, его родственника - была ускорена до возможного. Дальше шла процедура кремации.
Лори сняла с пальца кольцо, передала его Лоренсу. Тед легко отсоединил камень от металла. Обод он положил в ноги останков бывшего хозяина ломбарда, а на грудь ему, к сердцу положил алмаз. – Давай, отец, владей…
Гроб медленно поехал в зев печи. Жаркое пламя осветило лица двух чуть-чуть испуганных взрослых детей, с любопытством наблюдающим жуткую процедуру.
После наступления тишины в мраморном, задрапированном крепом зале, Тед сказал: «Вот и …счастливый конец». – Тед улыбнулся Лори, обнял её за плечи и вывел из малоприятного места, – подождём на улице.
Когда они вышли из зала и остановились у центральных дверей крематория, Тед признался: «Я обещал родне, что сам захороню вазу с пеплом на кладбище «Алая роза». Это тут, под городом. Кладбище для бедных».
-Тед, а почему не в другое место. Почему …для бедных?
-Думаю, именно там найдется родня у этого человека которую мне бы не хотелось беспокоить. Мне так кажется.
-А потом …домой?
-Нет. Потом мы заедем на другое кладбище. Для богатых. Там ты увидишь могилу того …молодого любовника своей матери. Его звали Сэм.
Лори, притихла. – Я знаю это кладбище…для богатых. Неужели там только несчастные похоронены?
- Да не печалься, ты! Теперь …всё будет идти, как по накатанной. Я знаю. Пошли, …наш самолёт до Нью-Йорка только через пять часов. Есть время. Я покажу тебе Эдмонтон.
Тед улыбнулся Глории и заставил улыбнуться её, дунув в пушистую рыжую челку. - Как ты считаешь, это странно, что наши с тобой предки, мы с тобой жили здесь и никогда не встречались?
-Мы…не хотели этого. А теперь вот…
Урну с прахом отца Гарри МакДира поставили в …подарочную коробку и вынесли, передав в руки богатого американского родственника, пожелавшего «воссоединить похороненных в разных местах супругов МакДиров».
Тед сказал водителю такси куда ехать, обнял коробку, и …они с Глорией поехали, выглядывая родное в пейзаже, в общем-то, не так уж чужого им города.

апрель 1998 года
Пермь mel5@list.ru