2

Вольный Философ
Глеб.
Поездка в трамвае явно затянулась. Особенно удручал тот факт, что в ухо дышала могилой какая-то жутко огромная, но от этого не менее других старая бабка. Что-то хрустнуло. Черт. Это рюкзак. Зря так сильно прислонился к стеклу спиной. Видимо, коробочка с диском не выдержала адских нагрузок общественного транспорта. Будем надеяться, что с самим диском все в порядке. Обидно. Всегда и всем одолженные вещи возвращал в отличном состоянии.
-Впереди скопление вагонов. - Продекламировала мерзким голосом, еще и искаженным дефектами доисторических микрофона и динамиков, водитель "лоховозки". Но Глеб-то этого не слышал. Он слушал музыку. Плеер, можно сказать, выручал. Впрочем, если даже он и услышал бы, все равно остался б в вагоне и не вышел бы с общим потоком толпы, с таким ярым энтузиазмом спешащим на работу и учебу. Потому что настроения ехать куда-то, не было. Он уселся безо всякого комфорта на сиденье для инвалидов и женщин с детьми в надежде, что, нарушив неписаный закон, который охраняла совесть благочестивых граждан, он получит доступ к креслу с привилегиями, которые недоступны людям, не обремененным детьми или какими-либо физическими отклонениями. Однако он разочаровался в отношении государства к вышеперечисленным группам населения, но, в принципе, это его и не особо задело.
За окном висел сонный, тяжелый и густой воздух. Хотя он должен, по идее, проноситься за окном. Но он нагло висел, напоминая о заторе впереди трамвая. Казалось, что еще пару таких душных, безветренных дней, и воздух вообще превратится в желе. Такое мерзкое, сладкое до ужаса и максимально неподвижное желе.
В трамвай ввалилась толстая тетя с огромным тюком. В руках у нее скопилось невообразимое количество сомнительно желтой прессы. Делать было нечего - потребитель, сидевший во мне скомандовал четко: «купи желтой прессы». Приказы не обсуждаются.
-Дайте мне газету «…», пожалуйста! Сколько? Вот, держите, спасибо.
Начало было обычным. Губернатор, олигарх, суперзвезда, три анекдота, прогноз погоды. Ух, ты! Это что-то интересное…
«В районе Балаково продолжаются поиски пропавших еще зимой тридцати человек. Так как в зимний период подводные поиски были весьма затруднительными, то следы пропавших людей искали на обоих берегах Волги. Однако, когда ученые и спасатели (и спецслужбы, к слову сказать) с уверенностью сказали, что на суше следов не обнаружено, было решено начать подводные поиски. Комментарии главного… »
Дальше следовала завуалированная обеспокоенностью поисками людей реклама какого-то предприятия в форме интервью с каким-то там директором.
Тут трамвай тронулся. Проще и быстрее было бы дойти пешком, подумал Глеб. Но уж, коли так…