Синопсис. Здраствуй мама!

Василлий Ширяевец
Филиппов Д. Фролов В.

Синопсис 1 серии сериала «Здравствуй, мама!»

«С бала на корабль!»


Квартира главного героя Евгения. Утро 8 мая.

Евгений звонит Илоне и пытается договориться с ней о встрече, о которой давно мечтает. Илона согласна, но о месте и времени обещает сообщить позже. Евгений счастлив!
Отец Евгения, Фёдор Михайлович, с удовольствием готовит снасти для предстоящей рыбалки. Отец и сын встречаются за утренним чаем, предаваясь радостным мечтам о предстоящем дне, как вдруг…появляется нагруженная сумками мама, Маргарита Львовна, которая объявляет, что сегодня вечером они идут в гости к её подруге «по институту», Зинаиде Серафимовне. Последняя после 4 лет преподавания русской лит-ры во Франции вернулась в Москву со своей дочерью Полиной(«талантливой художницей»). Все попытки отца и сына воспротивиться «злому року» властно пресекаются с помощью богатого арсенала средств заслуженного учителя и директора школы в «одном лице».

Салон машины отца Евгения. День.

По дороге в гости ФМ, видя празднично одетых ветеранов, спрашивает сына о его близких друзьях, проходящих службу в армии, кто в звании рядового, кто в звании офицера, пишут ли они Евгению. Евгений мрачно замечает, что после года обучения на факультете ин.языков МГУ, он понимает, что все «настоящие» люди несут службу, в то время, как «всякие мажоры» наслаждаются жизнью «за папины» деньги, такие как на его фак-тете. МЛ, встревая в разговор, начинает вспоминать, что «настоящие» друзья Евгения никогда не отличались в школе интеллектом ( а она их учила вместе с Евгением) поэтому дело одних «охранять», а дело других – созидать! Евгений приходит в ярость, но Фёдору Михайловичу, как профессиональному психоаналитику, удаётся погасить возникший было конфликт.

Квартира Зинаиды Серафимовны. День.

Из разговоров «бывших одноклассниц» становятся понятными истинные причины их встречи: из Полины и Евгения могла бы получится хорошая «пара». ЗС давно разведена с мужем, на её попечении бабушка в Сибири, откуда ЗС родом, в доме не хватает мужской руки. Во Франции мужчины инфантильны и меркантильны, в России – богаты, но «недалёки», а её Полина талантлива, целеустремлённая и знает, что ей надо в жизни. Разговор Полины и Евгения не складывается, нашлась лишь одна общая тема, друг детства Полины, Стасик, который как оказалось учится вместе с главным героем в МГУ. Евгений постоянно смотрит на часы, ожидая звонка Илоны и злится на мать, которая расписывая добродетели сына, с гордостью сообщает, что её Женя не только не курит и не пьёт(даже шампанского!) но и не интересуется женским полом (потому что учится!) а также всегда приходит домой ровно в 22-00. Последние интимные факты биографии смешат Полину и восторгают ЗС. Долгожданный звонок от Илоны на мобильный телефон, спасает Евгения, который не очень заботясь о своём реноме, сбегает из гостей и мчится на свидание.



Ночной клуб. Вечер.

Евгений, появившейся в клубе с букетом цветов, видит Илону…в окружении его однокурсников. Оказывается он приглашен всего лишь на вечеринку! К тому же однокурсники, которых Евгений меньше всего хотел видеть, начинают озабоченно расспрашивать его о расценках на досрочную сессию. А ведь Евгений сдал её только благодаря своему труду! Невольно выясняется и тот факт, что Илона рассматривает Женю только как человека, помогающему ей в занятиях и не более! Расстроившись, Евгений в первый раз заказывает себе спиртного. К тому же, постоянные звонки мамы на его мобильный телефон, вызывают довольно злые насмешки окружающих, которые поддерживает Илона. Приняв уже довольно много для него алкоголя, Евгений выбрасывает «мобильник». Единственным человеком по-своему попытавшимся утешить его становится Стасик. На сцене клуба происходит довольно пошловатое шоу, в комедийной форме обыгрывающее предстоящий День Победы, которое получает радостный отклик со стороны его однокурсников. Евгений не выдерживает и устремляется на сцену, дабы с неё обличить «всех и вся». Охрана вышвыривает его из клуба к всеобщему веселью.

Улица. Ночь.

В разорванной охраной клуба одежде, пьяный и неадекватно себя ведущий Евгений, задерживается милицией и помещается в «обезьянник».Утром Евгений звонит отцу, который едет к нему.

Утро. Сквер. 9 мая.

Женя говорит отцу, что он больше не вернётся в институт, но и домой он тоже не вернётся! Ему надоело так жить, он хочет уехать куда угодно, хоть на Северный Полюс! Внезапно, глядя на празднично одетых военных, ему приходит в голову мысль…уйти в армию, от которой его освободили в институте. Отец, делая попытки отговорить его от этого решения, в конечном итоге сдаётся, в свою очередь впервые в жизни отключая мобильник, по которому уже не один десяток раз звонит МЛ. ФМ вместе с Е-ем отправляются к отцу одного из его «настоящих» друзей, генералу авиации.

День. Квартира генерала авиации.

Праздник 9 мая был в самом разгаре, когда ФМ и Е-й заявляются с необычной просьбой к генералу. Генерала эта просьба очень радует, потому что он всегда относился к Жене как к парню «со стержнем внутри». Генерал звонит…министру обороны. Министр одним телефонным звонком может отправить в армию «хоть завтра», если Жене в институте дадут разрешение. Подобное разрешение может давать только ректор.
 Генерал вместе с ФМ и Е-ем едут к министру обороны на дачу, которая по соседству находится рядом с дачей ректора.
 
Вечер. Дача ректора.

 Ректор отправился на озеро…ловить рыбу, где его и застают министр обороны, генерал и ФМ с Ев-ем. Ректор, звонит декану, который умоляет не отправлять Женю в армию ( он лучший на ф-тете!). Ректор хочет уже отказать, но появление министра обороны, с которым он когда-то вместе служил, решает исход дела в пользу «призывника». Под залпы праздничного салюта мужчины «обмывают» Женю и дают ему наставления…

Утро 10 мая. Военкомат.

К автобусу с призывниками подкатывает длинный кортеж машин, из которых выходят «не свежие» генерал, ректор ин-та (обсуждающий с отцом Евгения особенности зимней рыбалки), министр обороны и …Евгений. Под удивленные взгляды призывников и их сопровождающих офицеров, министр обороны произносит напутствие и Евгений отправляется.. на флот!


КОНЕЦ 1 СЕРИИ