Скоро День Пограничника

Владимир Войновский
В этом году наша Родина будет отмечать восемьдесят шестую годовщину профессионального праздника пограничников. Торжественный день берет начало с 28 мая 1918 года, когда охрана сухопутных и морских границ молодого Советского государства была возложена на созданную пограничную охрану, в последующем – пограничные войска СССР.
 
Из уроков истории я узнал, что в Древней Руси для защиты от набегов кочевников и охраны ее рубежей использовались оборонительные сооружения – валы и засечная черта. Они возводились вдоль границ русских территорий. Для присмотра за ними создавалась засечная стража. Засечная стража – первое упоминание о пограничной службе.

После вытеснения врагов с территории Московского государства, на престол был избран Михаил Романов. Границы России стремительно раздвигались. К середине семнадцатого века Россия была самым большим государством мира. Этому во многом способствовало освоение сибирских земель. В том же веке была произведена полная опись всех населенных земель Российского государства. Эта опись имела важное значение в условиях постоянных земельных споров и столкновений с соседними государствами. Вдоль государственной границы, для ее защиты, стала формироваться пограничная служба.

Много подвигов совершили пограничники за время существования Российского государства. Везде, где бы враг ни стремился нарушить рубежи нашей Родины, эти мужественные люди давали ему достойный отпор. В день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года советские пограничники мужественно сражались по всей Западной границе. Перед вторжением в СССР А. Гитлер отдал приказ: «Пограничников в плен не брать. Уничтожать на месте». Мы все помним подвиг защитников Брестской крепости. Все они погибли при ее обороне. Ни один из них не сдался врагу в плен.
Великий советский полководец Г.К. Жуков говорил: «Я не верю в богов, но, если они существуют, то это пограничники. Они совершили чудо».

И в мирное время каждый день пограничники совершают подвиг.

Мы живем на Камчатском полуострове, который омывается со всех сторон водами Тихого океана и Охотского моря. У нас нет сухопутных границ с другими государствами. Но каждую минуту зоркие глаза пограничников следят за целостностью границ России.

Пограничники-летчики несут службу по охране воздушных границ.
Пограничники-моряки несут службу по охране морских границ.
На всех заставах вдоль береговой линии Камчатки тоже несут службу доблестные пограничники.

Служба пограничников очень опасна, но очень почетна. Свое сочинение я хочу закончить словами героя из кинофильма «Офицеры»:
«Есть такая профессия – Родину защищать!».

Школьное сочинение Ивана Войновского – сына Владимира