Может ли наука играть роль господа Бога?

Олег
Человек, вооружённый только наукой, подобен
ребенку, играющему с коробкой спичек.
 Джон Холдейн

Может ли наука играть роль господа Бога?

Олег Кузьменков

В конце прошедшего тысячелетия с нарастающей скоростью развивались естественные науки. Познание природы, новые открытия и изобретения привели не только к радикальному повышению производительности труда, улучшению качества жизни, но одновременно и к созданию новых поражающих средств, в том числе, и опасных для самого существования человечества. В последние десятки лет мир не раз балансировал на грани катастрофы, и сейчас надо постараться понять, куда мы идём и что нас ждёт впереди. Анализ истории показывает, что мы слишком несовершенны, чтобы гарантированно справиться с разрушительными силами, которыми владеем сейчас. К тому же прогресс науки и технологии в ближайшие десятки лет обещает принести новые открытия, результаты которых могут оказаться еще более опасными. Ниже дается краткий обзор существующих публикаций о достижениях и прогнозах в четырёх областях – нанотехнологии, робототехнике, генной инженерии и технологии контроля людей.( A:\Угрозы новых технологий Абрамян Е_А.htm)
Первый испытательный ядерный взрыв был произведён в США 16 июля 1945 года. Атомная бомба не игрушка, руководители аме¬риканского «Манхэттенского проекта» забеспокоились: а не приведёт ли испытание к глобальной катастрофе? Не будет ли запущена цеп¬ная реакция, которая охватит всю атмосферу? Ведь в принципе даже кислород и азот могут участвовать в термоядерных реакциях син¬теза. При этом весь земной шар превратился бы в одну гигантскую бомбу….Однако проба состялась!
Итак, НАУКА, прежде чистая, непороч¬ная, словно бы поменяла цвет, облекшись в траурные тона. Отныне, согрешив, — она попала под подозрение. Теперь люди, прежде ждав¬шие только добра от учёных, стали их бояться. Даже успехи науки, её возвышение, её победы теперь кажутся человеку подозритель¬ными. И чем круче научный взлёт, чем больших высот достигает она, тем с большим страхом всматриваются в лик науки люди: какой новый взрыв — атомный, энергетический, экологический, кли¬матический, генный — готовит человечеству завтрашний день? (Чирков Ю.Г. INTELLIGENT.ru)
Генная инженерия
Хотя генетику и объявляли лженаукой, но она оказалась права. Как известно, все признаки живых организмов и растений определяются генами. Внешний вид, строение каждого органа, манера поведения, предельная длительность жизни и прочие свойства любого организма заложены в программе, содержащейся в каждой клетке организма. Эта программа представляет собой молекулу ДНК – скрученную двойным жгутом гигантскую спиральную молекулу, состоящую из четырех различных элементов – нуклеотидов, повторяющихся в различном порядке. Так, в молекуле ДНК человека содержатся многие десятки тысяч генов, состоящих примерно из 3 миллиардов пар нуклеотидов; в каждом гене от 800 до миллиона пар нуклеотидов. Стало возможным подтвердить или опровергнуть принадлежность клеток к данному организму (используется в судебной экспертизе), воссоздать на их основе организм полностью (начато клонирование высокоорганизованных существ). Естественно, возникла задача изучения строения геномов (совокупности генов и межгенных участков) различных организмов и определения функции каждого гена. Программа “Геном человека“, начатая около десяти лет назад, позволяющая создать детальную карту генома, близка к завершению. В этом международном проекте - одном из самых крупных научных проектов в истории человечества - заняты многочисленные лаборатории более чем 20 стран. Однако потребуется ещё немало труда, чтобы использовать эти результаты для многочисленных конкретных задач.
По ходу дела были расшифрованы геномные структуры ряда организмов, в том числе, патогенных бактерий (холерного вибриона, туберкулеза, сыпного тифа и др.) Облегчится определение предрасположенности к наследственным и другим заболеваниям и лечение их. Появляется возможность генной терапии, изменения свойств организмов в нужном направлении, пересадки генов из одного организма в другой. Так, уже создаются новые организмы, сочетающие в себе свойства животных и растений. Целью таких работ является создание более урожайных сельскохозяйственных культур, увеличение срока хранения, повышение устойчивости к пестицидам, получение более питательных продуктов. В ряде стран разрешены производство и продажа культур с генетическими изменениями. Практически открыт путь в обход естественной эволюции конструировать необычайные существа – от весьма полезных до поражающих воображение монстров. Эффективный инструмент получают и разработчики биологического оружия. Очевидно, что надо создавать мощные лаборатории, способные бороться с новыми вирусами и бактериями (природными или созданными искусственно), быстро разрабатывать и тиражировать соответствующие защитные средства, пока новая эпидемия или пандемия не уничтожила массы людей.
Удастся ли жить вечно. Генная инженерия позволит улучшить качество жизни, очень вероятно – существенно продлить её; есть надежда найти гены, ответственные за старение организма и реконструировать их. Однако довольно сложно определить долговременные последствия генных манипуляций. При пересадке генов меняется программа организма-получателя, в его клетках начинают выделяться новые вещества, вызывающие различные побочные эффекты. Например, возникают токсины и аллергены. Уже известны случаи заболевания и отравления людей, воспользовавшихся недостаточно проверенными генетически изменёнными продуктами. Организмы, полученные методами генной инженерии, могут затем самостоятельно размножаться и скрещиваться с другими, природными популяциями, вызывая непредсказуемые и необратимые изменения в экосистеме Земли. Высказывается и мнение, что рискованно резко воздействовать на существующую сбалансированную экосистему с многочисленными формами жизни, которая создана за миллионы лет эволюции.
Стволовые клетки могут принести как пользу, так и вред
Многочисленные разговоры о возможности использования взрослых стволовых клеток для лечения тяжелых травматических заболеваний несколько "увяли" в связи с появившимися сообщениями о том, что эти стареющие клетки, выращенные в лабораторных условиях, несут потенциальную угрозу возникновения рака.

Это обстоятельство вызывает сильное беспокойство, поскольку взрослые стволовые клетки рассматриваются в настоящее время как альтернатива клеткам эмбрионов.

Два новых исследования, опубликованные в журнале New Scientist, показывают, что если взрослые клетки воспроизводятся в лабораторных условиях слишком много раз, они рискуют превратиться в злокачественные.

Испанские исследователи из Независимого Университета в Мадриде сообщают, что клетки, которые в лабораторных условиях прошли деление 90-140 раз, при пересадке их подопытным животным вызывали рак.

По мнению академика РАН Николая Никольского в этом направлении есть прорывы, но пока можно говорить только об отдельных безусловных итогах для практической медицины, например при лечении ожогов.

Давайте сконструируем гения. Другие проблемы возникают в связи с появляющейся реальной возможностью модифицировать геном человека. Относительно понятна целесообразность устранения генов, вызывающих тяжелые наследственные заболевания. А как быть с генами, ответственными за предрасположенность к наркотикам, алкоголю, повышенную агрессивность? Непросто найти грань между “вредной” агрессивностью и активностью, необходимой в жизни. К тому же в проявлении генетически заложенных черт большую роль играет среда, воспитание, которые могут подавить или, наоборот, развить их. С одной стороны, сложности с плохой наследственностью нарастают; статистика показывает неуклонный рост рождения неполноценных детей, что усугубляется неблагоприятной экологической обстановкой, применением наркотиков и др. Если даже технически коррекция будет возможна, то как решить этот вопрос, не бросая вызов общепринятым этическим и нравственным нормам? В будущем генная инженерия сможет ”конструировать“ людей с повышенными интеллектуальными способностями или наоборот – выносливых и послушных воинов. Не поддадутся ли соблазну какие-то группы или отдельные государства использовать такие возможности?


Исследователи — на этот раз сами! — забили тревогу. Их выступления, опубликованные в печати, стали сенсацией. Слова «генная инженерия» приобрели популярность, вызывая у людей одновременно как чувство надежды, твёрдой веры в науку и всеобщий прогресс, так и чувство тревоги, страха, апокалипсических видений. До сих пор ученые и общественность не могут прийти к общему мнению: пользу или вред приносит людям генная инженерия
Ученые-генетики создают сельхозпродукты с заранее заданными свойствами. Например, с устойчивостью к поеданию вредителями, повышенной морозостойкостью, ускоренными сроками созревания, продолжительностью хранения и др. В мире есть несколько видов сельхозпродукции, полученной подобным образом, то есть при вмешательстве человека в генную структуру растения. в средствах массовой информации нередки публикации о взаимосвязи возникновения генетически модифицированной продукции при употреблении ее в пищу и появлении при этом у человека сердечно-сосудистой патологии, иммунодефицитных состояний. Но, чтобы опровергнуть эти гипотезы или подтвердить, собрано пока недостаточно статистического материала, да и веских аргументов тоже нет.
В середине 70-х годов прошлого века был фактически поставлен вопрос: может ли наукаиграть роль Господа Бога? Имеет ли она право творить живое по своему разумению? Первооткрыватель структурных особенностей ДНК Эрвин Чаргафф вопрошал тогда: «Имеем ли мы право необратимо противодействовать эволюционной мудрости миллионов лет только для того, чтобы удовлетворить амбицию и любопытство нескольких учёных?»
Чаргаффу с не меньшими резонами отвечал американец Герберт Бойер (он первым генноинженерными путями синтезировал инсулин): «Эта так называемая эволюционная мудрость, — говорил Бойер, — которая дала нам комбинацию генов для бубонной чумы, оспы, жёлтой лихорадки, тифа, полиомиелита, диабета и рака. Это та мудрость, которая продолжает давать нам не поддающиеся контролю болезни, такие, как лихорадка Ласса, магдебургский вирус и совсем недавно... вирус геморрагической лихорадки, приносящий около 100 процентов смертности у инфицированных людей в Заире и Судане...»
Серьёзность сложившейся к концу ХХ века ситуации очень красноречиво охарактеризовал академик Украины и ВАСХНИЛ Алексей Алексеевич Созинов. «Бездумно вмешиваясь в самоорганизующиеся и самовоспроизводящиеся биосистемы, мы рискуем однажды внезапно потерять контроль над созданной нами живой материей. А это можно сравнить лишь с описанной фантастами сверхкатастрофой — вспышкой глобальной цепной реакции, когда от нескольких водородных бомб земной шар превращается в новую звезду».
Ситуация под контролем? Действительно, за прошедшие с 1972 года десятилетия ни одной генной аварии вроде бы не произошло. Но вспомним про Чернобыль: 32 года (с 1954, тогда в СССР в Обнинске была построена первая в мире АЭС) атомные станции казались абсолютно надёжными, и вдруг... Опасность? Она, как заяц, может выскочить с самой неожиданной стороны. Так, некоторые учёные уже предупреждают о возможности «этнического оружия». Ведь если станет ясно, какие из генов характерны для той или иной расы людей, то можно будет избирательно воздействовать на эти гены так, чтобы уничтожить определённую нацию...
Елена Манучарова, советская журналистка из газеты «Известия», в одной из своих статей о науке страстно вопрошала: «Разве не бывает вредных знаний? Зачем же врачи дают клятву «не повреди» — клятву Гиппократа? Может быть, пора подумать об аналогичной клятве естествоиспытателей?»
Наука сама по себе, в том числе, разумеется, и генная инженерия, не таит никакой угрозы человечеству. Всё зависит только от того, в какие руки попали научные открытия: кто, как и в чьих интересах будет использовать достижения человеческого гения. «Возьмите, к примеру, дефолианты, синтезированные химиками. Эти препараты из группы пестицидов вызывают искусственное опадание листьев, что облегчает, скажем, уборку хлопчатника, — писал в одном из газетных выступлений академик А.А.Баев. — И те же самые дефолианты были применены американской военщиной для уничтожения растительности и отравления громадных площадей во Вьетнаме. Так что же является злом: создание дефолиантов или их использование агрессором?»
Наука нейтральна. Она по ту сторону добра и зла. Примерно так ещё совсем недавно рассуждало подавляющее большинство учёных. Академик А.С.Спирин: «Мне кажется, что в науку нельзя вносить этические нормы. Цель науки — поиски истины, а истина аморальна быть не может. Но методы получения или применения знаний, конечно, могут быть разными. В том числе и антигуманными. Их надо запрещать».
Интересную мысль высказал доктор биологических наук А.А.Нейфах. Он возражал против прямого уподобления атомной и генной угрозы. Атомная бомба, говорил Нейфах, есть оружие государств и направлена против государств. А манипуляции с генами фактически касаются уже отношений между государством и отдельной личностью. И тут человек беззащитен. Атомной бомбе можно противопоставить другую атомную бомбу. А отдельный человек не может ответить государству равным оружием. «Если, скажем, вы живёте в государстве, где признано необходимым и этичным вживлять электроды в мозг граждан, то вам не удастся избежать этой операции».
Человек входит в «новый (прекрасный? опасный? ужасный?) мир». Как ему будет в нём житься, неизвестно. Чтобы исполнить свое предназначение, человек должен реализовать свою свободу. Но свобода сопряжена с ответственностью, ибо вседозволенность — это не свобода, а анархия, хаос, объективное зло.
Какие силы подталкивают Человека на биологические эксперименты (генная инженерия), которые одновременно так много обещают и кажутся такими опасными? Что ждёт человечество: большие удачи или большие неприятности?
А чего стоят технологии разграбленного и фактически уничтоженного Института космической медицины? Там были биотехнологии оживления умерших клеток человеческого организма. Путь к бессмертию человека был найден, где это все теперь? Увезли эту технологию и, естественно, засекретили. Уехал человек, разработавший способ раннего определения рака молочной железы. Это такая специальная перчатка. Каждая женщина может утром ее надеть и помассировать грудь, а датчик автоматически покажет, появились ли у нее всего несколько раковых клеток или нет. Ведь рак молочной железы полностью излечивается на ранней стадии, а в России ежегодно от него умирают более 20 000 молодых женщин! Больше, чем Россия потеряла бойцов за все годы войны в Афганистане! Ну, что теперь? Скоро тоже будем покупать эти устройства в Америке. И таких примеров не счесть. Из оставшегося 50-процентного научного потенциала в России, по моим прикидкам, 25 процентов пошли торговать, чтобы выжить, а еще 10 процентов просто бросили занятие наукой, полностью отчаявшись из-за своей ненужности, их результаты украдены или устарели, они едва сводят концы с концами. Итого, от прежней науки у нас осталось, дай Бог, 15 процентов, не более.

 
Видно, хлебнуть придётся всего. Ибо по правилам Игры, которую Человек затеял с Природой, за всё хорошее, за каждый выигрыш, надо будет платить.
Нанотехнология
Можно быть и меньше, да некуда. Нанороботы – гипотетические механизмы размером десятки и сотни нанометров (миллионные доли миллиметра), разработка которых начата не так давно. Как и роботы обычных размеров, нанороботы будут иметь самые различные конструкции и назначения: смогут двигаться, производить механические и другие операции, управляться извне или встроенными компьютерами. Они смогут собирать механизмы, создавать новые вещества; для таких устройств используют названия ассемблер (сборщик) или репликатор. Возможна настройка их на переработку или уничтожение каких-либо веществ. Венцом этого направления могут стать нанороботы, самостоятельно собирающие свои копии, т.е. практически способные к размножению.
Впервые идея о новом направлении была высказана лауреатом Нобелевской премии Р.Фейнманом в 1959 г. Позже, в 80-х годах, появились приборы, способные оперировать с отдельным атомом, например, взять его и переставить на другое место. Созданы отдельные элементы нанороботов: опытный механизм шарнирного типа на основе нескольких цепочек ДНК, способный сгибаться и разгибаться по химическому сигналу, первые образцы нанотранзисторов или электронных переключателей, состоящие из небольшого числа атомов. Специалисты складывают из атомов названия и символы своих фирм. В нанотехнологию ежегодно инвестируются сотни миллионов долларов, разработками заняты многие десятки фирм.
Сделаем всё, что угодно… из мусора. Нанороботы размером в доли микрона, введенные в организм человека, смогут очистить его от микробов или зарождающихся раковых клеток, кровеносную систему – от отложений холестерина. Они смогут изучить, а затем и исправить характеристики тканей и клеток. Так же как молекулы ДНК при росте и размножении организмов складывают свои копии из простых молекул, плавающих в растворе, - нанороботы создадут свои копии или с помощью заданной программы - макроскопические объекты. При этом сырьем будут служить самые дешевые материалы – опавшие листья, морская вода и др.; основные затраты потребуются на разработку, создание роботов и их программное обеспечение. Нанороботы могут быть использованы для очистки окружающей среды, для создания новых видов материи – как “мёртвой”, так и “живой”. Трудно представить все возможности, которые откроются перед человечеством, если оно научится оперировать с атомами, как с винтами и гайками. Принципиально возможно изготовление “вечных“ деталей механизмов из атомов углерода, выстроенных в алмазную решетку, создание молекул, редко встречающихся в природе, а также новых, сконструированных соединений, например, новых лекарств.
В направлении микроминиатюризации техника двигается уже давно. В хирургических операциях, проводимых под микроскопом, используют микроинструменты. Серийные микроэлектромоторы, микродатчики и другие устройства применяют во многих областях техники. Так в Японии существует робот весом менее 0,5 грамма, способный в экстремальных условиях находить и устранять неисправности в трубах малого диаметра. Предстоит сделать радикальный шаг – уменьшить размеры приборов до принципиального предела – до величин, сравнимых с атомами.
Такие маленькие, а тоже туда же. Однако, как почти всегда, новые открытия могут иметь и негативные последствия. Представим себе, что в устройстве, предназначенном для разборки промышленных отходов до атомов, произойдет сбой и оно начнет уничтожать полезные вещества биосферы, обеспечивающие жизнь людей. Самым неприятным окажется то, что нанороботы способны к самовоспроизводству. И тогда они станут оружием массового поражения. Не трудно представить себе и нанороботы, запрограммированные на изготовление уже известного оружия. Овладев секретом создания робота или каким-то образом достав его, - штамповать их в большом количестве сможет небольшая группа людей или даже террорист - одиночка. Возможно и создание селективно разрушительных устройств, например, воздействующих на определенные этнические группы людей или заданные географические районы.
Робототехника (искусственный интеллект)
А кто это такой – шибко умный. Усовершенствование искусственного интеллекта происходит с нарастающим темпом. В перспективе роль транзисторов в компьютерах будут играть отдельные атомы и молекулы, и мощность компьютеров по последним прогнозам может возрасти в миллион раз лет через 30. Реальным станет создание высокоорганизованных устройств, которые в большинстве интеллектуальных задач смогут принимать решения, лучшие, чем человек. Весьма логичным будет поручить им самые сложные задачи. Это может касаться и экономики, и политики, и социальных вопросов, и почти любой другой сферы деятельности. Уже сейчас решение многих научных, военных и других задач перепоручают компьютерам. Применение их во многих технологических, хирургических и других операциях давно уже стало нормой. Области, где они работают лучше человека (и при этом 24 часа в сутки), все время расширяются. Парадоксом является то, что наш мозг, возникший в результате эволюции в течение десятков и сотен миллионов лет, сейчас в кратчайшие сроки создаёт мыслящие устройства с намного большими возможностями.
Не случайны победы компьютера над чемпионом мира по шахматам - в этой одной из самых интеллектуальных сфер. С увеличением мощности ЭВМ, улучшением программного обеспечения человеку всё труднее будет выдерживать конкуренцию. Естественно, те группы людей – фирмы, государства и др., - которые раньше передадут управление машинам, будут выигрывать. Трудно сейчас предсказать развитие событий, но, в конце концов, вопрос может свестись к тому, как человеку сохранить контроль над машинами. Не столь сложно контролировать свои частные машины - персональные, автомобильные и т.п. компьютеры. А как быть с установками, управляющими производством, энергетикой, снабжением, обороной и другими общественными, государственными системами? Ведь, известно, что одним из условий хорошего командования обычно является предоставление самостоятельности тому, кто принимает решения. Отнюдь не всегда возможно объяснить правильность решения менее компетентному (в данном случае – человеку), особенно, когда это надо делать быстро. В конкурентной и военной борьбе станет рациональным передать максимум функций управляющим машинам, разумным роботам - устройствам с искусственным интеллектом, заранее позаботившись о том, чтобы сделать их более сильными и неуязвимыми.
Что нас ждет впереди. Сейчас мы можем только пытаться представить себе тенденции развития и возможные версии будущего. Лучшим вариантом, возможно, является безмятежное существование людей, сохранив власть над компьютерами, эксплуатируя их труд. Поддерживать высокий уровень жизни, заниматься искусством, спортом, путешествиями и т.п. Правда, не станут ли при этом машины, обладающие высоким (и постоянно возрастающим) интеллектом осуществлять какую-то свою линию, не совпадающую с интересами человека? Они могут быть заинтересованы в расширенном воспроизводстве себе подобных и, соответственно, постараться использовать для этого максимум ресурсов. Особенно это понадобится при борьбе между группировками (людей или компьютеров) и необходимости наращивать свою численность. Тут может возникнуть проблема: на кого тратить ресурсы – на людей или на новые машины. В другом варианте контроль над общественными машинами может попасть в руки небольшой группы людей, не нуждающихся в массах и имеющих реальную власть над ними. В воле такой группы будет обеспечение (или не обеспечение) остальных жизненными благами.
Не поместят ли нас в зоопарк. Высказывается и мысль, что замена человека более жизнестойкими машинами есть естественный этап эволюционного развития. Ведь всегда в природе побеждали и доминировали более сильные виды. При таком подходе человек проиграет. Интеллект машин в наступающем веке может стать неизмеримо выше. К среде их существования не предъявляется столь жестких требований: можно обойтись и без кислорода и, вообще, находиться в самой различной среде и при различном давлении, в том числе, и в вакууме. Существенно меньше требования и к допустимой интенсивности радиации, температуре, к силе тяжести и т.д., не говоря уже о том, что машинам не надо часто останавливаться для приема пищи и отдыха. Надо сказать, что подготовка помощника, который, набрав силу, тебя же и смещает, – не такая уж редкая жизненная ситуация, и как бы она не повторилась в макромасштабе. Если следовать этой версии, то спрашивается, что же будет с человеком: обойдутся ли машины с ним так же, как мы обращаемся с низшими существами (животными): используем их на вспомогательных работах, помещаем в зоопарк и т.п., или же машины сохранят к нему уважение, как к своему прародителю.
Правда, существует ещё один путь - создать симбиоз человека и компьютера – киборг. Ведь, нас не смущает практическое слияние человека с механическими машинами, качественно увеличивающими наши физические возможности, - автомобилем, самолётом, подъёмным краном и пр. Наш интеллект уже сегодня существенно наращивают компьютеры, которыми мы управляем с помощью пультов. Так что качественно изменится, если они будут подсоединяться непосредственно к участкам мозга? Может быть таким способом снять вопрос о конкуренции человека с “умными“ машинами. На животных уже давно проводят опыты по вживлению электродов в мозг для дистанционного управления. Обсуждают вариант переноса информации из мозга человека в компьютер, чтобы как бы сохранить сознание после смерти. Правда, это будет уже другой субъект, двойник. Наверно, со временем будет возможно сохранение и конкретного индивидуума, его головы, мозга с заменой телесной оболочки на аналогичную или совсем другую по выбору. Эти и другие ситуации уже не раз обсуждались в фантастических романах, и не исключено, что в не очень отдаленном будущем какие-то из них могут иметь место в реальной жизни.
В Америке в очередной раз разгорелись дебаты по поводу использования микрочипов для идентификации людей. Теперь связанные с этим проблемы обсуждают не только в прессе, но и в Конгрессе и в научных организациях.

В числе недостатков этой технологии, в первую очередь, называется потенциальное нарушение неприкосновенности частной жизни. Но существуют и медицинские проблемы: например, опасность заражения при имплантации чипа под кожу и нарушение работы иммунной системы человека.

Сторонниками "внедрения" микрочипов в человека являются, прежде всего, разработчики и производители этих чипов. Компания Applied Digital Solutions, например, уверяет, что ее чип, заключенный в стеклянную капсулу размером с рисовое зерно, поможет в поиске пропавших людей и ускорит постановку диагноза в больницах. Выпускаемые ею чипы VeriChip предназначены для имплантирования под кожу где-нибудь на предплечье человека. С помощью специального сканирующего устройства с этого чипа можно считать зашифрованную персональную информацию о человеке (например, медицинские данные или адрес, куда следует обратиться в случае аварии или других ЧП).

Такими чипами сейчас оснащены более 20 человек в США. В их числе семья из трех человек и один из руководителей компании Applied Digital Ричард Силинг. Он, как некогда самоотверженные врачи, испытывавшие лекарства на себе, имплантировал в свою правую руку целых два чипа. И теперь он утверждает, что вовсе не чувствует их присутствия в своей руке и вообще вспоминает о них только тогда, когда кто-нибудь спрашивает у него про эти чипы. Он считает подкожные чипы абсолютно безболезненной и безопасной затеей.

Однако научных исследований возможных последствий длительного пребывания микрочипа в теле человека пока никто не проводил. А Управление по контролю за продуктами и лекарствами США недавно объявило, что оно не будет заниматься тестированием этих устройств, если они будут использоваться не для медицинских целей.

То есть компания Applied Digital может свободно продавать эти чипы, но использоваться они могут только для идентификации людей, например, пропавших детей, страдающих болезнью Альцгеймера или тяжело раненных в разного рода авариях. Стоит такой чип около $200, и для считывания записанной на нем информации нужен специальный сканер, который Applied Digital собирается продавать полиции, больницам, школам и прочим организациям.


Технологии контроля людей (hi-hume)
Управление сознанием людей сейчас принято называть PR – public relations - отношение с общественностью. Определение лукавое; более правильно было бы называть эту технологию “манипуляцией общественным мнением”. Методы воздействия на взгляды, мировоззрение, сознание быстро развиваются; используются многочисленные технические средства – телевидение, радио, печать, кино, интернет и др. Не пренебрегают и театром и другими видами искусства и, естественно, системами воспитания. Бурное развитие информационных технологий обеспечило почти 100%-ный охват населения планеты. И, естественно, те, кто владеют конкретными средствами – государства или частные лица и кампании, - те и определяют содержание информации. Они имеют возможность утаить или выпятить какие-либо события и факты, передать ложные сведения, проповедовать те или иные взгляды и учения, прежде всего, основываясь на своих интересах и целях – коммерческих, политических и др. Тщательно исследуется эффективность воздействия каждого средства, в том числе и таких замаскированных, как 25-й кадр и др. Открывают и эксплуатируют скрытые, неявные мотивы, о которых люди не задумываются, но на удовлетворение которых с удовольствием откликаются.
Примерами одурманивания населения умелой, направленной обработкой его сознания полна история. Начиная с мобилизации масс людей на войны, в которых они жертвовали жизнями, и сплошь и рядом риск был несопоставим с обещанными иллюзорными выгодами. Но раз за разом история повторялась, следуя известной истине: “история нас учит, что она никого ничему не учит”. Название “гуманитарная технология” вроде бы говорит о том, что собираются учитывать потребности, особенности каждого человека. На самом деле она стремится (и уже почти умеет) культивировать человека, учить его, каким он должен быть, что он должен хотеть. Первичным становится не обеспечение людей необходимым товаром, а подгонка, приспособление сознания под имеющийся (или проектируемый) товар. Под товаром могут подразумеваться как идеология, политическое направление, так и звёзды искусства и пр. Упомянем также нарастающую скорость распространения новых информационных средств: чтобы охватить 50 миллионов человек радио понадобилось 50 лет, телевидению меньше 15, интернету меньше 5; ещё несколько лет и число подключённых к интернету достигнет 1 миллиарда.
 
Примером длительного обмана десятков и сотен миллионов людей являются события прошлого века в Германии и СССР, где культурные, образованные нации стали жертвами идей, приведших к краху, оправиться от которого Германии потребовалось около полувека, а нам пока неясно сколько. Обработка сознания проводилась на всех этапах, начиная с воспитания детей до создания систем, постоянно контролирующих и направляющих действия каждого. У нас это были пионерская и комсомольская организации, партия, профсоюзы, служебная дисциплина, институт прописки, воинский учёт и скрытое, тайное наблюдение. Плюс к тому нависающая над каждым угроза неожиданного, немотивированного ареста. Была хорошо налажена система проверки международных писем; между прочим, ещё в 17-м веке в России частные письма из-за границы читали сначала в посольском приказе. И сейчас во многих государствах действия, биография любого гражданина могут быть определены с помощью банковских счетов, страховых кампаний, налоговых ведомства и специальных служб. Под полным или частичным контролем находится интернет. Отметим, что новые информационные технологии в последнее время начали широко использоваться и борцами против тоталитарного контроля, против глобализации: с помощью интернета быстро организуются в любом городе многолюдные демонстрации протеста.
Помимо известных систем управления и контроля в ряде стран уже поговаривают о целесообразности вшивания отдельным категориям лиц чипов, с помощью которых можно контролировать их местоположение. С ростом масштаба и изощрённости терроризма, с ужесточением противостояния различных стран и группировок может появиться соблазн осуществить такой повальный контроль. Технически просматривается и перспектива дистанционного воздействия на людей с помощью вшитых, вживлённых устройств. Уже с большой точностью определяют координаты владельцев сотовых телефонов. В некоторых странах обсуждают системы, фиксирующие местоположение всех автомобилей. Сообщают о разработке устройств, которые аналогично детекторам лжи, но дистанционно смогут определять возбуждение, состояние человека. Нельзя исключить, что и далее развитие пойдёт в этом направлении. Более жёсткое управление людьми может оказаться соблазнительным и для организаторов террористических акций, для воспитателей камикадзе.
* * *
Хоть один прогноз сбудется – и уже не здрово. Помимо перечисленных выше областей науки и технологии могут возникнуть и другие новые направления, которые также приведут к неожиданным, ранее неизвестным возможностям. Как это обычно и бывает, ряд разработок может быть осуществлен на стыке наук: искусственный интеллект может использоваться в нанороботах, в генетических исследованиях, в системах контроля, генная инженерия – в нанотехнологии и т.д. Некоторые особенности новых технологий 21 века могут привести к бльшим опасностям, чем существующие средства массового уничтожения. Прежде всего, - это способность к саморепликации. Разрушающий и лавинно самовоспроизводящийся объект, специально созданный или случайно оказавшийся вне контроля, может стать средством массового поражения всех или избранных. Для этого не потребуются комплексы заводов, сложная организация и большие ассигнования. Угрозу будет представлять само знание: устройства, изготовленные в единичных экземплярах, будут содержать в себе всё, необходимое для дальнейшего размножения, действия и даже дальнейшей эволюции – изменению своих свойств в заданном направлении. Конечно, выше описаны вероятные, но не гарантированные варианты развития описываемых наук, хотя и можно ожидать, что каждое из направлений приведет к новым открытиям. Успехи могут радикально поднять производительность труда и способствовать решению многих существующих проблем, прежде всего, подъему уровня жизни каждого человека, освоению космоса, но в то же время и создать новые разрушительные средства.
Как бы уследить за этими исследователями. Другая особенность: в отличие от ядерного, биологического и химического оружия, которое с самого начала разрабатывалось в правительственных лабораториях и имело военное назначение, - многие новые исследования проводятся частными фирмами и имеют коммерческую направленность. Существующий порядок охраны технологических секретов делает почти невозможным контроль за ними. Если фиксировать испытания ядерного оружия удаётся благодаря сейсмическим колебаниям и радиации, то здесь потребуются проверки, подобные надзору за биологическим оружием, но в более широких масштабах. Хотя и предполагают, что может понадобится 20-30 лет для достижения опасного уровня, но уже сейчас требуется международное рассмотрение этих вопросов как не менее важных, чем меры по противодействию уже существующему оружию.
Неплохо бы политикам изучить физику и не только. Научный прогресс в наше время происходит так быстро, что подавляющая часть населения не успевает понять, к каким последствиям может привести (или уже привело) то или иное научное направление. Чаще это бывает доступно лишь специалистам в узкой области, да и тут всегда существуют разногласия. К тому же жажда познания, желание быть первым притупляют чувство опасности у первооткрывателя. В сложившейся на рубеже тысячелетий ситуации обществу и политикам придется тратить гораздо больше усилий на понимание происходящего, возможных перспектив и принятие мер по предотвращению потенциальных угроз. Как показывает опыт, для обсуждения и осуществления мероприятий по противодействию грядущим опасностям обычно требуется больше времени, чем исследователям выйти на новый уровень. Как мы видим, силы, которыми собираются овладеть ученые, а с ними и все человечество, очень велики, и обращение с ними потребует чрезвычайной осторожности

Стволовые клетки могут принести как пользу, так и вред
Многочисленные исследования показали, что пуповинная кровь является богатым источником гемопоэтических стволовых клеток; это следует иметь в виду, планируя беременность и роды.

Криохранение стволовых клеток пуповинной крови может защитить Вашего ребенка.

У вас есть уникальная возможность дать надежную защиту Вашему ребенку и Вашей семье. Если Вы сохраните пуповинную кровь своего ребенка при его рождении, Вы сможете использовать стволовые клетки, содержащиеся в ней. Они идеально подходят Вашему ребенку, с большой вероятностью подойдут его братьям и сестрам, и, возможно, другим членам семьи.
Многочисленные разговоры о возможности использования взрослых стволовых клеток для лечения тяжелых травматических заболеваний несколько "увяли" в связи с появившимися сообщениями о том, что эти стареющие клетки, выращенные в лабораторных условиях, несут потенциальную угрозу возникновения рака.

Это обстоятельство вызывает сильное беспокойство, поскольку взрослые стволовые клетки рассматриваются в настоящее время как альтернатива клеткам эмбрионов.

Два новых исследования, опубликованные в журнале New Scientist, показывают, что если взрослые клетки воспроизводятся в лабораторных условиях слишком много раз, они рискуют превратиться в злокачественные.

Испанские исследователи из Независимого Университета в Мадриде сообщают, что клетки, которые в лабораторных условиях прошли деление 90-140 раз, при пересадке их подопытным животным вызывали рак.

По мнению академика РАН Николая Никольского в этом направлении есть прорывы, но пока можно говорить только об отдельных безусловных итогах для практической медицины, например при лечении ожогов.



http://www.russ.ru/culture/20050511_taras.html

Несчастье не в деньгах, а в их количестве
Артем Тарасов

В свое время аналитики подсчитали, какой потенциал был накоплен советской наукой. Оказалось, что если бы внедрили только изобретения, сделанные у нас до 1990 года - ничего больше не разрабатывая, - то технический прогресс в России мог бы благополучно развиваться еще сто лет. Недаром японцы в свое время собирались купить все (!) заявки на изобретения, зарегистрированные у нас в ВНИИГПЭ (Институте патентной экспертизы). Но в Советском Союзе все это, как правило, оставалось на полках....

Причина была простой - наука в СССР существовала последние десятилетия ради самой науки. Люди, в том числе я сам, защищали диссертации, чтобы повысить свою зарплату, получить престижную должность. А внедрением практически никто не интересовался. Это не давало денег, нельзя было приватизировать собственные изобретения, и даже существовало юридическое право государства изъять любое изобретение у авторов в свою пользу, например, присвоив ему категорию "государственное значение".

Что произошло потом? После 1991 года процентов 50 ученых уехали за рубеж, и многие еще продолжают уезжать. Не больше половины из них устроились на работу в науке. Остальные просто потеряны для человечества вместе со своими разработками навсегда. Где-то нашел приблизительные данные об ученых, покинувших Россию только за последние годы - 900 000 человек! Они увезли потрясающие вещи. Многие обращались ко мне в Англии за помощью и советом. Ну, например, доктор Гаспаров, создавший технологию экспресс-анализа СПИДа, гепатита "В" и любой другой инфекционной болезни в течение трех минут, просто по анализу периферийной крови из пальца. Я помог ему устроиться за рубежом. Под его биотехнологию американцы тут же создали предприятие и уже на этапе опытного образца собрали почти сто миллионов долларов на публичном рынке! Вот и все. Скоро Россия будет покупать приборы экспресс-анализа Гаспарова за границей на валюту и устанавливать в аэропортах, в поликлиниках и т. д. Когда я помог Гаспарову сделать экспертизу его изобретения в Оксфорде, аналитики подсчитали, что только в Великобритании понадобится 1,5 миллиона таких приборов.

А чего стоят технологии разграбленного и фактически уничтоженного Института космической медицины? Там были биотехнологии оживления умерших клеток человеческого организма. Путь к бессмертию человека был найден, где это все теперь? Увезли эту технологию и, естественно, засекретили. Уехал человек, разработавший способ раннего определения рака молочной железы. Это такая специальная перчатка. Каждая женщина может утром ее надеть и помассировать грудь, а датчик автоматически покажет, появились ли у нее всего несколько раковых клеток или нет. Ведь рак молочной железы полностью излечивается на ранней стадии, а в России ежегодно от него умирают более 20 000 молодых женщин! Больше, чем Россия потеряла бойцов за все годы войны в Афганистане! Ну, что теперь? Скоро тоже будем покупать эти устройства в Америке. И таких примеров не счесть. Из оставшегося 50-процентного научного потенциала в России, по моим прикидкам, 25 процентов пошли торговать, чтобы выжить, а еще 10 процентов просто бросили занятие наукой, полностью отчаявшись из-за своей ненужности, их результаты украдены или устарели, они едва сводят концы с концами. Итого, от прежней науки у нас осталось, дай Бог, 15 процентов, не более.

Что представляют из себя эти 15 процентов ученых, которые, несмотря ни на что, продолжают творить и изобретать? Я могу утверждать, что в России еще осталось интеллектуальной собственности на несколько десятков триллионов долларов! Подчеркиваю - речь идет не о миллиардах, а о триллионах.

Полтора года назад Виктор Вексельберг, совладелец ЗАО "Ренова", предложил мне заняться инновациями. Для поиска технологий будущего мы даже запустили на ТВЦ интеллектуальное шоу "Умный Нашелся!", где каждый автор изобретения мог заявить о своем достижении. Ко мне пошел поток людей. Каждый день предлагали по 20-30 изобретений. Пять из них были глупостью, 15 - интересных, а 2-3 гениальных. Ну, в неделю одно гениальное - это уж точно было.

Например, принесли транзистор, который полностью работает не на электрических сигналах, а на оптических. Это смерть всей Силиконовой Долине, это революция в электронике, потому что быстродействие компьютеров становится вообще непостижимым. Когда в Америке в журнале "Science" опубликовали об этом статью с фотографией транзистора на обложке, там был фурор. Автора стали уговаривать покинуть Россию. Часть прав он за бесценок отдал американцам. Но полностью не хочет продаваться в силу каких-то своих патриотических чувств. А здесь он никому не нужен! Куда только ни обращался - никакой поддержки.

Или есть устройство, которое сводит почти к нулю сопротивление любому предмету, движущемуся в воздухе или в воде. Оборудованные им подводная лодка или самолет могут увеличивать свою скорость в десятки, сотни раз при двигателе той же мощности. Технология уже прошла испытания в лабораторных условиях. Чуть раскрою ее смысл, чтобы не казаться дилетантом. Дело в том, что все, созданное человеком, движется, рассекая среду. Но в живой природе другой принцип движения. Когда птица летит - она шевелит клювом из стороны в сторону. Рыба плывет по диагонали. Представьте, как движется змея в воде. Вот на таком принципе основана эта технология. Грубо говоря, если вы ударите ладонью по поверхности воды, рука войдет в воду, но вы получите сильный удар в ответ. А если вы зигзагом, при малейших усилиях, введете ладонь в воду, то при затратах десятой части той же энергии получите результат, без сопротивления среды. На этом же принципе создано много других изобретений этими же авторами. Например, электростанция, представляющая собой пластину, которая просто изгибается в течении реки и дает мегаватты электроэнергии. Несколько десятков таких пластин - и достигнете эффективности Красноярской ГЭС, и не надо строить плотину, затапливать деревни, губить фауну Енисея и тратить миллиарды на строительство турбин!

Это все изобретения, которые способны вернуть России потерянное былое величие и решить все экономические проблемы. И вот проектов такого уровня мы отобрали порядка 120. Среди них такие, которые были официально оценены (это сделали специальные международные институты), в 14 миллиардов долларов, в 27 миллиардов долларов - только сама идея и проект! Вот почему я говорю, что интеллектуальной собственности в России и сейчас еще осталось на триллионы долларов. И многие из этих изобретателей так намыкались, что готовы были все отдать бесплатно. Только ради того, чтобы их проекты были внедрены.

Но проблема в том, что как раз внедрять их никто в России не собирается. Я предлагал эти изобретения моему заказчику - ЗАО "Ренова". Пытался дать им понять: вот что нужно России, а не яйца Фаберже! Или уж привозите яйца, но при этом дайте хотя бы денег, к примеру, на прибор, позволяющий остановить террористов. Он уже почти готов, его можно будет продавать в Израиль, в Америку, во всем мире. Этот прибор позволяет установить степень волнения человека при проходе через контроль, скажем, в аэропорту. Причем он регистрирует не просто на нервозность, которая может быть связана с чем угодно, скажем, с личной драмой, а только на новый стресс, возникающий именно из-за прохождения процедуры проверки. Не пройдет ни один террорист, везущий взрывчатку, ни один наркокурьер!.. Прибор дешевый, его можно ставить на таможнях, в кинотеатрах, в ресторанах, где угодно. Ну почему не дать на него денег? Довести его до ума стоит всего 200-300 тысяч. Наладить выпуск - несколько миллионов. А продать можно на сотни миллиардов! И при этом поднять престиж России: вот, все смотрите, как мы боремся с международным терроризмом! Нет, говорит "Ренова", - не интересно.

Хорошо, вот вам другое изобретение. Есть технология, которая позволит вам удвоить отдачу нефти из скважины. Вот, пожалуйста, в подтверждение куча опытов, тестов. А мне говорят: "Зачем нам это? Мы добываем из скважины 18 процентов, а потом, как только фонтан ослабевает, закупориваем и делаем следующую дырку в земле". И плевать, что будет обводнение, что погибнет эта нефть, что никогда ее больше не достать, - у них же месторождений до фига! Посмотрите, что сделали с Самотлором?! Ладно, ну вот у вас есть завод по переработке нефти. Самое ценное - это светлые нефтепродукты, остальное превращается в мазут. Ну, давайте поставим маленькое устройство вокруг трубы, даже не меняя вашу технологию переработки нефти! За счет ультразвукового воздействия оно позволит увеличить производство бензина на 5 процентов. Все уже испытано. "А нам и так достаточно!" - отвечают в "Ренове". Мол, пусть у нас идет любой процент отходов - да выкинем мы их!

Вот так я существовал в инновационной компании при ЗАО "Ренова" восемь месяцев, после чего они просто закрыли бюджет финансирования созданной мной с нуля компании. И программу на телевидении закрыли, которая набирала рейтинг популярности, хотя и выходила на канале в самое глухое время - в будний день в 17.00. А мне теперь стыдно этим изобретателям звонить и смотреть в глаза. Да что там изобретателям, мне стыдно за страну...

Варвары

Вексельберг, который поручил мне заниматься инновациями, натолкнулся на мощное сопротивление своих же топ-менеджеров. И ЗАО "Ренова" в этом смысле - отнюдь не исключение. Олигархические структуры обюрокрачены настолько, что даже не сравнить с прежними советскими организациями. В них сидит масса людей, получающих высокую зарплату и занятых созданием видимости своей необходимости. В чем они могут себя проявить? В каком-то быстром результате. Например, в силовом захвате собственности, чем и занимается генеральный директор ЗАО "Ренова", небезызвестный муж певицы Лолиты - Александр Зарубин. Или в скупке по дешевке огромного числа лежащих, полуразрушенных заводов, которые потом, когда подорожает земля, можно перепродать. Хорошие же предприятия искусственно банкротятся, их останавливают, перепрофилируют. На этом поле идет борьба - криминальная, коррупционная, с вовлечением киллеров, с подкупами, угрозами, шантажом. Вот где сфера интересов капитала сегодня. Такие директора, как Зарубин, продолжают прекрасно существовать, хотя об их "деятельности" открыто пишут в прессе. Но они как раз и нужны Вексельбергу. Ничего больше не двигает этими людьми. У нашей инновационной компании бюджет был всего-навсего три миллиона долларов на двухлетний цикл. Это для ЗАО "Ренова" и господина Вексельберга - вообще два часа работы в будний день, наверное! Нет, пожалели эти деньги. Нас закрыли, посчитав нашу работу ненужной. А на самом деле мы просто не соответствовали их моральному облику, их низменным и варварским инстинктам.

Они выкинули на улицу десяток высококлассных специалистов, которых я собирал с таким трудом, которые поверили мне, как я поверил Вексельбергу. А часть оставшихся сотрудников превратили в штрейкбрехеров - оставив им зарплаты, чтобы не было судебных исков.

Причем, что самое интересное, - два из отобранных нами 120 изобретений они просто присвоили, продолжают с ними работать за спиной у авторов. Одно из них - высокоэффективное кремниевое удобрение, увеличивающее урожай любых культур на 30-40 процентов. Автор его - Матыченко, у которого оно украдено. Второе изобретение - специальный состав для покрытия судов, не дающий днищу обрастать ракушками. Его автор, Алмазова, пишет мне: "На каком основании они воруют мою идею?" Она же патентовладелец, не дававшая, как и Матыченко, никаких прав продолжать заниматься этим изобретением после закрытия нашей деятельности. Мне намекали, что "нож в спину" я получил от Вексельберга потому, что кто-то из ФСБ посоветовал ему нас остановить. Дескать, можем увезти секреты Родины за границу, а вдруг Тарасов вообще английский шпион?

Уважаемые ФСБ-деятели, если это так, Вам надо заниматься совершенно противоположным делом - спасать Россию от утечки мозгов за границу, которую Вы же сами организуете, закрывая предприятия, оказывающие ученым помощь во внедрении своих трудов. Чем Вы собираетесь остановить их отъезд из России вместе с изобретениями в чемоданах? Созданием сталинских лагерей, куда будут посланы ученые, чтобы не уехали все окончательно?

Зато мы спасли Америку

Да, те же американцы строят свое благополучие на том, что собирают со всего мира ученых, способных создавать инновационные продукты, и создают им все условия для работы. Японцы действуют по-другому. У них существуют огромные институты, которые изучают все накопленные, лежащие без движения иностранные патенты, находят пути обойти их, включают небольшие новшества, защищают японскими патентами и тут же внедряют. Россия не делает ни того, ни другого. Потому, что у нас сырьевая экономика и наш бизнес не заинтересован в инновациях. Мы щедро дарим их другим странам. Вот сейчас наш "Кулибин" из Санкт-Петербурга спас Америку. А никто об этом в России даже и не знает!!! Там возникла огромная проблема с MTBE. Это такое вещество, добавляемое в бензин, которое, просочившись в почву, отравляет пресную воду. Оно исключительно токсично, и от него заболевают раком. Пролили бензин на землю - и все, грунтовые воды заражены MTBE. А убрать этот растворившийся яд нельзя ни кипячением, ни с помощью любых известных фильтров. Содержание MTBE в 20 мг на литр - смертельно для человека.

Когда это обнаружили, в 31-м штате Америки поднялась паника. В Калифорнии сейчас потеряна половина запасов пресной воды, закрыты тысячи скважин и колодцев, заражено озеро Тахо, отселен целый город, оставшийся без пресной воды. Над проблемой очистки ломали голову университеты в течение восьми лет, нефтяным компаниям выставили многомиллионные штрафы, и все без толку. Наконец, объявили, что на решение проблемы потребуется 850 миллиардов долларов и десять лет!!! И тут выяснилось, что у нашего ученого есть устройство, которое механическим способом очищает воду от MTBE в считанные секунды. В США все на уши встали. В первую очередь господин Буш-старший. Потому что в свое время по его приказу MTBE стали добавлять во все бензины для лучшего сгорания топлива. А когда выяснилось, что вещество отравило воду, Буша чуть ли не объявили террористом. И он лично сегодня помогает нашему ученому внедрять это изобретение в Америке, вкладывает деньги и дважды публично выступал, рассказывая, как наш соотечественник спас Америку и весь остальной мир. Представитель администрации США по охране окружающей среды, приехав посмотреть на это чудо-устройство в Россию, встал на колени, выпил очищенную воду и сказал: "Вы не представляете, что вы для нас сделали! Это было началом первой реальной техногенной катастрофы человечества, которую Вы предотвратили!" Все это задокументировано и снято на видеопленку.

У нас в России никто пресную воду на содержание MTBE не проверяет. А сколько бензина на землю попадает из проржавевших цистерн на заправочных станциях... Можно только догадываться, что пьем мы и наши дети. Полгода назад я предлагал Вексельбергу : дайте возможность заняться этим изобретением! Вряд ли он вообще прочитал мое обращение. А какая была бы пиаровская акция для ЗАО "Ренова" по спасению мира! А сколько миллиардов можно было заработать на этих устройствах, выпуская их и продавая американцам! Там только частных скважин с пресной водой - 50 миллионов штук.

Умножьте эту цифру на 1000 долларов - стоимость одной установки! Нет, не захотели. Ноль интереса. Теперь этот ученый вряд ли в чем-то нуждается, сэкономив американцам 850 миллиардов долларов и десять лет поисковых работ. Вексельберг лично ничего не потерял, а вот страна наша осталась с грандиозными убытками от неполученной прибыли!..

Ребята, надо делиться!

Нельзя сказать, что правительство в России вообще не занимается урегулированием этой ситуации. Вот недавно вышел закон о том, что миноритарные акционеры должны принимать решение даже в случае банкротства предприятия о его продаже. Перекрывают пути всяким "реновам" по дешевой скупке собственности. Раньше у миноритариев вообще не спрашивали, забирали предприятие за долги, которые специально сами и создавали - и все. То есть вдогонку в России идет разработка некоторых законов, защищающих экономику от варварской деятельности всяких зарубиных. И это надо делать очень быстро, чтобы за полтора-два года с этим вообще покончить. Тогда-то встанет вопрос, что делать с балластом - купленными предприятиями, которые трудно перепродать. На мой взгляд, нужно жестко законодательно обязать владельцев их запустить. Я бы вообще их не продавал, а отдавал по конкурсу тем, кто даст гарантию их запуска и эффективной работы в короткое время.

У нас почему-то боятся таких вот, не рыночных методов. Но мы на самом деле еще далеко не в рыночной экономике! И Путину, мне кажется, надо было бы в этом открыто признаться и объявить на всю страну, что нам нужен переходный период к рыночной экономике, который никто еще в России не предлагал. Его поймет весь мир, потому что это правда. Издержки прошлого общественного строя можно преодолеть только принципиальными, иногда приказными мерами, а не эволюционным путем, который заводит экономику в криминальные условия существования. Если вы добровольно приобрели завод и в течение двух лет его не запустили, то подлежите, господа, уголовной ответственности за нанесение вреда экономике страны! Или отдавайте его в другие руки - или садитесь в тюрьму. Добываете нефть неэффективными способами, уничтожая вдвое больше природных ресурсов, - значит, не имеете права ее добывать, а подлежите ответственности за нанесение ущерба России. В этом случае все станет на свои места, и владельцы за бесценок купленных предприятий начнут искать, что бы такое предпринять и производить, чтобы добиться результатов. А стимулировать государство может их и налоговыми льготами, и разными другими способами. Вот тогда и появится интерес к инновациям и отечественным технологиям.

В то же время надо обязать олигархов выделять реальный капитал из сверхприбылей на поддержку российских ученых и изобретателей. Хватит разговоров, надо спасать остатки интеллекта. К примеру, в Арабских Эмиратах из каждых десяти долларов за купленное оружие один доллар Минобороны отдает на поддержку университетов и научных исследований. В Абу-Даби есть центр "CERT", который занимается привлечением ученых со всего мира и их материальной поддержкой. Почему бы и в России не взимать эту "десятину" на спасение умов ? Почему бы Путину не сказать олигархам: ребята, из каждых десяти заработанных долларов 10 центов отдайте в фонд развития российских технологий и инновационной экономики, так как от этого зависит будущее нашей общей любимой с вами страны. Причем этот капитал не просто возвратный, он вам же принесет миллиардные дополнительные прибыли. На Западе самые богатые люди - вовсе не владельцы нефтяных компаний. А те, кто занимается высокими технологиями, программным обеспечением, телекоммуникациями, компьютерными системами.

А вот другой пример для размышления. В Англии есть такая компания - British Technology Group, - которая предлагала нам сотрудничество. Она принадлежит всего 18 акционерам, и там работают более 1800 экспертов для анализа проектов. Они занимаются тем, что материально поддерживают изобретателей, инновации и новые технологии. Я у них был неоднократно и спрашивал: "Вас всего 18 человек, вы ничего не производите, за счет чего вы получаете 3,5 миллиарда фунтов прибыли в год?" Они отвечают: "Мы в свое время помогли отдельным людям, а теперь получаем отчисления от внедренных изобретений. Ну, например, мы дали первые деньги Флемингу - без нас не было бы у человечества пенициллина, а значит, и вообще антибиотиков. Дали первые деньги на разработку ядерно-магнитного томографа, без которого сейчас не может обойтись ни одна клиника. Дали деньги на турбореактивный двигатель..." Я говорю: "Спасибо, можете не продолжать". - "Ну почему же, мы можем продолжить, у нас огромный список таких внедрений". Эх, был бы я действительно английским шпионом, что ли! Отдал бы им все 120 гениальных изобретений, и какая была бы польза всему человечеству! А Россия этого даже бы не заметила. Но вот остатки патриотизма и веры в разум меня остановили. Зря?

Центр российских технологий

Нет сегодня в России такого места, куда может прийти человек со своим изобретением! Все существующие у нас инновационные фонды бедствуют. Некоторые накопили по 10-20 тысяч патентов, но дай Бог, если продадут или внедрят хоть один! Правительством был создан Фонд содействия малым инновационным предприятиям, известный в народе по имени ее директора как фонд Ивана Бортника. Конечно, и на том спасибо. Но что может делать и делает этот фонд? Он выделяет стартовые деньги в размере 20-25 тысяч долларов отдельным малым предприятиям. Это ничтожно мало! Дело в том, что для продажи одного современного изобретения, даже в виде лицензии на его освоение и внедрение, требуется, по самым экономным подсчетам, порядка 300-400 тысяч долларов США! Так как нужно его оформить в виде продукта, по принятым в мире стандартам: должна быть проведена его оценка, патентование, испытания, международная экспертиза, презентация, маркетинг. Что из этого можно сделать за 25 тысяч долларов? Да и кто этим заниматься будет?

Но давайте от слов перейдем к делу. У меня есть конкретное предложение. Предлагаю Вашему изданию инновационный эксперимент. С помощью этой публикации через Интернет обращаюсь ко всем, кто владеет капиталом в 20-30 миллионов долларов в России, с предложением создать Центр российских технологий. Вы понимаете, что в стране, занимающей второе место в мире по количеству миллиардеров, таких людей и организаций большое количество? Со своей стороны мы вкладываем в осуществление идеи миллион квадратных метров площади в центре Москвы. На ней расположены 14 НИИ, которые занимаются передовыми научными разработками в самых разных сферах - от нетрадиционной энергетике, микроэлектроники, нанотехнологии до биотехнологии и медицины. Здесь же имеются прекрасно оборудованные производства, позволяющие выпускать полупромышленные и промышленные партии любых сложнейших изделий. И есть уже зарегистрированный Технопарк. Все это хозяйство предлагается в товарищество с той организацией или частным лицом, которые найдут 20-30 миллионов долларов, чтобы сделать венчурный фонд. Не хочу раскрывать подробности, но ответственно заявляю, что у меня есть полномочия сделать такое предложение.

В нашем портфеле - множество самых перспективных и уже апробированных изобретений, которые могут произвести техническую революцию и в России, и во всем мире. Центр российских технологий будет выдавать проекты, которые поднимут нашу экономику до масштабов ведущих стран мира в течение нескольких лет. Через полтора года гарантируются полная окупаемость инвестиций и выход на миллиардные прибыли для участников проекта.

Вот давайте мы посмотрим, откликнется ли кто-нибудь на это предложение?! А потом все вместе вздохнем и сделаем вывод.

ЧИПЫ

 КОМПЬЮТЕР

Шпион в собственном теле
03.12.2002 , 19:33

В Америке в очередной раз разгорелись дебаты по поводу использования микрочипов для идентификации людей. Теперь связанные с этим проблемы обсуждают не только в прессе, но и в Конгрессе и в научных организациях.

В числе недостатков этой технологии, в первую очередь, называется потенциальное нарушение неприкосновенности частной жизни. Но существуют и медицинские проблемы: например, опасность заражения при имплантации чипа под кожу и нарушение работы иммунной системы человека.

Сторонниками "внедрения" микрочипов в человека являются, прежде всего, разработчики и производители этих чипов. Компания Applied Digital Solutions, например, уверяет, что ее чип, заключенный в стеклянную капсулу размером с рисовое зерно, поможет в поиске пропавших людей и ускорит постановку диагноза в больницах. Выпускаемые ею чипы VeriChip предназначены для имплантирования под кожу где-нибудь на предплечье человека. С помощью специального сканирующего устройства с этого чипа можно считать зашифрованную персональную информацию о человеке (например, медицинские данные или адрес, куда следует обратиться в случае аварии или других ЧП).

Такими чипами сейчас оснащены около 20 человек в США. В их числе семья из трех человек и один из руководителей компании Applied Digital Ричард Силинг. Он, как некогда самоотверженные врачи, испытывавшие лекарства на себе, имплантировал в свою правую руку целых два чипа. И теперь он утверждает, что вовсе не чувствует их присутствия в своей руке и вообще вспоминает о них только тогда, когда кто-нибудь спрашивает у него про эти чипы. Он считает подкожные чипы абсолютно безболезненной и безопасной затеей.

Однако научных исследований возможных последствий длительного пребывания микрочипа в теле человека пока никто не проводил. А Управление по контролю за продуктами и лекарствами США недавно объявило, что оно не будет заниматься тестированием этих устройств, если они будут использоваться не для медицинских целей.

То есть компания Applied Digital может свободно продавать эти чипы, но использоваться они могут только для идентификации людей, например, пропавших детей, страдающих болезнью Альцгеймера или тяжело раненных в разного рода авариях. Стоит такой чип около $200, и для считывания записанной на нем информации нужен специальный сканер, который Applied Digital собирается продавать полиции, больницам, школам и прочим организациям.

Торсионные поля
 Академик Российской академии естественных наук, генеральный директор Межотраслевого научно-технического центра венчурных нетрадиционных технологий, директор Международного института теоретической прикладной физики РАЕН Анатолий Акимов.
 Сфера деятельности академика Акимова — торсионные поля. Теория торсионных полей может быть предметом национальной гордости великороссов: в ее разработке и прикладном использовании наша страна опережает Запад по меньшей мере на пару десятилетий.
 Анатолий Акимов считает, что высокопарные заявления об особой миссии России в данном случае попадают в точку, поскольку торсионные технологии позволяют найти выход из всех тупиков технократического развития цивилизации в XX веке. Эти технологии охватывают все сферы человеческой деятельности, все отрасли хозяйства, медицину, науку, искусство, быт...
 Говоря попросту, теория торсиониых полей построена на том, что все на свете «вертится». Торсионное пoлe порождается вращением так же, как электромагнитное пoлe порождается зарядом, а гравитационное — массой. «Нет объекта, который бы такое поле не порождал: планеты вертятся вокруг звезд, электроны — вокруг атомных ядер... Даже народное мнение о том, что в наших головах вертятся некие шарики, время от времени заходя за некие ролики, приобретает в свете торсионной теории оттенок сермяжной правды — ибо эта теория, кроме всего прочего, пристально занимается и человеческим сознанием, обосновывая многие явления, традиционно приписываемые к разряду мистических и вненаучных.
 — Анатолий Евгеньевич, с каких сторон человечеству в первую очередь ожидать атаки торсионных технологий?
 — Сегодня ведутся работы по ряду направлений. Некоторые доведены до заводских технологий — например, металлургия. Часть разработок близка к завершению. Предполагается, что в ближайшие год-два появятся торсионные средства связи — в начале следующего столетия они могут полностью вытеснить радио из-за уникальности свойств систем передачи информации. Тогда же следует ожидать появления торсионной медицины и технологий защиты человека, а также внедрения торсионных технологий в сельское хозяйство. Через три—пять лет должна появиться торсионная энергетика, торсионные транспортные средства и методы геологоразведки. Единственная технология, до которой руки пока не дошли в силу высокой стоимости экспериментов, — это утилизация отходов атомных производств, очистка радиоактивно загрязненных территорий.
 — Когда был открыт распад «атомного ядра, все тоже очень радовались: думали, будет много дешевой энергии, люди заживут лучше... He приведут ли благие научные намерения к чему-нибудь похлеще ядерных мутаций?
 — Торсионные поля есть двух видов. Порожденные правым вращением при не очень большой интенсивности благоприятно влияют на здоровье человека. Порожденные левым вращением, за исключением сверхслабых излучений, — вредны, смертоносны. Существует угроза, что те излучатели, которые сегодня используются для производства металлов, потенциально могут быть применены как оружие. Пока Россия — единственный обладатель сведений об этой аппаратуре. Но бесконечно долго это продолжаться не может: такие работы сложно выполнять силами одной страны, их надо вести как международные проекты. Торсионные технологии неотвратимо станут всеобщим достоянием, появится угроза нового витка гонки вооружений между сверхдержавами. Пока эта ситуация не наступила и пока мы в силах ее контролировать, мы подготовили пакет международных актов, которые запретили бы странам вести работы по применению торсинных технологий в военных целях и во вред человечеству.
 — А где гарантия, что бумаги с печатями помешают обратить знания во зло?
 — Гарантии, конечно же, нет и не может быть. Какой бы контроль со стороны ООН ни был применен, от него всегда могут ускользнуть какие-то террористические группировки.
 Я занимаюсь торсионными полями профессионально с 1979 года. Сейчас в России около пятидесяти групп физиков, работающих над торсионными генераторами. И, наблюдая за развитием исследований, я обратил внимание: как только человек начинает использовать подобного типа приборы во вред, он по непонятным причинам без четкого диагноза умирает. К моим словам можно отнестись как угодно, но это правда.
 – Вхождение земной цивилизации в космическое сообщество – это уступка любителям фантастики или физики твердо знают, что представляет собой космическое сообщество и какие требования оно намерено предъявить землянам?
 — Есть набор тем, который (с точки зрения РАН) считается неприличным — проблематика НЛО, экстрасенсов и так далее. Но сейчас сложилась принципиально новая ситуация. Есть академические организации, которые еще в середине 80-х годов исследовали образы металлов и писали по ним заключения, что они являются остатками разбившихся летающих тарелок. Есть официальные документы, подписанные руководством ПВО страны, где говорится о том, что наблюдались НЛО. Если существуют отдельные внеземные цивилизации, должно существовать и космическое сообщество. Земля должна достичь такого уровня технического, духовного и нравственно развития, чтобы показать этим цивилизациям: мы можем представлять для них интерес как партнеры, а не муравьи, за которыми можно только наблюдать в их муравейнике.
 — Что такое торсионные поля сознания человека?
 — Теоретические и экспериментальные исследования, проведенные на сегодняшний день, показали, что любому акту мышления, который у нас реализуется на биохимическом уровне в коре головного мозга, соответствует появление торсионных излучений, различных для разных биохимических реакций. Характеристика этих волн — пространственно-частотный спектр, различный для разных актов мышления. В зависимости от того, что думаем, характер излучений меняется. И это объяснение того, что имеют место экстрасенсорные случаи передачи мысли на расстояние или исцеления мыслью.
 Совпадением излучений человеческого мозга с излучениями Вселенной можно объяснять происхождение так называемого прямого знания. В древнеиндийских «Ведах» трактуются законы мироздания — устройство космоса, атома. Если убрать тогдашнюю терминологию, оставив только содержательный смысл, мы увидим, что нет отличия с тем, как трактует это же самое современная физика. Мы достигли своих знаний ценой сотен лет развития того, что мы называем западной наукой, которая основана на математике, приборных исследованиях и физике. А авторы ведических книг получили знания в актах медитации. По теории вероятностей столь полное совпадение знаний не может быть случайностью. Человечество на каждом этапе своего развития получает такие прямые знания; они всякий раз адаптируются к уровню понимания людей в данную эпоху.
 — Что такое Бог – с точки зрения современном физики?
 — Один из наиболее великих физиков нашего столетия англичанин Роджер Пенроуз, который бросил физику и математику и последние десять лет занимается только проблемами сознания, в своей книге «Новые представления о Всевышнем» сказал: «Понять появление нового знания невозможно, если не предположить, что где-то существует банк данных, в котором содержатся все сведения обо всем и сведения откуда периодически попадают в головы ученых, рождая новые знания». Заметьте, Пенроуз — не ортодокс и не религиозный фанатик, он занимает крайне косные позиции в традиционной науке.
 До него это представление сформулировал Станислав Лем. Одна из глав его книги «Сумма технологии» называется «Бог как СуперЭВМ*. Сравнение грубое, и за него надо просить прощения у Всевышнего, но оно в какой-то мере отображает наше сегодняшнее понимание устройства мироздания, Вселенная представляет собой некую структуру, обладающую мышлением, — Сверхразум или Абсолют.