Сказка о златовласой эльфийке

Юлия Васильевна Мышкина
В одном сказочном лесу, вдали от людей, жил необыкновенный народ зеленых эльфов. Необыкновенными они были не только потому, что все без исключения имели длинные волосы и острые ушки, но и потому, что сердца их были добрыми, а помыслы всегда чистыми. Эльфы были такими приветливыми и дружелюбными, что они буквально светились, поэтому в шутку друг друга называли светлячками. Изо дня в день они наслаждались красотой родного леса, пели песни, водили хороводы и были абсолютно счастливыми.
В этой многочисленной семье лесных эльфов росла маленькая девочка-эльфийка. Ее звали Элли. Внешне она почти ничем не отличалась от своих подружек, вот только ушки почему-то у нее были маленькими и кругленькими, как у людей. Элли была еще большей «почемучкой», чем другие маленькие эльфы. Она задавала бесконечное множество вопросов, на которые взрослые эльфы не знали ответов и просто разводили руками. Иногда девочка переключалась на самую добрую и преданную свою подружку Долли:
- Скажи, Долли, почему мы все носим зеленую одежду? Пусть разных оттенков, но все же зеленую? Я хочу красное платье из лепестков розы!
- Но Элли, зачем что-то менять? Лес полон разноцветных красок и мы можем ими наслаждаться. А зеленую одежду мы всегда носили, поэтому и зовемся Зелеными эльфами.
- Нет, Долли, я все-таки пойду искать розарий, и вернусь непременно в роскошном красном платье! Хочешь со мной?
- Эльфы не одобрят этого. За розовыми лепестками нужно идти к людям, а они не всегда так добры, как эльфы.
- Ну мне пора. Увидимся.
- Я пойду с тобой, но только потому, что не могу отпустить тебя одну.
И они пошли, весело напевая песенку.

Как здорово, как здорово
Быть эльфами лесными!
Веселыми, задорными,
Ни капельки не злыми.
 Дин-дон, дин-дон-дон,
 Колокольчик подыграй!
 Дин-дон, дин-дон-дон,
 Песню эльфов напевай!
Мы солнцу улыбаемся!
Нам весело вдвоем,
Свободой наслаждаемся
И песенки поем!
 Дин-дон, дин-дон-дон,
 Колокольчик подыграй!
 Дин-дон, дин-дон-дон,
 Песню эльфов напевай!

Когда девочки-эльфийки вышли из леса, они увидели огромное озеро, на противоположном берегу которого раскинулись высокие горы.
- Наверняка за теми скалами живут люди, - сказала Элли.
- Осталось всего ничего: переплыть озеро и перейти горы. Если бы ты не была моей подругой, я бы вернулась домой, - ответила Долли.
- Ой, смотри, ничейная лодка! Поплывем на ней. Не смотри так на меня – на обратном пути мы обязательно ее вернем.
Наступила ночь. Все погрузилось во тьму. Была видна лишь луна, звезды и два маленьких светлячка – Элли и Долли. Доплыв до берега, девочки уснули крепким сном, расположившись у подножия скалы.
В этой самой скале находилась пещера одинокого гнома. Никто не знал его имени, но многие слышали о его таланте ювелира. В горных пещерах гном находил самоцветные камни и высекал из них необычайной красоты изделия: сказочных животных, деревья, цветы с капельками росы на лепестках.
Весь минувший день гном был занят работой, не тратя времени попусту, и лишь теперь, с приходом темноты, он вышел из дому, чтобы слегка подкрепиться.
- Ох, да это же эльфы спят под моей скалой! И зачем они пришли сюда? Спали бы в своем лесу, - насупился гном.
Он осмотрелся вокруг и в глубокой темноте, прямо на берегу озера, он увидел свою давно пропавшую лодку.
- Неужели эти маленькие эльфийки пришли, чтобы вернуть мне лодку? Может быть, они не так уж легкомысленны, как принято о них думать?
Гном так обрадовался этой своей мысли, что ему тут же захотелось сделать что-нибудь приятное для этих маленьких светлячков.
Он вернулся в пещеру, взял самое дорогое изделие, которое у него было, шкатулку из драгоценных камней, и поставил ее рядом со спящими девочками.
С первыми лучиками солнца Элли и Долли проснулись.
- Долли, я видела столько прекрасных роз во сне…
- Элли, что это?
Элли молча открыла шкатулку и услышала нежную завораживающую музыку.
- Как красиво, - сказала Долли.
- В жизни не видела ничего подобного, - ответила Элли. - Вот теперь, глупышка, ты понимаешь, что не зря мы пошли искать розовые лепестки?
- Понимаю. Но как мы перейдем эти огромные горы?
- А мы не будем на них взбираться, мы их просто обойдем!
Еще один день прошел в пути, но девочки ничуть не жалели об этом. Они верили, что впереди их ждет еще много интересного.
День заканчивался, и солнце уходило за горизонт.
Вскоре показались деревенские домики. В стороне росло большое ветвистое дерево. Девочки решили расположиться на нем, чтобы хорошенько рассмотреть людей.
Вечерами деревенские парни и девушки собирались у костра и пели песни. Наступивший вечер не был исключением. Элли и Долли изумленно смотрели на пламя и молчали – они никогда еще не встречались с огнем.
Незаметно наступила ночь. Потихоньку люди разошлись по домам, а костер оставили догорать.
- Давай пойдем и посмотрим, что это там так светится и извивается. Вот здорово, будет, что рассказать нашим эльфам, - радостно заговорила Элли.
- Я не хочу. Вдруг это «что-то» нас укусит. Мне и здесь хорошо видно.
- Ну и сиди, трусишка, а я пойду.
Опрометчивая Элли так близко подошла к огню, что ее длинные локоны вспыхнули. Пока Долли добежала и помогла затушить огонь, часть волос уже сгорела.
- Как же я теперь вернусь в лес? Без длинных волос я уже не похожа на эльфа.
- Ну что ты, Элли, ты всегда будешь прекрасной светлой эльфийкой, не плачь пожалуйста. Я знаю что делать: нам поможет тот, кто подарил волшебную шкатулку.
Теперь эльфам предстояла дорога назад к тому месту, где они провели прошлую ночь. Долли поняла, что шкатулку им подарил не кто иной, как пещерный гном, потому что на свете нет искуснее ювелира, чем этот житель подземного мира. И еще ей вспомнился рассказ старого эльфа о том, что гномы не любят солнечного света.
- Элли, нужно спешить, чтобы успеть до восхода солнца.
- Идем, - послушно ответила Элли.
Удивительно, но уже через минуту она улыбалась, глядя на обгоревшие кончики своих волос. Эта легкомысленная эльфийка радовалась тому, что до нее ни один эльф не носил такой прически.
- Может быть, теперь я смогу жить среди людей? А что, обрежу остальные волосы и чем не человек?
- Душа, Элли, у тебя не та, понимаешь? Ты привыкла каждое мгновение своей жизни созерцать и слушать прекрасное и этим наслаждаться. А у людей жизнь другая: они разводят скот, сеют пшеницу, выращивают овощи и фрукты – только для того, чтобы насытить свои желудки. Для них это важно. Их короткая жизнь проходит в работе и многие так и не успевают ощутить себя счастливым.
- Кажется, пришли. Вон и лодка на берегу. Только почему, Долли, ты решила, что мы найдем здесь того самого гнома?
- Я думаю, вот что поможет нам.
Долли открыла волшебную шкатулку, и нежная мелодия сменила тишину. Гном, находясь в своей пещере, услышал звук, который невозможно было ни с чем спутать, и вышел к эльфийкам.
- Здравствуй, гном. Позволь поблагодарить тебя за бесценный подарок, - первой заговорила Долли. – Наш народ не знает таких искусных мастеров, поэтому именно к тебе мы пришли за помощью.
- Вижу, ты потеряла часть волос. Но чем я здесь смогу помочь? – спросил удивленный гном.
- Неужели ничего нельзя сделать? – воскликнула Элли.
- Единственный, кто сможет тебе помочь, это мой сосед дварф, он искусный кузнец. Идемте, эльфы, я отведу вас к нему.
Дварф со своей семьей жил под землей, а вход в его дом находился у подножия крутого холма. Туда друзья и направились.
- Эй, Грунди, открывай, не то дверь вышибу! – закричал гном, барабаня кулаком в дверь.
- Привет, сосед! – расплылся в улыбке дварф. – А что, эти глупые эльфы с тобой пришли? – улыбка сменилась недовольством.
- Послушай, Грунди, ты знаешь, как я к тебе отношусь. И сейчас я в первый раз (и, может быть, единственный) прошу тебя о помощи.
- Буду рад помочь тебе, дружище. Но зачем здесь эльфы?
- Посмотри, у одной из них обгорели волосы. Ты можешь что угодно говорить об эльфах, но эти – мои друзья.
- Я мог бы выковать ей новые тончайшие волосы из настоящего золота.
- Спасибо тебе, добрый дварф, - не сдержалась Долли.
- Благодарить будете после. Теперь я должен работать. Приходите не раньше захода солнца, - с этими словами Грунди ушел в свой подземный дом.
Близился рассвет и гном тоже поспешил скрыться в горном ущелье. Элли и Долли наперебой кричали ему в след слова благодарности.
Когда они остались вдвоем, то помимо бурной радости, девочки почувствовали некоторую неловкость оттого, что все вокруг: люди, гномы и дварфы неустанно трудятся во благо себе и другим.
- А давай, Элли, построим маленький плот, ведь у нас впереди целый день!
- С радостью, Долли. Может быть, кроме нас он еще кому-нибудь пригодится!
 Еще до захода солнца эльфы смастерили отличный плот и были очень довольны собой.
Когда солнце спряталось, девочки пошли к домику дварфа. Они немного волновались, вдруг что-то не вышло или Грунди передумал. Едва они подошли к холму, как из дома вышла вся семья дварфов, чтобы посмотреть на предстоящее чудо. Глава семьи, самый искусный кузнец, держал в поднятой руке пучок золотых волос, и как только они коснулись головы Элли, так сразу же стали настоящими, как прежние волосы, но теперь они блестели гораздо ярче.
Все были счастливы: маленькие дварфы впервые увидели чудо, и еще их переполняла гордость за отца, Элли не могла нарадоваться своим новым волосам, а Долли с улыбкой думала о том, как приятно иметь хороших друзей.
Так важно, ты же знаешь,
Иметь друзей повсюду –
Ты радость им подаришь,
Они ответят чудом!
 Дин-дон, дин-дон-дон,
 Колокольчик подыграй!
 Дин-дон, дин-дон-дон,
 Песню эльфов напевай!
Друзьям своим на помощь
Беги на всех парах -
Когда-нибудь, ты вспомнишь,
Придет и их пора!
 Дин-дон, дин-дон-дон,
 Колокольчик подыграй!
 Дин-дон, дин-дон-дон,
 Песню эльфов напевай!


Эпилог

После возвращения домой девочки-эльфы еще долго рассказывали о своих приключениях.
Мечта Элли сбылась: она все-таки сплела из тонких паутинок и цветочных лепестков нарядное яркое платье.
Время шло, все вокруг менялось и только царство зеленых эльфов оставалось прежним.