Зодчие в городе

Роман Грачев
ЗОДЧИЕ В ГОРОДЕ

Дело было в далеком 1989 году. Май, жара, плавленый асфальт, вспотевшие советские граждане завидуют героям романа братьев Стругацких «Град обреченный», которым на несколько дней выключили солнце. И я, как и многие другие, в тот день впервые ощутил на себе последствия солнечного удара.
Мне 16 лет. Я меломан. В те времена любую редкую грампластинку, которую удалось достать – выдернуть прямо из-под носа впередистоящего покупателя или выклянчить у продавца из-под полы – считал крупной удачей. Ходил потом целую неделю счастливый и даже немного пьяный без всякого портвейна.
В тот майский день я купил в магазине грампластинку группы «Зодчие». Это была веселая и безбашенная команда, исполнявшая песни на стихи Игоря Иртеньева. Что-то среднее между советским официозом а-ля Пахмутова, народными частушками и блюзом обкуренного акына. Названия и строчки песен повергали в такую веселуху, что даже отсутствие в магазинах колбасы и масла воспринималось как-то философски: «Здесь среди нас алкоголиков нет, пусть нас услышит Верховный совет! Дайте народу пиво!», «Девушка в прозрачном платье белом в туфлях на высоком каблуке, ты зачем своим торгуешь телом от большого дела вдалеке?»…
Ну, в общем, купил, иду себе, радуюсь, разглядываю обложку пластинки (виниловой, разумеется, ибо других не было в природе). На ней музыканты группы какую-то тянут лямку, как бурлаки на Волге. Вот же, думаю, молодцы какие, веселые, талантливые… Поднимаю взгляд и упираюсь взглядом в почти точно такую же картину: музыканты группы «Зодчие» идут прямо на меня. Лямку не тянут, но грызут семечки и разглядывают дома.
Я подумал, что мне плохо. Потер виски, закрыл глаза, открыл – картина все та же. «Зодчие» даже ближе стали, поскольку продолжали наступать. Еще несколько секунд – и они меня снесут! Мама…
Они вежливо обошли меня, застывшего остолопа, мельком глянули на предмет, который я держал в руках, улыбнулись и продолжили свое движение. Еще с минуту я молча наблюдал их спины.
Пару часов спустя я узнал, что «Зодчие» выступают вечером с концертом в челябинском дворце спорта. В свободное время они решили прогуляться по городу.

Случай, конечно, пустяковый, но представьте состояние 16-летего парня, повернутого на пластинках, вышедшего из магазина в провинциальном городе и увидевшего живьем сразу четыре лица с обложки только что купленного диска! Мне и в голову не могло прийти, что столичные гастролеры могут вот так запросто гулять по городу и грызть семечки.
Жара, солнце. Вот и перегрелся парень.
Либо звезды раньше были какими-то другими