КрЫсота спасёт мир

Глеб Слесарев
(случай из жизни)


Вечером, в один из трудовых будней, когда утомленные люди приходят домой и падают на диван смотреть телевизор, ко мне в квартиру неожиданно позвонили.

Это была соседка по лестничной площадке. Глаза её застыли не то от удивления, не то от ужаса. На мой резонный вопрос: «Что же случилось?» она только махнула рукой и попросила зайти к ней.
 
Пока мы шли, испуганная женщина поведала о том, что же произошло. Вернувшись с работы, она, как и все обычные россияне, первым делом отправилась на кухню, дабы поужинать. И тут, открывая холодильник, неожиданно наткнулась на крысу. Та мирно сидела рядом с набитым едой и сыто урчащим агрегатом и вроде как о еде и не помышляла. Реакция хозяйки квартиры была естественной – топнув несколько раз ногой, она зашикала на зубастое создание, давая понять, что ему тут не очень-то рады. А вот реакция крысы была несколько странной, точнее говоря её попросту не было. Действительно, зачем обращать внимание на всякие там пустяки?

Тогда соседка не выдержала и решила поддать своенравной грызунье, взяв в руки швабру. Но в этот момент произошло нечто сверхъестественное, отчего она едва не потеряла дар речи. Крыса бросилась к вертикальной трубе от газовой плиты и, как в цирке, ловко взобралась по ней на самый верх кухонного шкафа.

Так она там и сидела весь вечер, и мой приход её ничуть не смутил. Крыса по-прежнему игнорировала все наши попытки прогнать её, и даже принесённый дворовый кот не произвёл на неё должного эффекта. Признаться, я поначалу не очень-то серьёзно отнёсся к словам соседки о крысе-альпинистке и был немного ошарашен. Единственное, что мне пришло в голову – позвонить в санэпидемстанцию. Однако, было уже поздно, и на эти звонки телефон отвечал затяжными гудками. Больше я ничем помочь не мог, и с чувством «невыполненного долга» отправился домой.

Возможно, я бы и не узнал завершения этой истории, если бы через неделю не встретился с соседкой на лестнице. Оказалось - то, что я наблюдал в тот злосчастный вечер, было ещё цветочками.

После моего ухода пришлось бедной «укротительнице крыс» идти спать с надеждой на то, что хвостатое чудовище ночью уйдёт. Трюки крысы настолько привели соседку в смятение, что она на всякий случай даже открыла окно – вдруг крыса захочет «выйти подышать свежим воздухом».

Однако, до утра так ничего и не изменилось. «Большая мышка» гордо сидела на том же самом месте, что и раньше, всем своим видом показывая, что не желает покидать уютную квартирку.

Увидев это, хозяйка почувствовала, земля уходит из под ног, а голова идет кругом. «Может, я ещё сплю?» - подумала она. В эту минуту она бы даже не удивилась, если бы крыса заговорила с ней и предложила выпить чаю. Тогда героиня нашего рассказа решила действовать не кнутом, а пряником – оставила на полу блюдечко с молоком, покрошила хлеб, порезала колбаску и насыпала семечек. Возможно, незваная гостья «раздобреет» и довольная отправится восвояси.

Дальше – больше. Когда вечером соседка вернулась с работы, еды уже не было, а крыса по-прежнему сидела на шкафу, как на царском троне. Почти лишаясь чувств, измученная хозяйка, решила вновь прибегнуть к помощи незабвенных санитарных служб города. На этот раз её выслушали, но, как обычно это бывает, ехать отказались – мол, рабочий день у нас заканчивается и если повезёт, придём к вам завтра.

Конечно же, на следующий день никто в многострадальную квартиру нашей соседки не заявился. Между тем, ещё несколько дней история с трапезами крысы продолжалась… Фактически, она уже стала домашним животным, или даже – смешно сказать (хотя нашей соседке было не до смеха) – полноправным членом семьи. Да и сама хозяйка потихоньку начала привыкать к крысе и почти перестала бояться её. Однажды она наблюдала забавную картину, как наглая вредительница спускалась по трубе и пировала.

Незаметно прошла неделя. И вот, наконец, в пятницу после работы, когда хозяйка с крысой мирно сидели на кухне, раздался звонок в дверь. Вы угадали – это были бравые ребята из санэпидемстанции, пришедшие штурмом брать взбунтовавшееся животное. Соседка рассказала во всех подробностях про похождения грызуньи и провела их на кухню – пора было приступать к делу. Каково же было её удивление, когда она не обнаружила крысы на привычном месте. Обиженные работники СЭС ушли, уже почти не веря в услышанную только что историю, но на всякий случай насыпали отравы.

Она весь вечер ждала, когда крыса вернется, но той и след простыл… Не было видно её и на следующее утро, и через день… Крыса так больше и не появилась... То ли обиделась на соседку, что она пригласила СЭСовцев, то ли отравилась...

А вскоре за холодильником соседка нашла большую дырку, через которую крыса пришла, и через которую всегда могла уйти... но не уходила... Почему? Может ей было одиноко в подвале? А может ей надоели мерзкие и злые сородичи, и она искала человеческого тепла? Этого мы уже не узнаем…

И кто после этого скажет, что крысы – бестолковые существа?