Странная история про Гати и Дони-тян

Рус Абайти
В воскресенье Гати одела новое амагото. На дровяных перекатах уже изморозь. Наледь, словно синяя небритая Фуджи в туманном дыму, лучится и мигает под ровными лучами.

Тающее, ускользает в облаках солнце. Лучи его тонкие как конфета, если держать ее долго на языке.

Не остановится в ветвях ветер, стук копыт не угаснет в прямых, дощатых подворотнях.

Когда сено прилипает к натруженным ладоням, тогда выходит из гумна на люди Дони-тян. Ее ноги в светлой пыли, но не пыль это, а мелкие бисеринки. Желтые и ярко-алые. Поймай их, эти светлые кружки энергии, примости на груди - и ты станешь самой счастливой! Недорого стоит счастье деревенской девушки. Только цельность во всем нужна. Странность лечится трудом, укрепляя движение.

Кислая паста из перебродивших бобов склеивается в хребет. Создается русло. И по натруженным путям боги льют крем Любви.

У нее было раньше очень много масок. Все они проклеены тонкими слоями, разрежь ножом – ровно не получится.

Убивая мысли, целый день Дони-тян идет в люди. Лучшая ее медитация - труд. В бездне ума очистила мысль существование. Не переходит на другие объекты мысль. Остановилось сердце.

Мудрец, познавший суть будо не вынет меч. Не кинется лицом в липкую серую грязь.

Трудится, не зная лени, Дони-тян.

Подойдет девушка к Гатико. Даст ей воды пить. И вода вся испита.

Истину укрепляют мудрецы, боги - искусство.