Судовой журнал с корабля Россия

Ап Артист
 

 По бескрайней бездне мирового океана плыл корабль "Россия". Он величаво пронзал водную гладь, разбивая о свой нос волны, да и все то, что попадалось на его пути. Размером был он не какое-то там суденышко, а громадная крепость, пяти-палубный лайнер. На первой палубе находились сливки общества, правящий класс, и эту вершину общества поддерживала вторая палуба. В свою очередь вторую поддерживала третья, и так вплоть до пятой самой низшей. Нижняя палуба поддерживала верхнею, но самую ее некто не поддерживал, это было дно. Дно общества. Собственно я и прибывал на этом дне. И собственно меня не обошли слухи о том, что там, на верху есть лучшая жизнь, нежели здесь. И я верил в это. Ведь на фоне всеобщей затхлости, где царит смрад, пахнет гнилью, нечистотами и просто людской мерзостью, начинаешь верить, что где-то там есть иная жизнь. Иной мир, более лицеприятный и совершенный. Конечно, это был только слух, пушенный кем-то из общества, дабы скрасить нашу жизнь лишенную всякого смысла и празднества. Ведь собственно некто сам не видел, что там наверху и если кто и набирался духу и сил отправиться туда, то уже не возвращался назад. Хотя всем страсть как хотелось узнать, что же там? Но видно просто не хватало сил, а может духу, а возможно мы были на столько слабы, что не могли разогнуть свои спины. А возможно нам хватало и этой надежды, что там лучше и возможно в иной жизни мы будем там. Не знаю?! Но я чувствовал в себе силы пойти туда и узнать, что же там? Я видел в себе силы, чтоб встать. И единственный способ чтоб попасть наверх это было отверстие в потолке. Собственно это была и единственная связь с верхними палубами, их основная функция служила для спускания нам еды. Эту еду вначале вкушали верхи потом, что они недоедали или находили недостойным их внимания, спускали ниже, и подобный процесс повторялся вплоть до нас. Нам было уже не из чего выбирать и приходилось питаться тем, что пошлют. Хотя иногда по этому отверстию нам спускали и корреспонденцию, чтоб и мы были осведомлены, что твориться на верху. Правда, ее некто не читал, возможно, в силу неумения этого делать, а возможно в силу того, что это некого не интересовало. В общем, я решил отправиться туда, уж больно мне хотелось взглянуть, что там. Я хорошо обдумывал свой план несколько дней и пришел к выводу, о том, что мне необходима поддержка общества, чтоб они дотянули меня до этой дыры, и я смог подтянувшись подняться наверх. И в одно утро я сообщил всем, что собираюсь сделать. Вначале общество отвергло меня и вроде как решило разойтись, но я остановил их фразой "стойте, ведь если я вернусь мы, наконец, узнаем куда плывем!" Все остановились, как бы в раздумье и тогда я склонил их к благоприятному для меня решению клятвой " я обещаю вернуться назад и рассказать вам, все что видел!" Подобная речь убедила их в необходимости этого деяния, хотя возможно мне помогла правота, правильность, искренность, ведь я и впрямь вернусь…спустя несколько мгновений, толпа подхватила меня, видя в моем обличии героя, что вернется оттуда, откуда еще некто не возвращался и принесет истину. Истину как дар, подобно той, что принес Прометей огонь в дар людям. И вот людской поток вынес меня к заветному отверстию, и я уже было, был готов отправиться в путь, как кто-то отдернул меня за руку. Это была сальная, грязная старуха, с каким-то стертым лицом протягивающая мне яблоко со словами "Вот возьми сынок, в дороге пригодиться. У меня уж старой и зубы для него не те". Я взял у нее дар, и она растворилась в толпе, а во мне сконцентрировалось какое то приятное чувство симпатии к этой бабке. Сама не съела, сберегла, даже продавать не стала, а ведь оно редкость у нас больших денег стоит, и где отыскала его непонятно? Это еще больше убедило меня в святости своей миссии. Я сделал глубокий вздох, и выдохнул, чтоб проще протиснуться в дыру, и десятки немощных, исхудалых рук подняли меня наверх, с такой силой, которую может возбудить в арготизме лишь надежда.
 Я ступил на палубу выше, но перед моим взором открылась сущая тьма. Лишь где-то в противоположной стороне мерцал прозрачный свет, подобно туману, он лился с потолка. Я сразу осознал, что там следующая "ступень наверх". Но темная пустота, что раскинулась передо мной, пугала меня и не давала воли приводить в движение мое иссохшее тело. Что она таила в себе, я не знал, и это незнание пугало, настораживало меня. И вытянув руки впереди себя, я стал красться подобно вору. И о ужас был, когда каждый мой шаг предавал меня, раскрывал тайну моего присутствия, присутствия там где меня не должно быть! Но я шел, и с каждым шагом я утрачивал страх, каждый шаг придавал мне мужества, с каждым шагом свет становился все четче и четче, все сильнее и агрессивней пронзал тьму неведенья. Наконец, я уже стоял над самим отверстием, и свет, что лился из него, сделал меня совсем беззащитным от сотен хищных глаз, что прятала неизвестность. Хотя их уже можно было ощущать всей кожей. И тут меня застал врасплох голос, голос, что лился из мрака: " А ну, кто здесь без билета! Кто тут решил "зайцем" кататься?!" - этот сиплый баритон, внушил в меня первобытный страх, что моментально заставил меня отпрыгнуть в глухую темень, где мне удалось прижаться к стене. Этот голос мог принадлежать лишь контролеру. Тому самому контролеру, что проверял билеты и прорубал черное пространство острым лучом импортного фонаря. И на меня снизошло озаренье, я здесь не один! Но всему периметру стены окружавшей пол жались люди! Они были все безбилетниками, можно сказать без права здесь находиться, но то что они здесь были уже давало им право быть здесь. Хотя кто может предъявить права в нашей жизни хоть на что- то?! Кондуктор продолжал резать светом тьму и подобно средневековому инквизитору, он выхватил какого-то несчастного из общей массы и скинул вниз дыры, от куда пришел я. Все это действо проходило под аккомпанемент тишины, лишь легкий удар тела об дно нарушил ее и узурпатор удалился. Поднялась молва, перешептывания, что плавно переросли в говор, а за тем и в шумный гам. И на фоне этой волны мне удалось прокрасться к дырке в потолке. И представьте, каково было мое изумление, когда я увидел лестницу, что была приварена к краю люка! Любой, абсолютно любой человек мог подняться наверх, но почему-то некто не хотел?! Собственно, долго дивиться я не стал, так как позади вновь послышался голос кондуктора: "Билетики! Билетики!". Я устремился вверх, мысленно прощаясь с темнотой.
 И стоило мне ступить на третью палубу, как мои надежды оправдались, это была обитель света. Весь потолок был усыпан галогенными лампами, их свет был настолько ярок, с непривычки я зажмурил глаза. Спустя, несколько мгновений, моему взору открылся громадный зал, в нем было много людей, все они были разбиты как бы на группы и будто паслись подобно овцам, в маленьких, но многочисленных стадах. У каждого из них держал книгу и читал ее, медленно прохаживаясь вокруг своей стайки. И только странный шум, доносившийся с верху, нарушал их безмолвное чтение. Иногда кто-то поднимал голову к верху и бормотал что-то себе поднос, что-то важное и сокровенное. Но меня не особо волновала эта информация, меня волновал поиск прохода дальше. Но собственно найти его при подобном освещении не представляло проблемы, и спустя несколько минут мой взор наткнулся на него, дыра была примерно в двухстах метрах от меня. И я было уже готов бежать к ней с улыбкой на устах, как при первом же шаге, ближайшая ко мне группа чтецов оторвала свои глаза от книг и враждебно взглянула на меня. Они указывали мне жестами под мои ноги, осекшись, я и взглянул на пол! Бог мой! Весь пол был расчерчен линиями, в начале я не понял их предназначения, но меня осенило, когда я внимательно изучил их и сопоставил расположению групп. Каждая из них занимало строго отведенное ей пространство, четко прочерченные границы мелом! Так же все сектора были связанны длинной сетью коридоров, и как рас одна моя нога находилась в нем, а другая на территории враждебной мне группы. Я немедленно убрал ногу с их территории, и они как не в чем не бывало, вновь уткнулись в свои книги. И представьте мое негодование, когда я понял, что мне придется вместо того чтоб пройти напрямик, блуждать по извилинам этого лабиринта. Я просто не мог поверить в то, что эти с виду не глупые люди могут подчиняться каким-то символам, начертанным на полу. Но все же я решил не перечить им, не испытывать судьбу и стал искать проход к выходу. На все про все у меня ушло около пяти часов, но я не жалел потраченного времени, так как цель была достигнута, а как известно если цель прекрасна, то любые средства хороши. И я вроде как уже был готов взобраться наверх по лестнице, как женский голос остановил меня, я развернулся, передо мной стояла девушка в строгом зеленом костюме и изумленно спросила: "Неужели вы молодой человек, решили, что сможете поднявшись наверх, просуществовать там хоть час? Мы сидим здесь по несколько лет, изучаем науку, переходим от одного сектора в другой и лишь лучшие из нас отваживаются подняться наверх". (Кажется, теперь мне было предназначение этих границ.) Но что ответить этой девушке мне не было ясно, но все же улыбаясь ей я ответил: "Не волнуйтесь я избранный, я просто верю, что смогу". В ответ она тоже улыбнулась мне, правда в отличии от меня как-то сдержанно, мягко, в общем так как улыбаются все умные девушки, что даже если чего то не в состоянии понять, делают вид, что понимают. Увы, ученным не дано понять, что есть вера, они напротив сеют сомненья, собственно даже в меня вошла эта частица, но без нее нет науки. Я пополз по лестнице дальше.
 Если честно, то подобная простота моего восхождения даже немного пугала меня, настораживала. И стоило мне подняться на четвертую палубу, как мои опасения оправдались. В сущности, это была самая, что ни наесть простая комната, относительно чистая и освещенная, но ее небольшие размеры вмещали в себя не пропорционально большое количество народу! Около нескольких сотен здоровенных, широкоплечих мужиков толпились у отверстия, что вело наверх. Я продвинулся ближе. И теперь мог наблюдать как два здоровяка, подобно псам вцепившись, друг в друга бояться, бояться за право подняться наверх. Остальные же кричат подбадривая их и параллельно спорят; кто следующий будет бороться за право урваться наверх. Теперь я понял, что та девушка с нижней палубы очень сильно заблуждалась, чтоб идти далее, наличие мозгов вредит, их же отсутствие напротив помогает, если быть точнее, то помогает наличие кулаков. Я стал медленно впадать в отчаяние. Шанс победить хоть кого-то из этих "шкафов" у меня был равен абсолютному нулю. Тогда же я решил прибегнуть к хитрости. Не трудно было догадаться, что все что было в них это злость, злость переполнявшая их до краев, и чтоб включить ее достаточно было включить их чувство жадности, что выпустит их агрессию наружу, взорвет их злобу и они начнут "крошить" друг друга. Тут мне послужило то самое яблока, что дала мне в дорогу старушка. Я немного поразмыслил и выбрал самого огромного и злобного типа. Он стоял ко мне спиной, похлопав его по плечу он развернулся, и теперь мне приходилось кричать ему дабы он услышал мой голос: "Извините меня, но это не вы обронили яблоко?!!" Его долгий тупой взгляд начал буквально гипнотизировать меня, его поведение невозможно предугадать! Но тут стали оборачиваться другие, видимо тупость, что исходила от этого индивидуума начала заражать и их. И они начали орать в одно горло, что мне начало казаться будто я теряю сознание: "Это мое яблоко!" Когда их крики начали перерастать в гром, я швырну плод раздора на землю, и так как этим громилам было без разницы за, что бороться, они сошлись в еденную массу тел. И от этой массы веяло буквально материализованной, свинцовой энергией злобы. И будь я немного по храбрея, меня бы это тоже разразило, по этому во всем пространстве было лишь два неподвижных объекта, это я и мужик, что лежал бес сознания, в луже собственной крови, как раз под дырой наверх. И как не считай мой поступок безнравственным, я воспользовался этим телом как трамплином, дабы достать до краев дыра и подтянуться вверх. Увы лестница, что когда-то была здесь приварена явно послужила в свое время орудием в драке. Иначе я бы непременно воспользовался ей.
 Наконец, я у цели! Я на самой верхний палубе лайнера "Россия", подо мной лишь открытое небо горизонта. Бескрайнее голубое пространство и огненно красное солнце, что щедро посылает людям золотые лучи тепла и надежды, обо всем этом великолепии я мог раньше лишь слышать из рассказов стариков и строить свои фантазии из слухов толпы. Но я скажу вам они не что по сравнению с тем, что я видел. И скажу еще более, я увидел море, березу водной глади, что подобно медному зеркалу отражало лучи светила. Я был подобно червю, что вылез из мрака подземелья на божий свет, я буквально растворялся в нем, превращаясь в эфир. И впрямь только боги могут жить на небе, лишь они заслуживают его великолепия, а не такие как я с бледной кожей. Но довольно лирики, пора найти капитана, что правит судном и спросить, куда же мы держим курс? Я опустил глаза и впервые взглянул на окружавший меня пейзаж палубы. По центру в солнечном свети блекли какие-то силуэты людей, что возились вокруг некой возвышенности, это был несомненно капитанский мостик, и сам предводитель корабля мог быть только там. Воодушевленной надеждой я устремился к нему. И что я увидел, боже! Здесь был вечный карнавал! Подле возвышенности толпился люд, с балами заморского вина, с изящными кушаньями, что делали их едоков отнюдь не изящными. Но кто бы у руля! Это был не человек, это был здоровый медведь! Да медведь, мне не почудилось, у меня не было солнечного удара или помутнения рассудка, напротив это будто окатило меня отрезвляющим ведром холодной воды. И представьте эта махина сидела у штурвала и бездумно вертела его то вправо, то влево, да еще злобно рыча на присутствующих, явно требуя еды. Разумеется смысла спрашивать о направлении нашего плаванья было бесполезно и я готов был проклянут весь свой путь, но было уже поздно, это сделали за меня. В своих рассуждениях я приблизился слишком близко к медведю и он почуяв мой запах, а пахло от меня по иному, чем от всех я ведь был со дна, он злобно зарычал и выпустив когти из лап подобно кошке ударил меня. Бешенная сила удара сбила меня с ног, я уж не знаю что удержало во мне дух. Далее меня подхватила толпа и поднеся к дыре скинула вниз, на дно под крики: "Пошел прочь! Чернь!"
 Очнувшись первое, что я заметил это полу мрак, ведь от него я уже отвык. Ко мне подбежали люди и начали расспрашивать о моем путешествии, о том, что я видел и что узнал? Я поведал всю правду о своем пути, единственное не стал им говорить о том, что мы плывем в некуда, я соврал, решил оставить им надежду: "Друзья! Нашим кораблем правит славный капитан, он сказал, что когда-нибудь мы пристанем к райскому берегу, где каждый будет счастлив, каждый найдет себя. Просто надо немного подождать, потерпеть, даже может и мы не успеем доплыть, но нас отблагодарят наши дети. А сейчас не стоит ходить ко мне, мы сильно заняты, верьте, что все будет хорошо"! Да, я обманул людей, они поверили мне, но это была ложь во спасенье. Иначе бы начался бунт, и все стало бы намного хуже, может я поступил плохо, но лишь надежда нас спасет, а не бунт, ведь кто поверит обезумевшему от безысходности дну? В общем улыбки засияли на лицах моих слушателей, те улыбки, что я никогда не видел на других палубах, там было лишь молчание и безумье.
 Спустя несколько дней я уже оправился от удара, и смог передвигаться по палубе. И однажды роясь в одной из куч мусора, моя рука почувствовала влагу! Я взглянул а руку и на ней была темно-коричневая вода, это ржавчина. На меня снизошло откровенье, дно нашего корабля прогнило!