Ветер. Хозяин

Костя Дектярёв
На улицах горола дул ветер.
Он гонял по городу мусор, бутылки, пачки, пластиковые стаканчики и пакеты.
Прохожие, догоняемые и подталкиваемые ветром бросались в подъезды и запиралпсь в квартирах. Ветер. Люди что-то знали.
-Похоже что он только усиливается.
-Да вроде.
-А я в магазин сходить не успела...
А ветер уже не просто вдувал шторы в окнах. Он уже рвал, негаданно оставленое, за окнами бельё. Люди, вопреки его попыткам, быстро снимали бельё и исчезали с ним в закрывающихся окнах.
Дождь прощёл, но ветер не утихал, а даже набирал силу. Пыль просыхала под его тёплыми порывами и вновь поднималась над землёй. С пустыни нёсся песок. Ему было просто плевать на то куда и как он летит, он просто радовался неожиданному движению.
-Боже, когда ж он утихнет?
А солнце склонялось к горизонту...
Только один остался на улице. Он шёл как бы не замечая ветра. Человек, закат, и ветер.
Рассерженый ветер бросил кусок газеты ему в лицо. Он не заметно скомкал её и сунул в карман.
Скуластое лицо, с рыжеватого оттенка щетиной, ничего не выражающий взгляд даже не проследил траекторию пролетающей мимо пачки сигарет.
Он был бледен, немного в возрасте, под глазами мешки, около глаз - морщинки сеточкой.
Он остановился на площади, в будни полной людьми, теперь же напротив него был только памятник, покосившийся на лево от последнего землетрясения.
Ветер уже не гонял мусор, а швырял его куда получится, с природной, дикой силой. А человеку было всё равно. Он продолжал смотреть в даль, на что-то своё.
Вдруг, как бы очнувшись от чего то, человек приподнял руки. Ветер, как бы покорившись этому движению, стих. Но только в том месте где стоял человек. Вокруг него начали завихрятся воздушные потоки, как бы натыкаясь на стену. Через минуту ветер уже кружился в полуметре вокруг человека смерчем, набиравшим силу.
Человек поднял руки ещё выше, и ветер забушевал вокруг него, пятибальным штормом.
-Теперь уже ничем не помочь. -Бросил человек в пустоту перед ним.
Из окон на него смотрели сотни испуганых глаз.
Всю жизнь он провёл в этом городе. А теперь...
-Делай своё дело!
И ветер, вдруг взвыв, как подбитый койот, погнал смерч на дома. В считаные секунды пол города привратились в развалины.
-Дом детства.-пробормотал человек, когда смерч обрушил ещё один дом.
-Пора.
Человеческие черты вдруг стали расплываться, ветер заполнил собой тот круг, где прежде стоял челевек. Его уже там небыло.
Перед тем как ветер обрушил последний дом, он как будто намеренно разбил окно.
-ААаааааа!!!!!-вскрикнул Василий.
Ветер бросил ему в лицо скомканый газетный клочок.
"ЛЁТЧИК ЭКСТРА КЛАССА, ПО ПРОЗВИЩЮ "ХОЗЯИН" ЗАЖИВО ПОГРЕБЁН ПОД РАЗВАЛИНАМИ ОБРуШЕГОСЯ ДОМА" гласила заметка.
На фотографии было скуластое лицо, с рыжеватого оттенка щетиной, ничего не выражающий взгляд, оно было бледено. Немного в возрасте, под глазами мешки, около глаз - морщинки сеточкой.
"ОН БОЯЛСЯ УМЕРЕТЬ НА ЗЕМЛЕ" - сообщал его сослуживец с газеты. "ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ".