Первые главы романа Посладняя звезда Ждёт оценки. Писать дальше?

Екатерина Вержбалович
 ПОСЛЕДНЯЯ ЗВЕЗДА
 Часть 1.Новая жизнь.
 Глава 1.
 Полёт длился уже четвёртый день, и в голову Оука забралась одна очень неприятная мысль: он заблудился. Думать об этом совсем не хотелось: во-первых, в этих краях в сезон Большого Затишья никто не летает: со здешними планетами можно только торговать, никакого другого интереса они не представляют, а сезон Торговли в ближайших трёх-четырёх галактиках закончился две недели назад. Ну, а во-вторых, было просто стыдно: он, космический волк, избороздивший за свои тридцать лет половину Известных Миров и чуть ли не все Отчуждённые Планеты, заблудился в какой-то галактике на отшибе мира.
 Оук постучал по панели с космической картой. Карта замигала и погасла.
--Старая развалюха! – Оук погрозил панели кулаком. – Чтоб я ещё хоть раз на ней полетел куда-нибудь! Нет, прилечу на первую попавшуюся цивилизованную планету – продам на запчасти!
 Космический корабль угрожающе задрожал.
--Да ладно, будет тебе, я не собираюсь с тобой расставаться. Только ты мне дорогу покажи. – умоляюще сказал Оук.
 Корабль вздрогнул последний раз, и панель снова зажглась.
--Вот так…а это что такое?!
 На панели зажглась красная лампочка, а лучевой опознаватель высветил предупреждение: «Внимание! Неизвестная планета! Координаты х…х…х…х…jkdnf38’96’’lk.»
--Ах ты… - Оук выругался на четырёх языках. – Неизвестная планета!
 В голове его начали возникать великолепные картины: неизвестная планета, мечта любого мало-мальски тщеславного межзвездного путешественника. Человек, нашедший такую новую планету становился её хозяином! Если там есть малоразвитое население можно заставить их работать, скажем, выращивать какую-нибудь культуру. Или стать королём и собирать налоги… А если там есть какие-то ценные ископаемые…
--Хм, Стэн Оук – король алмазных копей! Нет, Стэн Джастин Оук – нефтяной магнат! Нефтяной магнат… - Оук ходил по кораблю точно во сне и смаковал чудесное словосочетание.– Нефтяной магнат… Курс на планету! – рявкнул он.
 Корабль резко повернул к планете, и капитан, наконец, увидел её.
 Размером она была поменьше Земли, но больше Марса. Почти всю её поверхность закрывали розовые облака. Сквозь просветы виднелись зелёные линии лесов и странные сиреневые разводы.
--Интересно, там можно дышать?
 В панели что-то зажужжало, раздался странный скрежет, затем щелчок, и чей-то сиплый голос проговорил:
--Атмосфера-полностью-пригодна-для-дыхания.
--Старая развалюха! Моя старая развалюха! – Оук любовно погладил корабль по стене. – Ты всё ещё работаешь!
 Вдруг корабль покачнулся, что-то хлопнуло, взревели моторы.
--Эй-эй! – капитана здорово тряхнуло. – Если я тебя хвалю, это ещё не повод, чтобы расслабляться!.. Эй, а это что за фокусы, я сейчас тебе…! Ну-ка, включай мотор обратно!
 Но двигатели, дрогнув последний раз, отключились.
--Чёрт побери тебя, старая развалина! Как мне теперь добраться до планеты? Я уже не говорю о возвращении домой!
 Ответ пришёл сам собой, когда Оук выглянул в иллюминатор.
--Ах ты… - Оук выругался так, что стены корабля задрожали. – Мы же ещё не вошли в атмосферу, когда у этой развалины отказали двигатели!
 Но факт оставался фактом: корабль падал на неизвестную планету с бешеной скоростью.
--Так мы разобьёмся. Эй ты, старая развалюха! Ну-ка, давай, а не то не видать тебе больше космоса как своего хвоста!
 Корабль задрожал, что-то начало потрескивать.
--Ну, давай! – Оук нервно посмотрел в иллюминатор: там начали очерчиваться странные фиолетовые речки.
 Корабль дёрнулся, ещё разок, и раздался характерный звук двигателя.
 Оук оттёр лицо рукавом своей грязной, всей в машинном масле, уже потерявшей свой, когда-то голубой, цвет рубашки и уселся на лежанку. Но странное чувство не покидало его: будто они продолжали падать. Оук вскочил и взглянул в иллюминатор: планета приближалась с неумолимой быстротой.
--Сбавить скорость! – не своим голосом приказал Оук.
--У-нас-минимальная-скорость-посадки:50-километров-в-час.– отрапортовала машина.
--Хватит шутить! – Оук не на шутку рассердился. – Сейчас не время.
 Он подскочил к космометру. Тот показывал минимальную мощность.
--В чём дело?
--Высота-десять-тысяч-метров. Приземление-через-десять-секунд. Десять-девять-…
 Оук зажмурил глаза. Нет, не такой конец представлял он себе: достойная смерть в бою с суровым законом, или, в крайнем случае, в тёплой постели, лет через сто. Но не на этой старой развалюхе, не на отшибе всех миров! Нет, нет, нет! Терять ему, конечно, нечего: ни семьи, ни дома, ни работы, но всё же…
 Раздался страшный грохот, и Стэн Оук потерял сознание.

 Глава 2.
 Оук проснулся, и чуть было не закричал: нет, не было боли, не было ничего, что напоминало бы о катастрофе. Ничего. Оук просто не чувствовал своего тела. Только знал, что на глазах у него повязка: что-то давило на них – единственные чувствительные части тела. Он закричал бы, если бы не услышал голос.
 Пела девушка, пела с такой грустью в голосе, что сердце старого капитана, закаленное звёздной пылью дрогнуло. Вначале он не понял слов, но, постепенно приходя в себя, он понял, что это за язык: тонго, язык планет системы Тартан, одной из самых развитых цивилизаций Вселенной.
 «Туда я залететь не мог» - подумал Оук но размышлять об этом не было сил, и он стал прислушиваться к песне.
--В жизни вечной,
 бесконечной,
 точно Млечный
 звёздный путь,
 С каждым веком
 человеком
 оставайся:
 в этом суть.
 Дрогнут горы,
 Стихнут ссоры,
 Отрешённых
 Не вернуть.
 Уходящий,
 точно спящий,
 не находит
 верный путь.
 Девушка умолкла, и наступила такая тишина, что Оук слышал её дыхание.
--Что с вами? – спросил он на тонго едва шевеля пересохшими губами.
 Оук услышал, как девушка вскочила, и что-то быстро заговорила на тонго.
--Простите, вы не могли бы снять эту повязку? – Оук постарался придать своему голосу дружественный тон.
 Слух подсказал Оуку, что девушка подошла к нему и, судя по всему, начала разглядывать. «Что во мне интересного? Они что, мужчин никогда не видели?» - Оук улыбнулся этой мысли, но внезапная догадка стёрла улыбку. Конечно же, это не люди! Возможно, кто-то наподобие народа на Каллисто – странных, похожих на насекомых созданий с хрупкими конечностями. Или…пауков с планеты Лембо. «Лучше бы это оказалось не так!» - с дрожью подумал Оук, вспоминая свою встречу с жителями планеты.
 Внезапно он почувствовал, как к его щеке прикоснулись холодные пальцы. Девушка погладила его и тихо прошептала:
--Бедный… - и добавила что-то непонятное. – Терпи, сейчас придёт мудано.
 Кто такой «мудано» Оук узнать не успел. Раздалось шуршание кустов, и мужской голос что-то заговорил скороговоркой на другом языке. Хотя, может быть, это был несколько видоизменённый тонго. Девушка в ответ сказала несколько слов, и мужчина что-то приказал ей. Оук с интересом слушал разговор, который не мог понять. Девушка снова положила свою руку ему на голову, и Оук почувствовал небывалое спокойствие. Вокруг запахло резким цветочным запахом.
--Терпи. – тихо прошептала девушка снова. – Сейчас ты опять обретёшь тело.
 Оук совсем успокоился от её слов и напряг слух. Вдруг его пронзила острая боль в солнечном сплетении: такая, что перед глазами встала белая стена, и спёрло дыхание. Землянин почувствовал, что снова может двигать конечностями, хотя всё тело ужасно болело. Он с трудом поднял руки и сорвал повязку. Первые секунды его ослепил яркий свет, но через некоторое время Оук смог приоткрыть глаза. Над ним склонилась расплывчатая фигура. Вглядевшись, Оук с облегчением отметил, что лицо склонившегося похоже на человеческое.
--Ты обрёл тело? – мужской голос звучал вполне дружелюбно, а Оук различил, что это он склонился к землянину. Цветочный запах почему-то стал ещё резче. Землянин облизал пересохшие губы, медленно поднял руку, и «мудано» довольно выпрямился.
--Мудано, он будет жить? – в голосе девушки послышалась тревога.
--Да, Рейлиг. Он сможет видеть твою красоту, когда Светлое Кольцо встанет над Большой Елью. Это очень скоро. Присмотри за Упавшим с неба, пока я не вернусь. Напои его и дай плодов мураты. Меня ждут в деревне.
 Оук напрягся и сел. Постепенно зрение приходило в норму. Он находился на светлой поляне окружённой густым лесом странных зелёно-голубых деревьев. Над головой в голубом небе светило молодое солнце: ему не больше миллиарда лет – подумал Оук.
 Внезапно перед глазами появился большой кувшин с зеленоватой водой.
 «Глиняный.» - заметил Оук и жадно припал губами к кувшину. Вода имела неприятный сладковато-горьковатый привкус, но Оук изнемогал от жажды.
--Настойка полезна для твоих ран и восстановит ток. – Оук был так рад воде, что не заметил стоящую рядом девушку.
 Землянин поднял глаза и увидел её.
 Длинные светло-зелёные волосы спускались на слишком узкие ничем непокрытые плечи. Белая, с голубым отливом, кожа словно светилась изнутри, тонкие неожиданно яркие губы резко контрастировали с ней. Тонкий прямой нос и глаза с узким разрезом. Оук смотрел в них и не мог отвести взгляд. Светло-зелёные глаза притягивали к себе, гипнотизировали своей необычной глубиной. В их выражении смешалось всё: это был взгляд гордой амазонки и кроткого домашнего животного, вечной печали и жизнерадостного нрава…
 Этот взгляд напомнил Оуку взгляд пантеры, на которую он охотился со знакомым в горах Венеры. Это животное могло растерзать тогда их обоих, но не сделало этого, когда его загнали в угол. Пантера лишь посмотрела на них вот таким взглядом, и Оук понял, что она всё равно победит. Уже победила: она не убила их и проявила милосердие. Вдруг друг Оука тихо сказал:
--Пропусти её.
 Это был охотник, безжалостный, бесстрашный. Оук молча отошёл в сторону, и пантера гордо прошла мимо них. Охотники долго смотрели ей вслед. Наконец, Оук сказал:
--Жизнь за жизнь.
--Жизнь за жизнь. – Охотник посмотрел на небо. – Пора возвращаться, скоро стемнеет…
 Оук тогда был поражён: эта пантера оказалась человечнее людей. Сегодня все забыли, что такое милосердие, отступили от законов жизни, а животные помнят, они помнят всё…
 И сейчас, глядя в глаза девушки, Оук поразился, какие они дикие. Точно внутри этого нежного, незащищённого, с первого взгляда, существа затаился зверь, дикий и необузданный. Оуку это понравилось: он любил, когда люди делают не то, что он от них ожидал.
 У девушки была тонкая талия и узкие бёдра. Стройные ноги прикрывала короткая юбка из кожи и длинных листьев. Небольшую грудь прикрывала широкая полоска, сплетенная из длинной травы. Изящные руки, белые и ухоженные, создавали резкий контраст с общим образом девушки-дикарки. Ей можно было дать лет двадцать по земным меркам.
 Она приняла из рук Оука пустой кувшин и поставила его рядом с собой, затем села перед путешественником и взяла его руки в свои, прохладные, но сильные.
--Упавший с неба, кто ты? – мелодичным голосом спросила она.
--Стэн Оук, простой межзвёздный путешественник. Я залетел к вам случайно. Двигатели отказали, и я упал.
 Девушка прервала его звонким смехом.
--Двигатели отказали? Нет. Может, двигатели и отказали, но во всём виновата планета. Она притягивает к себе металл с огромной силой. – добавила она, заметив растерянный взгляд Оука. – Стэн Оук, откуда ты?
 Оука подмывало спросить, где он, кто они, откуда они знают тонго, но по голосу девушки понял, что сейчас не время.
--Я родился на Венере, вырос на Земле. В семь лет попал на свой первый корабль, там пролетал до совершеннолетия, выучил там полсотни языков всех Известных Миров. Потом на скопленные деньги купил мою развалюху.
 Девушка нахмурилась, и Оук отметил, что это её совсем не портит.
--Моя развалюха – это мой корабль. – пояснил он.
--Я поняла. Что такое «деньги»? – девушка явно не имела понятия о деньгах.
--Это…такие бумажки и кругляшки, которые можно менять на разные вещи.
--А где их берут? – девушка спросила это с совершенно равнодушным видом: это её не интересовало.
--Их дают за работу.
--А потом?
--Потом их тратят! – Оук недоумённо посмотрел на девушку.
--Я спрашивала, что произошло дальше с тобой. – в голосе вдруг появился металл, а в глазах зажёгся недобрый огонёк. Оуку стало не по себе.
--А дальше я летал по всей Вселенной, пока не попал к вам. – он покосился на деревья.
 Девушка снова улыбнулась и посмотрела на него ласково.
--Тебе не терпится узнать, где ты. Что ж, я могу подождать. Спрашивай всё, что хочешь.
 Оук удивился такой резкой перемене, но всё же задал главный вопрос.
--Что это за планета?
--Хм… - девушка задумалась, потом, решительно тряхнув головой, сказала:
--Видно мне придётся рассказать тебе всю историю с начала. Слушай, Упавший с неба! – повелительным голосом сказала она. – Слушай. – тихо и почти ласково прошептала девушка. – Потому что никто больше тебе этого не расскажет.

 Глава 3
--Меня зовут Рейлиг, что значит Прилетевшая Первой. Это имя оправдано, ведь мой народ не всегда жил на этой планете.
 Мы были гордым народом гор Юпитера. Наша цивилизация превзошла все остальные в Солнечной системе. Но Юпитер был беден. Скудная земля давала лишь один урожай, скупой, как и она сама. Сказывался недостаток солнца. Наши учёные научились синтезировать пищу из песка, но долго прожить так мы не могли. Тогда учёные создали межпланетный корабль (раньше мы летали только на спутники) и отправили экипаж на другие планеты Солнечной системы. Я входила в этот экипаж. Тогда мне было всего восемнадцать, я должна была получить свой первый корабль в двадцать пять лет, но так как я была лучшей на курсах пилотов, меня взяли в экспедицию. Я помню, как мы летали с планеты на планету. Мы летели к Солнцу, ведь лететь в другую сторону не имело смысла – там было лишь холоднее.
 Помню, как мы прилетели на Марс. Там находилась вымирающая цивилизация воинственных существ, не достигнувшая своего расцвета, основанная на войнах с другими племенами. До конца ей осталось не больше тысячи лет, но мы не могли так долго ждать.
 Потом была Земля. Тогда там ещё только зарождалась цивилизация: в северных краях жили варвары, едва умеющие пользоваться огнём, которые делали примитивное оружие. Южнее появлялась новая, более высокая цивилизация: люди называли её Хегиптус. Мы, конечно, могли там поселиться: Земля была цветущей планетой, и там мы достигли бы невероятных высот в науке. Но кодекс чести запрещал нам заселять занятые планеты, и мы улетели.
 Затем Венера. Это была никем не заселённая планета, прекрасная, плодородная. Первые исследователи спустились на поверхность планеты и взяли образцы воздуха, почвы и воды. Но по возвращении все они погибли. Наш эколог, произведя анализ среды, обнаружил, что планета заражена радиацией. Видимо когда-то мимо Венеры пролетела комета с радиоактивным хвостом и заразила среду планеты. По расчётам эколога, полный распад наступил бы через полторы тысячи лет. Мы улетели с Венеры.
 Меркурий был заселён дикарями. Там было очень жарко и сухо. Как только наш корабль сел на Меркурий, дикари бросились с копьями на него, и мы были вынуждены покинуть планету. Таким образом, через год мы вернулись на Юпитер ни с чем.
 Наши учёные были в растерянности. Их надежды не оправдались. Наконец, один молодой учёный… - голос Рейлиг дрогнул, и в голову Оука закралось подозрение, что девушка была неравнодушна к этому учёному. – Он…предложил создать межзвёздный корабль, для долгих полётов к другим системам, галактикам. Его поддержали несколько других учёных, ещё не потерявших надежду на спасение. Восемь лет они создавали этот корабль. Наконец, корабль был создан. Собрали самый лучший экипаж. В него входили мой отец и мать. Меня назначили вторым пилотом. Мне было уже двадцать семь. Тогда я была такая как сейчас, и молодой учёный в меня влюбился, а…я в него. Я пообещала ему вернуться, но…это уже не касается главного.
 Девушка замолчала. Оук сидел растерянный и не знал, что делать. Наконец, Рейлиг продолжила:
--Мы вышли за пределы Солнечной системы через восемь месяцев. После долгих поисков по разным планетам и многочисленных потерь среди экипажа, капитан не повернул назад, а приказал лететь дальше. К тому времени нас осталось сорок человек. Впоследствии двадцать четыре из них, в том числе и моя мать, пропали на какой-то планете.
 В тот день я была за штурвалом: мой первый пилот погиб в дебрях одной дикой планеты. Внезапно я почувствовала, что корабль тянет назад. Я пыталась противиться, но через некоторое время поняла, что нас затягивает в чёрную дыру. Я ничего не могла сделать, и нас туда засосало. Но вместо того, чтобы корабль разорвало, как мы все думали, мы просто попали в другое измерение. Мы летели шесть месяцев, пока не пролетели мимо этой планеты. Наш корабль, конечно же, был из металла, которым, в отличие от плодородной земли, была богата наша планета, и планета притянула его к себе. Нам удалось смягчить падение, но мы потратили всю энергию, и уж конечно, не могли опять взлететь.
 Мы были истомлены перелётом. Нас осталось всего шестнадцать человек, и не было никакой надежды вернуться. Мы были обречены жить на этой планете всю оставшуюся жизнь. Но гораздо хуже было то, что мы подвели наш народ.
 К счастью, на планете много источников пищи и условия пригодные для жизни. Так началась наша жизнь на этой планете.
--И когда это было? – Оук с удивлением смотрел на девушку, которой, судя по её словам, было больше двадцати пяти лет. Насколько он знал, срок жизни человека во всех гуманоидных расах был примерно одинаков, и по внешнему виду гуманоида можно сказать о его возрасте.
 Рейлиг посмотрела на него странными глазами.
--Это было семь тысяч лет назад.

 Глава 4
 Оук подумал, что это шутка. Он заглянул в глаза Рейлиг и увидел там такую безысходность, что понял: это правда.
--Но…я… - Оук совсем растерялся.
--Я устала жить. Стэн Оук, я устала. Это выше моих сил. И мои дети, и внуки не могут так жить дальше. Мой отец не выдержал и ушёл к Отрешённым.
--Но почему это происходит. – Стэн не мог понять.
--Здесь нельзя умереть! Даже если ты лежишь, смертельно раненый, ты мучаешься, но не умираешь! Это невозможно объяснить. Какие-то силы не дают нам состариться. Каждую ночь нас точно обновляют. Сегодня ты ранен – завтра уже на ногах. Это ужасно! – Рейлиг посмотрела на него безумными глазами. – Каждый день, те из первых, кто не ушёл к Отрешённым, думают о тех, кто остался на Юпитере, кого мы подвели. Скажи, - прошептала она. – Кто-то выжил?
--Нет. – Оук покачал головой. – Боюсь, нет.
 Девушка придвинулась к нему и заплакала. Землянин почувствовал, как горячая слеза упала на его руку.
--Что нам делать…
--Живите. Просто живите.
--Я устала, все устали просто жить. Жить в бездействии. Мне семь тысяч восемьдесят пять лет, моему отцу…и того больше. Ты просто этого не представляешь.
 Оук растерянно погладил её по голове. Чтобы прервать затянувшееся молчание, он спросил:
--Кто такие Отрешённые?
 Девушка выпрямилась и вытерла слёзы.
--Те, кто устал от жизни и хочет всё забыть, уходят в леса Ирмера – это наша планета. Там они собирают траву забвения и едят её. После этого они забывают всё: кто они, откуда, где. Они становятся точно младенцы. В их племени есть учителя: они учат Заново Рождённых выдуманной истории их народа, наукам, жизни. Но однажды Отрешённые узнают правду, они же тоже не становятся старее, и не выдерживают её, снова забываются, и снова, и снова…
 Рейлиг отвернулась. Оук почувствовал её ненависть, и не мог понять, кого или что она ненавидит. Наконец он понял: планету.
--Я ненавижу эту планету. – в подтверждение его мыслям сказала Рейлиг. - Да, здесь можно жить вечно, но что делать с этой вечной жизнью? Что?
 Оук снова растерялся. Но новые вопросы точно кололи его изнутри, и он, пересилив свою растерянность, спросил:
--Откуда вы знаете этот язык, тонго?
 Девушка удивлённо посмотрела в его глаза.
--Ты – колдун. – скорее утвердительно, чем вопросительно сказала она.
--Нет. – Оук ничего не понял. – Почему я должен им быть?
--Ты говоришь на древнем языке нашего народа – тоного. Ты знаешь, как он называется. Кто ты?
--На этом языке говорит ещё один мир, Тартан. Но он на другом конце вселенной.
 Девушка недоверчиво покачала головой.
--Этого не может быть. Я тебе не верю.
--Может! – внезапная догадка осенила Оука. – Может! Ты говоришь, часть ваших людей потерялась на какой-то планете?
--Да. – Рейлиг невесело усмехнулась. – Голубая планета, планета потерь.
--Это было до чёрной дыры, или после неё?
--До. К чему всё это, Стэн Оук? – девушка поднялась. – Сейчас придёт мудано и решит, что с тобой делать. – в голосе снова послышалась угроза, в глазах загорелся огонь, она нагнулась чтобы взять кувшин.– Я не верю тебе.
--Послушай! – Оук попробовал встать, но ноги не слушались его. – Они выжили!
 Девушка резко выпрямилась.
--Кто?
--Те, кто заблудился на той планете. – Оук сделал усилие и встал, пошатнулся, и Рейлиг, бросив кувшин, кинулась поддерживать его.
--Продолжай! – Оук заглянул в её глаза: там горел огонь, но не злой, а светлый, точно впервые за всю жизнь у неё появилась надежда. – Они на планете Юного Солнца? На Голубой планете?
 Оук медленно сел на жёсткую траву.
--А иначе, откуда они знают тонго? – Оук усмехнулся. – Ты рада этому?
--Если это правда, то у меня появилась цель. Я не успокоюсь, пока не достигну её.
 Оук подтянул к себе кувшин и отпил горькой настойки.
--И что это за цель?
--Я должна выбраться с этой планеты, полететь на Тартан и найти там мою мать…
 Оук с жалостью посмотрел на Рейлиг: она была охвачена своей идеей.
--Мне жаль, но… - Рейлиг не дождалась конца фразы и сказала:
--Я знаю, корабль построить будет сложно, но я должна!
 Оук покачал головой, показывая безнадёжность затеи, но Рейлиг продолжала с жаром доказывать свою правоту. В конце концов она спросила:
--Ты поможешь мне? – в голосе слышалась безумная надежда.
 Оук покачал головой.
--Нет, это…выслушай меня! – Рейлиг в ярости готова была растерзать его. – Да, я не помогу тебе. Ты забыла, - тихо сказал Оук. – Ты забыла, что жизнь вечна только на этой планете. Твоей матери нет в живых, там лишь её потомки. – шёпотом закончил он.
 Рейлиг посмотрела на Оука глазами раненой газели. Оук не выдержал и отвёл глаза. Рейлиг открыла было рот, но ни звука не сорвалось с её губ, она застыла, точно статуя Вечной Безысходности.
--Я не знаю, насколько это тяжело и надеюсь, никогда не узнаю, но поверь, мне очень жаль.
 Рейлиг замерла, точно оцепенев. Оук не знал, что делать. Он сидел и смотрел на девушку, пока не услышал шорох кустов.
 На поляну вышел мужчина, лет тридцати пяти. Волосы его были тоже зелёными, но темнее, чем у Рейлиг. Его глаза цвета еловой хвои быстро обежали поляну, и Оук почувствовал, как взгляд этот ощупал его, опытный, но почему-то неприятно колкий. Мужчина был одет в плащ из каких-то листьев, переплетённых с мелкими белыми, резко пахнущими цветами. Видимо, это и был мудано.
 Его взгляд остановился на Рейлиг. Та, наконец, пошевелилась и взглянула на мужчину.
--Мудано… - прошептала она. – Эверик, позови Старшего.
 Мудано, не сказав ни слова, повернулся и пошёл обратно.
--Стэн. – девушка внимательно посмотрела на землянина. – Сейчас придёт Старший мудано, он осмотрит тебя, потом я отведу тебя на Совет Трёх Первых. – В голосе послышалась какая-то отстранённость, равнодушие, которое испугало Оука.
 Кусты снова зашевелились, и на поляну вышел юноша лет семнадцати на вид, но в его глазах цвета топаза чувствовалась твёрдость, сила. Оук вздрогнул под его взглядом, а Рейлиг, повернувшись к пришедшему, склонила голову.
--Старший. – почтительно сказала она. – Этот человек прилетел из мира нашей старой системы с добром. Исцели его тело и очисти душу.
 Юноша склонил голову, разрешая девушке уйти. Оук начал было нервничать, но тут в его голове раздался спокойный твёрдый голос. Оук понял, что Старший обладает даром телекинеза.
--Ты прилетел с добром на нашу планету. Усни, чтобы я мог узнать твои мысли.
 Оук почувствовал, как неведомая сила закрывает ему глаза, и стал сопротивляться. Но Старший оказался сильнее, и беспокойный сон принял землянина в свои объятья.

Глава №5

 …Оук мчался по голой пустыне Меркурия. Он не знал, кто за ним гонится, но чувствовал, что встреча с догоняющим не принесёт ничего хорошего. Его тело было по-прежнему сильным, но силы были на исходе. Скоро он бежал уже намного медленнее. Сзади раздался шорох, но Оук уже не мог убегать. Обернувшись, он увидел огромного паука-крестовика. Бояться Оук не мог: для страха не осталось сил. Паук грозно щёлкал челюстями-хелицерами и смотрел на землянина своими круглыми глазами.
 Оук потянулся к поясу, но не нашёл там своего охотничьего ножа. Поняв, что сражаться придётся врукопашную, Оук огляделся, и, заметив недалеко камни, кинулся туда. Паук бросился за ним и начал нападать. Он был сильным, слишком сильным для Оука, но человек не собирался сдаваться. Единственной мыслью было: «Победить или умереть». Оук почувствовал, что слабеет. Ноги подкашивались, но он продолжал борьбу. «Сдаться… - промелькнула мысль, но тот Оук, который сейчас сражался отверг её. – Меня не пощадят. Я буду сражаться!».
 Паук наступал, и Оук уже начал терять сознание…
 Он сидел в большом прохладном зале, перед ним был огромный стол.. Весь зал был залит прохладным голубым светом. У Оука было странное ощущение, точно он кого-то ждал.
 Прошло время. Оук успел оглядеться, но ничего нового, кроме огромных серебряных дверей позади себя, он не заметил. Внезапно двери открылись, и в зал вошла девушка. Оук никак не мог определить, кто это: её лицо точно постоянно менялось. Оуку вдруг захотелось, чтобы это оказалась Рейлиг. Снова взглянув на неё, он увидел, что это и есть Рейлиг. На ней были длинные струящиеся одежды цвета моря. Странная, не тёплая и приятная, а холодная и колкая волна радости нахлынула на него. Он посмотрел в её дикие глаза, и отчётливо понял, зачем она пришла. Рука инстинктивно потянулась к поясу, и только тут он заметил, что одет не в свою привычную рубашку и брюки, а в голубые, под стать Рейлиг, одежды.
 Рейлиг звонко рассмеялась, но этот смех больно уколол Оука. Она крикнула ему:
--Ты меня боишься? – и эти слова, точно пощёчина, обескуражили Оука.
--Идём! – властно сказала она, и он повиновался.
 …коридор тянулся бесконечно долго. Оук прекратил ощущать время и пространство. Ноги подкосились, и он начал падать…