Эмоциональные этюды

Екатерина Вержбалович
 
 №1
 Первое, что я услышал, было пение птиц. От него на душе посветлело. От кончиков пальцев потекло странное тепло. Жизненная энергия стала наполнять меня, я слился с природой за моим окном, почувствовал бесхитростную радость за то, что я живу.
 Солнечный луч скользнул по моему лицу, и я застыл, наслаждаясь его живительным теплом. Его энергия питала всё живое на земле и меня тоже. В этом чувстве не было ничего кроме радости. Радости за то, что я живу.
 Радости за то, что есть солнце, которое меня греет. Удивительно, но вместо лёгкой пустоты, в голове медленно потёк плавный поток мыслей, среди которых преобладала одна, самая очевидная и самая неожиданная, осознанная лишь сейчас: я живу. Я живу, я живу прямо сейчас, и в голове словно зажёгся свет: это радость и смущение, непонятный доселе смысл жизни вдруг стал ясным: я живу, чтобы жить, чтобы творить, чтобы действовать.
 Солнечный луч остановился на моей руке, точно поздравляя с открытием.

 № 2
 В горле застрял комок, и пальцы внезапно стали холодеть. Внезапная мысль: чего я боялась раньше?
 А раньше я боялась собственных мыслей. Теперь же, когда пришло время бояться реальности, я поняла, что не готова.
 Страх полностью контролирует тело: я не могу пошевелиться и начинаю бояться всё сильнее. Я думала, что нахожусь в плену у предмета, наводящего страх, но я в плену у собственных мыслей. Страх за себя губит людей. Как его не допустить в свои мысли…?
 Вдруг я почувствовала, словно кто-то пытается проникнуть в мои мысли. Почти мгновенно я охватила себя паникой. Всё неизвестное пугает. И я боюсь. Боюсь, забившись в угол.
 Внезапно перед глазами появилась картина: радость жизни напомнила мне она. То утро, то озарение искромсала на кусочки весь мой страх… видение длилось всего секунду.
 И снова, снова моё сознание точно в клетке собственного страха.
 Я поняла, как сходят с ума.

 № 3
 Она улыбнулась, и холодный комок внутри меня растаял, я точно обрёл крылья. Её улыбка как свет в кромешной тьме. Тотчас забылись горести и обиды, осталась лишь её улыбка.
 Полёт души, неземное чувство, и голова враз опустела. Ноги сами понесли меня за ней. Вдруг воздуха вокруг стало так много,…казалось, мне не надо дышать, я жив лишь её улыбкой.
 Она снова обернулась, и её улыбка пронзила моё сердце. Я опьянел от этого чувства, голова закружилась, и я почувствовал, как падаю…
 Я снова ничего не помню, но…её улыбка, точно выжглась на моём сердце. Я опьянел, я снова пьян любовью, и мыслей нет. Я лишь мечтаю вновь о встрече, чтоб одарила ты меня улыбкой вновь…

 №4
 Вот уже третий день я лежу в кровати, почти без сознания, в бреду, мечась, обезумев от дикой боли. Моё тело будто разрывает на мелкие кусочки, я не могу дышать. Боль, бесконечно, её нельзя разжалобить… с губ сорвался дикий стон.
 Вот она, истинная цена жизни: глупая и жестокая. Она не ответит на мой немой вопрос: зачем? Ответов нет.
 И снова бесконечный поток боли, без остановок. Ей чужды человеческие страдания. В кончиках пальцев отчаянно бьётся пульс, быстрее и быстрее. Сейчас, ещё чуть-чуть, и я разорвусь. Стиснув зубы, чтобы не закричать, пытаюсь преодолеть себя.
 Беззвучный крик моей души, как дикий вопль пронзил моё сознание. Я ничего не могу сделать, и сил больше нет. Я всего лишь человек.
 Нет, я - человек, и … снова дикая, беспощадная боль, не ведающая милости.
 Я хочу, чтобы это закончилось, и мне уже всё равно как.
 №1
 (повторить)